更新时间:2024.01.02

汕头,老城(闽粤26天旅行杂记,之十九)

玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2024-01-02 20:51

岭南现代建筑中最漂亮最醒目的,无疑是骑楼。

虽然在广东各地都有骑楼,但汕头小花园的骑楼,别具一格。

小花园,我这天早上走访后刚明白,它不是老头老太扎堆聊天或广场舞的休闲公园,而是以一座中国风孙中山纪念亭为核心,并向周边辐射出几条骑楼街的街区。

街区建筑大部分建于上世纪20-30年代,差不多百年历史。我是参观了开埠博物馆后搞懂的。原因有二,一是1918年当地大地震,城市损毁严重。二是下南洋的华侨,事业有成,或回馈乡梓,或投资国内。

这里的街容,似乎二三十年前,我天天骑自行车去上班经过的上海金陵路。

百货大楼,太像上海永安百货大楼。我想,永安百货大老板,应该是广东人。金陵路的店铺,当年也应该以广东老板为主。

过街楼,俨然上海弄堂口。

天后宫与关帝庙

上海是中国电影的发祥地,但看来电影的鼻祖是汕头人。

与潮州一样,这里的侨批也很有名。

侨批,学界泰斗认为可媲美徽商的契约。一位在微信上朋友留言:饶宗颐,曾任西泠印社社长,生前居香港。余秋雨说,香港有饶宗颐就不是文化沙漠。

批者,闽南话信也。夹信夹钱,通过水客或民间侨批站寄往老家,谓之侨批。

在穷困的年代,有三十大洋或有五百港币从外面进来,对老家是极大的帮衬啊!

这是海外游子寄给老家父母兄弟的民间汇款单和家书,据说一直持续到上世纪八十年代后,改由中国银行统一经营。泛黄书信的背后,有多少人的喜悦,相思和离愁。这种夹信夹钱的民间带款方式。

下南洋的打工仔多穷苦人出身,不会读写。街头摆摊的写字先生,书信多由他代为写成。

汕头547
汕头,老城(闽粤26天旅行杂记,之十九)

汕头旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕头自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕头旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕头旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口