商洛 | 南柯一梦是你

一朵ZSN

玩法:摄影,人文,周末游
商洛
漫川关古镇
马刨泉
锁龙瀑布

发表于 2018-09-01 14:38

楔子

夏末傍晚,云层渐远

湖面上波光粼粼,暖风隔岸~
夏日的纸伞,白色的楼房
暖阳升起,雾气消散,那是我时常梦到的景…
在梦里我来过这里,
一方水土,一座古城,一壶清茶,一湖绿水,青山常伴~
大概是生而太爱自由,收拾行囊,一张前往商洛的票又把我带回了北方···

商洛之行结束数余日,恍恍惚惚犹如南柯一梦,便随笔记下此篇,恐大梦一场终将遗忘~

商洛

历史前沿:商洛始名于汉朝,指上雒(县)和商(县)的地域合称。因地处秦岭山地,因境内有商山洛水而得名。
历史上商洛道(亦称商於古道)为秦驰道的主干道之一,为“秦楚咽喉”,是长安通往东南诸地和其他中原地区的交通要道。
气候:全市冬无严寒、夏无酷暑,冬春多旱,夏秋多雨、温暖湿润、四季分明。
文化:商洛文化独具特色,承秦文化之刚阳,蓄楚文化之柔美,剧种有秦腔、花鼓、道情、二黄(汉剧)、豫剧,以及民间的山歌、号子等。
盛唐以来,沿长安向东,经蓝田、越秦岭、穿商洛至河南史称“商山道”,走出了一条“诗歌之路”。
商洛是中国西北与东南的交通要道,在这里曾经留下了李白、杜甫、白居易、杜牧等等许多诗人的足迹和诗作!这里也是在文学史上熠熠生辉的诗歌之路。
以上当然是眷写的!

第一章 | 缘起缘由

一个南方姑娘,高中毕业义无反顾的填写了北方一座城市的学校,我也不知为何,如此向往北方,大概是因为那漫天飞舞的白雪、亦或是那天似穹庐的宽广辽阔、还有那笼盖四野的黄土高原······

四年,四个春夏秋冬,四季轮回~
一个弱不禁风的南方女子身上竟带着一股刚毅勇敢、豪爽不拘小节的劲儿,这大概和这四年的北方大学生活分不开吧。
说是到了北方,就去过了内蒙、山东、山西这几个城市,而和山西紧挨着的陕西却未曾踏足,还记得鑫儿曾经邀我一同去西安,因为各种原因没去成,也算是大学期间一憾事。没去过陕西,却吃过好友从西安带过来的魏家凉皮,那个味道至今还记忆犹新····
一碗凉皮勾起了过往种种,大概是生而太爱自由,收拾行囊,一张前往商洛的票又把我带到了北方··

第二章 | 初见是惊鸿一瞥

我曾梦见一场旅行

最美不是朝阳 不是落日 不是海风呼啸 不是巴山夜雨 而是时间深处那人间烟火~
有人说:“不太喜欢古镇,古镇的元素也都大相径庭,无非是一些建筑,加之一些胡编乱邹的当地人文风情,剩余扑面而来的都是浓厚的商业气息,当然商业化最大的好处就是,服务周到且方便,吃喝玩乐一应俱全。”
确实,随着人们生活水平的提高,旅游业发展持续火热,而古镇文化被商业气息吞噬得体无完肤。商洛,处于秦岭深处,一个不被打扰的小镇,这大概是古人所说的“避世绝俗”的好去处吧,所以才会有:
汉初“四皓”隐居于此。《汉书·王贡两龚鲍传序》:“ 汉 兴有 园公 、 綺里季 、 夏黄公 、 甪里先生 ,此四人者,当 秦 之世,避而入 商 雒 深山,以待天下之定也。”
今天,我来到了这里
一 、不为避世
二 、不为绝俗
三 、不为吃喝玩乐!
我是为奔赴你而来,商洛!

