2023.11.03

胡杨黄雅丹红盐湖绿,绘画大美新疆青海金秋

新疆、青海都是个好地方,有胡杨林、有高山麦场,有雪山,也有沙漠,湖泊,有峡谷,雅丹地貌还有神秘的罗布泊,楼兰古国等等。为了这次旅程,好好看看这壮丽的大西北,来一场净化心灵之旅,和朋友们一起谋划了两年多。新疆、青海地方很大,仅新疆就占了祖国六分之一领土,本次行程跨越5000多公里,走过三山两盆,穿越过三大无人区,这次旅行不仅领略到大西北的壮丽风光,更让我感到我们人类的渺少,大自然浩瀚,更体现到国家对人与自然和谐发展,建设生态文明美丽中国的重要性。

一、 行程

第1天:广州--乌鲁木齐(住阜康县)

第2天:阜康县--江布拉克国家森林公园--木垒胡杨林(住木垒县)

第3天:

木垒县--哈密大海道景区(住大海道景区)

第4天:大海道--

鄯善县库木塔格沙漠(住鄯善县)

第5天:

鄯善县--吐峪沟大峡谷(麻扎村)--铁门关市(住铁门关市)

第6天:

铁门关市--塔里木河与塔克拉玛干游览区、塔里木胡杨林--铁门关市(住铁门关市)

第7天:

铁门关市--罗布人村寨--尉犁县葫芦岛胡杨林(订不到住宿地方)--若羌县(住若羌县)

第8天:

若羌县--若羌县楼兰博物馆--茫崖艾肯泉--茫崖市(住茫崖市)

第9天:

茫崖市--花土沟翡翠湖--雅丹地貌群--冷湖石油基地遗址--黑独山--冷湖镇(住冷湖镇)

第10天:

冷湖镇--火星1号公路--俄博梁雅丹群--火星营地(火星地质公园 )--西台乃吉尔湖(住西台)

第11天:

西台--乌素特(水上)雅丹--U型公路--察尔汗盐湖--德令哈市

第12天-

德令哈市--黑马河镇(青海湖)--青海湖二朗剑景区(沿青海湖旅游专线转湖)--贵德县

第13天:

贵德县--清清黄河景区--贵德国家地质公园--塔尔寺--西宁曹家堡机场--广州

第一站:江布拉克国家森林公园

早上9时,小伙伴们很有兴趣的搞了发车仪式,拉响两声礼炮后,就直奔江布拉克, 江布拉克是国家级森林公园、国家AAAA级旅游景区、被中科院确定为保护最完整的最早绿洲文化之一。有万亩旱麦田、天山怪坡、汉疏勒城、木栈道、黑湖等景点。因为是在10月中旬,万亩麦田早已收割完,田地中只剩下麦茬和刚出来的绿油油的冬麦苗,与远处的雪山相映衬,晒着暖暖的阳光,吹着略带寒意的秋风,扶凭在栈道的木栏边,闭上眼睛,吸一口略带麦秸味的空气,让人忘记了烦恼,忘记了一切不愉快的所有事。

第二站:木垒胡杨林

木垒胡杨林风景区面积35平方公里,距木垒县城约170公里。至今已有6500万年的历史,是世界是最古老的原始胡杨林。

到达木垒胡杨林景区已是傍晚5时多,此时的胡杨,经过前几天雨雪的洗礼,已经脱去了金黄华丽的外衣,露出了健硕的躯干,充满着饱经风霜的岁月痕迹。在余晖的照射下,披着金衣,矗立在茫茫戈壁滩中,护守着这片沧凉荒芜的大地。

第三站 哈密大海道

大海道是一条鲜为人知的穿越无人区之路,因大沙海而得名,故又名沙海道。这里汇集了古城堡、烽燧、驿站、史前人类居住遗址、化石山、海市蜃楼、沙漠野骆驼群、以及众多罕见的地理地貌。这里有陡峭的山丘、空旷的雅丹地貌与戈壁沙漠。

从早上9时出发,经过6-7小时马不停蹄的车程,约中午4点到达了大海道,茫茫戈壁,沧凉、荒芜,让人一眼千年,看尽沦海桑田变化。驱车在沙石路上时,飞扬起了浓浓的沙尘,决尘于荒凉戈壁中,颠簸着每个在车上的伙伴,狂野不羁、自由放飞的感觉油然而生。

