更新时间:2016.03.13

唯美景与美食不可辜负--汕头扫街之旅

2016-02-16
汕尾站

广州东到潮汕的动车最早是九点十五分,车费¥165,车程大约3小时。

汕尾站

途中经停东莞常平、深圳坪山、汕尾、普宁,大概12点半到潮汕站。

汕尾站

潮汕站位于潮州的沙溪镇,跟着出站人群往南出口走,客运站和公交站是一起的,去汕头市区可以选择公交或专线车,公交好像是10块,专线车是18块,专线车半个小时一班。专线车是空调大巴,会坐得比较舒适,不过要看清楚西线还是东线,去的地方不同,如果去金平区觅食的吃货建议坐西线,在中旅站下。

圆门干面馆(长平路店)

专线车走高速,大概40分钟可到中旅站。沿路可以看汕头的街景,但总感觉怪怪的,汕头在30多年前不就是经济特区吗?怎么城区建设这么落后。订景长平路不夜天酒店(¥131/天,标间,包两份自助早餐),下车走过去就是十多分钟时间吧。不过要注意,司机是不停在中旅客运站里面,路边有位置就停了。

圆门干面馆(长平路店)

看着手机地图,沿着汕樟路拐入长平路,这边是长平路的西端,已经可以看到食店的影子了,只是时间太早还没有开门,估计要到晚上吧。汕头的酒店不会紧张,所以在携程订的时候可以挑一些可以免费取消的,这样就更方便了,有时候走到哪觉得好再住那里。

圆门干面馆(长平路店)

长平路属于老城区,所有的一切都显得比较破旧,环境不太好,比较吵闹,但找吃就会很方便,当酒店四周的食店在晚上都开了之后,会令人有选择困难症吧!但看过其他更破旧的地方后,你就会觉得长平路还算不错的。

圆门干面馆(长平路店)

由于时间已经是下午两点了,所以路过圆门干面馆的时候毫不犹豫地走了进去,准备迎接汕头美味的第一餐吧!其实沿路走来是有很多快餐类型食店的,粿汁店(汤粉、面之类的,粿汁在潮汕应该包括卤汁、粿条食材的意思)、鹅肉饭、猪脚饭、潮汕肠粉等等,但它们都有一个相同之处,就是环境太差了。

圆门干面馆(长平路店)

所以一直走来都没敢进去,直到路过圆门看到它的环境很可以,圆门就像是连锁的快餐店,店内的卫生很整洁,供应的品种也很丰富,从简单的汤粉、干面,到潮式点心、米饭都有。

圆门干面馆(长平路店)

海鲜粿条¥18,有虾、鱿鱼、蚝仔、芽菜等配料,份量还是过得去的。但在广州吃惯了浓味汤粉的我们,就会觉得它的汤实在是太淡了,虽然看到有海鲜,但却欠缺了海鲜的鲜味,估计用的是冰鲜吧。

圆门干面馆(长平路店)

在后来的觅食过程发现,其实真正新鲜的海鲜是没多少的,除非去一些很大型的酒家才有更多用水养着的海鲜,小餐馆一般就只有一些虾和贝壳类是养着的。

圆门干面馆(长平路店)

潮汕干面配猪杂汤¥15,之前吃过武汉风味的热干面,两者的风味差不多,这边的风味就是配一份有潮汕特色的汤,潮汕的汤都放点芽菜,味道同样很淡。

圆门干面馆(长平路店)

有朋友推荐的这家老姿娘夜宵,我们经过的时候还没有开门。不夜天是比较老牌的酒店,楼下有自己的酒家,经营饭市和夜宵,不想走的远也可以在这里搞掂。出了酒店往东走,大概二三十米处就有一个公交站,那里很多路车都可以去到汕头小公园附近,只要是往西堤、外马路商平路方向的就行了。

圆门干面馆(长平路店)

这里就是公交站,环境确实不忍直视啊,来汕头的朋友要有心理准备,因为旧城到处都是这样的环境。公交是¥2,我们往小公园出发啦。

圆门干面馆(长平路店)

其实车程不算远,汕头市内的公交站都比较短,就长平路一段就分了四个站,从东到西走路也就二十分钟左右。我们坐的1路车,但错过了外马路商平路口站,一直坐到总站西堤才下车,不过走回去也不远,顺便可以看看汕头老区的旧房子。汕头公交报站用的是普通话和潮汕话,潮汕话实在难学啊。。。

汕头开埠文化陈列馆

这里就是汕头的老城了,跟长平路一比,还是觉得长平路是很繁华的。

这边很多都是危楼建筑。

汕头开埠文化陈列馆

基本没什么人住的,政府把大部分的危楼都封死了,应该是防止有人再上去吧。

汕头开埠文化陈列馆

个别的建筑还有人在用,但它的隔壁两边却是危楼,想不明白政府是怎样的做法。

汕头开埠文化陈列馆

是拆?还是不拆?

