乘国产飞机 游丹霞龟峰 访英雄城市
春暖花一开,就想出去浪。2018年3月底到上饶、南昌游玩三天,登临弋阳龟峰、南昌滕王阁,参观八一广场、江西省博物馆,骆驼峰上观丹霞,赣江岸边听涛声,还尝鲜乘坐国产飞机ARJ21,感受到“江南西道”的山水人文之美。
〔第一天〕
南通→上饶:成都航空EU6676(16:40—18:05)
上饶→弋阳:高铁G1395(21:15—21:32)
入住弋阳7天酒店
〔第二天〕
游览龟峰风景名胜区,参观方志敏纪念馆
弋阳→南昌西:高铁G5207(16:00—16:58)
入住南昌如家精选朝阳中路店
〔第三天〕
游览南昌秋水广场、滕王阁、江西省博物馆、八一广场
南昌西→上海虹桥:高铁G1388(15:46—19:35)
上海虹桥长途汽车站→南通汽车东站
交通费:838元(机票303元、高铁448元、汽车68元、公交20元)
住宿费:360元
餐饮费:200元
门票:390元(含导服200元)
其他费用:120元
合计:1908元
〔第一天〕
行程安排:下午从南通乘坐成都航空EU6676航班前往上饶,之后由上饶乘坐高铁G1395到弋阳,入住弋阳7天酒店
南通经上饶到成都的EU6676航班,2018年3月25日开通,由国产喷气式飞机ARJ21-700执飞,每天一班。到龟峰景区游览,这趟航班正合适。第一次乘坐国产飞机,心中有点小激动,盼望能早点登机。然而国内航班晚点是家常便饭,该航班开通当天就延误41分钟。
晚点50分钟后,终于通知登机。摆渡车开得很快,两分钟吧,就到了登机舷梯旁,在车上根本来不及拍照。下了摆渡车,我赶紧后退几步,抢拍了一张,地勤人员很警惕,招呼尽快登机,心里多想再拍几张靓照啊……
ARJ21-700是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,由中国商用飞机有限公司制造。ARJ21是21世纪先进喷气式支线客机“Advanced Regional Jet for 21st Century”的英文缩写,有700、900两种型号,座位数78—100。经过一系列检测、试飞,2016年6月28日正式投入运营。
客舱是单通道,头等舱2排,每排2+2布局,共8个座位;经济舱14排,每排2+3布局。这趟飞机乘客较少,20个人出头,由航空公司按平衡原则安排在3-9排。发现第17排坐着维修技术人员(上图黄色衣领),身旁放着仪器设备。
落座后感觉座位宽度比波音、空客大些,前后排间距差不多。
起飞时明显感觉爬升很快,滑跑距离很短,十几秒就离地升空了。
一条航线开通初期,往往采取低廉票价吸引旅客。今天南通到上饶票价才300元出头(无机场建设费、燃油附加费),还提供餐饮服务,让人有点不过意。
机舱头尾各一个洗手间,水龙头不是以前见到的按压式,而是旋柄式。
ARJ21虽说是国产飞机,但并非全国产。动力系统是通用电气公司的、航电系统是罗克韦尔-柯林斯公司的、控制系统是霍尼维尔宇航公司的、燃油和液压系统是派克宇航公司的,那为什么是自主知识产权?因为由我们系统集成。飞机的设计、性能、指标、研制、组装以及市场定位、开拓等一系列关键性问题,都是我们自己决策,这些系统集成能力正是自主创新的体现。
一直在低空飞行,1个多小时航程内都能看到地面物体。感觉噪音似乎比波音、空客大,特别是空调“咻咻咻”的声音很明显。我的座位在第5排,后面几排估计声音还要大。据了解,噪音一个来自涡扇发动机,另一个来自空调出气。还有其他一些BUG,中国商飞正着手改进。
