更新时间:2016.08.12

天数:1 天 时间:8 月
玩法:自由行,穷游

发表于 2016-08-12 19:35

商丘古城一日游记

由于出行的目的是南阳的武侯祠,襄阳的古隆中,坐火车要十多个小时,怕身体吃不消就打算在中途找个城市作为一个歇脚点,同时这个城市又有可以游览的景点。经过查找感觉商丘还是可以停留下来的,于是就做了商丘一日游的攻略。

商丘古城位于河南省商丘市睢阳区,为国家历史文化名城古城已有四千多年历史,现存地上的归德府城于明朝弘治十六年。破土动工,历时八载,于明朝正德六年(公元1511年)竣工,距今已有500余年的历史。AAAA级旅游景区、最具文化底蕴历史文化名城,主要有八关斋张巡祠应天书院壮悔堂等参观景点。同时在古城西南还有商祖祠、阏伯台燧皇陵等古迹,可以利用一天时间游览。

出发地是天津

天津——商丘 K128火车(93元) 1:56—10:20(8小时24分钟)

天津——商丘南站Z188火车(93元) 3:14—9:55(6小时41分钟)

攻略1线:商丘火车站站乘9路直达商丘古城南门。南门——八关斋——沿环城南路步行1千米——应天书院——往东300米——文雅台遗址(孔子在宋国讲学旧址)——出来往南行400米回到环城南路再往回走千米回到古城入口前往——张巡祠——沿南关街边欣赏南湖公园边从拱阳门(古城南门)进入古城——登城楼——沿中山大街往北走600米转东300米归德府文庙——回到中山大街继续往北500米见路口右转——侯府和壮悔堂——北门乘坐66路火神台下车步行1千米——三商文化阏伯台景区——回火车站住宿,准备转天乘车去南阳。

攻略2线:商丘南站下乘66路火神台直接到三商文化阏伯台景区,——乘电三马(5-10元)到古城南门开始游览古城,(和上面1古城游路线一样)。

经过考虑感觉到商丘南站这条线较为实际,坐车时间少,不耽误游玩时间。因此选择Z188。下了火车乘66路到火神台站下车(运行大约40分钟,商丘公交是电车开的比较慢)。看到道边就是一个景点,就过去,来到了燧皇陵景区,由于接近中午景区也没有管理员,景区内一个游客也没有,因此也没买票就进去了。

燧皇陵,即燧人氏陵,燧人氏在三皇五帝中位居三皇之首。他发明人工取火,开启人类文明新纪元被誉为火祖。他还结绳记历,确立天地中央和人类第一姓——风姓。商丘是燧人氏主要活动区域,又是其葬地,故商丘被誉为“火祖圣地”。中国火文化故乡。

燧皇陵牌坊及燧皇像

燧人氏墓

大门口钻木取火雕塑

从燧皇陵出来,又来到大马路,马路对过就是阏伯台,但这是出口,又往前行大概1千米来到商祖祠阏伯台景区入口,(这两个连在一起)游览。

商祖祠位于华商文化广场内,是为纪念商祖王亥所建,商祖祠景区是以纪念和宏扬“三商文化”为主题的一个文化景区。商祖祠它主要由三商之门、富商大道、万商广场、商祖殿、三商大道、花戏楼、阏伯台等几个部分组成。王亥是夏朝诸侯国商国第七代诸侯王。

因王亥肇始经商,造福人类,深受后人崇拜,而被奉为“华商始祖”,商丘亦被誉为“华商之都”。

三商之门是采用3个变形的甲骨文“商”字作为基本造型而设计的,门顶雕以玄鸟,寓意为“玄鸟生商”。 3个“商”字形的门相连,寓意为商部族之源,商人、商业之源,商朝最早的建都地。

富商大道是由各个历史时代的货币图案构成的。富商大道的寓意是富商丘,富商人

大钱币

万商广场,由许多商字构成,一直延伸到王亥塑像前。

华商始祖——王亥像王亥是中华商业始祖,其本身是夏代中期诸侯国商国的国君、商部落的首领,是一个“亦王亦商”的人。

商祖殿

商祖殿东侧的华商名人馆,有沈万三等

商祖祠西侧的华商先贤馆

太平牛车

过了商祖殿再往前走就是阏伯台

阏伯台

阏伯[读音:e四声 bo二声]台,又名火星台,俗称火神台。是距今4500多年的一处观星台遗址,它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台,还早上2200多年,是中国现存年代最早的观星台,对研究中国天文发展史是不可多得的实物资料,具有极高的科研价值。

阏伯封于商,任火正,专司祭祀大火星,以大火星的运行计时节,定历法。因此,阏伯台被中国天文学会认定为中国最早的天文台,为国际天文学界公认。商族始祖阏伯一生不辞劳苦造福于黎民百姓,人们非常敬仰他,把他喻为“火神”,所以此台又叫“火神台”。阏伯死后,人们就按他的遗愿,将他葬于台下,因其封号为“商”,此台又被称为“商丘”。阏伯台,古称商丘,

现存阏伯台上有阏伯庙,又称阏伯祠,为元代建筑。庙宇有大殿、拜厅、东西禅门、配房、钟鼓楼,台下有戏楼、大禅门等建筑。正殿上有“离宫正位”四字。房舍宏伟,飞檐走兽,红墙绿瓦,色彩鲜艳。[阏伯台在一望无际的大平原上,更显得高大突兀。此台为古代商丘都城一带的最高点,再加之古人认为阏伯台的精气上应商星,所以,自古以来,人们都把阏伯台看作是商丘的象征。

