2024.05.12

带着光哥看世界-2024春节潮汕游

时间:2024.2.8-2024.2.12
人物:大虾一家,sasa一家
地点:潮州、汕头、南澳岛

自从疫情开放后,每个节假日前几个月都会被光哥追着问,假期带他去哪里玩,所以2024春节的行程也是早早就开始计划的。先是和小伙伴约时间,为了节省费用决定今年在外过年,也就是大年二十九出发,趁着旅游大军还在家团聚,我们已经开始享受旅途。当然主要还是因为住宿价格差很多,大年二十九和三十的住宿都还没有涨价,初一开始那就是至少翻三番。时间定了接着就是选择地点,我们一开始的第一选择是西安,因为家乡的年味很淡,就很想去年味浓的地方感受一下。然后一看机票价格,好家伙一点折扣没有,机票全价来回2000多,再加上酒店,一个家庭机+酒就要8000,小伙伴觉得有点贵了,我们商量着动车出行,至少动车价格节假日和平时是一样的。但是西安的话坐动车要十个小时有点久,于是潮汕动车六个多小时就刚好符合我们的需求。这样时间和地点就订好了。接着就该操心春运的抢票问题,一开始不知道很多平台上可以预约抢票,然后去程的票开出来就秒没,但听人说节假日的票会被锁定,会不定时放出来一些,于是我就偶尔进去看看,还真的在同一天下午就刷到了,顺利买到中午12:00出发的动车票。回程是用的携程上的预约抢票,很方便,完全不用自己盯着,就顺利买到了。票买到了,接着就是计划行程,每次做攻略都是我的工作,我也是乐此不疲的。

行程安排:

D1:动车台州站-潮汕站,住潮州

因为买的是中午的动车票,不用早起不用赶时间,慢悠悠的吃个午饭出发真不错,六个半小时的车程,差不多是傍晚六点半左右到潮汕,打车到住的酒店,酒店是格林豪泰(潮州古城店),价格200多点,很经济实惠,酒店位置在凤凰洲公园所在的小岛上,离潮州古城、牌坊街、广济桥等核心景点都是步行可达,周边有家韩上楼是当地比较出名的吃早茶的餐厅。刚到酒店我们就出门觅食了,前台小姐姐推荐的附近一家牛肉火锅叫官塘潮之星牛庄,我们点了一个全牛套餐,包含牛各位部位的肉,味道很赞,吃得很过瘾,以牛肉火锅开启潮汕第一餐真是太对了。吃完差不多九点多,也就回酒店早点休息喽。

潮汕站
全牛宴(潮汕第一餐)牛肉超好吃

D2:潮州CityWalk的一天,住汕头

潮州主要景点都集中在潮州古城附近,我们酒店吃完早餐,就开启一天的CityWalk,酒店走过去差不多就十来分钟的样子。主要去了牌坊街、开元寺、广济桥,逛大年三十的潮州古城真是太香了,人一点也不多,三三两两的,吃东西买东西都不用排队,拍照也好看,再一次为提前出行的明智之举点赞。手锤牛肉丸吃了,糖水喝了,甘草水果吃了,榜眼牌坊拍了,小半天时间就逛完了,遗憾错过广济桥合桥和忘记吃腐乳鸡翅了。中午再步行回酒店附近的韩上楼吃个早茶,因为之前在广州也吃过比较正宗的早茶,所以没觉得有啥特别的。吃完回酒店拿个行李就打车往汕头赶。潮州到汕头大约一小时车程,也没啥其他可以选择的交通工具,还是打车来的方便。到汕头差不多三四点了,汕头订的是豪泰轻局酒店(汕头天山路万象城店),价格也是200多点(但大年初一开始可不是这个价,要700左右了),我们在酒店里小憩一会儿,就出门寻找晚上的年夜饭场所,来到潮汕当然要尝一尝特色的生腌和鱼生了,网上搜寻了半天找到一家叫官塘老眯鱼生店,点了三文鱼、北极贝和鱼生三拼外加一个虾仁砂锅粥,三文鱼和北极贝和家里那边的味道差不多,鱼生是第一次尝试,薄薄的鱼片再配上花生酱和一些佐料,味道超级好吃。虾仁海鲜粥比较薄,称作海鲜汤更合适,味道还是不错滴,第一站吃完大家都觉得没吃饱,接着第二站林记猪肚面走起,潮汕的特色粿条打卡,我们点了四碗不同品种的面,小朋友都非常喜欢吃。年夜饭连着吃两顿,也算是在外过的一个特别的年了吧。吃饱回去看春晚喽,虽然现在的春晚是一年比一年难看,但是一家人聚在一起的仪式感还是要有的。

潮州古城
广济桥
广济楼
广济楼
韩上楼的精致甜品
鱼生、三文 鱼、北极贝三拼
林记猪肚面

D3:汕头CityWalk,住南澳

今天是大年初一,睡到自然醒,然后打车去小公园,今天的人流量和昨天已不可同日而语。但跟之后的初二初三比又似乎还好,旅游大军还在赶来的路上。小公园是个骑楼建筑群,又有点老上海滩的感觉,比较适合穿旗袍或者新中式拍照。过年还有舞狮、英歌舞等一系列表演活动,中间的小公园纪念亭处挤满了人,我们去的那天没有遇上英歌舞,有点可惜。汕头旅社拍照的人巨多,想要选个没人的角度真是太难了。我们逛了一圈,在小公园随便找了一处吃了饭就出发往南澳赶了。中饭吃的潮汕粽子很好吃,咸甜混合的口味,和家里的粽子不同。

