2020-12-12至12-19 山西自驾行(大汖古村、皇城相府、湘峪古堡、七彩盐湖、鹳雀楼、普救寺、永乐宫、尧庙、苏三监狱、大槐树、广胜寺、汾酒杏花村工业园景区、碛口古镇、李家山、崇福寺、雁门关、云冈石窟、北魏明堂)
2020-12-16
临汾市7:00-22:00点车辆单双号限行,今天我们限行,7点前必须离开临汾市。早6点多前台结账时天还黑着,服务小姐见我们走得早赶不上早餐,热心地塞给我一些小点心,嘱咐带着路上吃,好贴心哦。
苏三监狱建于明洪武二年,是中国现存的唯一一座明代形制的监狱,也是现存最早的监狱。上学时跟着母亲看戏,从苏三的“洪洞县里没好人”,知道了有一个地方叫洪洞县,这次真的来了。苏三监狱不要门票,持身份证进入,地方不大,一会儿就看完。从临汾市到监狱30公里左右,此处没有专门的停车场,需要周边找地方放车。
图23 苏三监狱不大,牢房低矮窄小。只有23厘米的井口留有历代犯人打水所磨出的痕迹。
大槐树距苏三监狱很近,开车10分钟左右吧。大槐树景区不参加山西省景区的免票优惠活动,门票原价80元/人,目前七五折优惠,大槐树门票60元/人,停车费10元。
图24 从明洪武三年至永乐十五年,大槐树下发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,据说全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。大槐树景区号称是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。没看太懂。这棵树怎么看着有点像假的。今天可真冷呀,手指脚趾都冻僵了。
图25 卫生间名字都这么有特色。知道了“解手”和上卫生间之间关系的由来。
广胜寺建于东汉建和元年,历经几百年,曾多次遭遇天灾人祸。广胜寺景区目前免票(原门票55元/人),从停车场去乘景区大巴需再走一段路,大巴车往返20元/人,停车费10元。
图26 广胜寺位于洪洞县县城东北17公里霍山脚下,分上、下两寺和水神庙三处建筑。上寺的飞虹塔琉璃塔始建于明代正德年间,是全国最精美、保存最完好的琉璃塔。
图27 飞虹塔由黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,构件精巧,彩绘鲜丽。据说飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。真的很美,我一手机党想拍张塔上人物什么的真心不容易,冻得手都不是自己的了。
图28 广胜寺下寺、水神庙,主要建或重建于元代。下寺殿内三绝之一的元代戏曲壁画在1928年被盗卖出国了。据说下寺、水神庙前后殿原本都有剧幅的壁画,1928年被当时的主持以1600大洋将壁画出售给了洋人(真够败家的)。广胜寺的壁画虽赶不上永乐宫壮观,也算拍到壁画了。
汾酒杏花村工业园景区,某人心心念念要来的地方,昨天寻找未果,今天终于帮他找到,终是心满意足了,但某人因开车不能亲口尝尝,留下点小遗憾。园区位于山西省吕梁市汾阳市,目前景区周一至周五免门票(门票42元/人),园区电瓶车25元/人,导游费30元,停车免费,但车位比较难找。许是时间有点晚了,来参观的游客只有我两,一名导游相陪,一辆电瓶车只载我三位去各参观点,算是vip待遇吧。整个工业区弥漫着浓浓的酒糟香味,好闻,成天闻着酒糟香,这里的员工会不会酒量也了得。
图29 罐装车间除个别岗位是人工操作,其余全自动化,酿造车间基本是全人工的,仓库是全自动化立体仓库等。仿古建的博物馆,宽敞的老年活动中心和老年大学等等,园区囊括了绿化公园、厂区、家属区、学校等生产和生活及全部配套设施,形成了一个小社会,好羡慕汾酒的员工,不用为孩子入托、学区房、小升初这些事着急。
图30 醉酒小屋,进去尝试了一下,晕得不行。
