2024.07.19

哈尔滨的5岁宝宝初春游记(二)开启南方之旅第一站-上海

2024年4月9日,姥姥预订了4月23日的Z174哈尔滨西-上海站的火车(13:01-13:14+1),因为带着一老一小,给我也订了软卧,这样我们就可以包一个软卧包间啦,小孩子是8折。票价共计2,785.5元。

我带着我的儿子考拉一起出发

迪士尼乐园

4月18日在*团订了“Neverland弗林迪士尼度假区浦东新区绿地云悦坊-8号楼”民宿,4月24日-4月26日三天二晚,主要是怕老人和小朋友太累,所以安排的比较宽松。loft三室三床,距离迪士尼7.5公里。之所以敢预订是因为24日零点可以退订!这次可得长个心眼儿!

美食。4月24日下了火车,舅姥姥和小姨在上海的唐宫粤菜海鲜(汇京店)为我们接风,环境豪华整洁,这在后来更有体会。8人大概花了1300多块,每个菜都很有特色,乳鸽(48元/只),超级大,在东北我是没见过。鲜虾红米肠粉外酥里嫩(48元),清蒸大龙趸鱼(168元)和蒜蓉粉丝蒸海虾(118元),就是个鲜!烧味三拼盘(168元)甜不甜咸不咸,应该是上海口味吧,还有黑毛猪蒜香骨、时蔬、羊排、汤面(跟东北的面条不一样,没有东北的面有劲道,不过面汤很好喝)。小姨帮着借了一辆商务车(也可以自己租车),我爸爸开车,带上妈妈,我们六个人直奔迪士尼民宿。

唐宫粤菜海鲜(汇京店)

住宿。到了民宿,我高兴地楼上楼下跑,这是我第一次看到自己住的屋子里面还有楼梯,好新奇!从来没有的感觉。房间很有设计感,楼梯把手有点老旧了(其实换个把手套应该不费劲儿,没准还能提个价啥的),不是很隔音,房间是玻璃隔断,晚上有人开灯会影响别人休息,其他还好,比如2个卫生间(1个可以洗澡)很方便、外面无噪音干扰,床也很舒服。离地铁站步行7、8分钟、马路对面就是夜市,很热闹。早上吃早餐也方便。房主还给准备了一次性雨衣,很贴心。车停在了地下停车场,一天停车费封顶80元。我们自己买了电水壶、电饭锅,这“两大件”全程陪伴我们。一路上我们只喝桶装矿泉水,减少了水土不服的风险。

玩儿。4月18日在携程订了4月25日5张迪士尼门票共计2045元(姥爷去过香港迪士尼,这次说不进去了,省点儿是点儿),3张成人449元*3=1347元,2张优惠票349元*2=798元。高峰期可不是这个价儿。

迪士尼停车费240元/24小时,感觉还是约车合适,因为人多,我们约了商务车,车费往返花了约150元。85岁的太姥姥也有可以玩的项目,只是玩儿了一上午就让姥爷领回家了,太姥姥还不服气,说她没事儿累了就歇歇,但姥姥还是坚持让她先回去了,这是个英明的决定。到了晚上8点多的时候,我已经累屁了,整个人要崩溃,哭几赖尿地要回家,我们看完烟花,把最后一个尊享卡(进到园里就买了,其实现用现买就可以,最后一个我说啥也不玩儿了,三个大人强哄着我完成了最后一个项目,感觉最差)用完打道回府。第二天不知道为啥满血复活了!我还想去迪士尼,开始以为迪士尼里只有冰雪奇缘,结果还有那么多表演!但一是迪士尼门票已经涨了,二是姥姥已经订了下一站民宿,所以只能含泪告别迪士尼了。

美食。按照姥姥推荐的在*评中选的几个餐厅里,姥爷选了一个带“旺”字的新旺茶餐厅聚餐,6人花了700多元,清蒸鲈鱼、蒜香骨、白灼西蓝花、凉拌木耳等等,口味偏咸(这次的旅行的普遍感受,本以为南方人口味清淡,但这次觉得餐厅的口味都比较重),比预期的便宜一些。因为是过生日,姥爷为我买了蛋糕,但迪士尼园内和周边商场餐厅全部不允许用明火,所以没能点上蜡烛。