汕头开埠文化陈列馆

汕头旅社,是其中一栋还在用的楼房。

汕头开埠文化陈列馆

同样是沿海城市的骑楼街,在这个城市没有得到好好的保护。

汕头开埠文化陈列馆

觉得当年建筑的质量也有很大问题,几十年的光景已经变得破落不堪。

汕头开埠文化陈列馆

估计现在只有不怕死的才会继续在这里住吧!

汕头开埠文化陈列馆

这个街口有很多游客拍照。

汕头开埠文化陈列馆

这条街算是保存比较好的,楼下都是一些商铺。

汕头开埠文化陈列馆

但隔壁又出现了一栋危楼,连二三四楼的楼顶都塌了的。

汕头开埠文化陈列馆

就像是经历了几个世纪一样!

汕头开埠文化陈列馆

没有最破,只有更破!

汕头开埠文化陈列馆

路的尽头是一片新盖的小区楼。

汕头开埠文化陈列馆

政府的意思是砸死了自己负责。

汕头开埠文化陈列馆

这些数字的车都可以到这里。

汕头开埠文化陈列馆

我们继续往东走。

汕头开埠文化陈列馆

陈列馆很无聊啊,居然一个星期只开两天,大家如果打算去的话就留意一下吧。

汕头开埠文化陈列馆

右边这个就是陈列馆了,向南望去,那边是汕头港方向,那里沿海的都是一个金港小区的楼房,风景很不错,有山有水。汕头港是一个内港,再向南的另一边就是礐石风景区了。

汕头开埠文化陈列馆

这是陈列馆斜对面,是汕头集邮馆,好像是邮政局的旧址吧。

爱西干面外马路店

继续往东走,远远就看到了爱西干面的招牌。这是一家游记出现率很高的店。

爱西干面外马路店

店里没有价目表,也没有菜牌,因为它只经营两种套餐。

爱西干面外马路店

猪杂汤,份量不错,味道比圆门的要浓。

这个就是套餐了,干面配猪杂汤¥20,它的面用的是伊面,伊面对于吸收卤汁的效果更好,所以味道也比其他面要好。店里的环境就没有拍了,特别是地下,大家知道怎么回事就好。

爱西干面外马路店

吃完干面,就沿着这条路走吧。

爱西干面外马路店

这条路上的小公园蛋挞同样也是一家网上红店呢。

汕头小公园

想吃又有耐性的,可以一直等到新鲜出炉。价格是¥2-3,不贵,味道也是不错的。花费了¥9

汕头小公园

再往前走就是小公园啦。

汕头小公园

这栋就是旧百货大楼,曾是汕头第一建筑。

汕头小公园

现在看到有点悲凉的感觉。

汕头小公园

之前看资料的时候,说小公园是汕头人的集体回忆,现在不知道怎样评价这个回忆了!

汕头小公园

中山纪念亭,四周除了危楼之外,就是沿街还在摆卖的小贩,心里除了悲凉还是悲凉啊。。。。。。

汕头小公园

往外走吧,路过飘香小食店,据说这里有汕头最齐全的小吃。但我们没有进去,肚子暂时装不下东西了。我们的下一个目标是去老妈宫,但手机地图有误,转了几圈都找不到。

汕头小公园

路过一家凉茶铺,来一杯山葡萄开胃一下吧,他们当地人叫的山葡萄就是山楂。

汕头小公园

来来回回走了几遍,终于找到了,很小的一间庙宇。我们进去拜了拜,随意添了点香油钱就出来了,太小了也没什么看的。

老妈宫

老妈宫对面有条小巷,那里就是老妈宫粽球店了。

老妈宫

门口很多人呢,目测都是拍照了多。

老妈宫粽球

粽球也是我们的目标之一,肚子装不下就打包吧。墙上写着有5块、10块的,但店员告知只有10块的,于是两个口味各要了一个¥20。

老妈宫粽球

走回外马路,看到了存心学校和市西堂。 时间已经是五点多了,下一站准备赶去八合里海记,牛肉才是最重要的主题啊!走回市二医院站,等了十分钟都没有合适的公交,随手打了个三轮车¥20,开始了一段惊魂的旅程。

存心善堂免费快餐

下次在汕头再也不坐这种车了,从上车开始就提心吊胆,因为正是下班高峰期,摩托车、电动车、小车、货车、公交车在身边呼呼而过,危险程度跟拍生死时速电影似的。好不容易熬到了海记,下车时那脚都有点站不稳了。

存心善堂免费快餐

海记在广东是很有名气的一家店,广州、深圳都有它的分店。除了室内的火锅,门口还有外卖的摊子,还有十来个小鲜肉在加工着牛丸。排队外卖的人挑上喜欢的部位,再切回家慢慢吃,看来吃真是潮汕人的第一享受。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