全国的人民都知道,改革开放以来,中国贫富差距依然严重,沿海一带和内陆、城市和乡村···
你可知?
当你吃饭还挑三拣四的时候,有的地方孩子连一口干净的水都喝不上
当你坐在宽敞明亮的教室读书的时候,有的孩子为了挣学费在工地上帮父亲干活

两年前,我曾在山西寿阳县西洛镇“实习”过半年,(在这里我想说明一下为什么不是“支教”而是“实习”)可能我永远也忘不了大山里孩子们听见我们又来“支教了”,那种难受得发酸的眼神,有个孩子怯生生地问我:“老师你们都是来支教的吗?我们这里是不是很穷啊?”
孩子的话像针刺到我的心尖上,我一时竟不回答不上来。后来,我和支教的小伙伴们商量了,以后我们别说去支教,说实习····
【商洛】有幸于来到这里,只想慢慢靠近它、细细品读它,想让更多人知道它、认识它、喜欢上它。

“陕西最美是秦岭,秦岭最美是商洛。”而陕西最穷的地方也是商洛,为什么呢?我也很好奇····
商洛位于秦楚交界处,自古以来这里战乱纷争不断,一会儿秦国,一会又变成楚国了,在这儿交错着,它集中了中原文化的厚重,楚文化的浪漫、艳丽,就是一般说的雄秦秀楚。它就像一个老人,阅尽了人间沧桑、世态炎凉,独处隐世于秦岭,诉说着它传奇。

第三章 | 漫川关古镇

“秋千水,竹马道,一眼见你,万物不及。”

见过丽江古镇的妩媚多情、平遥古城的悠悠古韵、周庄古镇的清秀宁静,但漫川关古镇给我的感觉却是非同一般的,依山傍水、清风徐徐、青砖黛瓦、蝉鸣蛙叫,恍惚之间好像回到了百年前,明明是北方古镇,却给人一种江南水乡的感觉~

青砖石瓦,烟囱伴雾纱
素夜人潮,星灯伴阑珊
我,穿过星辰大海、跨过高山流水、走过熙攘人群,来到你的身边~

清欢无别事,青梅煮酒待故人,却话巴山夜雨涨秋池

漫川关历史悠久。千年历史千年烽火不熄,尧服南蛮“丹水之战”的硝烟未尽,秦楚争霸的战火又起。南北朝时,短短百年间,漫川郡县六次更名,每次的变迁无不与战火相连。而多灾难,自然是多伤情。

明清街
明清街依山傍水,南北走向,背靠青龙山,面临靳家河,北窄南宽,外形酷似蝎子,因而又称"蝎子街"。
街面中间是用青一色的卵石砸扣,两边水沟青砖铺设。逢年过节,号灯对联交相辉映。步入明清老街,仿佛走进古诗词的意境,古色古香,古朴典雅,曲径通幽,一种悠久浓厚的文化气息扑面而来。

看一眼马头墙上花鸟瑞兽、或浮雕、或彩绘。走在青石铺就的小巷里,仿佛走进古诗词的意境,古色古香,古朴典雅,曲径通幽,一种悠久浓厚的文化气息扑面而来。让我更接近回忆与冥想,伸手去触碰自遥远的岁月流淌出来的幻影,不料一梦惊醒~

是梦啊,我确信以为真
是梦啊,我竟然看不清回忆
是梦啊,我依然在彼岸守望
那被岁月覆盖的花开,一切白驹过隙终成空白,谁还在岁月里长长叹息?