住吕梁市,吕梁大酒店,要了个豪华套间,进屋大失所望,感觉酒店比较老,环境一般,设施有点旧,厅里没电视机,桌子旧得不好意思摆这,性价比太低。酒店早餐很简单。吕梁这个城市是出来这些天见到的灯光漂亮些的城市。晚餐,酒店几步远的一家小馆,环境不是很好,但菜的味道不错。
2020-12-17
早餐后结账离店,往碛口古镇,吕梁市至碛口50公里,盘山路,没高速,有一段路程比较难走,时速只能十公里以下。
碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。今天气温零下十几度,季节不对,没有游客,店铺大多关着,连服务中心也是铁将军把门。碛口古镇,无门票,导游费50元。
图31 碛口镇位于湫水河与黄河交汇处,湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由400米猛缩为80米,使水流变湍急。右侧宽的一条是黄河,左侧细的这条是湫水河,黄河边的这片建筑是碛口古镇,对面有塔的那边就是陕西了。
图32 古镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,有“活着的古镇”之称。主街道200余米却拐了18道弯。
黑龙庙整体是个元宝造型
图33 脚下石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺,古镇至今还是原始质朴的居民生活形态。恍惚间有种穿越了的感觉,一切都那么悠远、深沉、厚重,走在空灵的街道上,会让你产生很多灵感。
骡马市 街巷的特征挺明显
门口的石头也是元宝形状
图35 到过不少有古戏台的地方,好像还没遇见过可以登上戏台参观的,黑龙庙的这个古戏台允许上去,有幸去看个分明。后台不很宽敞,另设一窄长的小屋是给角儿用的,猜猜后台与小屋之间墙上的这四个方洞是做什么用的呢?
后台与小屋之间墙上的这四个方洞用于内外传话
图36 到黄河边了,目前湫水河已结冰,黄河载着大量浮冰继续流淌,看似流动缓慢,近前看流速实是挺快的,当时一心想靠近点拍冰凌,直接走到了河水靠岸处已结的冰上,远处的讲解员和某人拼命喊住了我,原来目前结冰处有些位置还不很结实,不知深浅地走上去,万一落水我旱鸭子就直接交代了。这个季节的黄土高坡看上去苍凉,荒芜,可也只有这个季节才能见到此情此景。难得能看到水这么不黄的黄河。
李家山距碛口古镇2点几公里,因著名国画大师吴冠中采风时的一幅画作而出名,在吴冠中先生发现这里之前,这里的人们过着远离世事,相对封闭的生活,像是世外桃源吧,如今,这昔日的神隐秘境每年都吸引来大量绘画和摄影爱好者前来朝圣和创作。当地人说每年枣成熟的季节来才最美,那时树叶是绿色的,枣子是红色的,再配上黄土高坡的大背景,别有一番风味。李家山不收门票,碛口古镇的讲解员陪我们一同过来,讲解李家山需另收50元。
图37 李家山隐于大山深处,空灵幽静,古村窑洞层层叠叠错落有致,建筑与山体结合完美,我家屋顶也是你家院子,这里人民质朴,人居环境自然和谐。
现在去的缺点是有点荒凉(也冷),优点是真清净。讲解员介绍从前男人们经商不能带家属,碛口做生意的商人们就把家眷安置在李家山。无论是在碛口古镇还是到李家山,除我两外再无游人,连当地村民大概也嫌天冷,很少有在外溜达的,只有极个别开着门的商铺或在外劳作的人。
碛口至朔州300公里,住朔州,海韵酒店,被它的外观所蒙蔽没看房就决定了住下,不想房间与外表反差太大,酒店看外观很好,但客房环境一般,前台那个服务员态度好差。办好入住手续来到房间,房门刚一打开就被房间内浓浓的烟味呛得不善,更过分的是茶几上的烟缸里竟然还有好几个刚燃尽的烟头,严重质疑酒店的卫生,找到前台要求换房间,服务员一脸的不情愿,最后给我们换到上一楼层同一位置的客房,这是携程用户专属的吗?这个位置紧挨设备间有些吵。晚餐名厨川湘私房菜,餐馆环境不错,各菜色香味俱全,特别是香煎臭桂鱼味道非常不错。
图38 色香味俱佳
