2019.10.20

只有城墙在 · 平遥古城家乡情

每一次走在古城的大街小巷时,走在一直等着我的城墙上时。身边的朋友,那样赞美欣赏这座古城,我心中却没有那种强烈的情感。对家乡竟生不出这份情绪来。也许,唯有短暂或长久离开一段时间,才会生出对这里的爱吧。

一个大一些的朋友,在城墙上漫步时跟我说起,当她在一个深夜,下了高速,看到古城夜色,看到高速引线,看到城墙的轮廓,看到万家灯火,感觉是一个人间天堂。我能想象那种深夜回到古城的喜悦,我也有过,但不似她这般强烈。在外短暂出游,开车下了高速,看到这座古城,会觉得亲切,会觉得安心,终于到家了。可日复一日的重复的生活,在这个地方,我却渐渐麻木,不觉得这里有多么好。也许生活永远在别处。

我问她:你说平遥真的就那么有名吗?全国人都知道有这么一个地方,甚至在世界上也会有人知晓?就像我们宣传的“世界文化遗产”一样,闻名遐迩?像我们知道丽江知道凤凰一样?

我知道我内心是希望所在的这个地方真的能那么美好,那么出名的,能像丽江凤凰一样。那样的话,当在祖国的一个角落的朋友突然有一天听到了“平遥”这个名字时,会想起我,会想起这座古城的城墙上刻着字的砖头,会想起那个魁星楼的高台,会想起在城墙上骑着自行车绕圈的那幅画面,还有那张明媚的笑脸。

她说,是的。“平遥”真的很出名。你看那满大街穿梭的人,跟着导游旗张望着走着,去县衙,去日昇昌,去城隍庙去城墙——乐此不疲。有小北京之称的明清街上无论白天还是夜晚,人潮拥挤,特别是旅游旺季时,你站在那不动,自会被人潮推着往前走。古城外的宽阔的街道上,来自全国各地的车缓缓挪动着。

也许我并不是不爱这里,我是不喜欢喧闹。我喜欢平遥古城,我喜欢那个很多年前安静的,朴素的的古城。如今,只有在冬天,相对来说游人会少一些的时候,古城里的小巷依然会有一种穿越感,依然像很多年前一样。可是,不变的东西越来越少,幸好,还有一些你能寻找到。

有一种味道让我怀念,喜欢家乡的焖面,也在离开家乡几个月后带友人去品味家乡的面食。寻得一家在当地还算有名的饭店,还没到饭点,人还不是很多,才有机会看师傅展示焖面的过程。

阁楼上被挂了几把油纸伞,眼前此景让我想起丽江,因为在丽江,我也见过类似的情景。对于喜欢回忆的我来说,也是一份温暖。

去到饭馆后院是一家客栈,虽说是院子,却也不寻常,不知是哪家大户人家的院子被装扮成了现在这副模样,富丽堂皇有些过誉,但绝对算是精致了。有人的住处也在这里,由此往后半天的时间,我们都在这里喝茶闲谈,也是少有这样的闲情了。

这是院子里的戏台子,已有上百年的历史,较院子来说算是年轻,戏台前的看台仅仅是一张桌子,也被我们占用了,难以想象这家院子里以前住着怎样的人物,能有这样的实力和闲情雅致。

戏台的故事我们无从得知,我们有的只是我们的故事。

城墙会一直在吧。他们说。

是的。城墙会一直在。唯有这些不变,才会让我们知道自己是怎么走到现在的。

想起了杜牧的一句诗:多情却似总无情。

也许是这样的。

只有城墙在 · 平遥古城家乡情