更新时间:2022.06.21

跟着老夏去山西陈家园挂壁公路走一走。

玩法:自由行,穷游
陵川
锡崖沟挂壁公路

发表于 2020-08-22 06:52

今天我们包车前往山西的陈家园挂壁公路。陈家园挂壁公路是331省道的起始点,地理位置是陵川县六泉乡晋豫交界处,这条公路连接两省,侧面是绝壁,绝壁下是清澈见底的陈家园水库,在公路上看,缠绕在水库绝壁上的挂壁公路仿佛一条玉带。挂壁公路山西出口处有一瀑布,因此它还有一个美丽的名字--飞瀑长廊。

因为这条挂壁公路在陈家园水库附近,故称陈家园挂壁公路。当初,山西打通这条公路,原山西省委书记胡富国题词立碑留记。这条路本是山西陵川至河南辉县的两省交通线,是山西通往河南的主要运煤通道,通常是煤尘满天飞,经常大堵车。我们去时,因为头年河南境内塌方堵路,除了隅有接力的大巴交通外,挂壁公路似乎成了专门的景点了, 因此,一群疯子得以在隧道里来来回回、爬上爬下,各种摆拍。
这是陈家园水库,当地人叫它:小漓江,翡翠湖。是不是有点漓江我并不觉得,说它是翡翠湖倒也有点意思。
这是陈家园挂壁公路的入口。我关照包车司机在这里放我们下车,然后在出口处等待我们。我们在这里可以痛痛快快地玩一阵子。
陈家园挂壁公路比较特别。它有老洞和新洞,新洞进行扩张,可以通过大型汽车。老洞有一部分已经废弃,我们让女人和年纪最大的同伴走比较平坦新洞。而几位年轻力壮的同伴,像探险一样。钻进老洞,更加原始,更加面目狰狞。
我国挂壁公路,主要位于南太行山地区及晋东南。太行山北高南低,山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东侧为明显的断层,许多地段形成近1,000公尺的断层岩壁,气势雄伟。太行山地区有众多河流发源或流经,使连绵的山脉中断形成“水口”,由于断层岩壁,绝大多数为瀑布,只有少数坡度较小“水口”能成为华北平原进入山西高原的要道。挂壁公路就修建在华北平原上升到山西高原的断层峭壁上。中国的挂壁公路分别是:山西陵川:锡崖沟挂壁公路,昆山挂壁公路,陈家园挂壁公路,上腊江挂壁公路。山西平顺:虹梯关挂壁公路,穽底挂壁公路。河南辉县:郭亮挂壁公路,回龙村挂壁公路,齐王寨挂壁公路。
陈家园挂壁公路是最值得游玩的挂壁。
挂壁公路不仅解决了山区交通难题,成了脱贫路、致富路,更把深山美景奉献人间,它本身也成了奇景的一部分。
这条挂壁公路有一段路未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用三轮车蹦蹦跳跳从洞中钻过,配合着犬牙交错的危石险崖,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。
老洞有一部分已经坍塌了,走路要当心一点。
这条挂壁公路施工条件十分恶劣,全线六分之一工程需要在悬崖峭壁上施工。为尽量不破坏当地的生态环境,施工单位重点对原有的长达1500米的挂壁洞进行了改造利用。采取人工排险、砌筑防护墙、加固边墙、洞顶喷浆等安全措施。使陈家园挂壁公路成为一道既惊险又相对安全的旅游风景线。
这里迄今还有一段是砂石路,道路艰险,但风光秀丽且原生态。挂壁公路在太行绝壁之上连凿15个山洞,且最上面的洞和最下面的洞落差约有几十米左右。洞里的老路凹凸不平,因附近修高速破坏更加严重。洞壁因灰尘覆盖已看不到颜色,且坡度约在30度以上。
这是出口洞口。
在回去的路上,经过一个叫高家庄的村子。据当地人介绍,视乎好像与猪八戒有关。
我们进入村子,看看当地人老百姓家的情况。
当地人老乡正在吃饭,是玉米糊糊。
同行的徐老师和陈老师。
今天的陈家园挂壁公路旅游完成了。午餐在路上找个地方野餐解决,是10元钱一份的煎饼,鸡蛋,黄瓜与西红柿。我委托农家乐老板早上每人一份当场做的。下午我们继续驱车,前往更加神秘的【上腊江挂壁公路】。期待吧。

山西1958
跟着老夏去山西陈家园挂壁公路走一走。

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口