更新时间:2016.12.20

2016/12/17-18汕头游记

时间:12 月
玩法:自由行,摄影,美食,周末游,半自由行,火车
汕头
澄海

发表于 2016-12-20 16:14

前几天看广东卫视的美食节目,有提到达濠的鱼丸,看起来很有感觉,就想着有机会去品尝一下,没想到机会这么快就来了,恰逢周末闲暇,就订了高铁票奔汕头去了。

神州租车不在高铁站内,被拉到几百米远的一个破厂房边填资料,接待员见我东张西望,问道是不是觉得他们像山寨的神州租车,"很像";车很快租好了,是辆丰田威姿小车,我做了个绕车检查,告诉她不下十处问题,不过她也不在意,告诉我没关系,开回来只要损伤不大,没人计较,好,那就这样吧。

下午3点多,正是混混欲睡的时刻,幸好前面的一段路很烂,没办法打瞌睡。潮汕高铁站位于潮州和汕头之间,距离我要入住的酒店要走1个多小时,不过也还是蛮有兴趣的看着陌生的城区。

晚上约了老同学一起聚餐,接上他的时候闲聊,方才得知,他已经离职,今天竟是在汕头的最后一晚,不胜感慨;差不多五年前路过的时候,他就有这个想法,看来汕头的姑娘还是没有留住他!

金鸿公路往澄海的方向,随处可见牛肉火锅的招牌,好不壮观。挑了家叫做伟记牛肉的店,直接进去前台点菜,然后才落座,等菜的空档,我去拍几张照片。

还原案发真实现场,没错,每盘精美的牛肉就是这么切出来的,刀工是很讲究的

生牛肉丸

纯瘦,五花,肥牛

牛筋,右边那个是啥?

熟牛肉丸

近距离看下切牛肉

出来抽颗烟酝酿一下情绪

开整

同学聚会喝酒,发照片给班机群其他人看,拉仇恨是必要的

虽然开了车,酒还是要喝的,当然需要代驾才行;回到酒店,接到同学的信息,“到酒店没”,“到了”,“好”,简单几个字,洋溢的是哥们情义,我却莫名的有些感伤了。

又快圣诞节了

原计划是清晨六点起床寻找美食,没起来,七点半才出门,直奔海滨栈道;现代通讯发达了,身处何处,眼前何物,都可以用地图轻易获取。

榕江,几艘船其实是静止的

靠岸的渔船

没想明白一袋袋泡沫是用来做什么的,有大神没?

猫A

车停在公园门口,总得进去看看才行

邻氛不净,应该可以用在现在的实事新闻里了

水潭环绕炮台

东辕门

环形地道

猫B

忘了拍槐树的整体照片

猫C,不听话被栓起来了

开着车往低矮的住宅区转,没多久就发现一家叫大宝粿条的早点店,店里就我一个人,老夫妻两个人,男的煮面,女的打扫卫生,差不多有十分钟才做出这么一碗粉,米粉上盖着各种叫不上名字的丸子,小饺子,肉片,还有青口,细细嚼起来每种丸子的味道还是略有不同,就着辣椒酱,当真好吃。

回到酒店,发现隔壁有一个年货展销会,我最爱凑热闹了,赶紧去瞧瞧;里面真热,又有服装,又有南北干货,我挑了几把鸡刺木的筷子就赶紧出来透气了。

对面还有一个图书馆,刚进门就是儿童阅读室,我也混进来瞧瞧,进门就被管理员叫住,让我把手里的东西放到门口的架子上再进来,人家说的也对,制度就是要遵守的嘛。

好久没进过阅读室了

图书馆是林百欣先生捐建的,进去了解了一下,原来老先生就是香港鳄鱼恤品牌的创建人,前前后后乐捐有几个亿做公益,看简介,90岁高龄的时候每天还坚持工作10个小时,真让人咋舌,敬佩。

旁边还有书画展

那么一刹那还萌生了学绘画的念头

出来遇到一位大妈推车卖薄饼,咱得支持一下,要价五块钱一个我还觉得有些贵,直到入口,才发现真值这个价钱,姜糖本有些甜腻,配合糯米薄饼,又酥又耐嚼,原来咀嚼的声音也可以很动听。

退房直奔濠江区的重头戏,一路又是过乡间田地,又是破旧厂区,也就接近目的地了,偏偏遇到一家山寨的蒂蒂香鱼丸店,简单判断一下就继续前进几百米,到了正牌店,刚刚好门前有一个停车位。好在店的名气够大,我在外边举着大相机怎么拍,也没人侧目。

来张没装袋的

这个叫啥

鱼丸一定要又弹又滑

小吃来一盘

右边的是墨鱼卵粿和纸包墨鱼

香港这个大胖子美食家走到哪里,哪里就是名店了;上次在恩平也看见他的照片。

吃的明明白白

甄子丹也来过

有些后悔的是,吃完饭没有在周边走走,找老板讨了张卡片,上边印的抬头是汕头市鱼丸协会理事,原来各行各业都有协会啊;距离回家的高铁发车还有四个小时,赶紧想想还有哪里可以逛逛,礐石公园不远(que 四声),到了近前,外观很糟,就没有进去,主要是感觉时间可能不够用;朝潮汕高铁站方向经过汕头大学,应该不会耽误太多时间,路上被塞了半个小时,结果汕大不让开车进去,只好停在大门前。

简洁的校门

学校门前就是一大片草坪,很多校外人员在草坪上休息,正前方是一个设计很有意思的建筑,一口钟被高高挂在一个弯曲的跑道上方,什么寓意呢?

汕大的图书馆被誉为亚洲最豪华,是李嘉诚先生捐建的,没有学生卡进不去里面,外边的这个雕塑很震撼,看一眼就让人深深的剖析自我。

建立自我,追求无我

年轻真好

校内的寺院

同样是修行

短暂的停留后就急急忙忙赶路了,18:24分的高铁,我还有一个半小时,想着吃晚饭的时间,总得买点吃的上车吧,就顺路到KFC去带了外卖,赶到还车的地点,已经17:50,抬头时天边已经挂上晚霞。

给神州租车做个广告吧

赶高铁的租车客都回来了,周末的生意还是不错的

准备进站了

潮汕大地诞生了众多的优秀企业家,他们在各自领域成绩卓著,再反哺家乡,这是非常值得称赞的;我非常期待下一次再来深入的了解这片传统又厚重的大地。

汕头414
2016/12/17-18汕头游记

汕头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕头旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口