在景区内通天洞对面的地方,小伙伴搭起了露营的工具,煮茶、开炉烧饭,唱歌跳舞,浸醉于壮丽的雅丹美景和旅途的欢乐之中。

大海道通天洞
大海道星空,中间位置的一条白线,是不是星链卫星?
第四站  库木塔格沙漠

库木塔格沙漠位于新疆吐鲁番盘地的东缘,吐鲁番鄯善县县城南侧,库木塔格沙漠是一座流动型沙漠,有众多的沙窝、沙山等,维吾尔语“库木塔格”也是“沙山”的意思。

36小时内2进沙漠景区,因为昨晚来得太晚,天气又不给力,完美错过了日落,今天就起了个早,来个静待日出。8时2进景区时,就我们几人,感觉整个沙漠都是我们的当阳光喷薄而出,披洒在沙子的时候,整个沙漠都泛着金光,一瞬间,整个人都暖和了,之前手脚并用,大口喘着气攀爬的疲惫,手指冷得发麻的感觉都被融化了。

大漠日出
第五站  吐峪沟大峡谷

吐峪沟大峡谷长8公里,平均宽度约1公里,把火焰山纵向切开,吐峪沟大峡谷不仅有怪石磷峋、沟谷纵横的峡谷风光,还有吐峪沟千佛洞、吐峪沟麻扎(墓葬);不仅有伊斯兰建筑风格的清真大寺,而且还有藏传佛教大寺院遗迹,既是西北地区穆斯林心目中的“东方小麦加”,也是佛教徒心目中的“圣地”,每年都有不少穆斯林、佛教徒前来朝觐、朝拜。

第六站  塔里木胡杨林

塔里木胡杨林位于轮台县南沙漠公路70公里处,总面积100平方公里。塔里木胡杨林公园分为:游客服务,观光览胜,休闲娱乐三个区。观光览胜区:它是由一条约17公里长其弯道有126处之多的景区道路进入古老胡杨林,沿路你可欣赏到不同季节不同形态的古老、原始的胡杨神采雄姿。

从铁门关市出发,在塔里木沙漠公路上飞驰,沿路的风光尽收眼底,白茫茫的盐碱地,黄澄澄的红柳,黑乌乌的戈壁滩。经过2小时多,来到了塔里木胡杨林。小伙伴们集中在观光区游览,坐着区间车,沿着塔里木河欣赏不同形态的古老、原始的胡杨。

第七站  罗布人村寨

罗布人村寨位于尉犁县西南侧,距离县城车程约35公里,村寨在原有的基础上修建了很多罗布人特色的建筑,是一个反映罗布人文化的人文旅游区。罗布人是新疆古老的民族之一,在塔里木河畔以打鱼为生,这个民族与其他民族千百年来一直隔绝,有独特的文化和民俗。

小伙伴们乘坐区间车进入村寨,一路可以看到很多高大的胡杨树,参观了罗布人的房屋、婚房、祭台等等极具特色的建筑,了解罗布人的特别民俗,还有当地的罗布人歌舞表演等可以观看。罗布人做的烤鱼非常有特色,味道也很棒。

罗布人村寨烤鱼
村寨天鹅
第八站  葫芦岛胡杨林

葫芦岛因其水域像个葫芦而得名,这里沙漠与水、胡杨共存,是浑然天成深藏大漠的一颗金色明珠。葫芦岛的胡杨、湖泊 大漠共存,三者浑然天成。深秋已至,胡杨树全被染黄,在湛蓝的天空下,呈现出一片婉转、柔美、明媚,宛如大漠中的桃源仙境。

下午4:00左右到达景区后,小伙伴们和其他游客一同乘坐游船前往葫芦岛核心区,领略与木垒、塔里木胡杨不一样的美。夕阳西下,余晖残阳,也给葫芦岛的沙漠、胡杨、湖面都披上金粉,美不胜收。

景美自然吸引摄影爱好者,游览的人多,订房也成了困难,我们从33团找到34团,找了许多家酒店旅馆客栈都不能下枕,到了凌晨,决定驱车260公里外的若羌县找下枕的地方,凌晨2时到达若羌县后,才发现若羌县举办红枣节,酒店旅馆客栈也订爆了,到了凌晨3时点,才联系到一家枣玉民宿答应我们腾空几个闲置的房间和老板两夫妻自己的房间给我们,才解决了这晚的住宿问题。真是不幸中的万幸,真的非常感谢枣玉民宿。为了避免再出现这样的情况,吸取了教训,在剩下旅途中,我们也提早预订的酒店旅馆。

