实用
2020.01.16

拖家带口去旅行,三天平遥行,超详细春节干货攻略!

前言

认识宇哥之前,我对生活并没有过多的仪式感,跨年、情人节、圣诞节,对我来说都是可有可无的节日。

认识宇哥之后,我们一起过情人节、圣诞节,还有了小宝宝(豆豆),这是和豆豆一起过的第三个元旦,元旦并没有时间出来游玩,所以安排到了元旦之后的几天,这是和宇哥带着豆豆的第一次旅行。

文章分为平遥古城和平遥古城干货攻略部分放在游记的末端,可以按照需求跳阅,希望这篇游记能给大家一些帮助哦!

简单介绍一下行程安排哦!

DAY1:九儿系列拍照--夜游南大街--迎薰门灯光秀

DAY2:古城墙--县衙--中国镖局博物馆--日升昌--城隍庙--协同庆--双林寺

DAY3:又见平遥--双林寺

D1:到古城,做一回九儿

2020年新年的第一周,我便查看了各种攻略,被安利了很多宝宝出行的注意事项。

一周后的早晨,准时踏上了去平遥的道路,两个小时的路程时间并不长。早上八点出发,不到11点,我们已经在德盛楼客栈的大炕上。把东西放下后,便去觅食了。

做一回九儿

下午两点,提前预约的王生梁摄影老师,准时到达德盛楼客栈,带着我们一家穿越到平遥古城古老的村落,做一回九儿。

其创作背景来自于莫言的经典小说《红高粱》,一部充满生命意识的著作,讲述的是上世纪二三十年代的抗日故事,第一部影视作品《红高粱》的经典背景月亮门与平原古村落之形貌似,作为一个土生土长的平遥人,一个专业的摄影人,一种红高粱的精神不知早在何时就已经镌刻在王生梁的创作意念中,也许是在品了一壶大平遥手工酿造的红高粱酒后,更或许是在一次古村落的采风中,捕捉到了这个触点,灵感就此生花,于是《九儿》这个套系的作品便应运而生。

大学时期,被九儿所吸引,她是酒做的女人,刚烈、醇香、弥久。在平遥有缘结识王生梁老师,让我也做了一回九儿,更要感谢宇哥的大力支持呀,是宇哥帮我预约的九儿摄影。

一家以“天元”命名的餐厅

来平遥旅行,在南大街发现一家很古风的餐厅,一改往日现代餐厅的风格,这家责是严格按照平遥红灯笼,青砖白瓦的风格修建,走进大堂,便可以感受到当地人的热情好客。“天元”一词象征着由众星烘托的“北极星”,又可象征群星竞耀中最光彩夺目的第一明星。

最让人赞叹的就是墙上游客们的留言,像极了景点中的祈福牌,不一样的是多一些感谢和快乐的故事。字条内容不同、甚至有来自世界各地的留言,想必对平遥有一种情怀所在吧。

长龙茄子,是天元奎的招牌菜,比较蓬松所以看起来很多,味道酸甜美味,经过油炸后口感酥软很好吃。

香醋鸡蛋,煎过的鸡蛋切成菱形,又加醋烹炒,有淡淡的醋的酸香,鸡蛋也很嫩。

平遥牛肉,是来平遥必点的菜品,也是当地人年夜饭的首选特色菜。

夜游南大街

明清一条街是平遥最热闹的地方,街道两侧的建筑均是明清风格,古色古香,票号、钱庄、当铺无一不有,每个门面门厅的花岗岩门槛上,都有两道很深的车辙印痕在告诉人们当年街市的繁华。

夜晚走在明清街上,檐廊下火红的灯笼,店铺内暖暖的灯光,红黄灯光交相辉映的街道,高门大院、宽大的石板路、青砖白瓦的古城墙,仿佛回到了那个明清时代。

古市楼是全城的中心,楼下的数座清代石碑,价值不菲。登楼可俯瞰全城风景,摄影爱好者最好在清晨或傍晚登楼,光线比较好,适合拍照。

灯光秀

每晚八点都会有灯光秀,仅仅18分钟的演出。

我们吃过饭,便沿着南大街,一路走到迎薰门(大南门),提前到了广场,就为了看这美丽的古城夜景。

灯光秀干货分享

张艺谋与金马奖得主王磊共同创立南门外城墙灯光秀,整个共分为“混沌、势起、成就、万象、归一”五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示平遥古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。

