更新时间:2020.08.10

3天2晚玩儿转人间仙境,原来《青春环游记》的取景地是这样的世外桃源!

天数:3 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行,小资,周末游
婺源

发表于 2020-08-07 17:41

几年前的一次江西行,我第一次用肉眼看见了会动的山水画——婺源的烟雨江南;几年后的今天,我把2020年开启跨省旅行的第一次远行,献给了江西的另一个人间仙境——上饶葛仙村,在这里度过了毕生难忘,惊艳的三天两晚。

这一篇大攻略,集合了此处的吃住行游娱购,可以直接照本宣科的玩乐指南,按图索骥的拍照地点与技巧。这里还是浙江卫视《青春环游记》的取景地,贾玲、范丞丞、杨迪等明星都在这里打过卡哦!

葛仙村度假区?

上饶自古就有“上乘富饶、八方通衢、豫章第一门户”之称,周边省份地区往来于此,自驾与火车都很方便。从北京来葛仙山有两种交通方式,大兴机场直飞距离葛仙村40公里的三清山机场,然后打车50分钟吧;我们选择了路程时间看起来长,但是更靠谱,离家更近的南站高铁,到上饶站后打车1个小时多点儿抵达。也可以选择班车大巴,价格便宜但是时间长哦,路上约俩小时。

在景区购买了葛仙村的门票+往返景区内的葛仙山索道票,乘坐景区摆渡车前往酒店。一路上看到的情景让我们那么期盼着去仔仔细细地逛遍葛仙村的每个角落。

葛仙村是隐藏在上饶铅山县深深山坳里的世外桃源,结合古典山水画境再现了东汉末年的小山村景象,亭台楼阁,水竹花舍,烟雾缭绕,一步一景。

跨过小桥就来到了水道环绕的葛仙村,灵宝仙街入口的洗尘门飘着仙气,好似《西游记》天王守候的天宫。两旁的竹篱笆,茅草屋,是古人傍水而居的处所,畅行天地间无拘无束自由洒脱。

据史籍记载,葛玄是最早的植茶人。南宋诗人胡融在《葛仙茗园》中有写到:“草秀仙翁园,春风坼幽茗”。在靠近游客中心那边的山坡上,层层叠叠的梯田种满了茶树,便是葛仙茗园所在。葛仙村所在的河口镇,历史上曾与景德镇、樟树镇、吴城镇并称为江西四大名镇,说到红茶,武夷山可能是大家最为熟知的产地了。其实,河口的出产的河红茶是“茶中皇后”,还是最早出口西方的中国茶呢。

走着走着,一个迷你动物园出现在我们的视野,梅花鹿、黑天鹅在同一个院子里玩耍。小梅花鹿不怕人,一叫就过来找我们。动物园旁边有一座中华镇物文化馆,它是整个葛仙村的大展览馆,在一栋徽州古宅了解镇物文化的脉络和分类,感受各类镇物带给人们的吉祥寓意。

葛仙村随处可见的菖蒲,与兰、菊、水仙并称“花草四雅”,菖蒲有着“耐寒苦,安淡泊、伍清泉、侣白石”的精神内涵,蒲草文心,菖蒲象征着中国文人的风骨和人格追求,也被称为文人书房最重要的案头雅赏。葛仙村就有一家专门的菖蒲文化馆,供人们鉴赏。

瑯玕小榭

葛仙村度假区里一条平坦的主街名为灵宝仙街,各个店铺的功能和售卖的东西都不同。

瑯玕小榭可以说是拍照圣地,姑娘们不能错过。门前绿树掩映,可以借助树木为前景,拍出虚实变幻的唯美照片。内部是焚香抄经,静心品茶的好地方,雨天听淅沥,晴空采日光,看香薰袅袅升起,独享一片安逸。

在这里拍照的几种方法,横平竖直,不要斜着拍,巧借前景为遮挡,捕捉自然日光,方圆黄金分割位构图等。

音信咖啡厅

从灵宝仙街进入,会在左手边发现一辆淡绿色好看的自行车摆件,背靠的这间小店叫音信咖啡厅,安静清澈,在窗边的高脚座椅上看看书,喝一杯心仪的冰饮,驱散伏天的燥热。下午时分,阳光从西边的窗棱中挤进来,那个场景是一天最美的时候。

听香小舍

熏香是古时候的人们少不了的生活用品,也是非常流行的一种活动,特别是在贵族阶级和文人墨客的生活中。熏香能调节人的心情,营造一种气氛,它的形状和质地也多种多样,有香丸、香粉、香膏、香囊、香枕等,居家养生、陶冶情操。