第九站  楼兰博物馆

楼兰博物馆是以楼兰文化为主题,展示了楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物遗址、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。

楼兰博物馆
第十站  茫崖艾肯泉(恶魔之眼)

艾肯泉是喷涌千年的地热喷泉,直径10多米,绿色的泉水,如同沸腾的开水,泉水里的矿物质在土地上沉淀出深红环带状的“天眼边界”。从空中俯瞰,泉眼与喷涌而出的泉水组成了“大地瞳孔”的造型,脉络清晰,栩栩如生。

若羌县到茫崖市艾肯泉有约380公里,驾车5个多小时后到达已是傍晚5时多,下车时已被缓缓升起的浩月所激动,月亮很大也很亮,悬挂在海蓝色的天空中,在金黄色草地的衬托下,特别的空旷深邃。所幸昨晚狂奔4个多小时到达若羌,要不今天的行程就拖迟延误,看不到阿尔金山无人区的日月同框,相互辉映。

艾肯泉(恶魔之眼)

阿尔金山日落
经幡
第十一站  花土沟翡翠湖

进入青海茫崖就进入了西西可里无人区的边沿,翡翠湖南依昆仑山,北靠阿尔金山,属于硫酸镁亚型盐湖。湖水如镜,映照着远处高山白雪,蔚蓝天空,从深蓝到浅蓝,再从浅绿到深绿,融合得天衣无缝,浑然天成。

第十二站 冷湖石油基地遗址

昔日的全国第四大油田,随着石油资源的枯竭,现已人去楼空,只剩下残垣断壁。在临走时却发现了"中国加油"四个字,顿感寒意全无,失落感瞬间消失。中国加油!

第十三站  黑独山

黑独山在冷湖石油基地遗址对面,远远看去就是一片黑山戈壁,荒凉、孤寂、冷艳是它的真实写照,第一眼就被它吸引了。除了戋壁滩上人为车辙外,里面就什么都没有了。在往停车场回的路上,回头仰望黑独山时,硕大的月光爬上了山顶,照耀冷艳的大地。“月满黑独山”的画面显现了,心里有种欢喜惹狂的感觉,非常棒!

第十四站  火星营地(火星地质公园)

“火星营地”坐落于中国四大盆地之一的柴达木盆地边缘,占地面积约5.3公顷。营地周围荒凉而嶙峋的景色让人就像置身于火星。

从冷湖镇到火星地质公园,须经过火星一号公路才可以到达,火星一号公路全长九十多公里,是砂石土路,全程颠簸,穿越俄博梁彩色雅丹群,苍茫绵延,走入其中,宛如抵达火星一般,是“地球上最像火星的地方”。

火星一号公路0起点
火星营地
第十五站  西台吉乃尔湖

西台吉乃尔湖,G513公路在此把湖水分开成两半,一边是绿如翡翠的淡水湖,清幽而朦胧,水质浑浊,另一边却是一片蓝如天空的盐水湖,含盐量非常高。故又名“双色湖”,双色湖两边都有水鸟、野鸭子、红嘴鸥。

小伙伴们来到湖边,带上了面包碎等食物抛喂红嘴鸥,挥手、驱赶之间,一滩鸥鹭腾跃展翅而起,追寻食物。

G513公路比较繁忙,来往车辆较多,来此游览的朋友们要注意安全。

第十六站  乌素特(水上)雅丹

乌素特水上雅丹因为吉乃尔湖面的抬升,淹没了雅丹群,才形成了独特的水上雅丹,魔幻而神秘。

今天为了赶路,天没亮就出发,来到景区门都没开,门卫大哥说留下证件回来补票,就急冲冲的走向高处,来一场视角盛宴,光影交错。

中间发光的光斑是七彩日晕
第十七站  察尔汗盐湖

察尔汗盐湖是亚洲第一,世界第二大盐湖,是青海重要的产盐基地。一个乘坐间区车都要行驶20多公里的盐湖,眼之所及都是盐田,盐湖的湖水碧如翡翠,可惜烈日当空为有早早撤退,赶往下一站。