座椅后背袋子里有一本期刊,介绍ARJ21和成都航空的相关情况。
ARJ21与南通颇有渊源。2015年3月起,以南通兴东机场为基地,选择北京南苑、天津滨海、成都双流、舟山普陀山等机场开展航线演示飞行,积累航线运营经验。2017年12月起,ARJ21-700飞机108架机在兴东机场开展交付试飞工作,顺利完成任务。
南通到上饶450公里,按道理很快就能到达,但飞了一个多小时。先向东南上海方向,再折向西南,经浙江安徽,最后在上饶上空盘旋了几圈,终于降落,着地时感觉偏硬。飞机估计还处于性能测试阶段,技术人员一直跟机就是例证。
这架飞机注册编号B-3322,就是在南通试飞的108架机。现在人不多,可以好好拍拍照了。
上饶三清山机场距市区19公里,航班到达后就有大巴车,每人5元。
上饶位于江西省东北部,东邻浙江衢州,北接安徽黄山,旅游资源丰富,拥有世界自然遗产三清山、中国最美乡村婺源,还有这次要去的龟峰风景区。
为了明天能早点游玩,连夜从上饶乘高铁去龟峰景区所在地弋阳县(“弋”读“益”[yì],不是“戈”[gē] )。
铁路上饶站,是江西省境内客运列车停靠数量最多的站,也是世界第三、中国第一个骑跨式高铁交汇站。合福高铁与沪昆高铁在此纵横交汇、左右骑跨,因此上饶站拥有两层站台。
高铁就是快,17分钟到达弋阳站。
站前广场上的戏曲角色镂空造型和脸谱图案很有特色
高铁站周边正在大兴土木
〔第二天〕
行程安排:上午由弋阳县城前往龟峰风景区,游玩后返回县城。下午参观方志敏纪念馆后,乘高铁G5207前往南昌,入住南昌如家精选洪城大市场店。
从弋阳县城前往龟峰景区,一般是在火车站乘坐K1、K2路公交车,全程约30分钟,票价4元,整个县城就这两路公交车。我们打车去的,18元。
信江,又名上饶江(上饶古称信州),江西五大河流之一。
15分钟后到达新游客中心。目前景区有两个游客中心,都在运营,人员、车辆等设施和服务还处于磨合期。虽说态度很好,有问必答,但感觉业务不是太熟练,可能平时培训不多。
你看,票面上显示的金额是0,说明系统运行还不到位。在携程上订的景区大门票+观光车+游船成人票,的的确确支付了160元,也不是什么团体票。
现在八点钟不到,景区还没正式上班。值班人员说你们先转一转,观光车一会儿就到。
龟峰风景名胜区位于上饶市弋阳县城西南部,是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家森林公园。整个景区远看像一只硕大无朋的巨龟,景区内也有许多形态酷似乌龟的象形石,“无山不龟,无石不龟”,因而得名。
行程开始了,先看山、再游湖。看山:新游客中心→锁春洞→展旗峰→千年古香樟→老人神龟互祝长寿→桂花园→二看老人峰→摩崖石刻→童子拜观音→伟人头像→老鹰戏小鸡→一线天→三叠石→将军楼→三叠龟→雄鹰展翅→栈道→忠魂石→好望角观景台→双龙相会→玉兔峰→少女之春→十八罗汉→南天一柱→天外来客→伊丽莎白女王像→八戒峰→玻璃栈道→骆驼峰观景台→云梯。游湖:龟峰湖码头→远观寿材峰→卧波桥→北京猿人头像→大猩猩头像→水利大坝→老游客中心。
锁春洞,原是一个天然山洞,1954年改造拓宽。
展旗峰
千年古香樟
老人峰
神龟
老人神龟互祝长寿
千载四季桂
笏板,中间向下弯的石头像抓痒的“不求人”,也像古代上朝的笏板。
全程只看到这顶轿子。龟峰高400多米,如果这点高度都不想爬,劝你还是不要来。
景区中龟的造型很多
二看老人峰。换了角度看,像一名戴着头盔身披战甲的武士。
摩崖石刻,上面写的是“龟峰”,左下角用的是原名“圭峰”。