店内店外都是一堆小鲜肉。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

来得刚是时候,再晚一点就要等位置了。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

牛筋丸¥28/12粒, 牛肉丸¥28/8粒。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

胸口捞¥32,传说中晚一点都会没了的部位。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

潮汕沙茶酱,每家店的味道都不一样,海记的偏甜。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

胸口捞,烫两下就好了。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

吃了其他的,肥牛相对中规中矩,不过也比广州的好太多了。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

牛百叶的味道相对淡点。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

新鲜就是不一样啊,一共花费¥158。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

最后来一碗荟集了全部精华的清汤,人生一大享受。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

这是老妈宫的粽球,特别在于一半是咸的,一半是甜的,其他没有什么出彩的地方。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

海记的介绍也很有趣。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

带着浓浓的满足,慢慢散步回酒店吧,多运动,还要准备宵夜呢!从海记离中旅不远,也就七八分钟的路程。不夜天酒店的设施有点旧,不过也够用了,还是那句,找吃的方便啊!一路走回去,看到长平路两边的食店灯火通明,跟白天相比像换了一条路,走鬼(不知道这边算不算,反正满街都是)小摊也摆满了。

八合里牛肉火锅(汕头旗舰店)

回酒店休整一翻,再次踏上觅食之旅,沿着长平路往东走,穿过几个街口来到了龙眼路,龙眼路由北往南,也是一片繁华景象啊,真是吃货的天堂。小吴肠粉,也是网评很高的一家店,打包一份猪肉肠加一份牛肉肠,用料很丰富,口味还过得去,特别是潮汕肠粉特有的头菜圃,又香又惹味。

牛肉肠¥8

猪肉肠¥6

小吴肠粉

又路过一家很多当地人的店,杨记杏仁茶。

打包了杏仁茶¥3

芝麻糊¥3

杨记杏仁茶

这个名字也是够拼的。今天的战绩还算不错,肚子满满的,心也是满满的。第二天睡到九点才起床,但不夜天酒店的早餐不行,已经没什么吃了。匆匆填了一下肚子,马上往南澳出发。 出了酒店,沿着东夏南路往北走大概1公里,到金湖路左拐,往前200米左右就是公交站,这里有进南澳的161公交了。

2016-02-17
后宅镇

现在进南澳就坐这个公交¥14(小孩半价),或者包车打的。 车上的人真多啊,而且据说每辆车会间隔半个小时。我们上车后就没有移动过,当然想移也移不了。 途中市区内的路很颠簸,出了市区后路况还好的,就是路程太长了。也没几个人在途中下车的,每个站都有零散的游客挤上车。。。。。。

后宅镇

这里还是省去几千字吧,总之挺辛苦的,比爬山还要累。一个小时后,终于踏上南澳大桥,车里的人都很激动,纷纷拿起手机拍照,告诉同行小孩这就是大海。南澳大桥长九千多米,是一个很壮观的工程,但路上严禁停车,想下车拍照就只能等过桥后了,收费站也设在靠近岛的那边。我们看着海水从黄色变成蓝绿色。

后宅镇

说明岛周边的水质真的很好,上岛后的第一个站叫长山尾,自驾或者打车的游客都会在这里停车,天然的碧海蓝天做背景,拍出来的照片想想都知道一定很好看!岛上的公路只有两车道宽,个别地方没有树木遮挡,所以坐在车的右边就可以直接看到窗外美景。长山尾有另一路岛上公交车,拍完照再上车就比较方便了。

后宅镇

不得不佩服司机的技术!上下坡像坐赛车似的,各种急停急转弯都有惊无险,在狭窄的公路上飞驰了大约15分钟,终于到了后宅镇海滨路,这里视野更开阔,近海处有很多渔船停泊着,海面一片蔚蓝,可惜今天是个阴天,如果天气再好一点会更漂亮。大家可以在祥云广场站就下车,这有四根柱子,是南澳岛的标志。

后宅镇

从祥云广场一直往前走,途中还有游客中心站,这两个站相隔不远,车可以一直去到后宅镇的中心,不过一般都选择在海边下车。无论订的酒店在哪里,先感受一下阳光沙滩的魅力吧!在沙滩游玩一翻之后已经是12点多了,先找订好的客栈吧。这里要吐槽下携程的服务了,在地图上的标识有误差,已经试过多次了。

后宅镇

而且好不容易找到客栈后,居然被告知不清楚有这个订单,因为这次旅程订的都是可以免费取消的订单,所以之前就没有提前确认,这个情况在一些小客栈身上很容易出现,我自己这两年以来出现了三次,所以提醒大家一定要提前跟酒店确认下,不要指望携程还会给你跟酒店确认。

后宅镇

果断取消了这个客栈订单,一来这个客栈位置不太好,而且店家在电话里说他回老家过年,客栈里面根本没有人提供服务,这样都行?第一次遇到这个情况。于是再另外找吧,后来找到再海边的南澳世纪海景酒店,很不错的一家酒店,所有的设施都很新,服务也很好,比私人的客栈贵大约一百块钱吧,房间面积也大。