U型公路在315国道757公里处,在去察尔汗盐湖的路上,在近几年被炒得热火朝天的青海最美的网红公路,用长焦压缩时,公路看上去如同一个U字形而得名。

U型公路(315国道757处)
第十八站  橡皮山

青海湖橡皮山海拔3817米,在青海湖与茶卡盐湖之间。今天从德令哈出发,地势一路抬升,沿路两边的昆仑山顶已经白雪皑皑,到达青藏第一关橡皮山时,海拔已经到了3817米,此时的山顶更是冰天雪地。翻过橡皮山后,到黑马河镇用过午饭后,沿着青海湖旅游专线来到青海湖二朗剑风景区,小伙伴们稍作休息后,转入310国道后在去贵德路上很幸运的邂逅了一幕灿烂的日落西山。

第十九站  清清黄河公园

黄河从贵德县西面的龙羊峡入境,在贵德境内全长76.8公里,贵德的黄河水域清澈见底,素有“天下黄河贵德清”一说,其实黄河不仅仅在贵德,应该是贵德以上的河段都很清。第一次见到黄河水清清,感觉自己的认识真的太有限。

第二十站  贵德国家地质公园

贵德国家地质公园主要地质遗迹为砂岩峰丛地貌、黄河河谷景观、风蚀地貌。贵德国家地质公园的颜值可以与七彩丹霞张掖相媲美。

远处的山顶似个佛头
第二十一站  塔尔寺

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。塔尔寺以大金瓦寺为中心,主要建筑依山傍塬,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿等9300余间(座),占地面积45万平方米。酥油花、堆绣、壁画被称为塔尔寺的艺术"三绝"。

今天终能达成所愿,因时间紧张,匆匆路过,留下遗憾,期待下次再见。

二、交通

本次出游到达乌鲁木齐后,租赁了当地的3辆硬派丰田越野车,一路翻山越领,行程5000多公里。

三、旅途小花絮

1、玉米地热身

小伙伴们第一天热情高涨,第一次看到一大片一大片的玉米地都哇哇哇的叫个不停,要求领队把车驶到田地间,尽情的拍照留念。

玉米地热身

2、摘红枣、葡萄

新疆的物产丰富,出产的水果特别甜特别好吃,小伙伴们沿路看到有红枣、葡萄、哈密瓜都想摘啊摘啊摘。

摘红枣
摘葡萄

3、采摘棉花

金秋正当收摘棉花的时候,沿路上看到很多棉花都已经给棉花收割机摘收好,打包堆放在棉花地里,也有一小部分的棉花没有摘收,小伙伴们也想试试收棉花的乐趣,就在一片棉田前停了下来,兴高采烈地冲进了棉花地里采摘。

采摘棉花

4、黄金大道上走T台

金黄的胡杨正在怒放,在一段水泥公路上两边的胡杨树,金灿灿的,在蔚蓝的天空下,显得更加夺目。小伙伴们参观完罗布人村寨后还意犹未尽,让领队停好车,现场来一段T台秀。

黄金大道T台秀

5、在无人区野炊

在大海道无人区,前不着店后不近村,想找个地方吃饭都不是很容易,于是在来的路上,小伙伴们就准备好简单的食材(生菜、西红杮、油盐等调味料),还有特意从家乡带过来的腊肠、腊肉,决定在大海道时就自行简单地做个饭吃。

大海道野炊
大海道野炊

6、无人区上狂奔

在大海道无人区,目之所及皆是戈壁,茫茫沙土,一条笔直的沙土路直插前方,小伙伴们嗨起来了,在无垠的戈壁滩上狂奔,车后卷起来滚滚尘沙。

戈壁滩狂奔
四  结束语

行程飞越约4000公里到达新疆乌市,租用3台越野车,行驶5000多公里,跑过中国4座大山(阿尔泰山,天山,阿尔金山,昆仑山),3个无人区(罗布泊无人区、阿尔金山无人区、可可西里无人区),2个盆地(柴达木盆地,塔里木盆地),2个沙漠(古特班通古特沙漠,塔克拉玛干沙漠)。

祖国的大好河山美如画,趁着我们还能走得动,放下一切顾虑,带上喜欢的伙伴出发,以平和的心态看待一切,尽情享受旅途和大自然融合乐趣,放松心情,拓展心境,收获欢乐,迎接更好的未来。

胡杨黄雅丹红盐湖绿,绘画大美新疆青海金秋