晋陕行(四)乔家的那个大院
大寨村距离乔家大院189公里,我们到达时已近中午,在景区对过的饭店吃过午饭,就顶着烈日出发了。
入景区要穿过长长的商业街,一色的仿古建筑,大同小异的旅游商品,在疫情冲击下略显萧条。
景区的大门是一座硕大的牌楼,四柱三门,挑檐下,蓝底上的“乔家大院”四个金色大字格外醒目。
穿过牌楼,大路两侧有两座雕塑,大概是当年乔家迁徙和经商的写照吧!
临近景区入口,是一组乔家主要人物的塑像,旁边没有人物说明,不管了,合影一张再说。
进入景区,是一条长长的通道,路两边有不少雕塑,大概是反应乔家生活、经商的场景。
道路的尽头是一座影壁墙,正面是一个硕大的福字,背面是由一百个形态各异的篆体“寿”字所构成的百寿图。两边是左宗棠书写的对联:损人欲以覆天理,续道德而能文章。上方有“履和”二字,则体现了乔家主人的中庸思想。
绕过影壁,青砖垒砌的大门楼上挂着大红的灯笼,门洞上方有“古风”二字,再往上,顶楼正中悬挂着光绪四年山西巡抚受慈禧太后面喻所送的“福种琅嬛”匾额。
乔家大院的门洞深长,黑漆大门上镶嵌着用铜板做成的对联:子孙贤,族将大;兄弟睦,家之肥。字里行间浸透着主人的希望和追求。
进入大门,眼前是一条长80米的石铺甬道,把六个大院分为南北两排,甬道的西尽头处,便是乔家祠堂,与大门遥相对应。
按照参观顺序,我们首先进入北边的一院,即“老院”,老院系乔致庸的父亲乔全美所始建,进门迎面是一座福德祠,下面有一个小龛是用来供奉土地爷的,照壁上面和两边各有一对 狮子 ,谐音“四时平安”。
院子的正门非常有特色,雕梁画栋,金碧辉煌,匾额上的“毋不敬”三个字彰显了这座老院在乔家大院建筑群中的地位。
里院北面为主房,二层楼,和外院门道楼相对应,宏伟壮观。从进正院门到上面正房,需连登三次台阶,寓示着“连升三级”和“平步青云”的吉祥之意。
乔家老院主要陈列和讲述乔家生活风俗,我们无暇多顾,尽可能多的拍摄建筑风光。
和老院对过的是二院,即东南院,那是乔家大院的二期工程,这里主要展示的是乔家的发展史,从祖辈的乔贵发,到乔全美,到乔致庸,到乔映霞,院中列叙了乔家家谱以及各个时代的发展状况。
乔家三院也称西南院,重点介绍乔家崇儒重教,赈灾行善以及以往的轶事。
乔家四院也即新院,由乔致庸的侄孙乔映霞所建,整个院子处处体现出了他留学所带来的先进技术。
乔家五院也称西北院,即在中堂,为乔致庸所建,是乔家大院中最漂亮的院子。
在中堂,取意为“不偏不倚,执用之中”,体现了主人的中庸思想,门楣上雕刻有福禄寿 三星 ,两边有八骏的雕刻,希望后代子孙都有所作为。
进入在中堂,直奔后院,这里就是电视剧《乔家大院》中乔致广目送亲弟弟乔致庸上京赶考的取景地,这座院子建筑恢弘、雕刻精美,代表了乔家最鼎盛的时期。
乔家六院即书房院,位于在中堂以西,现在是一处花园。
过花园,再往西就是乔家德兴堂,始建于清乾隆年间,共有四个大院八个小院。
保元堂系乔贵发之孙、乔全义的次子乔超五的堂名,位于乔家大院西北,由三个大院组成。
在保元堂和宁守堂中间,是一座花园,亭台楼阁相对,绿树荷花相映,蓝天白云下非常漂亮。
乔家大院不仅有宏伟壮观的建筑,而且在一砖一瓦、一木一石上都体现了精湛的建筑技艺。木雕、砖雕、石雕、彩绘,件件都是精美的艺术品。
走出大院,踏上新的旅途,脑海里,依旧是晋商的辉煌。