在这18分钟的灯光秀中,以时间为轴线,从人类文明未出现开始,到星云际会,风起云涌中堆土成城,再到成城以后土墙成砖,平遥之骄傲徐徐建成,再到今日之平遥的辉煌全貌,最终万象归一,平遥升华,生动地展现了平遥古城的岁月变迁。在光和影的交织中,将整个过程形象的表达了出来;在现实与虚拟的相遇中,使观众仿佛置身于之中,共同经历了这个过程;在文明与科技的碰撞中,激发出平遥古城别样的活力。

D2:走老街、穿旧巷

平遥这座古城,盛放了太多的传说!历史在这里浓缩。一副精美的画卷把晋商的精神传播久远。当目光碰触平遥,心瞬间变得开阔。平遥古城如镜中花,水中月,似海市蜃楼,有时让我感觉遥远模糊,它的轮廓,也只能从散发着墨香书味的纸质媒体或随手翻过的网页链接上去寻找。

平遥值得细品的地方远不止那些游人摩肩接踵的开放景点。走在平遥的寻常巷陌间,不经意步入一家寻常庭院,都有可能令你感慨,让你收获意外。

古城墙

关于城墙,这是我最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。是的,就像矛永远代表进攻,盾永远代表防卫一样,城墙永远表示拒绝与守卫,它以文化的方式,写入一个民族的心灵。

当和宇哥站在城墙的时候,这座古城尽收眼底。所谓历史,此刻不过就是一副画,在我面前展开。

这画与遥远无关,只与天气有关,它决定画的成色。在艳丽的秋阳下,那画红里泛黄,更接近历史的本色;阳光与厚重,是它隐含的主题。

都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?

县衙

和宇哥八点半便在县衙门口了,门口蹲着两只石狮子。

威严的县衙大门内设有大堂、二堂、牢狱等,让我们看到了古时县衙的实景。过门进衙门的时候,不要把脚踩在高高的门槛上,一定要跨过去,这是规矩。

行走在平遥县衙,最欣赏的倒是那一副副富含这里韵味的楹联。徜徉在端正威严的平遥古县署,环顾这长长短短的楹联,我突然发现吏治文化是活的,是有灵魂的。我现在就在和这个幽灵在对话。这个幽灵就是被皇权披在专制身上的儒家精神。它在向我诉说着它的理想、它的作为。

瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。

整座县衙气势雄伟,肃穆庄严,各种审讯罪犯的刑具,令我们看着不寒而粟。平遥古县衙,为我们活生生地保存下了明清时代县衙的全貌,具有很高的观赏和研究价值。

中国镖局博物馆

中国镖局博物馆感受晋商镖行天下义当先的江湖往事,世界上本没有路,走的人多了也就有了路。只要有走路的人,就有拦路抢劫的,因此也就有保镖的人,这是镖局这个行业最自然的存在理由。

镖局的生存法则绝不是路见不平拔刀相助,而是忠于职业、保货第一。走镖最主要的禁忌还有:不能问囊中何物、不能接触雇主宝眷、不能中途讨赏。

如果社会大乱,不管武术多好都不安全;社会如果太平,根本用不上镖师。而恰好民国正是一个总是在大乱和大治中间转换的年代,镖局根本经不起这样的折腾。

日升昌票号

探究银行的祖父日升昌,能够传承百年的秘密。凡到平遥古城旅游的人,必到日升昌旧址。甚至还有人认为,不到日升昌,等于没有到过平遥。

日升昌,有人称其为银行的祖父,为什么会有这样的名字,到底这其中有什么玄机呢。它是如何兴起又怎么寿终正寝的呢。

就是这个曾经煊赫一时、被称为当时中国的“华尔街”的地方,在大清王朝轰然倒塌之后,竟同繁荣的晋商一起,以惊人的速度淡出历史舞台,远远被甩在京沪津诸大城市之后。

平遥的每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。让置身其中的生灵,撕开灵魂隔着平遥与历史相望。不敢放纵自己的思绪,生怕一不留神,就堕入苍茫的历史长河,忘却了站在时间这头的故乡与亲人。

