看国宝级古建筑、寻太行深山世外桃源
——金秋十月南太行自驾游记(下)
之前看的都是山西的古建筑。离开良户村,我们直奔这次旅行的另一个重点:南太行王莽岭景区,这是另外一种景象。
南太行包含了河南的安阳、新乡、焦作地区,及山西的长治、晋城地区。王莽岭位于山西晋城市陵川县境内,是南太行的最高峰、八百里太行著名的自然景观。
山西人厚道,王莽岭景区同样对全国游客免门票,当天恰逢重阳节,连景区内50元的交通费也全免了。
王莽岭景区建有缆车,不知为啥停开了,我们坐交通车直上山顶,这里可以居高临下纵览南太行大小山峰。介绍有说王莽岭云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路的奇景,不过当天无风,能见度也不高,所以云海、日出、松涛都没看见。
坐车回到王莽岭景区停车场,按照预先的约定,在这我们见到了昆山村的老杨。
中国共有七大挂壁公路。因为路是在悬崖峭壁上修建的,从远处看,犹如悬挂在山腰间一样,所以便有了“挂壁公路”这一名称。昆山挂壁公路位于王莽岭景区,长约七公里,是7条挂壁公路中最为惊险的。其一头连通王莽岭景区,一头直达昆山村。老杨说当年开凿挂壁公路时,规定昆山村民每一人负责出工建设挂壁公路20米明道,全家五口人就是100米,不出力就出钱。
到昆山挂壁来的游客并不多,而且都是租乘当地车辆来观赏,因为山路险峻,对驾驶要求高。正是惊险,才有刺激,才吸引我们去尝试。我们是自驾穿越昆山挂壁公路!
穿越昆山挂壁从昆山隧道开始。一进入隧道,就进入了紧张状态,开出隧道到了山腰挂壁段,居高临下可以看到山下景物时更感惊险。
之前听说挂壁公路很险,身临其境发现比想象中还要险要。隧道比一个车身稍宽一点,只能单行通过,稍有不慎就会与两边龇出的岩石碰擦。车身旁就是一眼望不到底的绝壁深渊,紧贴着悬崖壁转弯时,看到车轮下大树的树梢和米粒大小的房子,心跳加快,那会儿真的不能多想。
开车的自然紧张,双手紧握方向盘生怕擦上两边岩石,遇上弯道狭窄处更是一步步往前挪。坐车的屏住呼吸不敢说话,生怕影响开车人。
战战兢兢走完昆山挂壁公路,一颗心终于放下,精神顿时振奋起来,仿佛打了个大胜仗,车上也热闹起来,以胜利者的姿态进驻昆山村。
昆山村属山西陵川县古郊乡,村庄位于南太行山脉腹地,四周被大山围着。过去要进到这里很不容易,从村子到其所属的古郊乡,要在险峻的羊肠小道上翻山越岭攀爬几个小时,非常闭塞。如今有了昆山挂壁公路,出行大大方便了。
D4 昆山村—郭亮村—长治市
早晨起来随老杨去昆山村转悠。村子紧挨着河南新乡市辉县沙窑乡郭亮村,只是昆山村没有郭亮村的名气大。全村70多户人家,开了38家民宿。夏天时这里气候凉爽,这几天渐凉,来玩的游客少了。村里的老屋都是用山里石头砌盖的,看上去很有年头了,有几栋老房子老杨说他生下来时就有,有百年历史了。地上晾晒着切好的山楂片,准备晒干了卖。山楂和柿子都是太行山里的特产。
村里转完一圈回来,老杨老婆已备好早餐。主食有馍、蛋炒饭、南瓜小米粥,另有豆芽菜、黄瓜、煮鸡蛋,很合口。
吃过早饭老杨送我们去万仙山景区。万仙山景区实际和王莽岭景区是联在一起的,但分属河南和山西两省地界,从昆山村到万仙山景区入口只有几百米距离。很快我们就进入河南省地界了。
我们从入口坐景区交通车,到崖上村庄下客站,在这里能全方位地看到对面山崖上闻名全国的郭亮挂壁公路也称绝壁长廊,犹如是挂在墙上的一幅画卷。
去往郭亮挂壁公路须经过郭亮村。进入郭亮村,明显游客增多了,这里的商业气氛也浓厚起来,几乎每家都是商店:卖山货、纪念品,或是农家乐。网上一些文章说郭亮村疯狂设点收费、坑骗游客,这些我们没遇到,景区管理有序,上厕所也是免费的。
