题记
很期待的山西之行,因为题主的朋友是山西人,题主的另一个朋友也是山西人,十一结婚,于是题主蹭着结婚(题主是不常参加婚礼的那种。。嘿嘿),决定去山西溜达一番,看看朋友的家乡。题主从小生长在南方,偶尔出差去北方,并没有见识过西北高原那种恢弘广袤的感觉,对大西北充满了幻想与期待。尽管如此,因为被新人朋友放鸽子,不能陪玩,提前也没做攻略,所以全程几乎都是一日游走山西,现在想想感觉好好笑。。。
第1天 2020.10.06——婚礼
山西人的婚礼是我见识过最生猛的。新郎家门口会摆上一个金灿灿的超大充气拱门,可气派了,还有两只大象(后来在路上发现农村也是一样的高配置)。新郎去新娘的酒店接亲,我是新郎这边的,所以第一次在门外撞门。。其实没我什么事,因为新郎团把酒店的门给撞坏了。。坏了。。门框直接整个裂下来。。我真是惊呆了。接到新娘还要在新郎家门口被娘家人极力阻拦不让新郎抱进屋。折腾了很久很久,据说就这还是精简版的,要是全套按老规矩,得办三天。。。
晚上因为新郎决定放我们鸽子不陪玩了,所以不顾洞房花烛夜请我们去外面吃晚饭。终于吃到了正宗的山西面食,婚宴其实与其他地方没有太大差别,也没有地道山西菜。听说山西光面食就有几百种,我一开始是不相信的,觉得可能就是换换形状,结果就是我真香了。
左边是稍梅,我们那边叫烧梅,广东叫烧麦。但味道都不一样的,这个稍梅是猪肉馅的,也有羊肉的,皮薄汁多,是咸鲜口的,我很喜欢。广东烧麦则偏甜,里面会夹鲜虾。右边这个叫汤菜,我称它为乱炖,哈哈哈。有很多食材一起炖煮的,有豆腐、土豆、卤五花肉、豆角、蘑菇等等,总体味道是卤水的味道,香而不腻,很下饭,对我来说稍稍咸了点,但总体是好吃的。
中间这个是豆角拨烂子,据说做法是把豆角蒸熟,然后和鸡蛋拌炒。感觉就是豆角炒鸡蛋啊,还有其他的拨烂子,那不就是鸡蛋炒一切吗吗吗???右边那个叫莜面栲栳栳,其实我不知道栲栳栳是啥意思,但这个面食真的推荐,这个莜面我从来没吃过,是蒸出来的,干爽又有弹性,面粗但不觉得糙口,蘸醋或番茄酱,真的可以吃下一笼子。然后我发现很多菜名都是叠音的,鱼面面?,山西话里面也好多叠音,什么喝水水,板凳凳??然后配上他们壮硕的身躯和嗓音,真是憨萌萌的。
第2天 2020.10.07——晋祠
一大早起来,天气非常好,有太阳有微风,空气干爽,温度十一二度吧。我就可喜欢北方这种天了,感觉脸上舒展的很,整个人都倍儿精神呢。在酒店附近找到一个吃早餐的地儿,卖肉丸汤,放图
其实我不确定这个丸子里面有没有肉。。我感觉像面粉炸出来的小球球。不过配上这个羊汤,简直绝了!汤很鲜美,配上二两鸡蛋饼或者油条油饼,一口饼一口汤,再小的胃都能被打开大大的呢。尤其在秋末吃完一份,整个人都暖和了,非常棒!
从市内有公交可以直接到晋祠,路程有点远,差不多一个小时吧。路上还有一个湖,具体名字忘记了,但那个站下的人还挺多的。
晋祠是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。晋祠是中国现存最早的皇家祭祀园林。这外面有个后来建的晋祠公园,其实没什么好玩的。真正好玩的是晋祠博物馆,要去到里面才能看到那些古老的建筑和古树,当然了,另外收费80元。不进去的话外面是免费的。
我印象最深刻的就是圣母殿外的木雕盘龙柱子,八个柱子上盘绕着木质的龙,传说为宋代遗物。即使过了这么多年,这些龙依然栩栩如生,每条龙的姿态都不一样,非常有趣。如下图(其实是断了一截爪子哈哈哈),
也有很多年代非常非常久远的古柏、古槐树,最老的我看到有1500年,真是来生要做一棵树。。。
本来今天还想去煤炭博物馆的,但是逛的实在太久,出门都差不多两三点了,过去博物馆也该关门了。并且听说那个博物馆好玩的地下部分最近关闭了不让参观,所以就没去成了。
第3天 2020.10.08——大同
我们在网上订了大同一日游,因为是长假最后一天了,所以人也不多。我们全程一日游,其实就是蹭大巴,蹭导游,也不吃团餐的那种。也蛮有趣的,一下车就自己乱跑,哈哈哈。然后回程就找导游拉我们。今天的团费大概160元一个人,毕竟路上单程都要4个多小时,终点是云冈石窟。中途还经过应县木塔、悬空寺。其中悬空寺和云冈石窟是我们最想去的地方。事实证明也是对的,这俩景点值回票价了。先去的应县木塔,路上经过了很多村庄,很有西北风情。大片大片的玉米地高粱地,劳作的小阿姨们头上裹着白色的毛巾,脸上红扑扑的,很可爱。
应县木塔不收门票,在门前广场拍照就行,这是全世界最高的木塔,据导游说木塔快倒了。。。看一眼少一眼哈哈哈。要是进到塔跟前要收50元,没必要,因为木塔年纪大了,已经不让进到塔里面去了。悬空寺门票80,登临100元,可以选择不登临,但远远的看着悬空寺虽然也不错,但总归心痒痒,还是忍忍心登上去吧,很值的。它真的是修在悬崖壁上的寺庙,我开始还以为是挖了个山洞,往外凸出来一些。其实没有挖任何深洞,所有房间都是贴着壁建的,每个房间都很小。途径的路基本上只能容一人通行,我们很幸运,人不多,据导游说昨天这里的队排到了广场的院子外面。
