玩法:摄影,自驾
天下黄河第一湾
河曲

发表于 2019-07-05 17:45

山西雁北游11—乾坤湾

从老牛湾出来,我们直奔乾坤湾。十几公里的路,实在太烂了。刨得乱七八糟,常常把我们引入歧途。好在我们的老司机开车娴熟,才使我们顺利到达乾坤湾。

这里应该和大寨属于同样地貌。歌里怎么唱的,“七沟八梁一面坡,层层梯田平展展”正是这里的写照。一路上都是梯田,很美,很有特点。

我们终于来到了黄河的乾坤湾。黄河这条流淌160万年的母亲河,在流经山西省永和县河会里村、后山里村和陕西延川县土岗乡大程、小程村和伏义河村一带时,形成了一个“S”型大转弯,形成了一个神秘的造型。

来到圣览山巅,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”。这段黄河古道就是乾坤湾。

在乾坤亭内极目眺望,形似太极图的乾坤湾尽收眼底。弯道弧度320度以上,堪称天下黄河第一湾。它形如太极阴阳鱼,环抱郁郁葱葱的青山。极目望去,山上住着人家,炊烟袅袅。农舍和田地都被黄河的臂弯拥抱着。乾坤湾不仅壮美,还是一幅黄土高原的生活图画。她如同神话传说中玉皇大帝在天廷丢落在黄土高原丘陵沟壑区的“河图”和“洛书”,酷似天地造化的天然太极图。

说起黄河罕见的蛇曲景观是从陕北延川县开始的,人说天下黄河九十九道弯,在延川境内形成的五道大弯被统称为河曲,其科学名字为蛇曲。蛇曲是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。延川黄河蛇曲是如今中国干流河道规模最大、最好、最密集的蛇曲群,是罕见的景观。它由北而南地延伸,依次是:漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。我们这次看了清水湾和乾坤湾,只是黄河蛇曲的一小部分。2005年,乾坤湾通过了国土资源部的审查,批准为第四批国家地质公园。

可惜我们的位置还不够高,相机镜头还不够广,无法将整个乾坤湾拍下来,只能拍个局部。而这里修的所谓景观实在不敢恭维,大大的破坏了自然景观的美感。

这路算好的

窑洞式的房子

大寨式梯田

对面是内蒙

山西1849
山西雁北游11—乾坤湾

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口