东莞出发→【汕头南澳岛❤沙滩+汕尾二马路❤美食小吃】4天3晚 自由行攻略

玩法:美食,自由行
南澳岛
汕尾
青澳湾
金银岛
7天

发表于 2019-06-03 14:46

2019年,我终于成了人妻,新婚不久,李胖子打算带我出去偷个闲,来个短途的“小蜜月”,搜索东莞周边旅游一番,钟爱海边的我们,最终决定在这个阴雨连绵的5月去一趟海边城市,这次是我们一起去的第二个海边了,虽然看天气预报是下雨天,但还是阻挡不住我们想要出去浪的欲望,哈哈。

这次旅行选择去汕头南澳岛主要是因为交通方便,东莞站有动车直到汕头,而去汕尾是因为回程会经过,顺路去玩了一下。

Day 1:东莞站→汕头站南澳

一、交通

早上从东莞站乘坐动车去汕头站,全程大概3个小时,我们坐的这趟动车是早上10:54出发,下午2点左右就到达汕头站了。出站后按指示牌走过去站前公交站,是经过一个地下隧道过去的,里面有一个公交线路指引,想去哪里就按相应的扶梯到站台上去坐公交车,我觉得这个指引做得非常好,对于初来汕头的我们来说,一目了然,即方便又省时间,我们按照指引到5号公交站台转坐161公交车去南澳岛,大概要1个多小时才能到。

公交指示牌上写着161K线路,我们等了大半个小时终于等到161B路,因为跟公交指引不一样,心里不免有点怕会做错车,这时候最好的办法就是先问问司机到不到南澳岛,幸好司机说到,我们便马上上车了,票价是12元/人,可以投币,也可以扫车上的二维码关注小程序“乘车码”然后就可以微信支付啦,这个乘车码汕尾市也可以用,还挺方便的,再也不怕没有零钱坐公交车了。后来看度娘说161路公交车分为A线和B线,A线走金鸿公路,B线走324国道,可能是公交指引没有更新吧,但出门在外,还是先问问司机到不到,这样就不怕坐错车啦!

二、住宿

我们住的地方叫山海汇,是在某团订的全海景日落大床房,当时没有考虑到地点,因为我们是在山顶大圆站下车的,导航住宿点距离1.8公里建议我们步行,但是没想到是在半山腰处,要跨过2个坡,走得我们气喘吁吁,后来才知道原来有601/602路公交车可以坐到,真是失策了。

优点:

靠近县城,价格便宜,住的是19楼,可以看到大海景,据说可以看到日落,但由于天气和时间问题,我们并没有看到

缺点:

跟我们在某团上看到的房间照片不一样,没有某团上的漂亮但也还算可以;隔壁仍有未装修好的房间,偶尔会听到装修的声音

三、游玩

因为我们放好行李和稍作休息后就已经是晚上6点多了,就先去较近的县城看看,然后吃个晚餐。

县城比较多吃海鲜小炒的饭店和卖海味店,但因为我不能吃海鲜,所以李胖子只能陪着我去吃一些普通的饭了,海滨路逛下去多数都是海鲜,看到路边有一家叫“卢家妈妈”的西餐厅,就在肯德基隔壁,价格不高还挺实惠的。

吃完饭补充好能量后,我们往龙滨路走了进去,想看看还有什么特产或小吃之类的。路上看到有南澳即食寿司海苔,5块钱一包,偏厚,口感脆脆的,还挺好吃的,很多店都有得买。逛着逛着时间已经不早了,晚上9点公交车已经停运,走回去要上两个大坡,想想就好累,打算叫滴滴回去,但是岛上很难叫滴滴,被取消几单后,等了差不多一个小时后终于有司机大哥接了我们的单,路上跟司机聊天才知道,岛上是很少人做滴滴的,他们多数做那种私人顺风车,看到有顺路的人就载上,帮补点油钱那样,另外也有包车玩的,大概90元/小时那样吧,具体怎么找车我们也不清楚,因为我们是坐公交车去玩的,因为岛上公交车是有的,只是不能玩得太晚,如果自驾游的话,就会更方便了,只是自驾游就要给过桥费,96元/次,进来和出去都要给。

