2020.10.23

周末从北京驱车300多公里,只为看一个博物馆,到底值不值?

天数:3 天 时间:8 月 人均:1200 元 和谁:情侣

法国诗人戈蒂埃说:“一切都将灰飞烟灭,只有艺术永存,与我们同在”。

艺术是人类共同的需要,也是情感最崇高的表达方式,不仅于个人,对一座城也是如此。

大同市雕塑博物馆

周末从北京驱车300多公里,为了看一座博物馆,到底值不值?

这座博物馆就是位于山西省大同市的中国雕塑博物馆

大同市雕塑博物馆

大同,一座具有悠久历史的古都。我们所熟知的大同,是中国的九大古都之一,曾经作为北魏的首都,以及辽、金的陪都。除此之外, 大同还有一个鲜为人知的称号——中国雕塑之都。

大同市雕塑博物馆

大同辉煌的历史长河中,创造出了众多无与伦比的雕塑杰作,云冈石窟便是其中的代表,享誉世界的精美佛像雕刻,使大同被冠以“雕塑之都”的美誉,雕塑也因此成为大同这座城市的又一鲜明特点和符号。

大同市雕塑博物馆

中国雕塑博物馆便因此孕育而生。可以说,相对于云冈石窟悬空寺等大同知名景点,没有多少游客会想到前往中国雕塑博物馆,甚至连知道这座博物馆的外地人都屈指可数。

大同市雕塑博物馆

北京至大同的高铁拉近了两地的时空距离,虽然对于大同的历史文化已仰慕许久,但来到大同之前,真的不曾想到,在这样一个中国四线城市,居然还有一座国字号的博物馆,于是我偏偏就要来这座冷门景点一探究竟。

大同市雕塑博物馆

这座中国雕塑博物馆于2013年建成,地点位于大同古城墙的北侧瓮城内,从整座博物馆的设计来看就很有新意,将大同古城墙的元素融入到博物馆的整体规划中。

在馆内也有两处直观展示城墙遗址的区域,将不同年代的图层分割开来,供参观者细细品味大同厚重的历史气息。

大同市雕塑博物馆

进到博物馆里面,第一感觉就是馆区面积还挺大的,内部装潢工业感十足。但馆内的纵深很大,整个展线的长度足足有两公里多,走完一圈下来,不精疲力竭,也得是腿脚酸痛。

大同市雕塑博物馆

对于我这种伪艺术迷来说,看个十几件也就差不多消耗完我的想象力了,中国雕塑博物馆对我来说,显然是有点儿太大了。

大同市雕塑博物馆

不过对于喜欢看展的朋友来说,这里可谓是一片宝地,馆藏极为丰富。

不仅有专业艺术家的艺术展品,还有公益性质的普及式展览,将大师艺术与城市艺术的普及推广很好的结合在一起,也为这座城市注入了灵魂和活力。

大同市雕塑博物馆

唯一美中不足的就是,馆中缺少对于雕塑起源和历史脉络的展示,既然叫做中国雕塑博物馆,却没有对雕塑艺术的整体展示,让人感觉有违“博物馆”的功能定位,实在有些遗憾。

大同市雕塑博物馆

当然,总体来说,这座博物馆还是值得一去的,馆内还是有很多让人眼前一亮的艺术品,比如这件艺术作品《手机》。

以一种极具视觉冲击力的形式将众多握有手机的造型聚合在一起,暗讽现代人被手机绑架的现状。

大同市雕塑博物馆

不过纵观整个展览,我最喜欢的作品还是眼前的这个鲁迅先生的雕像,这件作品将鲁迅先生和同时代的众多文人大家依次陈列,但只有鲁迅先生的面部是模糊的,而其他人的脸都是清晰可辨认的。

原因就不在这里赘述了,懂的朋友自然明白,确实是一件颇具讽刺意味的作品。

大同市雕塑博物馆

究竟作者的创作思路是如何?我们谁也不清楚。历史永远是个任人打扮的小姑娘,借古讽今也是艺术作品的价值所在。

大同市雕塑博物馆

当然,大同也有很多非常值得一去的景点,但我还是更喜欢在旅行中加入博物馆的行程,一方面可以对当地历史和文化有一个总体的认知,另一方面,也可能增长不少知识。

这或许也是旅行的一个巨大乐趣,你总要不断更新自己的知识体系。

但知道的越多,不知道的也就越多,可你依然乐在其中,这大概就是人生的价值所在吧!

实用信息Tips:

地理位置:山西省大同市北墙瓮城内

交通方式:建议住宿选在大同古城内,可步行或骑共享单车前往

门票花费:凭身份证免费入场

开放时间:周二至周日9:00-16:30,周一闭馆

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!用球的姿态走遍世界,用圆的视角享受生活,喜欢我的朋友请点赞、关注和转发吧!

周末从北京驱车300多公里,只为看一个博物馆,到底值不值?