时间像水一样慢慢地从每个人身上覆盖过去。那些潮水的痕迹早就在一年一年的季风中干透,只残留一些水渍,变化着每个人的模样。

鸳鸯戏楼

夏风啊
你能否将我的梦魂带走,
放在岁月最深处,让我去看看这一戏楼上承载了多少回忆~

鸳鸯戏楼俗称双戏楼,是漫川关明清建筑群标志性古建筑。隶属骡帮会馆,位于骡帮会馆的正对面,始建于清光绪十二(1886)年,是当时居民客商文化娱乐场所。结构严谨精巧,梁柱、额枋上几乎遍饰木雕,藻井呈穹窿状,为歇山式屋顶,重檐翘角,其建筑风格罕见,雄伟壮观。

北侧戏楼属关帝庙戏楼,每年三月三、九月九多演唱剧目以秦腔为主,又称其为"秦腔楼"。
南侧戏楼属马王庙戏楼,每年二月二、五月五多演唱剧目以汉剧为主,又称其为"汉阳楼"。

让我们来看一出秦腔汉剧,好生热闹
秦腔:《孟姜女哭长城》
“(尖板)望长城,一步一天涯,一天涯。(夫呀)(滚白直起二六)只说是千里来相聚,妻来迟君赴黄泉,无会期,无会期,生死茫,隔西地,从此夫妻用分离,哭声喜良夫啊,痛煞了你的妻,痛煞了你的妻。哭倒长城谁共语,痛断柔肠君可知,自从那年夫离去,妻望北斗常叹息,西风儿吹妻妻忧你,孤灯下千缝万纳做寒衣,寒衣送暖留重意,妻向何处觅夫婿,不如一死随君去,泉台之下诉委屈,阿-----。”
汉剧:《贵妃醉酒》一名:《百花亭》
唐玄宗先一日与杨贵妃约,命其设宴百花亭,同往赏花饮酒。至次日,杨贵妃遂先赴百
花亭,备齐御筵候驾,孰意迟待移时,唐玄宗车驾竟不至。迟之久,迟之又久。乃忽报
皇帝已幸江妃宫,杨贵妃闻讯,懊恼欲死。杨贵妃性本褊狭善妒,尤媚浪,且妇女于怨
望之余,本最易生反应力。遂使万种情怀,一时竟难排遣,加以酒入愁肠,三杯亦醉,
春情顿炽,忍俊不禁。于是竟忘其所以,放浪形骸,频频与高力士、裴力士二太监,作
种种醉态,及求欢猥亵状,乃始倦极回宫。

第四章 | 法官秦岭原乡农旅小镇

“法官”起初听到这个名称我们都会感觉奇怪,居然还有一个地方名字就是“法官”,而此“法官”非彼“法官”。山高林深故事多,接来就且听我细细道来:
历史据说清代有一位湖北籍的名医,名叫张顺天,医术高超,又善法术,行医至此,以医术济世,以法术惩恶,留下了美名。当地人感其德行,遂称之张法官,并建庙以纪念,庙曰法官庙,镇名曰法官镇。每年冬月初一法官会和大年三十夜,这里人山人海,香火鼎盛,方圆百里人家,把法官看做是有求必应的神灵,把这里当做一处旅游景点和宗教圣地。这是一个被无数人信仰的地方,这是人们心理感应的灵验地。

还没下车,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最后像潮水般涌过来,盖过了人喧马嘶,天地间就只存下一片喧嚣的水声了.

瀑布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米,落在下来,尤其壮观!我们自西面顺着小道往下走,一直来到谷底.坐在水边一块岩石上,离那道瀑布近得很,中间只隔着一口小小的绿潭,仿佛一伸手便可以撩过来洗洗脸.瀑布泻入谷底溅出的水珠直洒到我们脸上,凉丝丝的,舒服极了。

石阶上还有一个家长带着孩子在戏水,看着他们玩得那么开心,我也不由得想起了家父,大概是年纪大了,变得严肃古板,还记得在我小的时候,最喜欢缠着爸爸去摘果子了····

向远望去,是那顺山而建的梯田,从山下看上去,象是铺了绿色绒毯的天梯,一层层,一级级布满了整座山。来到田边,看得更清楚了,一块田约有几丈见方,绿油油的。
听导游说:“一年四季,梯田都有它的特点:夏天,一片青葱秧苗;秋天,一片金黄稻浪。梯田最美的时候却是冬天,因为灌满水的梯田时时闪现出银白色的光芒,从而凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓,在阳光和云雾的滋养下,银屏玉翠,云蒸霞蔚,如一幅浩瀚苍茫、气象万千的水墨画,让人在陶醉中生起一种身在仙境的幻觉。”

有没有一种陶醉在仙境的幻觉?我倒是陶醉于导游绘声绘色的讲解中~
人生总有一些不尽如人意的事情,有的时候出来走走,心境自然豁达开朗了,这也许是人类本就属于大自然的缘由吧,何必把自己关抑在狭隘的空间呢?

