★旅游地点:上海曹河泾开发区公园
曹河泾开发区公园并不在我的行程单上,纯粹是扫了一辆共享单车,骑着骑着就在路旁看到了公园,然后就在途中还了车。
公园北临宜山路,南靠田林路,东面是桂果路,呈狭长的不太规则的长方形。公园占地4.4公顷,看起来像是开园不太久的样子,但看介绍,这座公园1998年12月就竣工了,算起来也二十来年了。
我是从宜山路的入口进去的,看起来不像正门。走进去,东侧是一片草坪,西侧的树木很茂密,沿路是白色的铁艺雕花栏杆,看起来还挺艺术。我原以为是树林的护栏,只纳闷这些树看着也不像是名贵树种的样子,看到了栏面上的一块说明,原来是高压设施的围栏,只是出于安全。果然,走过了这一段路以后,前面的树林就没有围栏了。树林的西边,还有一片篮球场。不过要说树林,也就是高压设施这一片比较密集,再往前走,还是矮小的灌木丛比较多。
公园的中段,有一幢看着挺有意思的房子。说是房子可能也不是太确切,因为没有一般房子该有的门窗等基本配置,倒更像是亭子之类的建筑,有很多拱形门,可通往四面八方。中间是水泥地,外沿则搭在草坪上。中间的墙面画着壁画,色彩浓艳。穿过中间的一溜拱形门出去,沿草坪边缘摆着一溜的石墩子。高矮胖瘦格式都很统一,看着不像是旧物。我又走回去看了一遍,还是没能弄明白这幢建筑是做什么用的。如果天气没这么炎热,周末的时候带着小朋友倒是可以在草坪上搭个帐篷,或许陌生的小朋友们可以在这里捉个迷藏?
草坪上有一组建筑,全玻璃的外墙,看起来很有时尚感,外面写着的是“元”造生命,看来是产业园的活动场所吧?虹梅·漕河泾开发区是上海市首批元宇宙特色产业员,元宇宙六大底层信息技术布局及产业发展要素,从业企业超过1000家。这里可能刚刚结束一场展览,应该有元宇宙设计创意大赛中的参赛作品展示。我倒并不觉得失望,因为“元”宇宙技术,我也不懂啊。
门口有一只金属的蚂蚁雕塑,很大,我也有点纳闷,好像有“元宇宙大蚂蚁”的说法,但是具体是指什么,我也不懂。果然,隔行如隔山,这些新兴的高端科技,我们看着也只是一头雾水。当然,如果能看个展览的话,倒是可以给我们扫扫盲的。
公园靠西的草坪上,有一列绿皮火车,看着还是一辆完整的火车,有好几节车厢。原来里面应该有展览陈列,不过今天没有开放。
从车头走到车尾,就到了南门,这应该是公园的大门了,这座公园居然还有另一个名字“AI体验公园”,想来火车车厢里应该会有相关的布展吧,就是不知道什么时候开放,按说现在是暑假期间,正适合开放给小朋友们参观。
旁边围着一字排开的几辆单车模样的设施,不过旁边的提示是“设备维护中,请勿靠近”,有点类似于动感单车,不知道会有什么样不一样的体验。
火车的西面是很现代代的建筑,看起来规模很大,大概有四五层的样子,应该就是产业园了吧。
靠近南门还有一座小池塘,虽然不是很大,池塘也不规则,但满塘的睡莲如今开得正好,池边的水生池塘也很茂盛。据说这座池塘其实是人工挖的,这个形状大概也是有意为之。池畔还有一座茶室,造型还挺有新意。
自由行:上海曹河泾开发区公园
8月盛夏