古城堡遗址
童子拜观音
伟人头像
老鹰戏小鸡
一线天
抬头一看,像大写的“一”字
三叠石
将军楼,为国*军师长赵观涛建造,但他本人未入住过。
三叠龟
雄鹰展翅
龟的形象很传神
世界上最长的神龟,还是一只双头龟
忠魂石。这里的“魂”有意写成别字,表明烈士不是“鬼”,人民永远“思”念。
丹霞地貌很明显。丹霞一词源自曹丕《芙蓉池作诗》“丹霞夹明月,华星出云间”,指天上的彩霞,构造地质学家陈国达1939年首次把红色岩层上发育的地貌称为“丹霞地形”。2010年8月第34届世界遗产大会上,湖南崀山、宁夏西吉火石寨、广东韶关丹霞山 、福建泰宁、江西龙虎山—龟峰 、贵州赤水 、浙江江郎山等“中国丹霞”,被列入世界遗产名录。
双龙相会,左边一条龙(白色栈道是龙身),右边一条龙。
玉兔峰
少女之春
骆驼峰
十八罗汉
还像什么?只能意会。
幼龟戏狗熊
南天一柱。惟妙惟肖,其神韵与刚才“少女之春”有得一拼。
天外来客
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。龟峰是一石成景,一景多看,移步换景,韵味无穷。
远眺弋阳县城
伊丽莎白女王像
龟峰湖水,一半清澈一半浑浊。
龟身纹路清晰可见
八戒石
昂然傲立
玻璃栈道
云梯,倾斜角度估计有70°。
鲫鱼背,最高处是骆驼峰,海拔486.3米。网上很多人说骆驼峰难爬,比华山还险峻。以今天的经历来看,从新修的云梯栈道向上不是太难,当然对老人和小孩来说还是有点吃力。
“东方龟乐园”石刻,全长68米,其中“龟”字18×13米,是目前国内最大的单字石刻。
到了顶峰,肯定要留影。
龟峰除了看山看石头,植物也是一个看点。这里气候适宜,天然林中分布着银杏、樟树、竹柏、松树、桂树、杜鹃、竹子等,有“植物小王国”之称。
龟皮松
古樟树,传说唐代禅师茂蟾所栽。
竹柏,叶子像竹叶,枝干如柏树,起源于1.55亿年前,被称为活化石,是国家二级保护植物。
杜鹃,也称映山红、金达莱,有红、紫、黄、白、粉等颜色。
下山了,坐船去.
路上差点被一块翘起的砖头绊一脚,定神一看,砖缝间钻出一根竹笋!想起一句歇后语:竹笋冒尖顶翻石头——腰板硬。
龟峰湖是一个水利风景区,目前与龟峰风景区分开运营。
寿材峰
卧波桥
北京猿人头像
大猩猩,牙齿都露出来了
回到老游客中心
今天在龟峰游山+玩水,总共3个半小时。因为有导游指引讲解,直奔主题、行程紧凑。如果自己游玩,估计要多花1个小时。有些景点如天外来客、伊丽莎白女王头像等,藏身僻静之处,不经意间容易错过;有些景点如幼龟戏狗熊、双龙相会等,如果没人在身边点拨,不一定看得出所以然。山景一半靠看,一半靠猜,有时还要发挥想象力,请个导游讲解一下很有必要。
总的来看,龟峰风景区值得一来,有山有水有故事,观赏性、趣味性很好,游玩也不是太累。目前名气不太响,所以游人不多。建议有机会来看看,不要大热天、下雨天来,热天山上太晒,雨天啥也看不到。
返回弋阳县城
午饭在天元食府解决。弋阳扣肉是必须点的,据说蒋经国20世纪30年代任赣南专员时厨师涂光明专门为他研制的,又名"经国扣肉"。弋阳美食还有年糕、油淋鱼、白玉豆等,今天饿了,还是来点家常菜吧。
嗯,真不错。干净清爽,新鲜可口,不咸不淡。更好的是价格,有荤有素,加上啤酒饮料,200元不到。上菜过程中跟服务员闲聊,得知县城目前房价平均每平方米四五千,而三年前只有两千多,主要是这两年拆迁量大,带动房价快速上涨。难怪前天一出火车站,就看到很多工地。这里以农业为主,外来人口少,基本上是做本地人的生意。外地人游玩后很少住宿、购物,铁路车次多,到上饶不到20分钟,去南昌、鹰潭等地也很方便,所以除了房子,别的消费旺不起来。
