美图
2020.08.30

夏末初秋,邂逅上虞

天数:2 天 时间:8 月 和谁:和朋友

时至八月,

立秋之后的天气虽也依旧炎热,

但闷热潮湿已没了踪迹~

此时这个时节暖风微醺,

天空像是自带了滤镜,

树影也在微风中跳舞,

偶尔还能听到知了的歌唱,

还会有少许的荷花在池塘里摇曳,散发出阵阵的花香....

这所有的一切都透露着一些小美好~

尽管炎热,但依旧向往~

初识上虞

今年应该是最特别的一年了,种种的原因导致现如今暂时还不方便远行,但也恰好可以好好探索周边那些被错过的秀丽景色~

生活在江南多年,现在也成为了新江南人,但对于江南这块区域,仍有很多地方尚未涉足,比如绍兴。

很多人对于绍兴这儿的印象,大多都停留在城城水相依,乌篷摇曳,黄酒飘香,还是鲁迅的故里,但其实绍兴不仅是鲁迅的故里,绍兴上虞还是祝英台的故里,谢安的故里等等,当然也有传说上虞这个地方也是舜帝的故里。

可能是因为行走的时间久了,地方也多了,渐渐的便不是那么喜欢所谓的景点,反倒是更喜欢像上虞这样拥有着悠久历史底蕴的目的地,一个地方有了历史文化也就有灵魂,也就拥有了自己独特的魅力,也会吸引更多的人不厌其烦的前往。

虽然现在没有小长假,但其实周末也足够我们来一次周边游,然后也顺便给自己的到来留了充分的理由。

上虞历史悠久、人文荟萃。在每个人心里都有着不同的模样,有人说这是一个浸泡在历史里的地方,从覆卮山巅到海上花田,从青瓷古窑到中华孝德园的象雕群,都处处显现着悠久的文化底蕴;也有人说这里一个有着让人记忆犹新酸甜味道的地方,因为这里是全国著名的“葡萄之乡”“杨梅之乡”。

休闲两日游

自然上虞的旅游资源也是很丰富,那么如何在两天的时间内轻松领略到上虞的独特之美呢?在众多的景点中选择了祝家庄(祝英台的故居)感受千古传颂的爱情故事;选择了瓷源文化小镇,毕竟这里是全球最早的青瓷发源地之一;选择了中华孝德园,领悟虞舜文化、孝德文化;选择了盖北葡萄园,只为那一串串诱人的葡萄,然后满载而归。

行程如下:

D1 祝家庄——午餐:祝府酒楼——瓷源文化小镇——晚餐:上虞宾馆自助餐——水幕电影 ——宿:上虞宾馆

D2 早餐:酒店——中华孝德园——午餐:舜耕酒家——盖北葡萄园——满载而归

爱之圣地—祝家庄(祝英台故居)

梁祝故事,妇孺皆知,但对于这里好像很少人熟知。这里就是爱情经典故事《梁山伯与祝英台》的原发地。

祝家庄景区位于五龙山南坡,东靠凤停山,南临玉水河,坐北朝南。车行驶过一处小庙,一座江南典型的庄园呈现在面前,粉墙黛瓦,散发着江南人家特有的那种精致。门楼的上方,用浓重的金色,写着“祝府”,很是气派,仿佛瞬间被带回到了那个时代。

江南夏日,正是绿肥红瘦时,入得园中,古朴典雅,绿树成荫,整个院落主要是由前厅、员外楼、英台楼三个主体建筑及书斋、文心苑、戏台、假山等附属建筑组成。

行走在院落内,回廊曲折,气势非凡,精巧细致,移步异景,不管是展厅还是回廊都向人们展示着梁祝故事中的各个情节,仿佛这里的一草一木都在讲述着梁祝爱情的千古绝唱。

在整个院落内,英台楼应该是这里的核心,祝英台重要的生活场所,一幢木制二层的三间小楼,门窗都镌刻着古色古香的花纹,大气中透露着精致。

门前山水相映,河水流淌,若在荷花盛开的时候,想必这里还会有阵阵花香传来,旁边松竹夹道,清幽无比,静谧少人喧哗之声,清凉无限。

在二楼是祝英台的起居室、书房,也是楼台会故事的发生地,左边的起居室陈设简单,按照东晋时期风格布置,右边是英台的书房,虽很简单,但琴棋书画样样齐全,无意间便透露出了英台的不可多得的才华。

每每想到他们爱情故事,总是忍不住会深思,为什么他们的爱情故事会使这么多的人记得?我想可能是因为他们那让人羡慕的爱情,或者是他们那令人难过的结局吧。

在外旅行的日子里,总觉得时间就是过得快,不知不觉就到了吃饭的时间,就在祝府的前面有家祝府酒楼,地理位置绝佳,装修的也是古色古香,非常气派。虽然开始选择的时候是依赖于“颜值”,但最后征服我的却是它的美味,随便点一些当地的特色都很好,特别地道,到这里游玩的朋友可以选择在这里就餐。

世界青瓷之源—瓷源文化小镇

上虞是越窑青瓷发源地,早在2000多年前的东汉,就诞生了世界上最早的成熟瓷器,如今境内仍保留有大量文物古迹。所以说到上虞就不得不提青瓷,毕竟是青瓷发源地之一,而自古以来,陶瓷艺就是中国传统文化之一。

因此到了上虞来旅游,基本上都会到瓷源文化小镇逛一逛,从而了解学习到更多瓷文化知识。

瓷源文化小镇位于享有“世界青瓷之源”美誉的上虞区上浦镇,这里风光秀美,绿水青山。

瓷源文化小镇比较适合研学旅游,因为在这里不能错过的几个景点就是陶艺中心,可学习陶瓷手艺,周边还有很多收藏馆可以参观;荷塘,一个看似无边无际的荷花塘,在荷花盛开的时候,会吸引大批人前来,景色十分秀美,且品尝到了这里著名的“荷花宴”;凤凰山考古遗址公园,公园主要以禁山窑址为核心,形成三山环抱之势,友谊水库更是如翡翠一般镶嵌在这里。