南澳岛进岛方式有公交,自驾和打的,春节进岛建议公交,非要自驾建议就是早上七点前或晚上七点后进岛,这个时间段堵车的可能性小很多。公交是有专用通道,可以不受限流影响,即使堵车也比私家车要快很多,我们是下午三点半左右坐公交进岛,到祥云广场站下车大概花了一个半小时多,也还算好。还有做公交一定要选择始发站做,不然绝对没位置,我们在始发站汕头火车站还是好不容易抢到位置,在汕头火车站可以坐161A、161B、161K进岛,K是最快的,可以关注“车来了”,方便看到公交车的到达时间和实时路线,12元/人的价格也很美丽。节假日免进岛过桥费,平时96元/人。南澳住的是海边高层民宿,我们两个家庭刚好一室两厅一卫一厨的小套房,在顶楼28层,就在祥云广场附近,在阳台上看海看日落视野都很开阔,就是春节涨价厉害,平时三百多涨到一千多。我们差不多傍晚到的,在阳台看个美美的日落,再去楼下觅食,楼下全是小吃一条街,挑了一家吃的人比较多的叫裕福记海鲜鸡炉,吃的是海鲜火锅和鸡,味道还挺不错,推荐!吃完走回住处,在祥云广场有好多放烟花的土豪,烟花一字排开,一起点火一起绽放,我们就白嫖了一晚上的烟花,后来回到楼上,在28层看半空中的烟花也别有一番风味,这边过年氛围还是可以的,烟花一直持续到晚上11点左右。

小公园纪念亭
小公完骑楼
汕头旅社
南澳大桥上桥路
大年初一的晚餐
35一只的小象拔蚌(想起去年在涠洲岛好像一盘也像这个价)
大年初一的烟花

D4:南澳租电瓶车环岛游,住南澳

今天是小电瓶环岛游的一天,春节租车费也涨价,平时40-50一天,过年100一天。后来发现南澳实在是太大了,小电驴一天环岛一周还是有点困难,如果不是节假日出行可以选择租汽车环岛,节假日考虑堵车的因素,小电驴还是有优势的,如果时间充足,可以分两天环岛,如果只有一天时间,东半岛和西半岛择其一就好。南澳天气好的时候风景还是很不错的,值得一去,建议住一到两晚,一直不太喜欢特种兵式的旅游。

我们只玩了东半岛几个点,起云阁草坪,观海栈道沙滩,三囱崖灯塔,青澳湾,北回归线,孤独的树……今天的天气很好,一路环海公路风景很美。就是后来跟着导航不小心上了山路,从环海变成盘山,太阳下山了还在山上受冷风吹,紧赶慢赶在天黑前还了车。晚饭是在路边随便找的一家本地人吃的大排档,名字也不记得了,物美价廉,还碰到温岭老乡坐隔壁桌,是一群退休的老头老太,羡慕退休后能到处旅游的生活。

电瓶环岛
起云阁
起云阁
无人海滩
三囱崖灯塔
北回归线
彩虹海
孤独的树

D5:南澳公交出岛,终点站就是汕头站,汕头站-潮汕站-台州站

回家的一天,还是选择公交出岛,因为不是始发站,没有位置坐只能站着,不过幸好我们是早上出岛,完全不堵车,一个小时就到汕头火车站了,然后做城际火车从汕头站到潮汕站,大约20分钟,再潮汕站回台州,顺利回家喽。过年出游圆满结束,光哥说有小伙伴的旅游就是开心。

汕头站

Tips:

1、潮汕不是一个城市,是一个地区。包含潮州、汕头、揭阳、南澳。潮汕有好几个火车站,最大的站是潮汕站,班次最多。此外还有汕头站,潮阳站,饶平站,可以根据自己的行程确定到达的站点。有一个机场,揭阳机场。

2、吃方面推荐,牛肉火锅随便吃,一般味道都还不错,还有印象比较深的是粿条,有点类似我们家乡那边的凉面,炒着吃和汤面味道都很不错。此外蚝烙也不错,类似台湾的蚵仔煎,与蚵仔煎相比,潮汕的蚝烙口感酥脆,蚵仔煎则较软糯。台湾蚵仔煎的淋酱是甜辣酱,而蚝烙则是用鱼露。还有生腌因人而异,有些人很喜欢,有些人吃不惯,我是吃得惯,不过我觉得还是我们家乡的生腌好吃。但是鱼生真的可以尝试,味道很特别。潮汕粽子我觉得味道很特别,反正我很喜欢吃。吃我觉得不用刻意追寻网红店,路边随便逛到的可能更惊喜。

3、英歌舞有机会一定要去感受下,据说很震撼,民族的就是世界的,我们这次是遗憾错过了,下次有机会再来体验。

带着光哥看世界-2024春节潮汕游