美图
2020.08.05

上饶葛仙村太好玩,浓浓汉唐风加传统文化,还有丰富又精彩的夜游景观

前言
葛仙村度假区

今年国内游异常火爆,知名的景区或者目的地,大部分网友都有所耳闻或曾经去过,而小众一些的好去处就得深度挖掘一番。最近去了趟江西上饶,这座小城市距离杭州很近,高铁只需要一个半小时左右的车程,江浙沪的来过个周末、避个暑都很方便。上饶最知名的景区当属三清山,秀美的景色的确非常漂亮,之前我已经去过两次,所以此行直奔上饶最新打造的葛仙村度假区。抵达游玩了了以后,只能用相当意外来表达,完全没有想到江西还会有这样的神仙秘境。

整座葛仙村群山环绕,山谷里溪水潺潺,一幢幢风格古朴的屋舍,依山势而建,高低错落、鳞次栉比。走在景区里,移步景异,一幅幅山水画意扑面而来,宛如置身亦真亦幻的世外桃源。尤其是每到傍晚时分,暮色中的葛仙村更是美轮美奂,众妙阁上精彩的投影秀,以及大气磅礴的实景水幕电影:修心归真记,相当震撼。整个度假区内随处可见的光影秀,流光溢彩,呈现出绚丽多彩的沉浸式体验,而且夜游还特别凉爽,感觉就是一座如梦似幻的养心山村。

第一天:提灯夜游
葛仙村度假区

全国各地的朋友,想来葛仙村度假区都还挺方便的,近的地方高铁坐到上饶站,远一些的可以飞到上饶三清山机场,别看是小机场,不少城市都有直飞的航线。到达后,无论是高铁站还是机场,再前往葛仙村都只需要一小时的车程。因为各地到达的时间不同,所以第一天主要是夜游景区,到的早的朋友可以先逛逛景区或在房间休息一下。

葛仙村度假区

以汉唐风和道教圣地而著称的这座文化旅游新地标,一步一景、惊喜连连,随处都是动人的景观。

葛仙村度假区

身处在这样古韵十足、仙气飘飘的环境下,是不是穿上汉服游园会更有感觉呢?在集市挑选一把团扇,或者油纸伞,就可以体验穿越历史的感觉,留下美美的照片。

葛仙村度假区

如果自己有汉服就自带啦,没有的话,在灵宝仙街可以租到各种款式的,价格也不贵,一般58元一小时,138元三小时。

葛仙村度假区

漫步在葛仙村,秀美古朴的田园山水画卷气息扑面而来,仿佛穿越历史回到了古时游园盛会的景象。

葛仙村度假区

傍晚时分,还可以提上花灯来一趟访古之旅,沉浸式感受古人的风雅生活。这样的花灯,集市上只要十元一个,是不是很便宜?

葛仙村度假区

灵宝仙街人头攒动,两旁林立的茶楼、酒坊、工坊体验店、特色非遗文化店等热闹非凡,有一段街上挂满了造型各异的灯笼,大受游客喜爱,可以美美地拍照留念。

葛仙村度假区

众妙阁算是葛仙村的标志性建筑,位于景区内的中心区域,建筑为三层四柱的纯木攒尖顶结构,雄浑壮美,夜暮下更显巍峨挺拔。

葛仙村度假区

阁楼的旁边,有一片面积不是太大却特别有感觉的湖泊,湖中时常有水雾喷出,营造出仙气飘飘的氛围,可以乘坐游船泛舟湖上,感受太虚幻境的气氛。

葛仙村度假区

周末19:30和20:50,工作日19:30,众妙阁上演的投影秀,也是相当精彩,巍峨的建筑在唯美灯光的演绎下,变得绚丽多姿,腾龙、飞凤纷至沓来,变幻无常。(投影秀时间随季节调动,最新时间请关注官方公告)

葛仙村度假区

大气磅礴的实景水幕电影《归真纪》,震撼人心。每晚19:50上演,以水幕光影为载体、运用声光电高科技,配合真人实景演绎,再现了仙人葛玄一生的故事。(水幕电影演出时间随季节调动,最新时间请关注官方公告)