注意事项。之前就关注了迪士尼网站,就怕采坑,但还是不可避免。比如288元的乐拍通,如果不差钱可以买。规定的4个项目有抓拍,我们只做了2个项目,定点拍摄我一个摄影师也没找到,“与迪士尼朋友见面时记录美好瞬间”需要排队,我们没有去浪费时间,所以288元我们只拍了6张抓拍照片,感觉花这钱有点冤大头了。

关于尊享卡。如果您想省点钱还想要尊享,就不要提前购买尊享卡,因为都是套票,很贵的,有的项目还不一定合自己心意,到了之后想做啥项目现场买单项就可以,单项是当天网上才会挂出来,不提前卖的,只在当天才推出,票量充裕,不用担心买不到。我最喜欢的项目是巴斯光年星际营救、雷鸣山漂流、加勒比海盗-沉落宝藏之战。我要坐抱抱龙冲天赛车,但目前身高只有1.16m,没达标。

滴水湖

住宿。4月26-4月27日一晚358.2元,现在房价又便宜了,看了一下318元/天。我们在滴水湖住的民宿在万达钻石湾的阿木民宿,三室二厅,照片看着屋内和小区很干净,停车免费!到了以后,屋里阴冷,好在每个屋都有空调,一会儿就都热乎了。但厨房的地面粘脚啊!不知道房主是怎么打扫房间的,厨房根本就不想进去。投影仪也不好使,还好只住了一晚。沙发旁边有个红色警报器按钮,我好奇地把它按响了,把物业都招来啦!看到姥姥慌慌张张地给房主打电话和刺耳的警报声,我都吓傻了!后来他们发现是我作的妖。

出行。去滴水湖主要是计划看滴水湖和上海天文馆、海洋博物馆,上海天文馆、海洋博物馆都需要网上预订,听说天文馆需要抢票,因为我们是工作日去的,没感觉到票的紧俏。

26日到了滴水湖先找地方吃饭,看*评邵东家(港城新天地店)评分不错,我们按着导航找到这家,店里有活动,300、500元可给优惠,姥姥看在上海唐宫花了1000多块,在这里500咋也花了,就办了500元卡。手机点餐,点完了竟然没有合计(走了几个餐馆都是这样,这是套路?让我的笨姥姥不知道花了多少钱,就尽情点吧!),点击结账显示300元,哎呀,那还得点呀凑200啊,想看看已经点了什么,但系统中已经看不到已经点的什么了,前面的已从充值卡中结完账了。于是凭着记忆又点了几个菜,结果还是有点重的,蛤蜊炖蛋点了2份,我们要退,人家说已经做了,一共花了530元。我喜欢吃酒酿丸子。蟹粉虾仁豆腐、酸辣土豆丝真没姥姥做得好吃,总体口味一般吧。没想到这里与市中心地区的物价差距这么大!小姨说滴水湖就是个开发区,很偏的,价格和品位肯定是要低很多。

上海天文馆

上海天文馆,我喜欢,看太阳、地球、月亮,还有其他行星、人造卫星,探索宇宙,涨知识。可以互动游戏,印象最深的是对比行星谁跳的最高、重量(火星最轻、木星最重)等,姥姥说这里主要是以AR、VR技术展示,确有身临其境的感觉,很震撼。

海洋博物馆

27日我们带上行李,去了海洋博物馆,看到了各式各样的船只及帆船的制作过程,船上的战斗机、颜色各异的珊瑚,还有我在家拼过的巡洋舰超大版,所以尤其喜欢。参观耗时2个多小时。

滴水湖是个人工湖,姥姥太姥姥妈妈都累得不想下车了,我和姥爷爸爸一起去湖边看了看,没啥新奇的,天雾气昭昭,没觉得如何美。

美食。想饺子吃了,从海洋博物馆出来后姥姥在*评搜到一个饺子馆-清花喜语手工饺子馆,离滴水湖很近,我们直奔过去,味道不错,各种口味儿的馅儿,还有茴香馅儿、鲜笋馅儿都是在北方没吃过的,都尝了尝,鲜笋馅儿的最好吃。6个人花了150元。

复旦大学

住宿。4月27日-5月2日,我们住到了复旦大学附近的杨浦区国定路8幢11号楼的一个一楼民宿,五晚2886元。这是我们去年在携程订的民宿今年用上了,因为是一楼怕潮湿,所以姥姥没有预定太长时间。民宿是两张大床,还有一个沙发床,但我们只有4个人在那里住,两张床足矣。外面有个小小的花园,还有水管可以冲刷地面浇浇树。厨房和卫生间一尘不染,真的是非常干净。餐巾纸、一次性拖鞋、洗漱用品准备得非常充裕,竟然一点没有潮湿的感觉。洗澡水是燃气的,水量足,洗起来很方便舒服。这是我们住的最舒服的一个民宿!姥爷买了米、香油,准备用自己的电饭锅做早餐粥和饭。这才算是真正来到了上海吧。