我们淹没在城市的急流中,日复一日,在小小的格子里埋头奋斗,外表未曾老去,内心已然荒芜····

第五章 | 金丝峡一日游

峡谷印象可能还停留在李白诗句“飞流直下三千尺 疑是银河落九天”之中

总体气候特征是:雨量充沛,日照充足,冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,气候温和。可谓“一日历三季,十里兰花香”,是休闲度假,寻觅探幽的旅游胜地。
赏景的最佳时间是每年从5月到11月去金丝峡最合适

一路流水相伴,时不时有一个小瀑布。流泉飞婀娜多姿。流量较大的泉水有黑龙泉、水帘泉、马刨泉等泉眼5处,构成峡谷的主要水源。这些泉水流进峡谷形成黑龙瀑布、魔女瀑布、双溪瀑布、拂尘瀑布、锁龙瀑布、连环瀑布、彩虹瀑布等14处瀑布,或如银练飞流直下,或如银帛落入玉盘。在瀑布之间形成了深浅不一,外形各异的30多个碧潭,如银盘似玉镜,像翡翠珍珠镶嵌在狭长的峡槽里,有的潭深似海,水平如镜,有的波光鳞鳞。深潭和瀑布群构成了水的世界,令人目不暇接,心旷神怡。我总体的感觉是,越往沟里走,景色越美。

金丝峡溶洞漂流

有什么事情比在夏天玩漂流更清爽刺激呢?小小的橡皮艇,在自然形成的河道中缓缓飘荡,沿途一路的风景却与其他的漂流不一致,“溶洞漂流”,沿途除了清流环山美景,还有奇特的溶洞景观····

时光的流逝,岁月的打磨,各具形态,一处有一处的风格,过了一个三个斜坡,便换了一道风景,“溶洞漂流”倒还是第一次见,刚到溶洞口,我还是心生怯意的,毕竟从小就怕黑,洞前黑兮兮的~小哥哥故意问:“你是不是怕了?要不回去?”怎么能当胆小鬼呢!进入溶洞后才知道是另一番“美景”,有人在里面故意高歌呐喊搞怪,也是挺刺激的。出了溶洞后也是松了一口气,感觉像猪八戒进了一趟盘丝洞一样,哈哈~
我不是胆小鬼~

第六章 | 梦回棣花往事

“一梦知千秋,半醒醉凡尘”

那一晚,我做了一桩梦
一株苍松、一白须老人坐在一块石头上,看着他渡劫未成,竟然回到千年以前的少年时代,梦开始,故事也就开始了~

那是一个战乱纷争的年代,战马嘶吼、刀光剑影、战鼓雷鸣、威严震撼,百姓们民不聊生,时光的逆转将现实与宋金时期渲染的扑朔迷离。千年以前宋金两国交战现场,烟火爆破、水面爆破、焰火燃烧、战船山石解体。

画面一转,生活在宋金交界处的小镇上,有一个美丽善良的棣花姑娘,医术精湛,经常施医救人。可是两国的战火一直没有停息,那个白须老人化作的少年冲上前去一起对抗金兵,最后英勇牺牲了,他年迈的老母亲痛切心扉的哭泣,无一人不为之感动,正当两方兵力疲乏厌倦战时,两国使者传来消息从此两国不在交战,友好相处,就此停战。棣花姑娘为了两国安宁嫁给了英勇的金兵将士,最后···
一梦惊醒

是梦啊,啧啧啧~
这不是梦,是在那丹凤棣花古镇上看的一出精彩的演出《棣花往事》,至今难以忘怀·····
愿从此再无战乱,百姓从此安居乐业

看完演出之后,感触颇多,自古以来鸟为食亡、人为财死、朝代更换好像是大自然的法则。但是好像人类的欲望永远无穷无尽,想要得到更多就要去剥夺掠取,而现在何尝不是一样呢?在这个世界上人人都生活在各自的圈里,活成了每一个不同的样子,迷失了自我,所以我经常在问自己,我是谁?我想干什么?我为什么要这样?