走出日升昌,再想想我在京沪所看到的当代银行那些高耸如云的办公楼和现代化的办公设施,时间仅仅过去了一百多年,如今简直判若两个世界。

在我人生的旅途中,宗教景观的壮丽风景线时常掠过,也总是情有独钟前去参览,感到有百益无一害:既丰富了自己的宗教历史文化知识又陶冶了思想情操,人生意境更为开阔。

城隍庙

城隍庙的历史文化内涵十分丰厚,传统儒教、道教、民俗文化相融为一体。这些文化内涵不仅体现在泥塑、壁画之中,就连殿宇建筑形式、月台乐楼、木刻砖雕等各个方面,也颇有情趣。

协同庆

在协同庆商馆看看平遥古城最大的地下金库,有人说“金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统”,是人类最能普遍接受的东西,几乎能够跨越所有的文化鸿沟,而不受任何宗教、性别、种族、年龄或性取向影响。

钱庄产生于我国明代,因为当时国内流通两种货币,分别是白银和制钱。又因为两种货币用途不同,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,承担货币兑换职能的组织——钱庄应运而生。协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。

金库入口偏僻,不为人知,通过几处转变狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。金库走道给灯光照射的金光灿烂,一遍辉煌。

若大的钱庄,柜上伙计安全保卫自不待言。到了社会动荡,信用危机严重之时,钱庄不得不雇用武术家看庄护院。这段时间一直持续了几十年。六院成为护卫们晨暮练习腿脚的重要场地。这里要说及的是,协同庆从掌柜到伙友,不少人也有一两手好功夫,除护身防卫自己外,更多出于锻练身体。

D3:又见平遥

双林寺

去双林寺了解中国人应该了解的东方彩塑艺术的瑰宝。双林寺的名称来自于“双林入灭”。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃之时,双树顿开白花,称为“双林入灭”。

至双林寺。寺竟然是一座城堡,有城墙环绕,只辟一门,为寺院入口。不知寺院保存完好,是否因有此坚壁之缘故?寺立应不晚于北宋,至今有千余年;但寺中殿宇、造像,多为明代之后所重塑,精品居多。

这里的彩塑很重视跟你心灵的沟通,所以他们很多都是用黑色琉璃珠嵌入作为眼睛。这样即使千年过去,他们心灵的窗口依然传神。

你的历史漫而长,纷而繁,杂而乱,古而旧,奇而崛,却不需要娓娓道来。如果你是一支歌,该用洪钟大吕伴奏。如果你是一首诗,该用慷慨的语调朗诵。是的,时间的河流流过这个平原时,曾变得无限宽阔,浩浩荡荡,奔涌如马,让老中国的眼神为之一亮,一宽,让世界不由得刮目相看,为之一叹。

又见平遥

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等片段。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。

“又见平遥”剧场设计灵感来源于古城内绵延起伏的屋面,有高潮、有低谷,一波三折,起起落落,仿佛在演绎着一幕幕人生大戏,也展示着古城曾经的繁华与沧桑。

繁复和奇特的空间分割让观众“找不着北”,有进入迷宫般的感受:一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间。

在90分钟的时间里,穿过完全不同的场景,而且,完全是步行。观众边走边看。表演者会深入人群之中,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分。

醋酒飘香烟火气

古城的建筑布局十分精整,东西南北四条主街道与分别衍生出来的八小巷七十二条蚰蜒巷构成了古城独有的道路交通体系。石板铺就的主街道至今平整坚实,让我十分佩服古代工匠的技艺。走在狭窄的小巷小弄中间,老房子门前有正在休息聊天的人们,时光在这里仿佛变慢。

由南向北,走到南大街的尽头,不由得在一家卖醋的店铺前驻足,名为——娘家醋坊,店员热情的招呼进去,虽是一家做生意的店,但是中间摆放的八仙桌和长条凳让人心头一暖,不禁想坐下来品一品这山西著名的陈醋。