美食。27日晚上为了答谢小姨对我们的大力支持和赞助,我们去了妈妈推荐的“申梦·上荷(吉浦路店)”饭店,属于周边大学的学生聚餐地吧,进到饭店,地面粘粘的滑滑的,生怕把鞋粘掉滑倒。菜品有招牌牛仔粒、咸蛋黄鸡翅、招牌大黄鱼、铁棍山药红烧肉、热切白切鸡、咸肉菜炒饭、水晶虾仁等。一共花销760元。看着菜品还比较精致,但卫生条件不敢恭维。

28日午餐是在复旦大学光华楼附近的旦苑餐厅吃的,说实话感觉并不怎么样,炒芹菜,芹菜嚼不动,菜普遍都咸,没想到复旦的口味比我们北方的还重,比较失望,还是家里的饭菜可口呀。

上海博物馆

出行。29日,我们去了上海博物馆看三星堆出土的青铜器、青铜器雕塑,值得一看。据说三星堆只挖了千分之二,再没有挖,有人说再挖怕颠覆中国文明史甚至是世界文明史。也有人说,我们还没有更好地保护这些文物的技术。上海博物馆很人性化,为老人准备了轮椅,为小孩子准备了推车。轮椅真是个好工具,所有人累了乏了都可以坐一坐。我印象最深的是超级大的面具,很大、眼睛凸起,嘴大的到耳根,夸张得不像真人!

美食。从博物馆回来,晚饭我们又换了复旦大学的另一个北区餐厅,对于已经尝过旦苑餐厅的我们,可以说是意外的惊喜了,建议大家去尝一尝,要比旦苑餐厅好吃不知道几倍。据介绍这是复旦大学食堂品质最高的餐厅,名不虚传!麻辣烫、汤面、糕点都很好吃,蛋花汤免费喝。唯一不好吃的是水饺,怪怪的味道,与太姥姥包的饺子差远啦。买了一桶皮豆(鱼皮花生),拿回家再吃有点不太好了,没敢吃,可能是上海太潮了,跟哈尔滨的又没法比。我印象很深的但不好吃的是蝴蝶酥,味道有点特别。食堂前面的人工湖还有很多乌龟悠闲自在地晒着太阳呢。

外滩

出行。4月30日,我们去了外滩,在细雨绵绵中远远地看了看东方明珠(比哈尔滨的龙塔老旧)、中国银行(比哈尔滨的有历史感)、和平饭店(姥爷说我们吃不起)便打道回府了。

和平饭店菜谱显示屏

自制美食。在没有豆油的情况下姥爷拌了饺子馅为我包了饺子,这是吃到的最好吃的饺子,比在家吃都香!后来姥姥分析香油起了决定作用!但我还是嚷嚷着要回哈尔滨,想老师想小朋友,我答应小朋友五一回哈尔滨,大人们却不理会。

5月1日,难得的晴天。姥姥姥爷请了小姨、舅姥、妈妈同学一起来过节,妈妈同学还带了圆号来。姥爷终于熬不住还是买了一小桶豆油,姥姥在民宿做了小龙虾(比哈尔滨小龙虾的壳软,好吃)、糖醋排骨、螃蟹、基围虾,还是家里吃着舒服实惠放心。小姨和舅姥姥从苏州还带来一个大西瓜,不知道是咋搬过来的,水分很大。对了,上海的香蕉比哈尔滨的好吃,可能哈尔滨的香蕉都是捂熟的缘故。

住宿。5月2日-5月6日,我们又搬家啦!四晚1808元。需要说明的,据姥姥讲这个民宿*评下面没有评价,租之前有点犹豫,问房主,房主说租户都忙,没时间写评价,还嘱咐这是复旦教授楼,不要乱与小区里的人搭讪。是不是觉得有点怪怪的,但既然是教授楼应该错不了吧,姥姥也就没再多想。我们在找地址的时候了解到实际上并不是什么教授楼。这次搬的民宿有两个优点:一是离地铁近,二是离复旦大学近。剩下的没有优点!厨房和餐厅在一起,灶台上都是油渍,炒锅是不能用的,姥爷说也不能再买个炒锅了!洗澡间是原来的浴房改装的,墙壁上的各种喷头都是锈迹斑斑,外挂喷头需要一手拿着喷头一手洗澡,水流很小。微信跟房主说,房主还振振有词说哈尔滨有个家长群,来复旦大学的都到他这里住,有油渍也是有烟火气,家长们会在这里做饭。并且!电费要租户来拿,一共4天时间20多元电费也要租户自己拿,很不爽。房主长篇大论地发了好多解释,作为东北姥姥懒得跟他墨迹,也不想点名字了。