2020-12-18
结账离店需等查房,携程订房好像一般不用等查房,海韵酒店结账需等查房,今天的两位前台态度还行。
崇福寺,创建于唐代麟德二年,殿宇布局严整,构造壮观,殿内塑像、壁画、琉璃脊饰、雕花门窗荟萃一堂,是一座不可多得的古建艺术殿堂。崇福寺位于山西朔州市朔城区旧城内东街北侧,景区不要门票,持身份证进寺,停车费2元。
图39 崇福寺是我国现存辽金三大佛寺之一,寺院不大,外观古朴、庄严,屋顶琉璃瓦装饰真漂亮,中间两个大殿墙壁满绘的壁画,为金代作品,壁画颜色鲜艳,线条细腻,殿内不允许拍照。
图40 崇福寺的建筑好美呀,忍不住想多拍几张。今天可真冷呀。
图41 雁门关位于山西省朔州山阴和忻州代县边界处,以险著称,被誉为“中华第一关”。崇福寺至雁门关50多公里。
图42 雁门关也有个豹突泉,井口结了一圈冰,真的有水,来此打水的人说这井水是泉水哦。来张合影吧 。冷,手脚冻得快没知觉了。
感觉今天是来山西几天里最冷的一天了,但大巴师傅说这是这几天来雁门关最暖和的一天了。游客不多,大巴往返时车里只有我两位乘客。雁门关景区门票70元/人(含大巴费10元),停车费5元。卫生间有点惨。
应县木塔是中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式建筑,位于山西省朔州市应县城西城西北佛宫寺内,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。雁门关至应县木塔70多公里,景区目前周一至周五免门票,周六日、节假日门票50元/人,停车费10元。
图43 应县木塔世界最高的木塔,建于辽清宁二年,景区不大,可惜现在不让上塔了。
云冈石窟位于山西大同,应县木塔到云冈石窟96公里,云冈石窟周一至五扫码预约,门票免费,周末、节假日门票(淡季100元每人,旺季120元),停车10元。云冈石是到山西这几天遇到人最多的景区,虽然我们到时已离闭园时间不远,仍有一波波的旅行团队在往里走。
图44 这是第二次来云冈石窟了,当年单位组织团员活动,团支书带领我们一群年轻人从北京乘火车到大同,再乘公交来到的云冈石窟,当时公交车直接开到石窟附近,记得下了公交每个人的手都是黑的(公交车扶手全是煤灰)。时隔30多年,云冈石窟变化还是挺大的,那时的石窟比较原生态,不记得有外围这些围挡,可惜那时大家都没有照相机,如今那些彩色的好看的石窟已被围起不能近前,更不允许拍照,再想留个影像已没可能。
住大同,王府至尊酒店,环境不错,大堂霍亮,免费停车,前台接待我们的那位服务员小妹妹不仅人长得喜兴,服务态度超好。今天冻得不善,晚餐就近找家火锅补充能量。
2020-12-19
北魏明堂是中国历史上四大明堂之一,现在的明堂是在原遗址上复建的。北魏太武帝在这里君临天下,统一北方;花木兰得胜归来,在此拜见文成帝;冯太后在此临朝改革推动了整个北方的发展。
图45 北魏明堂遗址公园,位于市区,不收门票,公园不大,貌似是附近居民的休闲场所,停车困难。可惜博物馆没开,无缘目睹那些珍藏的历史资料了。《木兰辞》:“归来见天子,天子坐明堂。” 里的明堂说的正是这里。
山西是中华民族发祥地之一,有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,这次也是一路走一路学习(突然感觉没文化都没法出门了,呵呵),山西也算汉文化保存比较好的省份了吧。
图46 途中随拍。正如“人说山西好风光”中唱的,山西风光好,即使是在荒芜的冬季,途中风景也不逊色,山西不仅风景好,壁画、建筑、古镇等美好的东西也不少。
终于整理完成,这篇笔记从2020年写到2021年,也算跨年了,虽然有点晚,也还是要送上一句新年快乐!!!
“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱生活”,喜欢罗曼罗兰的这句话,共勉之。