淡季人少的缘故,店员没有给我争创业绩的感觉,反而像是招待一位远道而来的客人,亲切不世故,也就是这种不刻意,我放开了品、放开了尝,都很对胃口,那就蜂蜜醋来上三斤,贵妃醋打上一壶!“人生得意须尽欢”嘛!还想说的是:包邮啊!平遥人的生意做得好,不完全是东西好,还有就是服务好,这就是晋商文化精髓的延续和继承吧。

干货:醋坊原来在城隍庙街,现在搬到南大街了,南大街104号

去古城穿什么?全年12个月天气介绍

拾贰月

【行前准备】

衣物:上衣(保暖内衣、羽绒服、毛衣)、裤子(保暖裤、牛仔裤)、鞋子(带绒皮鞋、雪地靴)、手套、帽子、口罩。

交通:12月交通便利,古城内不存在拥堵现象,12月是淡季,古城内的客栈最好找带暖气的,不然会很冷哦~如果有幸遇到下雪,就可以看到银装硕果的平遥古城啦~

【行程安排】(以两天为准)

DAY1:爬城墙--县衙--文庙--城隍庙--午餐(洪武记饭店)--又见平遥--晚餐(古城外吃)--夜游南大街--观看古城灯光秀

DAY2:镖局--协同庆--日升昌--午餐--一些附近的小景点--逛逛店铺--买一些伴手礼

壹月至贰月

每逢过年都会在1月~2月中,所以以中国年为主题写行程安排和行前准备

【行前准备】

交通:过年期间大多数人都会选择自驾游,对于平遥古城来说,各大停车场是堵车高峰期,可以选择晚上到古城,这样停车会方便点,或者早上很早就到古城。当然啦,坐火车、高铁更方便些。

【行程安排】

DAY1:定一桌平遥味年夜饭&找一家最有平遥特色的客栈&上古城墙看南大街过年妆点&去平遥特色店寄新年礼物给家人--一组旅拍

DAY2:县衙--文庙--城隍庙--日升昌--镖局--协同庆--灯光秀

叁月至伍月

三月至五月是最佳旅游季,很适合穿秋装,穿裙子拍美美的照片

【行前准备】

衣物:上衣(裙子、卫衣)、裤子(薄绒打底裤、牛仔裤)、鞋子(单鞋、运动鞋、帆布鞋)、墨镜、防晒。

交通:三月的交通便利,基本不用担心停车场没位置,古城里人也刚刚好,不多也不少。

【行程安排】

DAY1:找旅拍拍一组晋商写真&夜游古城南大街&看灯光秀&酸奶铺子写一些给自己的话

陆月至玖月

6月到9月,有暑假,也是旅游季旺季,夏天终于可以吃很多杯沙棘汁炒酸奶了~

【行前准备】

衣物:上衣(秋衣、外套、美丽的小裙子)、裤子(牛仔裤)、鞋子(帆布鞋、运动鞋)、防晒、墨镜、遮阳伞、遮阳帽。

【行程安排】

DAY1:吃一杯沙棘汁炒酸奶(古城特色)--县衙--文庙--城隍庙--又见平遥

DAY2:日升昌--镖局--协同庆--灯光秀--购物才是最开心的

拾月至拾一月

衣物:上衣(卫衣、毛呢外套)、裤子(运动裤、加薄绒打底裤)、鞋子(短靴、运动鞋)、口罩、墨镜。

我眼中的古城:景区吃饭贵吗?

平遥当地主要以面食为主,面食的种类也有很多,刀削面、擦格斗、擀面等;莜面也有很多种类:莜面鱼鱼、莜面栲栳栳;一些平遥特色菜,更是每个饭店主推的菜品:平遥牛肉、平遥碗托、平遥四扣碗、平遥牛肉铜火锅。建议大家在古城内每一样都品尝。种类、对应价格表及推荐店铺,详情如下表。

我眼中的古城:住宿贵吗?