南澳世纪海景大酒店

这次携程确认得很快,世纪海景在游客中心站对面,海景房是¥280,我们入住了望山房¥220,本来用券只需¥202的,但忘记点击用券了。如果是住一两天的建议不住客栈,南澳的客栈不算便宜。望山的房间后面是岛上的运动场,视野也很好,可以看到山上风车发电场。后来看过海景房,风景确实很漂亮。

南澳世纪海景大酒店

在酒店放下行李,马上再出发。我们没有理想的路线,只想着到处看看,南澳景点都需要另外买门票,我们对这些景点的兴趣都不大。在龙滨路找了家粿汁店吃了粿条¥30/两碗,就在路边的公交站等车,岛上公交都是环线的,从位置来看,最远去到青澳湾(北回归线标志广场、青澳湾栈道、假期酒店)¥6/人,

青澳湾

等车时遇到来自广州的两父子,他说来了有一个星期,住在青澳湾的农家客栈¥110/天,岛上的景点和山都走了一遍,景点不多,拼车去的话半天就走完了,费用是¥50/人,他们主要还是爬山,山路的路况很好,不要担心难走,够体力就行了,如果租电动车就是¥100/天,第二天开始就加¥50/天。

青澳湾

于是我们就决定跟着他去青澳湾,等公交会花费比较多时间,第一辆挤满了人,根本没有停下上客。后来我们干脆走到大圆总站,还有位置坐,在游客中心走去大圆总站大约是10分钟路程,601和161总站都在这里。车沿着海边一路往东走会经过云澳镇(宋井景区),云澳镇也是一个热门的地点。

青澳湾

云澳镇的沙滩很漂亮,岸边有一堆堆的石头,还有这里的海鲜排档很多,海上的还有鱼排餐馆。但公交的站点不一定会停在海边,想发掘好的风景都是要走路。我们也没有停留,一直去到青澳湾,在大叔的指引下来到北回归线广场,天开始下起小雨,不过在雨中看大海会显得更壮阔,这就是大自然的威力!

青澳湾

虽然气温不高,但大家都热情满满,两个美女还把鞋脱了在海边漫步呢。

青澳湾

感受着海风的洗礼。

青澳湾

走在海边要随时留意,说不定下一次的海浪就会覆盖上来。

青澳湾

据说青澳湾是一个比较适合游泳的地方,夏天会很多游人。

青澳湾

但现在岸边盖起了商品房,确实另原有的风景失色不少。还有烤海鲜的小摊、垃圾,管理真的跟不上啊。

青澳湾

从后宅过来青澳湾大约是30分钟车程,大部分时间都会浪费在等公交上。刚才在车上一直跟大叔请教路线,让他介绍一些景点以外的地方,当然也是寻找一些捷径了,少有弯路节省更多时间,我们计划只在南澳待24小时而已。在沙滩逗留了半个小时,我们从北回归线广场下沙滩,一直走到假期酒店后面再上回去。

青澳湾

这里走回公路好像是假期酒店的公交站,我们接着准备上山看看发电的风车,远看是一回事,在风车底下看又是一回事。大叔说如果不去风力发电场景区,就去这里山上吧,虽然数量不多,但也是最近的几个风车。沿公路再次向北回归线广场站走,刚才坐公交也经过这里。大约走了十分钟,可以就看到图片这个路口。

南澳风力发电游览区

在路口左拐,一直往上,在到达之前应该是没有大的岔路的,沿着水泥道就行。

远远就能看到风车,但走起来确实有点累,更多的是因为内心中不确定路是否正确。真有近在眼前,远在天边的感觉。

南澳风力发电游览区

一直都是往上的水泥县道,途中遇到小的石头路或者泥路都不要有进去,那些应该是到农民耕地的小道。大约走了40分钟,终于看到了风车了,站在风车下面,听着呼呼的旋转声音真让人激动啊,困累感一扫而空!

南澳风力发电游览区

这片山一共有7个风车,再往前是下兰村,有当地的农家乐,可以吃到泥煨鸡。

南澳风力发电游览区

第一次现在这么大的风车下面。

南澳风力发电游览区

一下一下呼呼的风声!

南澳风力发电游览区

一个风车每转3圈就能带来1度电。

南澳风力发电游览区

岛上的用电都是这些风车带来的。

南澳风力发电游览区

远处山上还有更多。

南澳风力发电游览区

时间已不早了,往回走吧。岛上的公交尾班车是5点从后宅总站开出,刚才问了司机,如果想坐到,一定要再5点30分回到北回归线广场站。

青澳湾

下面就是青澳湾,旅游介绍的图片应该是几年前拍的,那时还没有盖商品房,而且应该是在一座更高的山上拍的。我们下山走得比较快,来到刚才上山的路口才是5点左右,希望可以等到倒数第二班车,那个路口不远就是一个公交站,不用走回北回归线那里。等了15分钟左右就有车了,运气不错,还有位置坐。

