2023.06.07

游三清山

三清山是道教名山,有很多的历史传说,山上还散落着众多的道教历史遗迹,一直像去看看!

上周五的下午,我们从长沙出发,高铁三个多小时到达玉山南站,然后坐车一个小时到了三清山脚的金沙湾度假酒店。

第二天早上从酒店步行5分钟就是金沙索道,上山大约8分钟,顺着人流,一路饱餐秀美景色,沿途会看到三清山的标志性景观“司春女神”和“巨蟒出山”,还有前几年几位攀岩爱好者攀爬私自攀爬被罚600万的那根石柱,正是这件事然三清山上了热搜,进入大众视野。中午时分到达了散落了很多道教古迹的三清宫景区,午餐就在三清宫旁边的的福地餐厅,其间突然开始电闪雷鸣,雨很大,很多游客都在这避雨,下了快两个小时,雨后继续往前到玉台方向,玉台是个相对比较开阔的平台,可以露营,是三清山观日出日落和晚霞的最佳地点,其背后是三清山的最高处玉京峰,在这,“中国最美的五大峰林”之一的三清山美景尽收眼底。从玉台开始台阶往下走四十分钟,就到今晚的住处--日上山庄,一间建在悬崖边上的酒店。

第三天从日上山庄出发前往金沙索道下山,日上山庄吃完早餐后,拾阶而上半小时左右就到了高空栈道,从这到金沙索道站,全程没有台阶,非常的轻松,漫步在平均海拔1600米的高空栈道上,一边是悬崖绝壁和原始森林,一边是幽深的峡谷,远处是连绵的群山,还有这个季节独有的点缀在山间或白色、或粉丝、或红色的花开花落已千年的高山杜鹃,行走在这神奇壮丽的世外奇景中,是一种非常美好的体验。下山后如果还有精力和时间,对面有个逍遥谷景区,有演出可以看,旁边还有三清山特产店也可以逛一逛。我们是午餐后就前往玉山南站返程!

温馨提示:

1.关于时间安排:从金沙索道站爬到三清宫,再从南部索道外双溪下山,基本上是往上爬台阶的状态,紧赶慢赶也需要六到八个小时,体力消耗极大,,强烈建议在山上休整一下,这样三清山壮美的云海,日落,星空,日出都有机会看到,第二天也可以从容的走西海栈道一路美景相伴至金沙索道下山。

2.关于山上天气:海拔上去后,下面的天气预报基本不具备参考价值,一定要带上雨伞或雨披和一件保暖的衣服,有备无患,预防感冒。

3.关于携带补给:山上的补给点相对较少,至少需要两瓶水,还有一些高热量食物,尤其是带小孩子的。

4.关于山上物价:山上几个补给点离索道站都非常远,有些可能需要挑夫们四五个小时才能送达,所以山上的物价偏高,饮料都是15元起,餐食也比较贵,但人是铁饭是钢,该花的钱不能含糊。

5.关于住宿:受限于地理条件,山上可提供的住宿床位比较少,需要提前预订,我们这次住的是日上山庄,山庄也有帐篷出租,也是满员状态。山脚下入住的金沙湾酒店,相对比较实惠。

6.门票及索道:成人门票120元,上下行索道是125元,建议坐索道,索道票要收好,下山需要验票。山清山有两条索道,金沙索道游玩和交通都比较便利,建议从金沙索道上山和下山;外双溪索道,游客相对较少,山上的补给都是通过这条索道上的。

7.交通:高铁到玉山南站,从玉山南站到高铁站有55公里的路程,打表出租车或者网约车价格大约160元。也有从玉山县汽车站到金沙或者外双溪的班车,要特别注意返程的时间,玉山站高铁停靠的班次不多,误了点等待的时间会比较长。

游三清山 编辑