平遥古城住宿设施很完善,高中低档次的酒店和特色民宿有很多。来到平遥,还是要建议大家体验一下当地的大土炕。各星级的民宿、价格及推荐店铺,详见下表。淡旺季的价格有差别,时间允许的话,不妨在淡季前来,景色差不多,但是花费可是实惠不少哦。

另外,以下价格是个行业内参考,还请以实际咨询为准。但是太离谱的,请大家做好鉴别。

我眼中的古城:古城的淡旺季

最重头戏的就是玩耍了,古城内和周边的经典景点还是要参观打卡的,景点门票也分为淡旺季,但是重点的几个景点,淡旺季的门票是一样的。如果你符合优惠标准,可购买优惠票。

另外,平遥古城通票包含22个景点,各景点不单独售票哦。

我眼中的古城:除了景点,平遥还有什么娱乐?

除了古城内的景点,平遥还有《又见平遥》、《梦回平遥》、县太爷升堂以及大戏台等可看的表演。在这里推荐大家一定要看又见平遥,因为这是平遥古城打出的最成功的的招牌。

《又见平遥》旺季的时候每天场次和门票数量有限,现场买不一定买得到,建议大家提前网上买。

我眼中的古城:古城的周边游

平遥古城一日游

起止时间:当天往返

行程:1、古城内精华景点,推荐城墙、日升昌票号、协同庆钱庄、县衙、城隍庙、同兴公镖局。(建议找讲解员陪同,这样可提升旅游质量,赶时间也可坐全程游览车)

2、午餐后可看下午14:00场的又见平遥,时长90分。

3、下午返程

大致费用:(400元——650元)平遥古城门票130元,又见平遥238元

平遥古城-王家/乔家二日游

起止时间:古城宿一晚,第二天中午后返程

行程:古城二日游是大家选择比较多的,可以将平遥古城及周边大院看过

1、第一天:古城内精华景点城墙、日升昌票号、协同庆钱庄、县衙、城隍庙、同兴公镖局

2、观看晚上19:00又见平遥,时长90分。

3、可赏古城夜景,尝一尝街边小吃,有雅兴的可以去古城特色酒吧坐坐。

4、第二天:出发去王家大院/乔家大院,这两个大院择其一即可,选择王家大院的更多一些,大院气派,票价优惠。当然如果是冲着《乔家大院》电视剧去的话,可以选择乔家大院

5、中午返回平遥,午餐后可以去古城外景点双林寺(通票外景点),离古城6公里左右,是一座彩塑艺术宝库。

6、返程

大致花费:(650元——1100元)平遥古城门票130元/人,又见平遥238元,王家大院门票35元/人,乔家大院门票135元/人,王家乔家拼车50元(包车198元),双林寺门票35元,餐费、住宿费依个人消费定。

平遥古城-王家大院-壶口三日游

起止时间:古城宿两晚,第三天中午返程

行程:古城三日游合适时间充裕的游客,可以将古城及周边大景点深度游玩。

1、第一天:古城内景点,精华景点城墙、日升昌票号、协同庆钱庄,县衙、城隍庙、同兴公镖局,雷履泰故居

2、观看晚上19:00又见平遥,结束是20:30.

3、回到平遥古城,可赏古城夜景,尝一尝街边小吃,有雅兴的可以去古城特色酒吧坐一坐

5、去往临汾,参观地质奇观壶口瀑布。参观时间两个小时。‘

6、下午返回平遥古城

7、第三天:可深度游古城,将古城内其余景点走吗观花看一遍,后前往古城外景双林寺,离古城大院6公里左右,是一座彩塑艺术宝库。

8、返程。

我眼中的古城:春节古城自驾方便吗?

自驾游平遥古城,停车是个比较重要的问题,由于平遥古城内是不允许自驾游车辆进入的,会罚款扣分,所以所有咋们游客的车辆需要停放到城外的停车场,每个城门口都有政府指定停车场,其中北门停车场和高速路口的游客中心停车场最大。

平遥古城停车场有:平遥古城北关停车场,平遥古城小南门停车场。平遥古城东关停车场,平遥古城西关北停车场,很多的,不是国庆等特大节假日,停车不是问题!停车场收费也不贵,北门停车场好像最便宜20一天一夜。

平遥设有火车站(平遥站)、高铁站(平遥古城站)、汽车站、交通非常便利

停车场情况如下:

生态停车场(游客中心):位于平遥高速出口出来后直行通过第二个红绿灯的右侧(实验中学对面)

