玩法:摄影,自驾
真武庙
观音庙
乾坤湾

发表于 2019-07-05 17:00

(黄河与长城握手的地方)

山西雁北游10—偏关县老牛湾2

吃过简单的早饭,我们步行进村。这个山西最北的村子很古老,有古城堡,古戏台,古庙:真武庙观音庙,又小又破,不似晋南富有,一看就是个穷地方。房子都像陕北一样盖成窑洞式,但是和陕北黄土高原的土窑不同,是用砖砌的,而且它的墙都是用片状石头层层垒成,好像并没有用黄土水泥等粘合剂。

魏家大院是老牛湾最典型的石筑窑洞建筑的代表。"豪华"的河景院落里,还保留有古老的油坊。魏家大院是老牛湾官方唯一家庭式度假民宿。修旧如旧,在保留原始农家小院的风貌同时,更提供餐饮住宿、休闲娱乐、观景拍照的休闲活动,成为预定热门之地。

这里也有许多画家的聚集地,不过现在似乎也卖点饮料什么的。

我们乘船游览,去看黄河与长城握手的地方。因为逆光,拍的不是很清楚,但还是能看出残长城的遗迹,就是黄河水少了,离黄河有点远,握手也就比较困难了。这里有老牛湾墩又名望河楼,护水楼。建于明万历二十五年。墩高二十二米,上建有垛口和楼橹。墩体正面有供士兵上下的绳体和通道。用它瞭望来自黄河的敌情,点燃狼烟向东、南两边长城传递信息。被称为“天下第一墩”。

老牛湾,是中华民族很有代表性的地方,黄河、长城、民居、古堡、小庙,是黄河文化的诞生地之一,如今还算原生态,除了有一些农家院接待,大部分还是原始模样。

参观完了以后,我们回住处开车往乾坤湾继续游览。

山西1853
山西雁北游10—偏关县老牛湾2

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口