阏伯台戏楼

阏伯台

登上阏伯台俯视,望向古戏楼

从出口出来,去古城南门有两个选择乘车一个是等90路,一个是打车,我由于赶时间就打电三马商量6元(打的可能10多元),其实在商祖祠旁边是南阳博物馆来这里的人到不少。我没有看。乘三马车来到古城南门牌坊处,(旁边是八关斋)我和车夫商量拉到应天书院他要加钱,我没搭理他攻略说应天书院新建的,不看也罢。我的路线是八关斋——张巡祠——进入古城南门登城墙,——归德府文庙(正在维修没有开放)——壮悔堂和侯府——北门乘公交1路来到火车站。

八关斋

唐朝大历七年(公元772年),河南节度使田神功为保卫睢阳,同安史叛军大战两天两夜,经殊死拼杀,终于救出睢阳全城兵民,保住了睢阳城。但田神功却因苦战成疾,生命垂危。睢阳百姓自发设“八关斋会”,捐粮捐款,请1000名僧人赴会祈祷田神功早日康复。一时,香供摆满郊野,经声佛号昼夜不息,四乡百姓云集,车马塞道。颜真卿有感于此,亲自撰写一篇 900多字的短文,题为《唐宋州八关斋会报德记》,刻于石壁。此中书法艺术为中外书法爱好者所倾倒,是河南省第一批重点文物保护单位。何为八关呢?八关亦称八戒,为佛教用语,是指佛教男女信徒一昼夜中所必须遵守的八条戒律:一不杀生;二不偷盗;三不邪淫;四不妄语;五不饮酒;六不涂饰香及歌舞观听;七不眠坐高广华丽床座;八不食非时食。前七者为戒,后一者为斋,合在一起总称为“八戒斋”或“八斋戒”、“八关斋戒”。

八关斋占地面积很小,八关斋内服的亭子

禹王锁蛟井——大禹治水纪念大禹治水的功绩

张巡祠

张巡祠坐落在商丘古城南门外,是为纪念“安史之乱”中为保卫睢阳而殉难的张巡、许远等人所建。园内有唐代“安史之乱”时因守睢阳而殉国的张巡之墓。

张巡善谋略,精兵法,此前已多次以少胜多,抗击了安史叛军。许远自知军事上不如张巡,战守事宜全由张巡指挥。张巡率众抵抗,日夜苦战,杀敌无数。有时一天多达数十战。张巡等坚守了十个月,大小战斗400多次,杀敌12万多。其间,城中的战马、麻雀、老鼠、树皮、草根、纸、茶等能吃之物全部吃光,兵士仅余400人,终因饥饿、疲惫至极,无力再战,城池沦陷。张巡、许远及南霁云等将土被俘后骂敌不绝,英勇殉国。睢阳之战以少胜多,阻住了安史叛军的南下,保全了江淮,为平定“安史之乱”立下了大功。为大唐王朝反攻赢得了宝贵的时间和物质保障。

双忠殿

张巡像

张巡墓

忠烈亭

走出张巡祠,开始从古城南门进入商丘古城。沿途可看到南湖景色。

商丘古城南门

登上古城楼,一切正在维修。

从古城楼下来,沿着街道向北走,街道上先看到教堂,在第二个街口右拐,来到归德府文庙,文庙正在修缮。

壮悔堂

继续向北来到侯府和壮悔堂。侯氏故居由两部分组成:一是侯府,是明崇祯年间户部尚书侯恂故居,二是侯方域故居,其中堂楼名曰“壮梅堂”。两部分间隔一条马路,对门而立。主要参观的是壮悔堂。

悔堂是商丘古城景点之一。记载风流才子侯方域,秦淮名伎李香君,邂逅在风雨飘摇的金陵城,郎才女貌,二人一见钟情,彼此倾心,不久侯方域纳李香君为妾,本来是一段天作之合的完美爱情,却因李香君的身份不为侯家所容,被赶到城外居住,最终含恨而死。侯方域伤心欲绝,又忆起自己生平的遭遇,感叹悔恨之事甚多,于是把自己的书斋更名为“壮悔堂”,不久便郁郁寡欢而病逝,为中国古典名剧《桃花扇》写下了一个悲情的结局。

侯方域与李香君的爱情故事,被清代戏剧家孔尚任编成名剧《桃花扇》该剧除被多种剧种上演外,还搬上了银幕和荧屏,影响颇大,成为中国戏剧史上的一块丰碑。

明朝灭亡后,三十五岁的侯方城回到归德老家。回想起自己遭遇坎坷,事业一无所成,悔恨不已,遂急构一室,命名为壮悔堂,意为壮年悔恨,并发誓终生不仕。他在壮悔堂致力于研究学问,创作诗文。在这里完成了他的《壮悔堂文集》和《四忆堂书集》两部文著。三十七岁时,因悲愤国事和思念香君,不幸染病于清顺治十一年十二月十三日身亡。

壮悔堂是侯方域著书处

侯方域和李香君

雪苑社是侯方域、贾开宗等六人著书之处

翡翠楼是李香君随侯方域归隐初居之处

李香君的卧榻

出了壮悔堂马路对过是侯府。

继续沿街道向北,来到北门出了北门,有公交1路去往火车站。

古城北门

乘1路(30分钟),来到火车站,买了去南阳的车票, K1063火车(78元) 17:27—00:42在火车站附近吃了饭(美团的)。上车去南阳。

友情提示:

各景点门票:

商祖祠阏伯台40元八关斋10元张巡祠10元壮悔堂 10元登城10元。(燧皇陵15元,没有游览的应天书院20元)

公交:66路3元 1路1元

9、10点钟到商丘,这两大景区基本一天能够游览完毕。我这回甩去应天书院,文雅台,穆氏四合院景点。商丘公交比较慢,自己打好行进时间。

商丘77
商丘古城一日游记

商丘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的商丘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量商丘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多商丘旅游信息就来携程旅游攻略。