上西关停车场:平遥古城上西门外,距离平遥古城及又见平遥演出剧场比较近

下西关停车场:平遥古城下西门外,下西关停车场紧邻平遥县城的商业中心、小吃一条。

北关停车场:距离平遥古城城门最近的一个停车场,紧邻家庭旅馆一条街,这条街比较繁华,进入古城后是平遥古城北大街,可直接购买平遥古城北门从瓮城进入古城,登城墙。

停车场收费标准:

7座以下,8小时10元,过夜30元。

7座(含)-15座,8小时15元,过夜45元。

15座(含)以上,8小时20元,过夜60元。

【高铁站到古城方式】

A 坐108到北门 车程30分钟 车费1元

B 打车到古城小南门 车程10分钟 车费22元(城里的出租车是不能进古城的,古城只允许有通行证的车辆进入,一般只有古城内有房的才可以办通行证,所以出租车只能坐到小南门,然后再走到主街需要8分钟)

C 询问客栈工作人员是否可接(我定的客栈可以接送,只不过是市内免接,高铁站在郊区,可以坐108到县政府下车,随后再让客栈老板接到客栈,如果不想坐公交也可以让客栈给找辆车,费用30,也是可以直接接到客栈)

我眼中的古城:景点有哪些套路?

平遥古城游玩之余,提醒游客朋友们几点需注意的事项。

一不要:开着您的爱车千万不要进城门。古城分六个门,进城是需要办理进城许可证,而只有持有古城内户口的人才可以办理许可证。一旦闯入,会扣三分罚200元哦。古城南门北门都有停车场,最大的停车场是小南门停车场,离古城也近。

二不要:古城内所有景点不要吸烟,男同胞们可要记住了。为让世界文化遗产平遥古城远离火灾,经世界文化遗产平遥古城保护管理委员会、平遥消防大队研究,决定在平遥古城开放的所有旅游景点内禁止吸烟。景点内会有专人负责巡查,及时劝止游客的吸烟行为,且会逐步加重对违反者的打击处罚力度,想吸烟就到大街上,不过吸烟有害身体健康,少抽烟为好。

三不要:不要轻易相信路边人。来到平遥,会有很多热心群众“围攻”您,当然不是要打您,只是会不厌其烦地让您住宿,这时候您一定要慎重,他们并非有多大恶意,只不过一般住宿条件不会太好,价格还不便宜。

四不要:不要急于购物。一进古城满大街都是店铺,类似的店有很多,同一种东西在很多家店都可以买到。你可以多走几家对比一下,货比三家不吃亏嘛。

带娃出门旅行必备清单

有了宝宝之后,我和宇哥的出行都像是一场大型搬家现场。平时和宇哥一起出行两套衣服就可以出门,但带着豆豆的物品,硬是凑出一个大号行李箱和满满背包。

1、宝宝用品清单

物品:米粉、饭碗、勺子、湿纸巾、热水壶(能折叠的更好)、饭兜、暖宝宝

对于三岁的宝宝来说,他虽然可以自己吃饭,但是也不想宝宝弄脏衣服,所以饭兜必须带上!

2、婴儿车

短途抱着宝宝还可以将就,久了手腕就受不了啦。所以出门的话,婴儿车是必不可少的。也别指望小宝宝能跟你走路。所以带娃旅行,要解放妈妈的双手,才能玩得愉快。

3、宝宝零食清单

各种爱吃的小零食,果丹皮,小饼干,酸奶豆,还有爱吃的水果们。

4、宝宝衣物

北方的冬天还是很冷的,一定要带羽绒服,雪地靴给宝宝穿上,要带好围巾、帽子、小手套,口罩。

5、宝宝小药箱

出门在外保不准宝宝会水土不服拉肚子,小药还是要准备的:退热贴、退烧药、体温计、小指甲剪、 泰国 青草膏。

外出的时候小宝贝会很开心,胃口好容易吃多,加上精神比较兴奋,睡的不好,就可能会积食,然后引起发烧,所以出门在外,家长还是要注意控制一下宝宝的饮食,别让他们吃多了。

拖家带口去旅行,三天平遥行,超详细春节干货攻略!