2021.02.17

一个来了就不想走的地方 -红色之旅

上杭的故事

红色之旅三周考察,不同于以前的游山玩水。

为什么会选择福建龙岩上杭旅游?一切皆是缘,阿木三十几年前曾经在工厂上班,认识的老同事阿哥。有一次单位里稿团建活动去舟山,阿木带上阿苏和儿子一起去活动。那天阿木忙于打牌,阿苏就带着儿子去了海鲜市场,阿苏来到海鲜市场高兴坏了。这里的带鱼程亮,海虾乌青色很是诱人。于是阿苏买了二斤青色海虾。她来到一家饭店门口,只见挂着一块牌子:“代客加工海鲜”。走进厨房,师傅正在烹调油爆虾。他抬头看了一眼阿苏说:“你先放着,等这个烧好了,我再帮你烧”。阿苏问:“这个是谁的?”师傅说:“前面那个人的,走开了”。阿苏随即说:“那你就把这个烧好的给先我吧?反正他还没来”。师傅说:“好的”。阿苏拿了油爆虾就离开了。心理还在嘀咕:这个人怎么跟我想到一起了。这边阿苏刚离开,就听见那边一个熟悉的声音:“师傅烧好了吗?”阿苏一看原来是阿哥,领着儿子内疚的说:“我们快点走吧”。

如今阿苏和阿木都退休了,阿木想起了喜欢吃喝玩乐的阿哥,于是打电话给阿哥:“阿哥最近怎么样?”那边阿哥回答:“我在福建龙岩上杭”。阿苏对阿木说:“阿哥去的地方一定不错,我们也去吧?”。就这样,阿苏和阿木一起去了福建龙岩上杭一个没有名气的旅游地。故事有点长请耐心看下去哦。

早上7点从上海虹桥火车站出发,中午12点30到达福建龙岩。然后金秋老年公寓派车来接,人均50元从龙岩到上杭县。

咋一看金秋老年公寓最初的映象是,简单一般,十年的房龄。

看看他们的特色菜:荷叶糯米鸡、干蒸鸡、炒鱼片、韭菜饺子、炒米粉,红菇汤等。

再看看此地的娱乐设施?最吸引人的应该是棋牌室、游泳池、网球场、乒乓球、舞蹈房、KTV、图书馆。

这里一般是哪类人会来呢?阿苏留心观察了一下主要是从北京、上海、南京、湖南等地的人。他们大多年龄在56-90岁,最暖心的一幕是,经常看见年迈的老头推着坐在轮椅的老伴,驼背的老妇人推着坐在轮椅上的丈夫。俗话说:少来夫妻,老来伴,讲的就是这个理。有单身的老头一住就是五个月,单生的妇人一住就是一年。据说这些老人非常喜欢这里,有的已经来了第六个年头了。

阿苏的第一站是去古田会议,看看朱毛领导的红军是什么样的部队?

从上杭到古田坐农民长途车三十分钟左右到达。古田是毛泽东发表星星之火可以燎原的地方,是红军的红色根据地,哪里有红四军阅兵台。二万五千里的长征的起始点。古田会议附近有个梅花山,阿苏19年一年都在抗疫情的岗位上,很想好好的呼吸一下大山里的新鲜空气。阿苏打快滴过去,司机要求40元(18公里),第一次被忽悠。阿苏和阿木下山的时候肚子饿了,发现山上有个人家,敲门进去,主人是客家人免费请阿苏和阿木吃了碗面,还开车送他们下山到古田汽车站,第一次体会到客家人的友好和善良。

古田会议回来以后,阿苏和阿木去了才溪乡革命根据地。毛泽东曾经三次去才溪乡,为的是调查才溪乡的农民运动情况,写下了著名的“没有调查就没有发言权”的精辟理论。毛泽东当时做的农民运动调查报告非常详细,首先是大纲,然后细则。内容细致到农民每天出勤的公分,不同时间段的出勤公分。

在才溪乡有一个被没收的地主家大院子,用为中共苏维埃中央政府。里面分门别类的有:检察部、外交部、农业部、卫生部、财务部等,每个部门大约十平方米,一个桌子一把椅子。中国共产党就是这样一点点的壮大起来的。

