玩法:自由行
发表于 2021-01-02 18:26
第三天下午
12:30从平遥古城出发,去往著名的黄河壶口瀑布,中间去了洪洞大槐树(平遥--洪洞,130公里约2小时),约14:30到达。
一、洪洞大槐树
1、洪洞大槐树寻根祭祖园——位于山西省临汾市洪洞县城北二公里的贾村西侧,国家AAAAA级旅游景区,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,祭祖习俗收录国家级非物质文化遗产名录。
在中国北方地区都流传着一句民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”。数百年来,这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,妇幼皆知。洪洞大槐树 是闻名海内外的明代迁民遗址,是数以亿计移民后裔寻根祭祖的圣地。
景区的正门
槐树根雕造型,寓意为大槐树后裔的:同门、同根、同祖、同心。
导览图
影壁
影壁上大大的隶体“根”字,隐含象形,寓意深邃。大槐树是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家,每年有20余万人前往景区寻根祭祖。
明朝建立之初,由于天灾人祸人口锐减,而山西未经战乱,人口稠密,而河南、河北、山东的总人口不及山西的一半。从洪武初年到永乐十五年,近50年时间里大槐树下就发生了大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔,由这里迁往各地的移民后裔,数以亿计。
。洪洞大槐树早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。
是祭祀时用来摆放供品的地方,也是主祭人员的主要活动场所,位于祭祖活动区中轴线位置上,建筑面积1250平方米,面阔五间,进深五间,单层重檐,廊围四边,是仿明代全木结构建筑,十字歇山屋顶与仿明戏台连为一体。
第一代大槐树遗址
第一代大槐树距今已有1800余年的历史,在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁。新塑的大槐树根据古大槐树的记载所建,重现了当年大槐树的风采。据记载当时的大槐树身围 “七庹零一媳妇”,也就是说,要七个男人和一个女人手连手才能合抱,故这棵新塑大槐树身围近40尺,直径13尺。
浮雕
具体讲述了大槐树移民的起因、槐乡人们别离乡土、迁徙途中的情景。
二代大槐树
一代古槐滋生的二代大槐树已有400年的历史。
三代大槐树
由第二代大槐树同根滋生的第三代大槐树也已有近百年的历史。
石经幢
在古槐树的附近有座石经幢。这座石经幢是广济寺的唯一遗物,距今有800多年的历史,是明代迁民时唯一见证。它由青石砌成,平面为八角形,共四层十五级,高9.4米,雕刻古朴,是金代雕刻艺术珍品。
千年槐根
石经幢附近有一棵千年槐根,距今约千年左右。槐根高6.2米,其中外露部分高4.2米。槐根盘枝错节,形象奇特,十分罕见。
“苏三卸枷”雕塑
当年苏三起解时,正值阴历六月,天气很炎热,她身带重枷,行走艰难。幸好解差是个心地善良的老者,他带着苏三来到大槐树下歇脚,给苏三卸去刑枷乘凉。
广济寺
广济寺始建于唐贞观二年,位于洪洞大槐树寻根祭祖园内,院落宽阔,殿宇巍峨,僧众济济,香客不绝。明初大移民时,朝廷在广济寺里设局办理移民事务,发放凭照川资。寺院山门外荫蔽数亩的大槐树下,就成了移民集散之地。现在的广济寺是在原址上重建的。清顺治八年(1651)汾河发洪水,河水暴涨,浪高数丈,冲垮了堤岸。广济寺的建筑全部坍塌踪迹全无,只剩下一座石经幢;树身数围的汉代古槐,也被洪水冲跑了。
大槐树主体建筑“一堂两阁”
中轴线上,一眼望去,中间为“祭祖堂“,望乡阁位于祭祖堂东侧,溯源阁位于祭祖堂西侧;位于“一堂两阁”正前方为”祭祀广场”,东西宽99米,南北长93米,可容纳万人祭典。1991年开始,每年清明“洪洞大槐树寻根祭祖大典”在此节举办,数以万计的大槐树移民后裔云集于此,表达着对大槐树老家浓浓的爱、深深的情。
祭祖堂
堂内设1230个移民先祖的姓氏牌位,突出“祭祖”主题, 是全国最大的百家姓祠堂,也是天下民祭第一堂。
中华姓氏苑
主要由中华民族的姓氏来源、发展演变,以及56个民族从古至今用过的11969个姓氏。
民俗村中魁星楼
魁星是古代神话传说中的“神”,主宰文运。所谓“魁星点状元”,就是如此。正好见有小朋友在参加点状元游戏。
民俗村中风车长廊
古大槐树赋
出园前发现大门口隐壁背面的古大槐树赋
二、壶口瀑布
约在15:20离开大槐树,驱车赶往壶口瀑布(山西省吉县西部南村坡下)
(洪洞-壶口160公里行车约2.5小时)。
17:50赶到壶口瀑布,赶上最后一班观光车进入景区。
壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。 东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。我们去的是山西省临汾市吉县段。
壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。《尚书·禹贡》上有记载:“盖河漩涡,如一壶然。”只八个字,壶口瀑布的形象就跃然纸上。
刚一下车,就感受到如雷般涛声,眼前则是滚滚浑浊的波涛
天上直升机盘旋
原本400多米宽的河床水流,突然被只有50来米的十里龙槽截住,巨大的落差,造成击石濺珠,漩涡湍急,千姿百态,黄烟水雾弥漫,形成了这般著名的壶口瀑布壮观。
滚滚泥浆泄入龙槽,犹如奔马奋蹄,踏破惊涛骇浪,恢泓气势,慑人心魄。只有站在这壶口瀑布,才能领略到黄河怒吼的力量!
瀑布声如雷鸣,气势壮观,以排山倒海的独特雄姿著称于世,他是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。
“水底冒烟”,是壶口瀑布的一大特色。河水湍流急下,巨大的落差激起漫天水雾,状如浓烟滚滚。
黄河对面(陕西)密密麻麻的观瀑人流
眼前的情景,让我不由自主地想起李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
恋恋不舍,告别黄河。
“壶口”牌坊
晚餐在推荐的网红就餐
黄河大鲤鱼
回酒店路边夜景
我们的壶口瀑布大酒店(据说是这边最好的酒店)
好吉利的数字
套房哦!
第四天 返程
美美的睡了一个懒觉,酒店早餐。
9:00出发去临汾机场,壶口---临汾(160公里行车约1.5小时)
临汾尧都机场
12:05准时起飞。
总结:
1、本次旅行看了两场震撼的演出,王潮歌的《又见五台山》和《又见平遥》,老婆直呼过瘾。
2、壶口瀑布由于事先未计划好,冲冲赶去,来不及去龙洞观瀑布甚憾!
3、洪洞大槐树基本都是新建建筑,5A级感觉不值;毕竟壶口瀑布才4A级。
4、携程定制游第一次用,自己行程自己做主,感觉很方便。
5、明年要去五台山大朝台。
相关链接
山西走马观花游记之一——五台山祈福https://you.ctrip.com/travels/wutaishan184/3912277.html
山西走马观花游记之二—平遥古城https://you.ctrip.com/travels/pingyao365/3912975.html
准备5.1日从上海到山西7日自由行。本次旅游是以火车、公交班车为主要交通工具。请高手安排行程、住宿、交通…谢谢!
2023-03-26 13回答 - 2024-09-02 30回答
- 2024-07-24 5回答