后宅镇

如果坐公交需要提醒下,上车前留意下车窗的牌子是写着哪个方向的,虽然都是环线,但方向对了时间会减少一点时间。我们来的时候坐的写着青澳湾,回去写的是后宅镇。

后宅镇

总站对面有个小小的街市,卖些蔬菜和少量海鲜,看到了一捆一捆的生蚝,不过都是比较小个头的。遇到一个来买生蚝的大姐,她说她的食店就在不远,我们也不知道去哪吃饭好,于是跟她相约好一会过去她的店看看。

后宅镇

路上看到有个做卤水的小店挤满了人,味道应该不错吧。原来买的很多都是当地人,更加坚定了我们的信心。我们砍了一斤卤水鹅¥45,这鹅基本没有多少肥肉,很入味,一斤已经差不多有1/4只了。要注意下,他们这边有些人说的一斤是公斤(1000克),而不是市斤(500克)。

后宅镇

这个就是刚才遇到那位大姐的大排档--实在海鲜大排档,从游客中心红绿灯路口往公交总站这条路都叫龙滨路。目测在这个游客不多的季节,她家的生意还是不错的,应该是口碑不错吧。

南澳岛实在海鲜大排档

不过她家新鲜的海鲜不多,大部分都是冰鲜。

南澳岛实在海鲜大排档

新鲜的只有梳子蟹和小虾菇,因为都比较贵(¥50/份),还不如在广州吃呢,我们都点了家常菜。

南澳岛实在海鲜大排档

外面没位置了,老板娘单独给我们开了小包间。

南澳岛实在海鲜大排档

这是刚才买的卤水鹅,很好吃,一齐在这里吃了。

南澳岛实在海鲜大排档

卤水鹅配白饭,很正点!

南澳岛实在海鲜大排档

实在海鲜大排档一共花费¥100。

南澳岛实在海鲜大排档

沿着龙滨路往海边走回酒店,途中买了烟花¥35,准备在沙滩上玩玩。

南澳世纪海景大酒店

后宅镇是南澳的县城,这个时候街上的人都不多,海边也很清静。

不怕冷的话,吹吹海风散散步是很好的选择。

南澳世纪海景大酒店

城里的人放烟花总是特别兴奋,这个感觉已经离我们越来越远,记忆中自从禁烟花之后,年味也变得越来越少了。

南澳世纪海景大酒店

八点多回到酒店,在等热水的时间看看杂志,泡上一杯功夫茶慢慢地消磨时间。世纪海景最不好的就是用储水式电热水器,要插房卡半小时才能用,而且第一个用完后又要等上半小时,天气不冻的时候还好,现在这个天气(晚上温度是十来度左右)用起来有点吃力啊。

后宅镇

两个人洗完已是一个多小时后,干脆出去逛逛吧,看看有没有夜宵的地方。这个棚子透着光亮,以为是夜宵档吧,谁知走进才知道是打麻雀牌的地方。

后宅镇

一直走回县城中心,街上跟刚才差不多,但很多食店早已关门,这里没多少街边走鬼档。好不容易走到国税大厦,看到家粿汁店,打包了干捞米粉¥10,从煮水下粉到配菜浇汁,看着店家一步一步把程序完成,香味也传到鼻子里,真想快点试试。路过小超市,又买了一杯汕头米酒¥3,因为还有卤水鹅肉没吃完呢。

后宅镇

其实在这里干捞跟汤粉的区别不大,只有个人喜好什么时候加汤而已。感觉还是把全部东西混在一齐好吃,这碗米粉味道不错,特别是那勺混合了花生酱沙茶酱的卤汁,还有那勺油炸过的头菜。

后宅镇

把鹅肉放到热汤里浸热,再把汤都倒入米粉里面。一碗热辣辣的鹅肉米粉就诞生了,吃着潮汕风味的美食,尝着当地的米酒,今晚又是浓浓的满足!

2016-02-18

世纪海景酒店的床铺很好,睡得舒服。一阵阳光从窗帘透出来,原来今天太阳出来了,那就抓紧时间再去逛逛吧。

南澳世纪海景大酒店

酒店的自助早餐丰富,味道也不错,看看很多游客都是吃完再添的。一间房送两份早餐,另外买是¥20/人(小孩半价),我们只需买一份给小孩就可以了。因为预计中午就要离开南澳了,到时不一定会吃午餐,所以这个早餐吃得特别多!

南澳世纪海景大酒店

打着饱嗝,换上拖鞋玩水去。

后宅镇

景点不多的地方适合旅游吗?答案是肯定的,旅游更在乎心中所想,在旅程中寻找乐趣,那怕是发呆,也是对自己精神的放松方式。

后宅镇

这里的沙滩虽然不及北海银滩,但有蓝天有沙有水就够了,重要是没多少人啊!

后宅镇

世纪海景酒店的海景房都能看到180度的大海。

南澳世纪海景大酒店

今天的太阳像是捉迷藏。

后宅镇

远处港湾密密麻麻的渔船。

后宅镇

一群勇敢的小鲜肉,大冷天的还脱衣服拍照。

太阳又出来了。

后宅镇

旅程的收获可以是蓝天白云。

后宅镇

旅程的收获也可以是一片美景,一顿美食!