弋阳是革命老区,方志敏、邵式平、黄道等先辈曾在此从事革命活动,创建闽浙皖赣根据地。到了红土地,必须学习和弘扬红色精神。
方志敏纪念馆,位于弋阳县城广场北路,对外又称弋阳县革命烈士纪念馆。
“方志敏烈士”五个大字由毛泽东手书,“血战东南半壁红,忍将奇迹作奇功;文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫”,由叶剑英题写。
纪念馆陈列布展分7个部分:从农民的儿子到马克思主义信仰者,杰出的农民运动领袖,“方志敏式”根据地的创建人与领导者,率领红军先遣队北上抗日,共产主义的殉道者,不朽的精神,永远的方志敏。一张张图片,一段段文字,一篇篇史实,告诉人们:方志敏精神的核心,就是爱国、创造、清贫、奉献。
1935年1月24日,方志敏不幸被俘入狱。在狱中他坚贞不屈,写下《可爱的中国》《清贫》等名著。当年8月6日被秘密杀害时年仅36岁。
方志敏牺牲后,毛泽东写给其妻缪敏(化名李祥贞)的信。
纪念馆的开放时间是上午9:00—11:30,下午2:30—5:00,中午闭馆休息,这与一些博物馆不同。我们下午1点多到达,几位从上饶过来的老人说12点就来了,一直在外面等候。 估计平时游客不多,今天只看到两名工作人员,年纪都偏大,一名守在传达室,一名拿钥匙开门,没有讲解人员。纪念馆是连接历史与现实的桥梁,如果过分依赖财政拨款,在体制机制、设计管理、陈列表达等方面缺少创新,社会教育功能就会弱化。
前往弋阳站途中看到很多人在剥笋。如果笋知道,有人说它“嘴尖皮厚腹中空”,该是怎样的愤怒!
又在站前广场看到戏曲角色造型。融合了南戏与方言土语的地方腔调弋阳腔,是中国四大声腔之一,被列入国家非物质文化遗产。
前往南昌
南昌生米大桥
入住南昌如家精选酒店朝阳中路店
南昌夜景特别是赣江风光带很出名,很想一睹风采,晚饭后我们沿着朝阳中路,步行到红谷隧道附近江边,却发现正在施工。
〔第三天〕
行程安排:游览南昌秋水广场、滕王阁、江西省博物馆、八一广场后,从南昌西站乘坐高铁G1388到上海虹桥,再乘汽车返回南通
早饭后骑共享单车去秋水广场。大城市的确方便,路远可以乘地铁、公交,而且早晚都有,近一点可以步行或者骑共享单车。有些中小城市晚上9点之后就没有公交了,出行只能徒步或者叫车。
赣江
有雾霾,水汽也重,照片不是很清晰。
南昌大桥,我国第一座双层式立体分流城市公路大桥。
秋水广场,名称来自王勃《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
亚洲最大的音乐喷泉群,每天晚上有激光表演。可以想象,闪烁的霓虹,欢快的音乐,壮观的水柱,嬉戏的孩童,多么迷人的景象。然而,偶下午就要离开南昌了。
下一站,滕王阁。
乘坐两站后在滕王阁站下车。不要被这个地名迷惑,还要走15分钟才到滕王阁景区,沿途经过江西省科技馆、南昌市图书馆、新东方大酒店等地。
江西省科技馆
四川阆中、山东滕州等地也有滕王阁,但不如南昌的名气大。
南昌滕王阁主体建筑高57.5米,面积1.3万平方米。高九层,下部为12米高的两层台座,其上为“明三暗七”的主阁:从外面看是三层带回廊,内部共七层(三个明层、三个暗层和屋顶的设备层)。楼内有电梯,只供70岁以上老人或带孩子的家庭乘坐。
门票50元
重修竣工宴客图