相比之下我更喜欢昆山村,那儿清静、安宁,百年老屋,袅袅炊烟,摊晒的山楂,背后的大山,屋前的溪水,村里难见游客,难得见到两个来写生的人。没有嘈杂的叫卖声,连一家像样的商店也没有。完全是一派原生态的山村风光。
在郭亮村我们没有多停留,径直去了郭亮挂壁公路。郭亮挂壁除少数当地车辆外,不允许车辆通过,游人可以步行穿过,长度也比昆山挂壁短。但其宽度、高度都超过昆山挂壁,隧道里面岩石比较平整,不像昆山挂壁里面岩石那样龇牙咧嘴的。郭亮挂壁始建于1972年,1977年完工,全部由村民自己手工开凿,所以比其他挂壁建设难度更大。
步行穿过郭亮挂壁公路很从容,悬崖旁护墙足够高,没有昆山挂壁那么惊险,从这可以清楚看到对面绝壁顶上的郭亮村。
下午,离开南太行,驱车到达事先计划的另一个景点:天下都城隍。天下都城隍位于山西省长治市上党区城东南25公里,传说历史异常久远,为两千多年前东汉王朝开国皇帝光武帝刘秀敕封始建,后经唐、宋、元、明各朝多次修葺,所以吸引我们慕名前往。
景区和我们的想象有不同。当地政府是想把“天下都城隍”打造成为一张文化旅游品牌,花了不少钱,扩充了很大的广场,宣传说正以崭新的风貌吸引着成千上万的游客。但我们去看,诺大的景区,除了几个香客,见不到一个人,崭新气派的广场建筑和原先了解的古老文物建筑反差很大。我们千里迢迢可不是来看这崭新的风貌。
爬上108级台阶进入山门,里面的主殿灵霄宝殿和献殿雕梁画栋,天下都城隍牌匾被描的金光闪闪,从地面的石台阶和石础上可以看出其年代久远,却没有郭峪村、良户村古建那样的原汁原味。算是到此一游,来过了。
晚上住长治市。
D5 长治—林州太行大峡谷
在地图上可以找到两个太行大峡谷景区:山西太行山大峡谷位于山西省长治市壶关县东南部,林州太行大峡谷位于河南省林州石板岩镇,两地相隔两个多小时车程,就是太行山脉的两段。我们去的是林州那段。今天,从山西省又来到了河南省。
大峡谷主要有三个景区:桃花谷、太行天路、王相岩。我们从桃花谷进入。
桃花谷就是一条峡谷,长约4公里,两边山峰突兀,一条蜿蜒曲折的小溪伴随山谷小道在谷底穿行,沿途是瀑布水潭、小桥流水,还有不知多少年前滚落的巨石。时逢秋季,树叶还没有被染红,春天来这景色可能更好。
桃花谷的山路是由低向高攀爬,上到峰顶也到了中午时间,就在农家乐吃饭。主食当然还是面食,西红柿鸡蛋面或肉丝面都是15元一碗,但是蔬菜价格不低,一盘清炒小白菜18元。
“太行天路”景区位于太行山之巅,乘坐景区观光车可游走于太行天路,从高处欣赏太行山深邃的峡谷和直立岩壁。
已近深秋,不过树叶尚未全部红透,到层林尽染、红叶满山的时节还要等几天。
下山径到石板岩镇。石板岩镇是河南省安阳市林州市下辖的一个镇,这里的民居都是用石头建成,即使屋顶也是用石板岩铺盖。过去这里环境闭塞,山道崎岖险峻,交通运输极为不便,由此还诞生了供销送货的“扁担精神”,如今交通方便,已成为国家重点风景名胜区。
D6 林州—南京(10小时,870公里)
早起天还在下雨,观景受到影响,还有山区行车安全问题,大家一商量决定往回走吧。
早饭后,踏上回程。一路十分顺畅,晚饭前已平安到家,今天跑了870公里。
来回六天的晋豫自驾游告一段落,实际游览是四天时间。回顾这次出行,对山西的古建筑印象犹为深刻。
去年,曾自驾去了山西的龙岗石窟、悬空寺、应县木塔、晋祠、王家大院、平遥古城。这次去山西看的几处古代官宦府邸、民居还有庙宇,年代久远,建筑极其精美,而且保留了原来古朴的自然面貌。觉得山西古建筑真是代表了中华文明历史建筑的精华,是中国古代建筑的宝库。
山西省对全国游客持开放欢迎的态度,去年对满60岁的人就全免门票,现在,全省国有景区对所有游客都免门票。可不像有的地方,修了一些仿古建筑就圈地收费。
山西,值得再去。
(完)