葛仙村度假区
仙人葛玄匡扶正义,广济众生的场景。
葛仙村度假区
绚烂的光影效果,为观众带来了一场如梦似幻的视听盛宴。
葛仙村度假区

观赏《归真纪》的游客特别多,建议提前到达占据好位置。整场演出为半小时。

葛仙村度假区

从高处看灵宝仙街,华灯璀璨的古街,再现了旧时热闹繁华的集市景象,仿佛穿越千年。

葛仙村度假区

位于灵宝仙街入口处的“洗尘门”,水雾缭绕、胜似仙境,八卦图形还会不停旋转,穿行其间,甚是凉爽。

葛仙村度假区
这里也是拍人像的好地方,摆夸张一点的动作,拍下剪影更有意境。
葛仙村度假区

这片山石叫做临官崖,夜晚在光影秀的映射下,呈现出多姿多彩的形态,特别有趣。

葛仙村度假区

山坡上有一大片茂盛的茶园,名为葛仙茗园,白天可赏茶园风光,夜里茶园中间的戏台上放映着精彩的戏曲影像。整个景区内还有许多大大小小的夜游观赏点位,非常丰富。

住在葛仙村
葛仙村枕山宿酒店

来葛仙村游玩,至少得住一晚,时间宽裕的可以两晚以上。度假区内有多种住宿供选择,从青年旅舍到轻奢酒店,丰俭由已,我们这次住在依山而建的枕山宿特色酒店。

葛仙村枕山宿酒店

古朴的外观和周围的环境相得益彰,内外都是新中式的装修风格。客房内的空间非常宽敞,甚至会略显空旷,所有设施都是一应俱全,标准挺高的。无论是酒店前台,还是在走廊过道,遇到的工作人员都会主动打招呼说你好,感觉很舒服。

葛仙村度假区

洗心院主题酒店是葛仙村里最高端的轻奢度假型酒店,我们参观了一下,真心喜欢啊,下次再来应该住这里才对。

葛仙村度假区
洗心院由12栋环湖兴建的原木别墅和70间联排组成。
葛仙村度假区

每间客房均为套房式,有客厅和卧室。大面积的落地玻璃,带来了绝佳的视野和窗外的美景。

葛仙村度假区

温馨舒适的卧室。洗手间也非常宽敞,标配浴缸。

葛仙村度假区

月染仙居精品酒店,这间酒店的建筑外观特别好看,流线型的屋顶极具江南风情。

葛仙村度假区

室内空间很大,床品的布局比较特别,有一些榻榻米的设置,待在房间会很舒服。

葛仙村度假区

洗手间干湿分离,除了淋浴房,还有一个木桶,可以体验药浴。

第二天:传统文化体验
葛仙村度假区

在来葛仙村度假区之前,完全没有想到这样的小地方也会有如此美景。整座度假区以中国传统文化为创意背景,结合极具韵味的仿古建筑、以及随处可见的江南水韵,打造成一座集生态旅游、休闲度假、商务会展和传统文化体验的天然圣地和绝佳仙村。

