更新时间:2019.07.14

胡吃海喝去汕头

天数:3 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,自由行,穷游,省钱,周末游,美食林
汕头
南澳岛
礐石风景区
南澳大桥

发表于 2019-07-14 11:16

从来没想过会去汕头,突然的决定。周五大半夜的在讨论还有1天的假期加上个周末去哪里浪。考虑去重庆,前几天公交车坠江事件有点吓人,cancel!去成都?小伙伴不爱吃辣!去长白山?小伙伴的苹果手机在那个寒冷的地方反应会迟钝?要不去广州?12月中旬,广州应该也不冷不热,温度适宜,美食也多。问了下刚从广州出差回来的同事,说是汕头不错,虽然同事也没去过(捂脸)。汕头?只知道在广东。问了一圈在广州的同事,想简单了解下汕头,结果一个也不知,汕头离广州还是有一定距离的。。。好吧,靠人不如靠己。攻略上随便找了下景点,汕头还有个南澳岛,又符合小伙伴海边的要求。汕头城市美食也多。可以,就去汕头吧。

第二天眼睛一睁开,赶紧买了汕头的机票,也没和之前的机票比价,就选了后一周出发的航班。等汕头机票订完,看了下是到揭阳机场?纳尼?不是去汕头吗,怎么会选的揭阳机场,心里想着完蛋了,机票还买错了,汕头是汕头,怎么会在揭阳,还在想买错就买错吧,搜下百度,从揭阳如何去汕头吧。查询后傻了,原来去汕头,去揭阳、去潮州的飞机都是停在揭阳机场,又叫潮汕机场,潮汕机场有去汕头、揭阳、潮州的机场大巴。这才让我心定下来,原来没买错票,嘿嘿嘿。

18点的航班,20点半不到了。买了机场大巴,终点在离我们酒店15分钟不到的另个酒店门口停靠,而且都是直行,拖着行李很快就到了我们的酒店。那边好热闹,还没到酒店,已被附近的美食吸引。虽然此时已经晚上10点半。放完行李遍寻美食去,虽然没有吃夜宵的习惯,不过难得出来,不吃夜宵有点对不起自己,哈哈哈哈

什么甜品啦,肠粉啦、卤味熟食啦、动物内脏(拍的有点恶,就不上传了)等等等等,吃的太多了吧,而且家家店门口都排队,大半夜的都不睡觉呀。

大众点评搜罗了下最受欢迎店,哈哈,小吴肠粉就在眼前,店面很小,座位有10多个,排队人数很多。牛肉、猪肉、鸡肉、海鲜味,肉品多。大晚上的一人一份有点过了。两人合吃一份吧,后面还想再吃点别的好吃呢,嘿嘿~

没几步路就是细姨甜汤店,姜薯鸭母捻(第一次听到这个名字,比较好奇,也不知道是否好吃,最后的味道还真是很不错哦)、桃胶银耳西米露。好大一碗,吃的实在太撑了,此时已经12点了,附近又逛了一大圈,才回酒店。

处于兴奋状态只睡了3个多小时就出门溜达。

老街确实挺老,也没什么人气,不过从酒店去老街有直达公交很是方便。

攻略上介绍韭菜粿是汕头的特色,计划就买2个尝一下,可是一买就是10个一盒,没辙,来几个不同口味的吧,这个刚油炸出来的挺香,但是吧,一个就已经很饱了,硬塞了2个下去连午饭也不想吃。带着剩余的去礐石风景区爬山。

糖葱薄饼看着一般,不过脆脆甜甜的,好吃。

又是公交直达,特方便,这也是喜欢汕头的其中一个原因。

礐石风景区,一个可以把城市尽收眼底的自然风光景区,盘山路有点长,亚洲第一隧地是避暑之地,上上下下的,适合我这个喜欢爬山的人。也就是个小山坡,不用很久就已到山顶,当然还是有很多人选择索道上去,距离太短了,坐索道也没什么意义,多运动运动可以把剩余的几个粿子给解决了(捂脸)。。。

小伙伴在回程路上寻觅潮汕火锅,4点半多到的吴记牛肉火锅,还差2-3桌就坐满了,还吐槽小伙伴这个点吃火锅是不是早了点,5点不到门口就已经大排长龙了,可见这家生意真的是火。我们两个姑凉点了9份牛肉(不同部位),量其实真的不小的,而且牛肉片相当厚实,最后这些居然都干完了,对自己也是崇拜。前段时间吃过的同事代买广东的牛筋丸真不如这家店,当然咯在上海的各个火锅店无论按肉品上还是价格上还是分量上,也都不能与此相比的。以后来汕头,这家店依旧还会来光顾(偶肿么像是在推销广告的。。。)