嗯,40分钟的《棣花往事》如同穿越般,那战乱的爆破声怕是把我吓坏了,才会如此胡言乱语。
作为一场大型实景演出,我看过《丽江千古情》、《又见平遥》等,但是《棣花往事》演绎得确实不错,演员演技不比一线明星差,票价也绝对良心价,才40。为什么那些演员演得这么好呢?如果不是对棣花古镇、对丹凤县、对家乡的真心热爱是绝对演不出来的!就像在漫川古镇听周宗奇老先生在讲漫川关故事时那样,由内而外散发出对漫川对家乡的热爱和自豪的神情,让人由生敬佩之情。

第七章 | 一杯红酒敬过往

【安森曼酒庄】停留在记忆深处的商洛是一杯美酒
行程即将结束,我们最后一站是商洛市丹凤县的安森曼酒庄,这个安排却真正是恰当好处,以至于现在提起商洛,口中依然还有的那杯世家干红葡萄酒的回味!

葡萄酒作为世界文明的一部分,有着悠久的历史和浓厚的文化底蕴。除了品尝美酒,人们似乎更喜爱听它背后的故事:
关于红酒的起源有一个有趣的传说,故事的主角是一个嗜爱葡萄的国王与一个失宠的妃子,国王将葡萄贮存起来却遗忘了,失宠的妃子欲寻短见,误将发酵的葡萄汁当毒药喝下,结果当然是死不了,还愈发美艳动人,最后当然是皆大欢喜的团圆结局,妃子再度受宠,葡萄酒也因此产生并广泛流传,受到人们的喜爱。

都说红酒是越久远越香醇,毕竟美好的东西总是需要等待

红酒在一般人的观念里,生活上的享受似乎总是身体健康背道而驰的,葡萄酒向我们证明了,只要不过度,享受和健康原是可以兼得的。
不查不知道,一查吓一跳,这红酒竟然还有这么多益处:
1、红酒可增进食欲
6、红酒有利尿作用
7、红酒杀菌作用
8、红酒可预防乳腺癌
9、红酒能抑制脂肪吸收
以上事实说明,葡萄酒被称为是“整个世界历史长河中,未曾间也非使用的最古老饮料和最主要的药物”并不夸张。

每个人品味不同,我欣喜它的浪漫,讲究的是氛围,再平凡的生活中也是需要仪式感的
喜欢它的颜色,葡萄酒鲜艳的颜色,清澈透明的体态,使人赏心悦目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品尝时酒中单宁微带涩味,促进食欲。独特的葡萄酒风味和成份决定了它最适于佐餐,它不但能开胃、消食提高用餐质量,又使人兴奋、放松心情。

在庄园里品尝了各种美酒,唯独有一款最是欣喜,不是因为它有多珍贵,不是因为它有多典雅,贵的有上千,而它才几十!但是它味道就是特别香甜,特意拍了照片存下,毕竟我是被它种草的人,这样提回去很重,留了酒庄经理名片正好也可以让酒庄寄回去多方便。
这就是前面我为何会说:“停留在记忆深处的商洛是一杯美酒”

商洛 | 后记

商洛之行结束数余日,突 才性大发,便随笔记下:
白酒清欢了无事,来也罢,去也罢
独坐须臾,送君云之巅天之远
情不敢至深
恐将梦醒,别商洛

商洛60
商洛 | 南柯一梦是你

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。