更新时间:2020.02.21

玩法:摄影,自驾
偏关

发表于 2019-07-05 16:55

山西雁北游9—偏关县老牛湾1

我们是中午时分回到东寨的,在镇子上匆匆吃了午饭,就去了50公里外的偏关县老牛湾。可惜这里正在修路,到处刨得乱七八糟,路十分难走。本来一个小时的车程,足足走了3小时,好容易到了老牛湾,住进朋友介绍的好再来农家院。

此时,夕阳西下,大家也累了。点了黄河鱼,炸小虾和其他菜,饱餐后约好,第二天一早老板带我们去看日出,很快就睡着了。

老牛湾是母亲黄河流入山西的第一站,由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状。长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。所以人称这里是黄河与长城握手的地方。古时候,老牛湾就是长城沿线上的军事要塞。

别看这个村子不大,却享有黄河入晋第一村、天下长城第一墩,一唱雄鸡闻三县的美誉。黄河之水出河套至此拐弯流经深山峡谷奔腾南下,古长城至此逶迤东去。这里的古堡、古楼、古渡、古栈道、古庙、古村落更让人惊叹不已。

山西老牛湾位于忻州偏关县境内,北临内蒙古呼和浩特市清水河县,西靠内蒙古鄂尔多斯市郊区,是滔滔黄河流入山西省境内的第一个村落,由此被人们称为“黄河入晋第一村”。

清晨,我们早早起床,老板带我们去看老牛湾的日出。

今天是个多云的天气,东边的天空居然是粉红色的。黄河水如今很少,听老乡说,因为汛期将至,所以水库的水被放掉了。但是,黄河九曲十八弯中S弯是绕着山坡上的长城遗址流过,在这里看的很清楚。这道湾便是杨家川小峡谷,山坡上明长城的遗址清晰可见,残破的烽火台短暂相连。

因为云层,因为方向,日出并不太尽人意,不过,我们并没有太多遗憾,我们回到住所吃早饭,然后再去村子里参观。

山西1849
山西雁北游9—偏关县老牛湾1

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口