2021.07.15

长城关隘行之四-赵杲观、文庙、边靖楼、阿育王塔

云水游悠

天数:11 天 时间:4 月 和谁:和朋友

4月15日,行程第四天,行车300多公里。阳泉市-赵杲观-代州古城-文庙-边靖楼-阿育王塔-毛主席路居纪念馆。

今天将要探访的景点都在山西省代县境内。之前对代县了解不多,仅晓得雁门关在代县,出发前的策划过程中知晓了文庙、边靖楼与阿育王塔,但不知还有赵杲观。行走在旅途中,同伴的一位朋友推荐了赵杲观,声称堪比悬空寺,甚至略胜一筹。上网搜寻,距离代县城不过20余公里,也算顺路,对于自驾游而言易如反掌,调整一下行程,前去一探。

行驶路绿线尽头,蓝色圈处为赵杲观。

代县历史悠久,古称雁门郡、代州,是中国古代北境著名的边塞重地和军事重镇,是中国古代南北通衢和文化交流的主要商埠。秦建县,魏置郡,隋设州,清为直隶州,历为道、州、郡、县行政制所。代县向以“关山雄固,北塞门户”著称,是历史上汉击匈奴、唐防突厥、宋御契丹、明阻瓦剌的国防要塞,史称“屏藩畿甸”、“北门锁钥”。

这里人文与自然景观资源奇特,民间传统文化底蕴深厚。共有历史文化遗址272处,其中,雁门关、边靖楼、阿育王塔3处为国保文物,文庙、钟楼、杨忠武祠等9处为省保文物。

先上几张代州古城照片。

边靖楼
阿育王塔
文庙
赵杲观

早餐后8点即出发,阳泉市内限速40公里,一座慢节奏的城市。在京城养成的开车习惯,对此极不适应,走得好着急、好累人。

看导航,阳泉市到赵杲观280多公里,需4个小时。一路有高速、有国道,途径若干服务区,阳曲服务区建的也很上档次。

添加图片xinxian

二广高速上的顿村服务区,属于忻州

大营服务区,也位于二广高速,属于原平,距代县已不远。

11:18,行进在G108公路上,距代县出口2公里。自驾出游,很喜欢走国道以及县、乡道,适宜停车与观景,可惜这边国道上大车极多,开的又比较激进,必须多加提防。

11:34,接近代州古城,其实就是现在的代县县城。

继续前行,驶入刘赵线(导航上见不到此名称),进入山区,多S弯道,路面颠簸,又逢狂风怒号,天空阴沉,颇显荒凉。

赵杲观

出发后奔波四个小时,终于到达赵杲观景区门前,停车场停着1辆大巴车、几辆小车,看来还有游客。

赵杲观座落在代县城南,地处五台山支脉的天台山,植被茂密,山老谷深,山峰迂回曲折,岩洞悬于陡壁,建有寺观。为纪念春秋代国丞相赵杲所建。赵杲观创建于北魏太延年间,在公元435年到440年之间,以形态各异的洞窟构建为主,素称“天台十八洞”,“三晋第一观”。

现在赵杲观是一处以深山古刹为中心,融人文景观和自然情趣为一体的国家森林公园,大门的门楣上写着:三晋第一观。

进门后就是台阶步道,层层向上,一眼望不到头,看着数不尽的台阶,真是面有难色,但无论如何也得咬牙攀登,毕竟跑了这么远的路,总不能就此却步,知难而退,辜负了几个小时的长途跋涉。

这里的地形南北狭长,基本为两山夹一沟。地处大山沟壑之中,风力多少受阻,但依然疾风强劲,吹得很不舒服。好在小路两旁山花满树,开得正艳,将大风天带来的不爽一扫而光。

仙灵神洞

路旁的指示牌:到此已步行2300M;距离终点:专业型步道13488M,亲子型步道7118M。呜呼,这才哪到哪啊!

远处的山崖间也有悬空而建的屋宇,将镜头拉近些看,绝壁上巍然矗立,傲视群峰,真可谓无限风光在险峰。

又是一处屋宇,贴在岩壁之上,看着距离并不很远,只是不知路在何方?再说体力与时间都不允许再往上攀援了。

约莫半个小时,终于到达天台寺前,这已是我们的终极目标。继续向上攀登,还有九女洞、仙阁登云、三清洞、药王庙、自在庵洞、观音洞、罗汉洞······等景点,若登上天台山主峰,可一览众山小,全部景观尽收眼底。我们只能望而兴叹,心有余而力不足了。

又见那位挑水上山的僧人,正在清扫庭院,一条大黄狗伴其左右。与僧人闲聊,他是2年前由五台山派到此地,之前还到过北京房山云居寺。

大雄宝殿前,一株高大的松树直刺云天,树干上缠满了祈福者系上的红布带。

据观内碑载,赵杲观分南、北两洞,占地面积2220平方米。现存圆正殿为明代遗构,余皆为清代建筑。北洞依山势而建,共有三进院落,院落朝向各不相同。第三进院落坐北向南,中轴线上建有韦驮殿和正殿,正殿石砌台基,基宽9米、深6.9米、高0.65米。面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶;两侧为东西配殿、耳殿和朝圆洞。

