2020.09.29

L行色匆匆

天数:14 天 时间:9 月 和谁:和朋友

晋陕行(十四)奇异的万年冰洞

在网络上看到过万年冰洞,惊异于它惊人的自然制冷能力,那冰瀑、那冰柱、那冰花,还有那冰帘,时时刻刻吸引着我。

万年冰洞距离它所属的宁武县城有50公里,但距神池县城却只有23公里,离开雁门关,晚上就住在神池县城。

吃过早饭,沿着山间公路去万年冰洞,到达停车场后,乘坐景区的交通车去冰洞,每人来回10元,倒也不贵。

冰洞就在山间的一个沟谷内,沿台阶下行,刚才还是光秃秃的石壁,突然冒出来一个冰坨,正惊疑间,身旁就满是冰花了。

据考证,此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年。洞口的位置和形状非常关键,可以让冬天的冷风进入洞穴,但是夏天的热风却进不去,所以造成了天然的冰库。

冰洞现已开发近100米,越往里走,虽然不觉得更冷,但冰花已悄然变成了冰面,在映照下闪闪发光。

冰洞里挺立着巨大的白色冰柱,好像是一座天然的大厅;顶上倒悬的冰锥沐浴在暖色的光影里,活脱脱一顶天然灯罩。突然想起了巴塞罗那圣家堂的大厅,两者不仅形似,连灯光也如此相像。

最喜欢从洞顶倒挂下来的冰锥,我们小时候叫它“冰凌橛子”。那时候冬天气温低,房子上厚厚的雪,屋里暖和,房子上的雪融化后,雪水沿房檐往下滴,晚上降温,雪水成冰,早上就有了一排“冰凌橛子”,敲下来,当冰棒吃。

冰洞有上下三层,沿着里边的木台阶,小心翼翼的往下走,突然,仿佛来到了一座窑洞,四周是褶皱起伏的窑壁,顶上是倒悬的冰坨,人们被包围在冰的世界里。

木制栈道盘旋而上,中间是一座冰的宫殿,透过冰柱间的缝隙,宫殿的那一侧,是一扇扇不规则的窗户,不同的灯光从窗户里透出来,暮然,一个人影在向这边招手。

冰洞里不时闪烁着各种各样的灯光,姹紫嫣红的交替着,我独喜欢白色或者浅色的光影,等待半天,还是拍了不少深色的画面。

不经意间,已经走到了出洞的地方,觉得还没看够,扭回头,再看一遍。

告别冰洞,继续新的行程,这奇幻的世界,我们来过了。

游记目录

暂无目录