后宅镇

它们都会深深的留在你的记忆中,让人感动,让人难以忘怀!

后宅镇

沙滩游玩之后,时间不早了,先回去退房吧。突然想着天气那么好,要不去云澳镇再看看海滩吧。抓紧时间收拾行李,很快来到了海滨路的公交站等公交。

后宅镇

期间几个私车师傅过来游说我们包车去景点,最后那个更是说两大一小只收一百块就行。我们都拒绝了,一来现在是中午时间没什么游客,跟着他的车兜上一个小时也不一定可以坐满人,二来景点真的对我们没有什么吸引力。

后宅镇

要说说的是,南澳岛的公交实在是太差了,我们在车站等了半个小时都遇不上一辆车。跟我们一起等的还有两个当地人,我们来之前,他们已等了十多分钟了。估计是前两个站装满了人,从另一条路直接过站了。于是我们就放弃等下去,干脆早点回市区觅食吧。161反而比较好等,在海滨路这里基本是扬手即停的。

汕头南澳大桥

而且现在回市区的161人不多,去到长山尾才刚好把位置坐满。再次来到南澳大桥,今天的风景更好。坐在窗边望向大海,伴着一阵阵的海风,觉得这次旅程的收获很大啊。

汕头南澳大桥

来的时候人太多了,站在车里根本没有拍照的机会。

汕头南澳大桥

今天要好好把握了,于是坐在车后,从车后窗快速地闪拍了好几张。

汕头南澳大桥

远处的一个岛屿。

汕头南澳大桥

南澳岛,再见。或许我不会再来,但你早已在我心中留下了位置。

汕头南澳大桥

车程开到一半,基本剩下几个乘客了。

康惠牛肉店

我们在金砂乡西站下车,在汕樟路上,这里离鮀岛宾馆和中旅都不远。

康惠牛肉店

路过一家牛肉火锅,试试他家的牛肉怎么样。

康惠牛肉店

一碗净牛杂¥20,感觉汕头牛肉馆的味道和价格都相差不大,主要是新鲜,怎么做都差不到哪里去。

康惠牛肉店

走了10分钟来到鮀岛宾馆,鮀岛是比较老牌的宾馆。挑了豪华标间¥150,新的装修好可以,如果是普通标间是老旧的装修¥120。宾馆的一边是金砂公园,那里有家福合埕牛肉店,预计明晚的晚餐安排在那里,吃完再去中旅坐巴士回高铁站。

华侨新村步行街

放下行李再出发,去逛逛华侨新村步行街。

从这里开始。

华侨新村步行街

宾馆后门可以出入金陵路,金陵路的中段就是华侨新村步行街了,而金陵路的最南端长平路。

从步行街的第一家开始扫街,可丽饼¥10、章鱼小丸子¥10/2份、咸甜粿¥5、绵绵冰¥10、水果沙冰¥16/2杯、冰糖葫芦¥14/2串、普宁蛋饼¥6/2个。。。。。。一直吃到路的另一头。

华侨新村步行街

这档口不地道,不要光顾。

华侨新村步行街

一小杯冰加点水果就要¥10,下面告诉大家划算的。

华侨新村步行街

最划算的就是这个泡沫兵工厂的档口。

华侨新村步行街

加的芒果特别多。

华侨新村步行街

很多口味都是八块的。

华侨新村步行街

不加水果只需六块。

华侨新村步行街

一些我们这边比较贵水果,像草莓、芒果都是八块。我们选了火龙果加芒果、百香果+芒果。

看,人多吧。

章鱼小丸子

普宁蛋饼

华侨新村步行街

步行街的一边是美食街(靠近中旅、卜峰莲花超市),另一边靠近金新南路。从金新南路这边出来往东走(龙夏路),穿行过一个农贸市场,看到有很多潮汕当地的特产,海货、腌制品、酥饼之类的东西,一直去到东夏南路口再往南走,准备去观海长廊看看,吃得太饱了,还是走路过去吧。