湖光山色相映衬,历史文脉绵延、清新田园的景观风貌,像这样的休闲旅游,老少咸宜。

白天的行程告一段落,到酒店办理了入住,酒店装修很是喜欢,现代中式的装修风格深得人心,尤其喜欢房间的壁画。晚餐也就选在了这里的自助餐,来之前就听说这里的自助餐很赞,到了之后果然名不虚传,而且价格便宜。

别样的观影—水幕电影

有人说爱上一座城,常常是从它的夜晚开始。每当夜幕降临,灯光轻抚城市水面,映衬得这个城市熠熠生辉。

而在上虞,水幕电影便成为很多人对这座城市最深的记忆。看过室内的电影,也看过露天的电影,但水幕电影还真的是第一次观赏。

观看水幕电影的地方是在中华孝德园景区内,观看电影是需要购买门票的,但是价格不贵,只要十元。音乐响起,喷泉也就开始了他的表演,音乐喷泉,水幕电影,每一种变幻都让观众惊叹连连。

电影的内容主要是结合了上虞本土文化,以虞舜、曹娥、梁祝、青瓷、唐诗之路等为主,制作了道德始祖、投江救父、彩蝶双飞、千峰翠色、东山诗缘五个篇章,向每一个观看电影的人呈现着上虞悠久的历史征程及深厚的文化底蕴。

电影结束了,回到了酒店仍让人觉得意犹未尽。

孝文化主题公园—中华孝德园

中华孝德园坐落于上虞城区西南凤凰山麓,景区主要是以孝文化为主题,以“孝感动天”的远古圣君虞舜和“投江救父”的东汉孝女曹娥为依托,对虞舜文化、孝德文化、佛教文化以及民俗文化进行挖掘。

景区占地面积还是很大的,主要包括大舜庙、虞舜宗祠、般若寺、中国孝德馆等,还有很是壮观的“象耕鸟耘”雕塑群,雕塑群古朴、厚重、大气,完整体现虞舜的孝德品质,尤其适合带孩子前来。

在整个景区里面的有几个景点是最不能错过的,如大舜庙、神州舜迹组雕、舜耕群雕、中国孝德馆等。

据史料记载舜出生于上虞,故称之为虞舜,而在这里如果你想要了解虞舜传奇的一生,那就千万不要错过神州舜迹组雕,这组石头群雕看似不起眼,其实不然,在这十八块石头上,每块石雕均在讲述了一个故事,从而非常生动展示了虞舜践行孝德文化的一生足迹。

如果说景区内最独特的建筑风格,但肯定属大舜庙莫属,两汉时期建筑风格,大气宏伟,相当气派,粗犷中带着点细腻,古朴中带着典雅。

在整个景区内舜耕群雕是最震撼的,据说还是耗资千万打造而成,目前为目前世界第二,中国最大的群雕石象。整组雕塑由15只石象组成全长68米,高27米采用芝麻白花岗岩雕刻而成。

整个舜耕群的背景以“象耕鸟耘”的典故为背景,传说还在舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,后来因舜的孝道感动了天地,就连大象都跑来帮助耕田,鸟儿也来拔草。在舜耕群中舜帝立于大象之上左手扶犁,右手擎托日月星辰,气宇轩昂,非常壮观。

在中午时分从景区出来之后,如果不想去太远的地方就餐,可以选在中华孝德园景区门口的舜耕酒家,地理位置就不用多说了,就在景区旁边,关键是这里价格并没有想象中那么贵,家常菜非常可口,而且蔬菜都是应季菜,食材新鲜。

江南吐鲁番—盖北

在现在这个时节,最喜欢的时令水果必须非葡萄莫属,只有在家基本每天都要吃点葡萄,才觉得是完整的,可以说是最爱的水果了。

说起葡萄,首先想到的都应该就是吐鲁番,其实上虞也有一个“吐鲁番”,那就是盖北,被誉为“江南吐鲁番”,还素有“中国葡萄之乡”的美誉。

盖北镇位于上虞东北部,距离上虞城区约15公里,盖北镇是我国特色农业名镇,尤以“盖北葡萄”最负盛名,走进盖北镇就可以看到马路两边众多的葡萄园,几乎家家户户都种植葡萄,为名副其实的“中国葡萄第一镇”,打开窗户葡萄香就阵阵飘来。

这个时节的盖北还是葡萄采摘季,吸引了长三角地区不少游客自驾来到这里尝鲜盖北镇的“野藤葡萄”。到了才了解到原来盖北葡萄的历史非常悠久,早在700多年前的《嘉泰会稽志》中就有记载。

盖北种植的葡萄品种非常多,为江南地区最大的葡萄种植基地,如今也是一道靓丽的风景线。在众多的葡萄品种中,由衷的喜欢带有草莓味的夏黑。

在这万余亩的葡萄园中野藤葡萄观光园,如今已是国家3A级旅游景区,吸引了不少游客的慕名而来,到了这里游览不仅免费,还可以免费品尝这里美味的葡萄,了解葡萄的相关知识,顺便还能采摘购买一些新鲜的葡萄回家与家人和朋友分享。

看着悬挂在葡萄架上的一串串葡萄,不仅有一种晶莹剔透的美,更是一串串美味在诱惑着每一个到这里的人。

尾声

两天时间不长,但也足够让你喜欢上这里,然后还会再次到来~

夏末初秋,邂逅上虞