Day 2:青澳湾 & 北回归线广场→宋井

调好了5点半的闹钟,打算早起看日出,但早上一直在下雨,所以我们就睡了个回笼觉,幸好10点多开始放晴,叫了外卖,吃了饭后就开始出去浪了,我们坐601公交车直到青澳湾,大概半个多小时的车程。

天气预报都是雨雨雨,难得的天空放晴,无需滤镜也可以拍美美的照片

沿着青澳湾一直走就是北回归线广场了。

本来打算去金银岛的,但是601公交的最后一站是北回归线广场,如果要去金银岛就要先回县城再转602公交,预计要耗时2小时,所以我们就放弃去金银岛,选择去宋井。来时我们已经经过宋井,只需要坐回601公交就可以了。

进去宋井里面需要门票,16元/人。

Day 3:汕尾市二马路

看天气预报会下雨,所以我们决定出岛,前往汕尾觅食。

出岛前我们在明珠海滨大厦公交站前的一家店吃了粿条,粿条的样子像河粉,但口感比河粉要爽口一点。因为我不吃海鲜,叫老板给我做了一碗瘦肉粿条,而李胖子也终于吃上了海鲜粿条,这一大碗的海鲜粿条只需要15元,真的是超划算了。

我们是坐161线路公交出岛直到汕头站,买了去汕尾的动车票,然后到达汕尾站后乘坐6路公交车就可以直到二马路美食一条街了。之所以去二马路,是因为看到网上很多人推荐二马路的特色小吃,有菜茶,九毛膏,薄饼,菜粿,肉粿......看得贼心动,就慕名前来探食了。晚上我们去了网上推荐的景记甜品店,尝了从未吃过的菜茶,味道很特别,但我并不是很喜欢这种味道,而李胖子却说还不错,可能每个人的口味不一样吧。景记对面就有一家做薄饼的,那种咸的薄饼我们也是第一次吃,感觉还不错,每去到一个新的地方,都要尝尝当地的特色小吃,不然就白来了。

Day 4:汕尾→东莞

第二天清晨出去二马路吃早餐,想尝下潮汕肠粉有什么不一样,但是没找到,所以我们选择吃粿,老板说可以一份混几种粿,有菜果、肉粿,还有一种粿不知道叫什么粿了,然后配上独特的酸辣酱,味道不错。

早上10点的二马路,很多店铺都没开门,而晚上有些店也会不开,但只是少数,如果要来,建议还是下午或晚上来会更旺一点。

路上看到卖小吃的,尝了一下这个糍粑,糍粑外面撒上了一层砂糖和芝麻粉的混合物,里面应该是糯米粉团加夹心,外脆内软,颇有嚼劲,好吃,连不喜欢吃甜的李胖子都说不错。

吃过早餐后就回酒店收拾行李了,这次我们住的是离二马路最近的7天酒店,就在十字路口,在二马路口下车就能看到,确实方便。

由于中午12点退房后拿着行李箱去玩很不方便,又加上回东莞的动车时间也相差不久,所以我们在吃过午饭后就直接开启回东莞之路了。

【汕头南澳岛❤沙滩+汕尾二马路❤美食小吃】4天3晚 自由行也就到此结束了,虽说天气有点不尽人意,但也很幸运能有天空放晴的时候去了一趟海边,拍了一些美美的海边照,另外还吃了汕尾特色小吃,也算不枉此行了。

生活本来也就这样,不会一帆风顺,但总会有称心如意的时候,就算是下雨天,也总会有放晴的时候,只有拥有积极的心态,那么,生活到处都是美好。

汕尾205

汕尾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汕尾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汕尾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汕尾旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口