这些名人,听说过的只有文天祥。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
滕王阁正在创建5A级景区,服务态度很好,每层楼都有工作人员。
铜雕《滕王阁序》,苏东坡的手笔。
九重天藻井
以滕王阁为主题的艺术作品
跟大部分人一样,我来这里的主要目的是登楼望远。从一楼爬到五楼,几十分钟匆匆看一下,知道有这么一个好看的建筑,至于好在哪里,说不出所以然。其实滕王阁的意义不在于其形,而在于千百年来承载的历史与文化。这就是为什么历经损毁又先后重建达29次之多、为什么众多名人大家题写匾额楹联的原因所在。
主阁底层还有一个华夏圣旨博物馆,有兴趣可以看一看。
圣旨,除了我国古代有,日本、越南也有。
滕王阁景区还提供游船服务,可乘船欣赏南昌夜景。
江西省博物馆就在滕王阁斜对面。 穿过新东方人行地下通道,步行几钟就到了。
参观了“汉代海昏侯国考古成果展”、“赣风鄱韵——江西古代文明”、“江西客家风情”等展厅,觉得作为一个省级博物馆,这里有点寒酸,建筑老旧,空间不大,馆藏文物有限。如果不是对海昏侯国出土文物感兴趣,不建议专程前来。
海昏侯刘贺墓是2015年度全国十大考古新发现之一。2016年10月“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展”,作为江西省博物馆常设展览对外开放。
青铜器、金器、陶瓷、玉器等珍贵文物,丰富了人们对江西汉代历史文化的认识。
金饼(西汉)
带铭款金饼(西汉)
马蹄金(西汉)
麟趾金(西汉)
五铢钱(西汉)
青铜雁鱼灯(西汉)
刘贺玉印(西汉)
“赣风鄱韵”展厅,通过以物带史方式,展现江西悠久灿烂的历史文化。
伏鸟双尾青铜虎(商),镇馆之宝之一。目前存世最大的先秦青铜虎。宽厚的虎背上伏卧一只鸟儿,小鸟的悠然之状与猛虎的霸王之气,形成强弱、动静鲜明对比。
双面神人青铜头像(商),镇馆之宝之一。上圆下方体现了古人天圆地方、上下通灵的理念。
虎耳刻扁足青铜鼎(商)
青瓷堆塑人物仓(西晋)
曾巩莲瓣纹铁灯(北宋)
严嵩朝用象牙笏板(明)
“阳平治都功印”如意钮银印(明)。该印为道教正一派天师用印 ,始于创始人张道陵。“阳平”指四川阳平山,是天师驻地、道教“二十四治”之首;“治”是道教法事活动场所;“都功”是治中首领职衔,代表道教权力。
“江西客家风情”展厅,介绍江西作为“客家民系的摇篮”有关情况。
一个小时后离开博物馆,前往八一广场
1927年8月的“八一南昌起义”,让“八一”成为这座英雄城的一个特殊符号,八一广场、八一学校、八一大桥、八一大道、八一公园、八一体育场……
八一广场上有南昌起义纪念塔、升旗台、军史浮雕、金水河、喷泉,周边有江西省展览中心、万达广场等。
纪念塔高53.6米,塔身正面9个鎏金大字由叶剑英题写。塔顶由一支巨型步枪和军旗组成。汉白玉基座上,镌刻着大领导题写的“军旗升起的地方”,突出了南昌在中国革命中的特殊历史地位。
广场左右两侧分布着8块军史浮雕
今天南昌最高气温28°C,降温神器“水炮”闪亮登场。3月中旬以来,全国大部分地区的温度都比常年偏高。
这次出行加深了对江西的印象。以前到过九江、婺源、庐山、三清山、瑞金等地,感到山环水抱,风光秀丽,人文荟萃,交通便利。这次更觉得江西是个好地方,山青水秀好风光。如果要说不足,南昌也好、上饶也好、弋阳也好,城市管理上还要加强。这几天所见,白天交通秩序较乱,晚上露天烧烤、流动摊贩较多。
三个多小时后到达上海虹桥。再从长途车站乘车,晚上10点平安到家。
感谢阅读。