精华
2019.09.04

【平遥古城攻略】·1000块三天两夜玩转平遥

马上就是中秋国庆假期,暑假期间没有好好玩耍的同学也终于迎来了这难得放松的机会。三两天的时间不足以让你去很远的地方,已经入秋,北方地区的海边已不再是旅行的优选,而山西则是华北地区短途旅行的不二选择,平遥古城更是山西诸多景点中的佼佼者。

交通

平遥有两个车站,一个平遥站,一个平遥古城站。当时从太原出发,被站名所坑,以为平遥古城站更近,选了坐高铁,结果又是坐公交又是找出租的,等下了出租之后发现,平遥站离出租车放我下来的地方就几百米,当时那个郁闷呀。

............................................................................................................

(1)  [平遥古城站]是高铁站,距离古城驾车距离大约11公里,打车25-30元;[平遥站]是火车站,距离古城下西门(凤仪门)步行700米左右。

从古城站出来可能会有很多拉客的车,可以不用管,直接下台阶然后走到路边的108路公交车即可到达古城,车票1元。不过要注意的是,108路有两辆车,到达不同的城门,所以上车前一定要问好司机是否能到自己要去的城门哦!

(2)自驾游:开车到平遥古城之后车辆是不允许进入古城内的,不过不用担心,古城外有大型停车场,停车场有比较大的大南门外生态停车场、上西关停车场、下西关停车场、北关停车场、其中生态停车场、下西关停车场、北关停车场是比较大的,另外还有一些规模不大的个人停车场。

附:停车场收费标准:(1)7座以下,8小时10元,过夜30元。

(2)7座(含7座)——15座,8小时15元,过夜45元。

(3)15座(含15座)以上,8小时20元,过夜60元。

行程安排

古城景点比较集中,最常规的玩法是先在古城内逛完景点,再去双林寺镇国寺乃至王家乔家两大院,从高铁站下来可以先去双林寺,双林寺就在距离高铁站不远的地方。

去古城内先安顿好行李哦。

Day 1

大南门--德盛楼客栈--文庙学宫--城隍庙--县衙--华北镖局--协同庆--日升昌--清虚观

Day 2

南门城楼--城墙--双林寺-小吃街

Day 3

又见平遥  --古城小街道

打卡圣地

(1)夜晚的古城街道

只要是有灯光的地方,古城的任何一个角落都是打卡圣地,也是古建筑夜景摄影圣地。

(2)平遥文庙

是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,以国内已存文庙中罕见的早期建筑而享誉四海。

(3)平遥县衙座落于古城中心,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局。而且有模仿古代县官断案的表演。

平遥古城县衙表演时间为

周一至周五上午10:00、11:30,下午3:30

周六、周日和节假日下午增加一场,时间下午4:30。

提前定好时间哦。

(4)德盛楼

古风大院客栈,院子有三进,坐落在繁华的南大街,关键是安静,庭院深深确实有好处,街上的热闹完全与我无关。

非常适合家庭和朋友出行的大炕房,炕很大,打滚都没问题。

住在这样的院子里真的有种富家女子的感受,怎么说古代能住在这样的院子里的一定是大户人家。

(5)协同庆地下钱庄

绝对的朋友圈发图的好地方,山西商人富可敌国绝对不是吹的,从这一个小小的钱庄就可以看出来。

(6)洪武记

非常喜欢坐在靠窗的位置上,吃着自己的食物,欣赏外头的热闹。

来平遥必打卡的美食

栲栳栳 ,牛肉, 碗秃,,刀削面。能吃的话再来一个牛肉铜火锅也可以。

还有山西的醋,基本上任何东西都可以就着醋一块吃,你们也可以试试哦。

(7)县衙监狱

想要看看古代监狱的样子吗,一个个小黑屋是你这辈子都不想进去的地方。

(8)城墙

城墙是拍照的圣地,可以从各个角度俯瞰古城,可以走半程城墙,全程实在是费时间,推荐从南门上,北门下在没有上下限制时,也可以南门上南门下,在南门城楼看一看就可以了。

旅游防坑指南↓↓

(1)平遥火车站  不要随意跟车走,因为步行十多分钟就可以到古城西门啦

平遥动车站   有点贵,一块钱坐108公交可到达古城南门或北

平遥汽车站  也不需要坐任何交通工具哦!步行十多分钟就可以到达古城北门了

(2)自驾游   不可以开车进城,否则扣3分,罚款 下车后可以乘游览车进城,10元/人

德盛楼客栈有接送服务,定客栈时可以打电话问一下

(3)进古城是不要票的,是免费的!

景点需购买通票,全价125元,半价65元,三天内有 效!一共22个景点,跟一个正规导游,会更容易了解古城。自己的话,有点费力。

(4)古城内的大街小巷有很多小吃,来平遥一趟不容易,几个著名的小吃和特色菜馆建议品尝一下,小米月饼、莜面栲栳栳、香草米、碗托、焖面等等。香草肉味道不喜欢吃肉的可能难以接受,慎点。

(5)来到平遥,大家都想买点平遥牛肉、长山药、山西陈醋等山西特产!古城内特产店铺林立,价格不等,建议大家去正规特产店杜泉涌购买,都是明码标价,不会因为你是外地人而哄抬价格,产品也很正规,不会有坑!离北门很近。

(6)游客须知

古城内的黄包车、龙椅、耍把戏的猴子等事物,可不要随意接触,拍照前问清楚收费不,大部分都是收费的。

古城内是有免费公厕的,在地图上搜就好,不用花钱上厕所!

出门在外,要看好自己的贵重物品和队友,人流涌动,谨防丢失

(7)特产

牛肉可以买散称真空包装的,牛肉干也很好吃,散称的便宜一点。

醋和酒可以让卖家寄送,只要你买够一定数量,寄送应该是免费的。

油茶当早餐不错,配上太谷饼不要太好吃。

小吃

各个地方的小吃街大都是拿着地方特色的幌子,真正有本地特色的很少。平遥古城除了臭豆腐,煎饼之类烂大街的小食外,还有很多本地特色小食。

这是晋中地区特有的月饼,完全手工制作,而其他地方的月饼大多是工厂代工,很少有这种手工的了。

沙棘汁饮料,以吕梁地区的沙棘最为著名

参考价格10元3瓶

这些就和大部分景点的差不多啦,饭后出来转累了随便买点夜宵吃。

一些小建议

1、长途游建议多带几身换洗的衣服,两三套适合,可以带上一套睡衣,晚上睡觉的时候回舒服一点。短途的话基本身上一套就可以了,睡衣可以带着。

2、现金记得带上,买门票需要现金,带着也以防万一用的着,不需要太多。

3、药品清单,头疼、晕车、感冒、过敏的要必备。

4、应急类物品, 比如 针线包什么的,记得要带上。

5、充电器、充电宝、耳机、钱、各类证件,这些不管是长短途都需准备的。

6、装换洗衣服和干净衣服的袋子,毛巾牙刷梳子个人觉得还是自己带比较好。

我在平遥等你

平遥真是座有文化底蕴,历史气息很浓的城市,当然也混合了现代的颜色。清新文艺都有。每一个城市都有它独特的风情,每一个城市都有它独特的风味。我想,你也能在这里找到属于你的颜色。

【平遥古城攻略】·1000块三天两夜玩转平遥