更新时间:2022.07.19

秋风起时走三晋之二:王家大院

天数:7 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,跟团
绵山
王家大院
孝义祠
文庙
高家崖
红门堡

发表于 2019-12-28 15:15

看完绵山,我们便夜宿在山下的一家国际大饭店里。大饭店门口有一个鱼塘。

不知水中有鱼否,但岸上是有的。

我们在这里宿营是有道理的,不仅仅是因为它是一家国际饭店,而是因为它就在我们明天要看的王家大院附近。

说从前有一个人叫王实,这个从前的前有多前?前到元代的元仁宗时期,这个元仁宗是元世祖忽必烈的曾孙子。元仁宗是接哥哥的班当的皇帝,他刚上台时候的年号叫皇庆,皇庆头年是公元1311年。元仁宗是在大都办公,就是现在的北京。前面说的那个王实皇庆头年的时候是在太原路生活,就是现在的太原。元仁宗登基的第二年,王实离开太原,不知道他为什么离开的,按说元仁宗当时并没有去太原搜刮。王实离开太原之后就往乡下走,可能是为了躲避官军。他这就走到灵石县的一个静升村,他见村外还有一些荒地可供种粟,便在村里住了下来。他把那片荒地开垦出来,种的并不是粟,而是豆。至秋豆熟之后,他便把豆做成豆腐,他的豆腐因为用自产的豆,因此香甜,生意便好。王实靠生意渐渐积累下不小的家产,他就搞扩大化,把产品从豆腐扩大到百货;还扩大家里人丁。王实的后代继续搞扩大化,人丁一多,就要扩大家宅;而且可以把赚来的钱用来买官。静升王家到乾隆年间达到鼎盛,做官的做到了二品知府,宅院也扩大到差不多现在的规模,有15万平方米。

我们来看王家大院是从他最初起家的地方看起,就是下面这个院子,一个很简单的门楼,他们说这是王实卖豆腐时候的宅子。

乾隆年间王家鼎盛时期,家里有人官至二品,还曾把其老父送到宫里。别误会,不是送进宫做太监,是送进宫去吃康熙乾隆的千叟宴。乾隆见这王二品如此孝顺,便在他家院外敕建了一座孝义牌坊。过去的牌坊相当于现在的表扬信或者勋章,一般都是石头的,各地都有很多这样的石牌楼,甚至以“石牌”为地名。普通的牌坊通常是一座棂星门,就是冲天柱的二柱一楼。这座牌坊是四柱三楼正规仿木结构,这样的牌坊都有敕建的背景。我见过的最高级的牌坊是珠海的梅溪牌坊,虽然也是四柱三楼,却是前后两座叠在一起,可以说是八柱三楼。看看这个王家的孝义牌坊。

为什么把这座牌坊建在这里?因为这后面是王家宗祠,自从有了这座牌坊,王家宗祠就改称“孝义祠”了。

王实牌位在后院楼上。

前院侧殿里是历代先人牌位。

注意这里所有柱子下面都是一样的鼓形柱础。

过了宗祠,要进入王家大院就必须通过一个地道。出了地道口发现这里是大成殿,一想也对,要发家肯定要念书;求功名也要先念书;所以要有拜孔圣人的地方。这座文庙的门是在大院外面老宅旁边,庙内后来逐渐扩大到现在这个样子。

下面这是外面文庙的庙门,虽然看上去瘪了点,但是有像样的门楼,门口还修了一个像模像样的垂带踏跺。

转过文庙才能看见王家大院的大门,原来那些老宅、宗祠和文庙都是院外机构。

门拱上书“寅宾”,出自《尚书》的尧典,就是尧帝法典“寅宾出日”,“春夏民欲早做,故令民日出而作,是谓寅宾出日”。寅宾就是恭敬导引,就是说进此门时需下马脱帽,门口有小斯垂手站立两边。

大院里面还有小院。王实往下传到十七世孙的时候已经到了清嘉靖年间,这时候的主人是王老大王汝聪和王老二王汝成两人。下面这是五品官王老大的宅院大门。

这个门形制有点像金柱大门,但是带有门楼,山西把这个门叫做鸡头门,大概是因为那个门楼比院子高出一头的原因。门框前面有垂花楼,垂花柱之间是木刻门罩,而不是枋替结构。这个门罩上刻的是琴棋书画,外面墙柱上端有砖雕。

咦!这里有一只狮子探头探脑。

原来是门墩。这个门墩不是方箱或者报鼓那样的制式门墩,就是民间式样。下面那个基座不能叫须弥座,只能叫伪座;上面铺的锦铺也不是织锦,更像是一条毛毯。基座上坐着的狮子妈妈带着二只小崽,前面一只,后面一只。王家大院里有很多这样的门墩,这种门墩在山西叫做门狮,是把门前镇妖的狮子和门枕结合在一起的。像这样工艺精细的石门狮是清代风格。往后面看还可以看见门槛和门扇。