5月2日,爷爷奶奶来了,领着我去了五角场的万达广场。在五角场可以打篮球、开电动车,好开心。也创造了我自己解决问题的光辉历史,永生难忘,一家人的谈资!这里先省去这个神奇的故事……

跨省一日游:苏州昆山智慧城

5月3日,我们去了苏州昆山智慧城小姨家,从上海到这里很方便,从复旦大学坐地铁2个小时,如果驾车50分钟就到了。小区环境极好,还有篮球场、足球场、羽毛球场、人工湖。小姨买的是商住两用房,现代筒子楼,只是厨房在各自的家里面,屋里面只有一扇窗户,长条屋,中间用洗漱间将卧室和厨房隔开,比想象的好一些、大一些,大城市里能住上这样的房子挺不错的。听说房价降了,感兴趣的可以去实地看看有没有适合自己的房子。

自制美食。舅姥姥做了一大桌子美味佳肴,都是用电磁炉做的,姥姥姥爷都不会用电磁炉炒菜。舅姥姥家的厨具都是迷你的,小锅小刀超可爱,需要的可以让她发链接给你们。

黄河路

出行。5月4日,妈妈带着全家去黄浦剧场看了一场皮影戏《孙悟空大闹天宫》,不知道大人感受,我是很兴奋。结束后演员们到大厅卖他们的皮影儿玩具,姥姥说网上卖的比他们便宜多了,回去给我在网上买,到现在也没见到,没影了!

美食。我知道让姥姥兴奋的是去了黄河路《繁花》中至真园的原型饭店——苔圣园酒家。但其实又很失望。贵就不用说啦,菜品摆盘很讲究,我们点了松鼠桂鱼,应该叫松鼠小桂鱼,很娇小。糖藕、烤麸还好,很地道。蒜香排骨个头挺大,这是我们没想到的,北方的都是小小的个个都很入味的那种。爆汁荔枝虾球没吃过,挺好吃。总体上上海菜饭吃不惯,菜咸、味儿重、量小。

注意事项。值得一提的是卫生间,是最能看出饭店的卫生状况。这酒家的卫生间不仅脏,而且小得可怜!姥姥中等体重(120斤、164厘米)的人竟然弯下腰头就要顶着墙,只能是半蹲半站式如厕,不知道胖一点的人怎么上厕所!看出来上海真是寸土寸金啊!建议钱不充裕的《繁花》粉丝可以去拍拍照,然后去对面的面馆吃碗面就可以啦。

美食。5月5日,我们去了妈妈推荐的阿萨中东料理,(9个人花销1336元)。应该说是很有艺术氛围的西餐吧,价格小资,好在大家都不喝酒还能省点儿。最有特点的各种造型的壁灯、台灯、吊灯,还有象征着艺术的壁画、盆盆罐罐,我姥姥喜欢,一顿拍照。如果心疼钱的话,建议人多AA制去看看、尝尝各种美食,体验一下那里的艺术气息。不足之处就是地上有点黏滑,这是我到上海后不只是他家给我的感觉,有时候走在路上都是这样的,是太潮湿了吧,不好清理干净。更加让我思念清爽的哈尔滨。

有意义的活动。五一小长假结束,到复旦大学游学的小朋友们都散去了,纪念品店也清静了很多,我们也买了4盒明信片,给幼儿园小朋友们写上了歪歪扭扭的祝福词,因为认识的字有限,能照葫芦画瓢就不错了,为了减少字数,就在明信片上写上小朋友名字,在“复旦大学”后面分别写了诸如欢迎你、向你招手、等你来、呼唤你……正值毕业季,这张明信片还是比较有特别意义的。10多年后没准儿哪位小朋友就考到了复旦大学呢,所以祝福一个都不能落,送给班级每一位小朋友。

再见上海, 上海的旅程先告一段落啦,我们要去下一站喽-黄山!

哈尔滨的5岁宝宝初春游记(二)开启南方之旅第一站-上海 编辑