悬空寺,位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,原叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙(来自度娘)。那个大石头,上面是李白的题字——“壮观”,仔细看“壮”字旁边还多了一点,意思就是比壮观还多一点,哈哈哈,很有意思。
接着出发去最后一站,云冈石窟。这里还是要配个导游的耳机听听讲解才好玩,讲那些佛像的故事、石窟的渊源。
这佛像上有这么些个洞洞?听说是因为石像要上很厚重的彩色颜料,直接涂会掉,所以给石像打了很多木楔子,然后缠上草绳啥的,这样就能覆盖上颜料。原来这些石像都是有颜色的,只是在外面风化严重,已经全都脱落了。其实这些照片是在外面的石像能拍,石窟里面有很多超级大的山洞,里面都是色彩缤纷的佛像们,保存的很完好,那些山壁有一些很薄的地方都被雕刻上了密密麻麻的佛像,非常震撼,最薄的地方,2厘米。这些里面的仍然保存完好的石像不允许拍照的。
然后我知道了佛祖的袈裟披在左边,是因为释迦牟尼从其母的右腋出生,因此右臂被认为是生命诞下的地方,所以要袒露出来。这种故事还有很多,一边看着这些历史遗迹,一边听着传说,还是很能沉浸其中的呢。
据导游说石窟每年自然损耗很多,又是看一眼少一眼哈哈哈。上图中的左下图,里面有几个佛像据说是当年被小日本挖走了。。。。
第4天 2020.10.09——五台山
又是马不停蹄的一天。。。五台山的团大概120,可以自己选要去那些庙。不过五台山还挺大的,如果对寺庙感兴趣的,或者想拜完所有菩萨的,至少得三天吧。我们选了五爷庙和小朝台,还有其他小庙不记得了。五台山来之前就听说香火旺,没想到这么旺。五爷庙拜的人最多,一排十多个蒲团,都要排上四五排才能烧上一炷香。这里有最大的文殊菩萨庙,真的大,不是庙大,是这尊菩萨很大。我对大的东西莫名的喜欢,哈哈哈,看得入迷能。小朝台又叫黛螺顶,是当年乾隆皇帝拜菩萨觉得四处爬山拜太累了,于是选了这么个山顶,把几尊菩萨全请过来,这样就一下子全拜完了,真是佩服先人的智慧呐。小朝台爬起来不算累,半个多小时就能上去了。只是路中经常有这种虔诚的信徒,走一步或几步就趴下来拜的,怕是要很久的。
对了,忘记说了,今天工作日,免门票,哈哈哈,省了一百多呢。拜菩萨都有免费提供那种细细的香,自己带的香火是不让带进去庙里的,更不要说烧了。所以不要被骗了。
第5天 2020.10.10——平遥
最后一天了,著名的乔家大院和平遥古城安排上。这个离太原不远,所以团费很便宜,就四五十吧。然后神奇的事情就是,这些团我们都是随机在网上买的,导游每天的线路也是不一样的,然后我们竟然遇见了第一天带我们去大同的那个导游!真是缘分啊。。。然后她已然知道我们不吃团餐的,也懒得给我们推销了,哈哈哈。
乔家大院是真的大,不愧是商业巨贾。来之前,被我那个无良的山西朋友影响,说乔家大院住着乔家掌柜的三妻四妾,十分气派。来之后才知道,乔致庸是以德经商典范,诚信经营,在国弱民贫的清朝把生意做到了海外。并且乔门世代不从政、不纳妾。乔致庸的6个妻子都是续弦,在那个年代,他活到89岁,还算蛮久的。
平遥古城就感觉很一般了,跟其他地方的古风商业街没啥差别,就是里面有一些古时候保留下来的宅子还有点看头。比如一些镖局,还有县衙,可以看看当时的商业活动有多么的丰富。
至此,山西之行基本结束啦,上一波面食集合~~
左上是铁锅焖面,巨好吃啊啊啊啊!!!!配柳林碗团,酸辣开胃~ 右上是木楞子,跟碗团味道有点像,但口感软一点。左下是应县凉粉,好吃,炒的温热的,一口就能滋溜下肚,里面配的黑豆腐条。右下是大盘鸡面,好吃啊啊啊啊,面和薯粉各半。山西的醋贯穿了整个所有的面食。。。。好了,我感觉我已经整整5天没吃米饭了,南方的面食简直弱爆了。
结束
心心念念的山西之旅结束了,我很喜欢山西人说话时候憨憨的调调,虽然听不懂,但就是莫名的有趣。这次的行程很赶,每分每秒都不浪费,因为要去的地方太多了,跟团就是这样,必须按行程走。每天走的路也是很多的。但说实话,这里能玩的景点不多,如果有时间,深度地好好游玩一番还是很值得的。
这里黄土地的敦厚让这里的人们也蒙上了热情的滤镜,让人感觉很踏实。太原的生活节奏也很慢,路上人不多,也少见那种火急火燎赶路的上班族,总的来说,我还是非常喜欢这个城市。因为每天都回太原住的缘故,感觉这里已经熟的像自己家了一样,哈哈哈。其他的城市因为只去了旅游景点,所以也不知道当地人是怎样的。就留下这个遗憾吧,给下一次的来临留个说头,嘻嘻~