王老二家和王老大家挨着,虽然王老二做了二品官,但是大门不能超过哥哥家,这叫长幼有序。两个院子前面还有装饰,有一座影壁,还有一座垂花门。

进去看看,很规整的山西四合院,高级之处在于正房和东西厢房前面都有檐廊。

看看主卧之门。很高级,檐下的门罩刻着宝瓶,还刻有装被子的樟木箱子和盛红烧肉的簋。门框两边的棂花也很高级,关键是镂空木刻的套色门罩、上槛和横披,那些松柏梅花图案都吉祥的不得了。

看看次卧之门。也很高级,有棂花、有简单的门罩,门框上还有木刻寿字横披。

再往里一进是正厅,大门外面有过门石,正规应该叫“槛外石”,因为门槛里面还有一块。这个槛外石上面有一只鸬鹚和荷叶,象征“一路连科”。

正厅挂着一块匾,上写着“法司马训”。法是效法,司马是北宋司马光,训是《司马氏居家杂仪》。自朱熹将此司马光家训收入《朱子家礼》,中国诗书人家便照此办理,所谓“有家教”说的就是家里按照司马家训教育子女。

司马家训里可能有一条“爱护瓷器”,因此堂中摆着一尊龙耳粉彩瓶。

再往后第三进才是王汝聪的私房,最后面是后罩楼,就是全院的靠山。山西时兴住窑洞,即使在平地上也要把卧室盖成砖窑的模样。二楼供着祖宗牌位。

其中一间是小会客室。

还有一间布置成当年王汝聪娶亲时的新房。

看看檐廊门罩木刻,很多图案和花样。

看看门上横披的镂空木刻,图案都是有讲究的。看看这个:二个老头上高山,一个牵鹿一个闲,梅花纷纷开眼前,为有暗香报春来。

不能光是吉利,还要有激励,看看这个。“精励”者,精勤奋勉也。

王家人信佛,随处都有佛龛。下面这个其实不是佛龛,而是土地龛。每到春天正月初五和秋天十月十五,当家的要到自家地里取一捧土回来,放在土地龛的祭祀台上,烧上香,摆上供品,然后拜三拜。第二天早上再把这捧土送回原处。春天拜土地是求风调雨顺,秋天拜土地是感恩。

这个应该也是佛龛,我倒宁愿说它是影壁。

王家大院的石刻也很有意思,就说那些柱础,那都各式各样。刚才在王家宗祠看见的就是普通鼓形柱础,再看看这个鼓,有云纹浅浮雕。

花瓶柱础。

灯笼柱础。

云龙柱础。

这个高级,须弥座柱础。

三羊开泰须弥座柱础。

这个更出奇,小狮子柱础。

组合式柱础,下面是须弥座,上面是四只狮子驮着一面鼓。

上面这些都是王老大和王老二的宅院,是王家大院的东半边,也叫高家崖城堡。王家大院东西两边的中间有一条河,河上有一座桥,过了桥可以走大门进入西半边,也叫红门堡。

大门上写着“恒贞”,出自易经恒卦:“恒。亨,无咎,利贞。利有攸往。”就是要有恒心才能获得亨通。城门之上有门楼,面阔三间,单檐歇山顶,四周有檐廊。这个屋顶正脊上是正规的鸱吻,没有脊兽。

城门对面是王家大院最高规格的八字影壁。中间是一幅砖雕图画,图画中上面的树上有一只猴子正在把大印挂在树枝上,代表封侯挂印;下面是嘴里衔着灵芝的两只鹿,代表路路畅通。两侧各有一首七言绝句,也是家训。

城墙角上居然有角楼。

城门内有楼梯磴,顺着上去就可以“我坐在城楼观山景”。

看看城楼廊下。

看看城墙上的角楼,这个是十字歇山顶,常用在方形楼台亭阁上,正脊上不是鸱吻,而是龙首。

站在城楼上可以看见城里贯穿南北的中央大街。

参差起伏的屋顶们。

好大一棵皂角树,全家的肥皂。

这里还有一艘带花铸铁浴缸,说明王家的卫生事业也是蒸蒸日上的。

下面这个红门堡的大宅是十八世孙王德纯家,朴素了很多,光面的、没有檐廊。

二十世孙王饮让宅院,如意门上加一个垂花门楼。

笔直的中央大街。

王家专用水井,井口上盖一座亭子,挂一块匾叫“龙泽”,说明汲上来的是龙涎。

还有一些宅院正在修缮。下面这是正在重修的存礼堂。

这大门颇有三间一启王府大门的做派,大门横披上写着“清芬”。清:清澈;芬:芬芳;比喻高洁的德行。晋代陆机有“咏世德之骏烈,诵先人之清芬”。

山西民居建筑叫晋派,像皖南徽派一样有名,在这个王家大院看到的是晋派豪宅风格,很开眼。

山西1849
秋风起时走三晋之二:王家大院

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口