饭后散步依旧来到酒店旁边那条美食街,虽然牛肉火锅已吃的饱透,可不是饿,只是馋,买点三角猫冰淇淋烧饼,带着卤味鹅膀和饮料回酒店歇息了,明天南澳岛一日游~

还是公交,现在去南澳有跨海大桥近很多,听公交司机说以前汕头去南澳真心不方便,坐摆渡船都 要很久,所以南澳岛开发慢,后来也与当地居民聊天得知进出不方便所以从也从未离开过这个岛,现在开通了南澳大桥,终于出过一次岛了。

出发前简单的看了下攻略说是可以租借自行车或电瓶车环岛游,走路一天是走不完的。公交下来巡视周围也没有网上说的借车的地方,先欣赏会儿幽静的海滩吧,海滩很安静,只闻海浪声在敲打,没有嘈杂的声音,耳边环绕着阿妹的《听海》,海滩也很干净,环保干净,就海边风挺大的,幸亏带了条围巾。

岛上也没公交可驶入各个景点了,所有公交进出都只有一个地方停靠,所以不得不叫辆私家车载我们环岛。师傅是当地居民,退休在家就接送环岛游客赚赚零花钱,他老婆开海产品特产店(岛上海产品都是新鲜的)。师傅边开车边介绍岛上各景点,这个岛比想象中的更大,什么骑车环岛游,根本骑不过来,而且一路都没看见哪个游客是一路骑车或开电瓶车游的,在回程途中只看到一个越野骑车队,开了几辆车,自行车放车顶,骑小路段的那种。所以他们私家车的生意就很好了。远望山顶有好多风车,对城市人来说很是稀奇,这种风车看似细长,可也要8个成人环抱才抱的住的近距离可以触摸的风车,这里也是亚洲最大的海岛风力发电厂。在阳光下望着一座座旋转中的风车,呼吸着海边味儿的原生态清新空气,心情瞬间舒畅,美不胜收。爬个小山,俯瞰全岛,一览无遗这个还没被破坏的原生态岛。

过个空洞地窖(小伙伴不愿意去,我独自一人去走地窖,里面只装了灯,什么也没有)。

当然来这里一定少不了吃顿新鲜的海鲜餐啊,美味的不要不要的,现在想想还在留口水,关键还价廉物美,20块钱12个生蚝;蟹壳颜色也特别,蓝色的,很6是不是,看着都舍不得吃;虾快和手掌一样大了。遗憾的是心心念的大龙虾木有吃到。

吃饱喝足几分钟就走到北回归线了,这里相对人就对一些了,也是岛上最热闹的地方。岛上的景点说是景点,也没什么花头,也没什么人去,真的是还没被开发出来,若干年后,相信这里会发展的很好,又是四季如春的地方,又很原生态。2014年去了北海涠洲岛,那边开发的倒还没南澳岛好,也许经过这几年,和这里差不多了吧。

公交回汕头前,见一名上午我们刚到岛上看到的一名渔夫泛着一叶小舟去向海中央,而现在近傍晚,满载而归的慢悠悠泛回岸边。这画面感想到了首诗:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。妻子在岸边迎接老渔夫的凯旋归来,这一幕甚是感人。渔夫就靠着打鱼维持生计,小舟也没有任何防护设备,生活不易啊。

继续馋着海鲜,回到汕头,逃不掉的鲜得掉眉毛的石斑鱼海鲜粥和鱼丸粥,量特别特别石沉的甜品(甩出名的某某甜品不知多少条街呢),吃了一回还要吃一回的肠粉。果然是吃货啊。嘿嘿嘿嘿嘿

回家前,还是想去吃个火锅,网红也推荐了福合埕牛肉火锅,果然啊,牛肉碎,没有口感,价格还不便宜,又不好吃,远不比杏花吴记的赞(真的极力推荐吴记家)。

还有一家网红店据说是明星开的,被“炒”出来的味道一定不怎样,后来小伙伴看到这个店在上海也开了分店,去尝了以后,呵呵吧,名字就不报了。

从早饭的老胡甜汤糯米糍、姜薯糯米糖、韭菜粿(一家很不错的早餐店,绝对和胃口,韭菜粿也最好吃)到中午的牛肉火锅和墨鱼豆丸,还想买前一天就想去吃结果吃了另一个口味,吃饱了没吃到这个口味的三角芝士玉米烧,午饭后还没营业,好失望,没吃到就出发去机场了。

一路走一路骑一路吃,美味停不下来,讲真,汕头去了3天,回来胖了3斤(捂脸),没更胖是因为能不骑车就走路消耗脂肪。哈哈哈哈哈。

汕头510
胡吃海喝去汕头

汕头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕头旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口