闽西的山多,在闽粤赣交界处有个梁野山。看完红色根据地,阿苏和阿木来到武平的梁野山。同样是坐农民的长途汽车三十分钟左右到达。武平县是全国卫生县,这里蓝天白云,绿水青山。阿苏去过法国的南部,俄罗斯的圣彼得堡,映象是干净和美丽。而武平这个小县城也具备了那样的干净和美丽。梁野山60岁以上免门票,它的口号是:“来武平我氧你”又一个天然氧吧,阿苏打算尽情的呼吸。梁野山坐车来回15元,走下来2-3小时.小溪流水,瀑布等景点,因为疫情路上行人很少。

知道福建土楼和云水谣吗?去福建最著名的景点是云水谣和土楼,阿苏曾经去过。这次是第二次去,五个人包了个车600元去两个地方,后来阿苏请求师傅加了一个田螺沟四菜一汤土楼景点。在景区有人未经你同意?擅自作主给你拍照,然后问你要不要,很多人不想把自己的照片留在别人手里只能给20元,把照片拿回来。

见过六百年前的土楼群村吗?永定的土楼群很多,最诱人的是初溪古村土楼群。因为离上杭太远,阿木不愿意去,阿苏找不到伴侣只能一个去了。

阿苏坐上杭-永定的中巴21元二个小时,永定到下洋的农民公交12元一小时,下洋到初溪镇5元十五分钟,初溪到景点就没有车了。据说初溪镇到古村有3公里,下车以后阿苏看到一辆小车招手搭车,小车很快停下。阿苏说想去看土楼群,妹子愉快的同意了,把阿苏送到售票处。要命的是售票处到景点还有2公里,阿苏提出叫人送,结果售票处小哥用电频车把阿苏送到山上。然后对阿苏说:我把你送到了,回来你自己想办法吧。“阿苏高兴的说:“谢谢你!没问题。”

阿苏慢慢的看了各种土楼,发现这里最多是土鸡,而且会飞的鸡。因为古村没有商业气氛,没有东西可以买,只有几家饭店。阿苏知道这里的人很善良,就是不买东西也可以问路。一位饭店的老板娘对阿苏说:“你不要进去了,里面没什么好看,土楼都是一样的,你应该去观景台看看”。阿苏说:‘观景台要走300个台阶,爬不动“。老板娘看看阿苏:’没问题,你可以上去”。

听了老板娘的话,阿苏决定试试。阿苏想爬布达拉宫也是300个台阶,那时是在缺氧的环境下,现在氧含量这么高应该没什么问题。

阿苏开始数着台阶慢慢向上,谁知道才100个台阶就差不多到了观景台。站在观景台上往下看,四面环山,山下几十个土楼被绿树青山环抱着,仿佛一幅山水画,土楼把青山点醉得分外妖娆。

毛泽东为什么会住在上杭?在上杭汀江的西门有一个临江楼,1931年毛泽东因为患病曾经居住此地,阿苏特意去了二次,都吃了闭门羹。里面挂了一个牌子“正在维修“据说这块牌子已经挂了几年了。上杭三面环水,四面环山,临江楼就在汀江边。楼下是古城墙,江边有一棵大榕树,树下有一个圆形石桌子,和四个石凳子。据上杭人说:“朱毛曾经在这里下过棋,聊过天,商讨救国大计”。在这么好的环境下,毛泽东写下了著名的诗篇“重阳”。

在上杭附近的溪口就有氡温泉,朋友说:“自己腿关节不好,经常疼痛,泡了一次氡温泉就好了”。个人以为腿脚痛可能是受了寒,所以泡温泉以后得到缓解。

这次泡温泉八十岁以上的老人去了五位,分别是90女、89男、88男、85女岁。在溪口还吃了一次难忘的地道野味,焖鸭、手撕鸡、红菇汤,炒鱼片,鱼头汤等非常美味。

为什么对上杭有这样的情怀?说起这些老朋友,他们之间都是熟人,因为他们到这里已经很多次了。而且每次都是年底来,等待来年春暖花开的时候回去。据说是避开上海的寒冷冬天,他们给自己起了个名字“候鸟群”。最近福建财经频道采访了这些外乡人,他们说:“上杭风景如画,四季如春。金秋的服务态度好,客家人善良,这里是来了就不想走的地方,我们还会再来”。

什么是客家人?离开上杭的前一天,阿苏和阿木去了客家缘博物馆,博物馆背靠石壁寨,从石壁寨山顶可以看到上杭的全景。客家缘博物馆共五层,内容丰富多彩,主要是介绍客家人的起源,大多是中原地区过去的人。因此称客家人,朱毛红军在这里建立了红色根据地,1929年初当地的男孩子14-20岁的大多参加了红军。