在葛仙村的听香小舍可以买到好看的香薰,还有超漂亮小碎花的手炉。

仙境中也有人间烟火色。街边烤羊肉串的摊位很红火,孩子们站在前边直勾勾地盯着自己的烤串垂涎,热切期待着冒着人间烟火的肉串快点儿送入自己的口中。

迷离夜景

在我们过去几十年的旅行习惯中,景点一词也意味了它的玩儿法就是“看”,看完走人。时间到了几十年后,再用这样的方式去套用在所有的目的地,恐怕吃亏的就只有自己了。近几年我深深地体会了这点,像葛仙村这样的地方,如果只把它当景点打卡,逛逛白天就走,那损失就太大了。它的白天的确也很美,但是更加精华的时间是一早一晚,游人退去,抑或还未到来,坊间清静,夜风清凉,晨雾弥漫之时……只有身临其境才能感知。

一样的人间,不一样的烟火,葛仙村貌如其名,仙境人间。

葛仙村的白天和夜晚好像两个不同的地方,第一晚匆匆走过,乍一看不大,第二天和第三天细细走起来,发现还有很多地方没去过,挺多地方可逛可拍,想踏踏实实坐下来体悟。

夜里的葛仙村更多了几分浪漫和柔美,甚至有一种日式街巷的既视感。夜里就只有逛吗,看白天看过的地方?NO,夜晚的玩儿法也变得更多种多样。现在的游人去一个地方,我自我感觉就是找好看的地方拍照,能拍出好看的照片就是好景点。那么这儿绝对能满足这个需求,在给两个朋友拍照的时候,我突然意识到,这儿也许还是个旅拍结婚照的好地方……

近几年汉服慢慢热了起来,汉服指的是汉族的传统服装,而非汉朝的服装。葛仙村度假区有一家汉服店,可以挑选自己喜欢适合的服饰,店里还有做发型、化妆的服务。在小店租一只LED灯笼,穿上汉服,行走在仙街中,提灯游园,古韵十足,好像穿越回了古代。

想吃各地的小吃,就去月崖巷逛逛,当地著名的烤鸡腿,一杯冰爽的奶茶,成都的冒菜……在一旁的灵宝仙街则呈现出了另外一番景象,更像春节的灯会,头顶上一个接一个的各式花灯,是葛仙村夜晚最亮丽的风景。

沿着这条街走下去,街边鳞次栉比的各色小店铺铺陈开来,不仅能买,还可以体验,如茶道、花道、中医、非遗文化、仙村风物、工坊体验、休闲娱乐,我就被音信咖啡厅传出的悠扬的震撼心灵的歌声牵住了脚步,站在门口听了好久。

我们在葛仙村深处,见到了夜晚还在加班加点工作的工人们,他们正在修建独门独院的二层小木楼民宿,真是期待都建好后的样子。

不经意地与一片散落在地的萤火虫光影碰面,追逐着淡绿色的灯光,好像回到了小时候的夏天……

在一条烟雾缭绕三个太极水环处,我们被迷住了,大人孩子穿梭其间。圈内一会儿变为水雾,一会儿变为水线,在光影中呈现出了三个阴阳鱼,在这儿拍摄梦幻剪影,一定惊艳朋友圈。

每一个进入葛仙村的人,第一眼可能都是看到那个标志性的建筑物,26米高的众妙阁。夜晚月亮高悬,华灯初上,众妙阁被灯光打得通体金红,你会发现很多人早早地就坐在它面前的台阶上等待,等待的是一场在众妙阁上演的庄严隆重的众妙阁秀。它讲述了一个神话传说故事,光影声效震撼,整个塔被上下变换的七彩流光和闪耀霓灯仙光笼罩,腾龙、飞凤,似真似幻。

灯光秀周末每晚有两场,非周末一场,因季节不同具体时间不同,所以到时候要问好时间,不要错过哦。

看完之后不要忙着跑开,记得立马回身转战水幕电影——《归真纪》,利用水汽、光影、水上火,以及演员的真实表演,上演一幕大气磅礴的故事,再现了葛玄匡扶正义,广济众生的场景。

葛仙山

夜晚在酒店好好休息养精蓄锐,清晨起来就乘坐葛仙山2069米的索道,10分钟就飞到了山上。山中有步道,如果是徒步爬山至少需要两个小时。缆车非常稳,高差691米,沿途一路上随着海拔的飞升,看到地面无法感受的景象,层层云海,悠远的蓝山,越到上面气温越舒服,加上高空的风吹过,凉快多了。