裤头方凉茶

又路过一家裤头方,这次来了两杯解腻的凉茶¥6。

裤头方凉茶

汕头的街况很差,要有心理准备,无论走在行人道还是马路上,都是在车中穿行。

裤头方凉茶

走了半个小时,终于又看到海了。

观海长廊

这是就是汕头港,跟想象的有点出入。水上船不多,海面也没有太大。

观海长廊

远处那里是出海口。

观海长廊

对岸是礐石风景区。

观海长廊

对于真正的海,这里没什么看头,再往回走吧。

龙眼南白粥

往东走了一段观海长廊,去到龙眼南路口处往北,一直回到长平路口,这是又是下班时间了,路旁食店一家一家陆续开门。

龙眼南白粥

又一次来到杨记杏仁茶,还没想好晚上吃什么呢。

杨记杏仁茶

先试试杨记的点心吧。

花生糊¥3

杏仁茶¥3

茶树菇炖汤¥4

这个我们叫烧卖,他们菜单叫小米¥6

糯米白果¥6

杨记杏仁茶

里面的馅是花生糊。

杨记杏仁茶

很多当地人来吃,价格很亲民,一叫就是六七笼。

老尾肠粉

吃完继续往北走,看看龙眼南路晚上的盛况。

老尾肠粉

梅汁水果,这次没敢试这个。

老尾肠粉

终于想好今晚吃什么了,要试试潮汕“打冷”,桂园白粥就在附近,就去那里吧。走回长平路口往东走,没多远就看到桂园的牌子了。

老尾肠粉

这也是一家网评很高的小店,很多当地人过来吃,应该是比较正宗的。不过环境也是比较差的,要有心理准备!

走进去就是露天的一片地方,里面还有一个小厅,有人会问你几个人,坐下之后先问你要白粥还是白饭,我们要了三碗白粥。

桂园白粥

没有菜单,也没有价目表,全凭店员说的算。我们第一次来不知道怎样点菜,于是就围着那些摆满了食物的桌子转了好几圈。

桂园白粥

原来有好几个店员,他们会负责给客人点菜,看上什么就告诉他,有些是已经做好的菜品,他告诉你多少钱,确定要了他就会直接勺一份给你,然后送到你坐的那桌上。

桂园白粥

提醒下大家,确定之前一定要问好多少钱,一般都是按份算的,还可以问问一份有多少的量。熟的一般就是一碟一份,个别海鲜需要另外算,可能一份只有几两。海鲜特别贵,鱼特别贵。

牛肚¥35

猪皮¥30

炒海瓜子¥30

腌虾¥20

肉卷¥20

青菜¥20

桂园白粥

合计花费¥155。牛肚好吃,但份量不多,感觉有点贵。腌虾也好吃,不怕生就行。猪皮的味道还行,肉卷都是粉多,不推荐,青菜一般般,总之就是量太少了。白粥是不用钱的。

桂园白粥

个人感觉潮汕打冷试过就好了,我们广州人始终习惯吃热和熟的东西。

老尾肠粉

桂园出来,肚子应该还有容量吧,来两串烤羊肉¥10。

杨记杏仁茶

新疆人在大城市哪里都有,而且他们都是沿街摆卖,可以说是无视城市管理的一群人。这是唯一的一次买了他们的东西,以后坚决砍手,饿死也不买他们的东西。

杨记杏仁茶

再次来到杨记杏仁茶,花生糊杏仁茶各两碗¥12。

杨记杏仁茶

汕头街况就是这样的。。。

这样的。。。

金砂公园

一路走来,还是这样的。。。

金砂公园

几乎没有停车场的一个城市,人行道就是停车场的一个城市。

金砂公园

路过汕头国际大酒店。
九点左右回到了鮀岛宾馆,鮀岛的热水很强大啊,把一天疲惫一扫而空,宵夜吗?

金砂公园

最后还是没有忍住,又出去步行街逛了一圈。还去了莲花超市看了下沙茶酱,准备带些回去做手信。

金砂公园

在汕樟路和金砂中路立交下面买了粉肠¥5做宵夜。

金砂公园

这里白天都是一些走鬼小贩卖水果、杂货,晚上变成了肠粉档、牛杂档、羊肉火锅、烧烤摊等等。

金砂公园

潮汕肠粉在于配料多,广州的更注重口感和酱油的味道。

2016-02-19

一觉醒来,外面又下着小雨了。不知道会不会影响行程,今天打算去礐石看看。

汕头鮀岛宾馆

退房后托管了行李,再一次来到金新南路,一家路边的肠粉店。他家的肠粉要8块,跟小吴的比差远了,怪不得小吴的那么受欢迎了。

汕头鮀岛宾馆

来到金新南路公交站,坐车去轮渡码头。

汕头鮀岛宾馆

一路过去又坐过了站,本来想在广场轮渡下的,不知不觉中又到了西堤客运站。上网查看说西堤也有码头,于是就走过去看看吧,原来西堤码头前几年就没有了,现在过礐石要坐公交才行。一看天气也不好,太大雾了,还下着雨,去到礐石也不一定能看到汕头市区的全景,所以最终放弃了行程。

汕头小公园

结果有一次来到了小公园附近。

汕头小公园

这次来到小公园的心情完全不同了,没有了第一天的匆忙,也没有了对这个景点的太多寄望。

汕头小公园

当做欣赏一件旧文物的心理状态来看小公园、旧建筑。

汕头小公园

刚下完雨的小公园。

汕头小公园

感觉景色果然比第一天的要好。

汕头小公园

不知道这里还有没有人住呢?