葛仙村度假区

一幢幢风格古朴的屋舍,依山势高低起伏而建,错落有致、古韵悠悠,再加上青石板铺就的石阶小路,游走其间,颇有穿越历史的感觉。

葛仙村度假区

灵宝仙街集市上,汇聚了江西本地的精美手工艺品,还有各种非遗文化体验空间。每家店都装修得淡雅古朴,文艺感十足,实乃休闲娱乐和拍照打卡的圣地。

葛仙村度假区

整座葛仙村绿树成荫,房前屋后处处盛开着斑斓鲜花,春天有樱花、桃花,现在夏季则开满了紫薇、绣球、虞美人等等,美不胜收。

葛仙村度假区

除了逛古街、赏美景,葛仙村内还有许多人文景观值得探索。这里叫作“金匮堂”,广场中央有一座巨大的炼丹炉,四周立有历史上著名的《丹经》石碑。

葛仙村度假区

金匮堂室内,展示着中华古中医的知识,从阴阳学说到针灸穴位,以及各种中药器具,是深入了解中医文化的好去处。

葛仙村度假区

瑯玕小榭,葛仙村内散落着许多这样颇有意境的地方,古典文雅。

葛仙村度假区

在瑯玕小榭,可以焚香抄经,不急不慢,体验练字静心的感觉。目前还不需要另外付费哈。

葛仙村度假区

菖蒲园,菖蒲是古时候文人书房里最重要的案头雅赏,象征着中国文人的风骨和人格追求。

葛仙村度假区

在菖蒲园里,可以观赏到形态各异的菖蒲,配之以山石古盆,置之案几,意境绝美。

葛仙村度假区

听香小舍,石砌矮墙,古色古香的院落,太喜欢这处空间啦。

葛仙村度假区

听香小舍是一处香文化体验馆,可以见到、闻到多种不同的香料,有各式精美的香道工具陈列。游客也可以体验亲手调制香料,制作香包、香牌、线香等等。

葛仙村度假区

上饶铅山县当地的国家级非物质文化遗产:铅山连四纸,是用嫩毛竹经发酵制丝而成为品质上乘的文化纸。在这里不但可以观看制作技艺,还有成品和相关衍生品的展示。

葛仙村度假区

整座葛仙村传统文化体验的去处还有很多,比如听琴师弹奏古琴的风尾庐、酿酒坊酒文化展示区、中国镇物文化馆等等。

音信咖啡馆
葛仙村度假区

在景区逛累了,可以来邻近众妙阁的这间音信咖啡厅坐坐小惬一会。咖啡厅门前的街道上挂满了各式各样的灯笼,店内店外都布置的很有感觉。

葛仙村度假区

除了各类现磨咖啡,还有网红的调制饮品。室内环境和色调都很温馨,可以轻松度过一个慵懒惬意的午后时光。

葛仙村度假区

众妙阁旁边的小湖里,可以乘坐游船,体验太虚幻境的氛围。游船价格:儿童10元每位,成人15元每位。

葛仙村度假区

度假区内不时有玩这种泡泡的,深受小朋友们的喜爱。

葛仙村度假区

灵宝仙街上还有一些水景布置,会不时喷出水雾,仙气缭绕的感觉,也是拍照留影的好地方。

吃在葛仙村
葛仙村度假区

月崖巷里散落着来自全国各地的特色美食和风味小吃,三三两两的游客,不会太喧嚣也不会太幽静,一切都是刚刚好的感觉。

葛仙村度假区

住在葛仙村的几间酒店,吃早餐都是在这间天元餐厅,餐厅环境不错,有大厅也有包厢,正餐时人多的话可以在包厢内点餐。

葛仙村度假区

天元餐厅有正宗江西风味菜,当然也有其他特色美食可以选,整体出品的味道都还不错。

葛仙村度假区

这道仙山招牌肉太美味啦,精选肥瘦相间的五花肉,与茶叶一起炒制,再配上小馒头,吃起来相当满足。

葛仙山风景区

葛仙村度假区背靠江西名山葛仙山,山上有座葛仙祠,据说非常灵验。以前当地人凌晨开始爬山,耗时五小时天亮到达。如今在度假区可以直接乘索道上山,只需要十分钟。上行索道70元每人,下行索道60元每人;景区门票+往返索道票200元每人。

下了索道后,在天镜台即可饱览葛仙山美景,但去往葛仙祠还得爬500多个台阶。

葛仙山是历史悠久的道教名山,葛仙祠是当地人每年祈福还愿必去之地,虔诚的信众颇多。有兴趣的朋友,在游完葛仙村度假区后,不妨上山感受一下。

山上还有一些葛玄登天升仙的遗迹,古迹很多。这处“飞升台”是观景的好地方,可以眺望群山绵延的壮丽景色。

一来就爱上的葛仙村度假区,感觉就是一座体验中国传统文化的世外桃源,是一处逃避都市繁杂、休养生息的心灵居所。

景区交通信息

飞机:全国各大主要城市机场 → 上饶三清山机场 → 葛仙村度假区

高铁:全国各地高铁站 → 上饶高铁站(专线巴士每日7:20/13:00各一班) → 葛仙村度假区

自驾:导航搜索“葛仙村度假区”

门票:成人票80元每人,上饶本地人65元每人。