葛仙山是我国著名的道教名山,号称“中华灵宝第一山”,就是葛玄修行的地方。奇峰、异石、云海、松涛,能与黄山媲美。下了缆车来到山上的天镜台,如果想在山上住,有天镜台特色酒店,旁边也有几家餐厅,其中包括素食,最便宜的套餐仅18块。晨起看云雾,傍晚看日落,风景绝美。

但这里并不是山的顶点和终点,最高海拔1322米的至高点要继续爬山约20分钟左右才可以到达。缺乏锻炼的人也不必过于担心,并不陡,坡度比较缓,经常歇歇可以轻松爬上去。

山上有一观一寺,有兴趣的话还可以去求个签,有师傅免费解签呦。

顺着道馆门前的路一直走下去,一条狭窄的墙边路,以及接下来遇到双层观景亭,是拍照的好地方。

美餐

安静住下来,住在哪儿,住得好不好,吃什么,吃得好不好,决定了一次旅行体验的最终评分,酒店一直都是我最关注的地方。葛仙村度假区有不少家不同价位、不同风格的酒店,不论是兼顾趣味性与艺术性的青旅,还是高档轻奢的精品酒店,亦或独具风情的特色民宿,大家都能找到都适合自己的房子。

民以食为天先说说吃,在天元餐厅吃早餐,丰盛美味。最推荐一道铅山烫粉,一定不能错过,超级好吃!我每天早晨都吃一大碗。这是上饶的传统特色小吃。我们外来人以为念做铅笔的铅,结果听当地人叫,原来念做“yán”,长这么大才知道这个字居然是多音字。铅山的米粉煨烫后加入汤料,香辣爽滑,有弹性,不能吃辣的少放辣椒酱,汤鲜味美。

还有一种饮品不要怕尝试,叫葛佬,是当地出产的一种凉茶类的饮料,我不爱喝凉茶,就没有喝,结果尝了同伴的一口,跟想象中的完全不一样,特别像绿豆汤的味道。它是用盛产于我国南方山区的葛根制作的,多饮也不伤身。

思源居亲子酒店

说回酒店,我喜欢的酒店有几个。觉得最好玩儿的是游客中心那栋楼上的思源居亲子酒店,专门给带孩子的亲子家庭住的,这种带帐篷的、带秋千和二层攀爬楼梯的,可要先到先得哦,据说好房型抢手。房子里还有毛茸茸小羊的凳子,空间宽敞,孩子可以跑来跑去。

洗心院轻奢酒店

我们住在了葛仙村最高端的轻奢度假酒店洗心院,位置应该说绝佳,背山靠水直面众妙阁。房子是独栋的别墅,有的还有幽静小院,一个家庭都可以住得下。联排别墅带阳台,晚上坐在自家阳台赏月看亭台,吹着晚风才最惬意。房间面积超大,一个宽敞的客厅和独立私密的卧室,每个屋子都有电视,床头柜上的插口带有贴心的USB直充。

枕山宿特色酒店

洗心院的旁边,也是景区最里头的酒店叫枕山宿特色酒店,依山而筑,仿古的顶棚建筑像小型山脊,连成一片。景观最好的一间是最靠西的,因为墙壁是玻璃,一个房间的两面墙都是景观,采光观景方便。

还有一家月染仙居精品酒店,有公寓式的套房,适合家庭居住,还有带庭院的。夜晚看上去美轮美奂。

适合安住几日的仙村,我很期待它未来的模样。

希望有朝一日故地重游,去见识它山上的无边泳池,独门独院的复式民宿,以及更好玩儿的夜景市集。

Tips:

门票原价130,现价80元/人

葛仙山索道:上行70元/人,下行60元/人,往返120元/人

套票:门票+索道往返 200元/人

上饶当地居民2020年12月31日前65,铅山县居民40

需凭身份证、户口本

以上优惠,五一、端午、中秋、国家法定节假日除外

交通:北京-葛仙山,大兴机场直飞距离葛仙村40公里的三清山机场,打车50分钟到景区;

北京南站高铁-上饶站,打车1个小时多点儿抵达。

也可以选择班车大巴,价格便宜但是时间长哦,路上约俩小时

作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人

多平台认证、签约旅行家,美食达人

图文未经许可,禁止任何主体转载或商用

上饶462

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口