汕头小公园

看来还是要先在心理满足了自己,才能对下一步有所期望。

汕头小公园

在旅程中寻找快乐的种子。

汕头小公园

今天的收获是一堆相片。

新旧的对比。

汕头小公园

不知道什么时候就会拆掉了。

再见,小公园。

汕头小公园

福合,原指这片街区的名称。我们第一次听到的是福合埕牛肉,还以为专门指的是牛肉呢。 离开小公园的时候再次经过飘香小食店,但不幸运的是肚子还饱着呢,就让它再次飘过吧。

汕头小公园

对潮汕粿品一直没有尝过,这个念头一直还在心中作怪着,那就走远一点好了,六百米以外的老牌福合沟尾无米粿甜汤粿品店是一个不错的选择,念着都累啊,希望可以帮胃里消化掉更多的空间吧!

福合沟无米粿甜汤粿品店

这个就是无米粿的一种,叫“鲎粿”?

福合沟无米粿甜汤粿品店

茨实薏米汤,他们叫甜汤,我们那里叫糖水。

福合沟无米粿甜汤粿品店

水晶粿,有咸和甜的。

福合沟无米粿甜汤粿品店

韭菜粿,这个当地人最爱吃。

福合沟无米粿甜汤粿品店

五果汤,潮汕的甜汤感觉太甜了,跟粿一块吃会更腻!

福合沟无米粿甜汤粿品店

粿,就是用谷物为原料做的食品,可以用糯米粉,也可以用黏米粉、木薯粉、地瓜粉等等。这顿花费¥30,真的是吃撑了。

福合沟无米粿甜汤粿品店

路过看到一家新供销超市,看看昨晚试的迎春楼沙茶酱多少钱。这里只需¥4.5,昨天在莲花买了一瓶是¥6.8。

福合沟无米粿甜汤粿品店

因为太饱了,所以一直都没有坐公交,就一直往东走,去到中山公园。汕头的公园都没什么看头,不过这里有游乐项目,小孩在里面玩了几个机动游戏。下午三点,是时候回去宾馆拿行李了,因为中山路修路,所以从公园出来又走很长的路才找到了公交站,坐上32路车回金砂公园。

汕头中山公园

下车后想了想,还是先去中旅买了回高铁站的车票吧,幸亏地点都在附近,就当燃烧脂肪了。为了怕路上塞车,售票大姐建议买了6点的车票,事实上是不用买那么早的,我们的动车是晚上7点50分,应该买下一班6点30分的更合适。这时问题就来了,6点的车,还赶得及吃牛肉火锅吗??

汕头中山公园

不想太多了,还是先拿回行李吧,到时确实不够时间就另外找吃的吧。回鮀岛宾馆经过福合埕牛肉店的时候顺便问了店员什么时候开晚餐,不料她说现在就可以啊,原来她们家除了做火锅还做快餐,出乎意料啊,现在才是下午四点钟。于是马上找找哪里有新供销超市,然后兵分两路一个去买沙茶酱,一个回酒店拿行李

福合埕牛肉丸汕头金砂店

最后约在四点半准确开餐。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

路上走得飞快,胃里又腾出空间了。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

写着过年期间全都要按菜单上的单价加两块钱,不过最后是没有收的。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

宾馆外面买的菠萝¥8,据说是当地种的,口味还不错,很清甜。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

我买完沙茶酱回来的时候, 她们已经点好菜了。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

吊龙¥26,这个部位很正点啊!!!!

福合埕牛肉丸汕头金砂店

五花趾¥32,趾在潮汕话大约就是腿的意思,这个部位是在牛腿上的。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

肥牛肉不过不失。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

五花趾,浓浓的牛肉香味。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

吊龙肉,嫩、滑、香!

福合埕牛肉丸汕头金砂店

五花脖兰肉,有点吃大块肉的感觉,在吃了吊龙之后,反而觉得其他的一般般了。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

牛舌的口感很爽。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

我觉得吃牛肉火锅根本不需要配白饭或者其他主食,最后喝两碗牛肉的清汤即可!

福合埕牛肉丸汕头金砂店

总共花费¥178,最后是捧着肚子离开的,这顿饭值了。

福合埕牛肉丸汕头金砂店

吃完是5点半,还有大把的时间走回中旅,慢走也就十来分钟的时间。饭店出来沿着金陵路往南走就是长平路了,到了长平路再往右拐没多远就是中旅。

中旅跟华侨大厦是紧靠着的。6点钟,巴士准时开出。我们的旅程从长平路开始,也在长平路结束吧。

潮汕站

巴士在市区路段会有点塞车,但全程到高铁站也只开了50分钟左右,去到高铁站还没到7点,我们预算的时间十分充足。而且潮汕站的车次不算多,过安检几乎不用排队。

潮汕站

回到广州东站已是晚上11点了。广州东的标识也太差了,地铁的标志指向哪里都是错的。这是最后买的沙茶酱¥45/10瓶。

生活还在继续。

潮汕站

希望下次还有更精彩的行程!

潮汕站

再见了,汕头。或许我真的不会再去了,除非还有比吃更充足的理由吧!

潮汕站

祝福看游记的朋友们新年进步,万事如意!

汕头413
唯美景与美食不可辜负--汕头扫街之旅

汕头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕头旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口