南洞名“自在庵”,内为天然石洞,外壁设木构窟檐。

大雄宝殿一侧就是令人惊叹、叫绝的朝圆洞,砖座两叠,木楼五层,镶嵌于一道天然大石缝中。楼脊直插悬崖,造型格外独特优美,与整个山体揉为一体。五层楼斜成宝塔形,层层逼上。从楼底洞门入,可索链攀环而上。

朝圆洞建筑特点为涧窟悬空结构,可与北岳恒山悬空寺互为补壁。当地流传一句话,“雁北悬空寺,不及代州赵杲现”,身临其境,说的的并非空穴来风。不过客观评价,两地并不相同,各有千秋,都很壮观、震撼。

朝圆洞底层正中有一小门,仅容一人通过,寺内僧人说可以进去,也可往上攀登。

进入狭窄的门洞,只见头顶上方垂下一条长约10米的铁索,这是上去的唯一途径,而且是凭借臂力,真正的攀援。

离赵杲观,奔代县城,先到下榻的五峰酒店,安顿、休息后,下午驱车游览代州古城内的几处知名景点。

文庙

代县文庙,始建于唐朝,元明清均有修复,坐落于代县城内。是代县现存规模最大、保存最完整的古建筑群,是华北现存最大的州文庙。

棂星门,由六柱五楼组成,六柱直冲云霄,顶端有琉璃盘龙云罐,并奇兽站顶。中为明楼,两侧为次楼,相间为夹楼。门前有石狮两座,为元代雕刻,一雄一雌,放在大门两侧,有威震八方,邪恶畏避之意。

穿过棂星门,进入前院。院内有唐代古槐两株,历经沧桑仍枝叶繁茂,尤其北面那株,古槐树心已空,仍生机勃勃,千百年来被民间视为代州文脉灵气所在,吸引古今众多考生在树上挂红许愿。

大成门,门前廊下,两侧各有木雕一座。

穿过大成门进入中院,正北为大成殿,面阔七间,进深五间。

大成殿雄伟壮观,其木雕工艺和斗拱结构极其精湛,为国内稀有。

陪同的工作人员向我们展示当日强劲的大风吹落的建筑物碎块,原本人家出于安全考虑,是闭门谢绝参观的,看我们岁数挺大,又是远道而来,破例打开了大门,还陪着一路讲解,真心被感动,大大点赞。

文庙最外侧的大门,叫作“万仞坊”,亦称万仞宫墙,用来形容孔子学问之高。这是一座四柱三间的木质牌楼,斗拱高耸,蓝色琉璃瓦铺顶。

文庙外的小广场,一幅代州古城全景图。一代建筑大师梁思成曾称赞代州古城的规划十分精彩。古城内现有国家级文保单位三处:边靖楼、阿育王塔、文庙;省级文保单位二处:钟楼、毛主席路居纪念馆。想不到小小代州,颇有看点。

边靖楼

担心不好停车,将车放在文庙停车场,步行去往边靖楼,顺便浏览了县城的主要街道。

边靖楼南边的南大街。

边靖楼位于县城十字街中心,毫无疑问是代州古城的标志性建筑。

边靖楼上南面悬匾:声闻四达。

边靖楼北面悬匾:威震三关,

共登青云

威震三关,为亚洲第一巨匾,匾为木质,长10米、宽3米,雍正十一年(1733年)知州杨弘志立。“三关”指雁门关宁武关、偏头关。

威震三关巨匾下方还有一块匾:万里长城第一楼,为古建专家罗哲文所书。

“官”字城砖。

城门楼上大厅布置成小型展室,介绍代州古城及其风光景物,还有一件珍贵的唐代文物-石灯台。

10米高的砖券门洞,南北贯通,气派壮观,已支撑起保护木架。

一块巨大的石板,介绍边靖楼的古往今昔:建于明洪武七年(1374年),位于代县县城十字街中心,又名谯楼、鼓楼,是历史上古城重要的军事设施,有万里长城第一楼之美誉。边靖楼,一座历史悠久、巍峨壮观的城楼,令代州古城满城生辉。

阿育王塔

阿育王塔,俗称白塔,也是代州古城内一座极具分量的文物,始建于隋仁寿元年(公元601年),原为木结构,元至元十二年(1275)改建为砖塔,总高40米。整个宝塔造型端庄挺秀,雕艺精湛,为我国藏式塔中之佳作。

阿育王塔坐落在代县政府大院内,所幸的是游客可以随意进入政府大院参观。我们直接将车开入县政府大院,未受拦阻与盘问,甚至停车有位。

毛泽东路居纪念馆

同在县政府大院内,距阿育王塔几步之远处,还有一座文物保护单位-毛泽东路居纪念馆。时间正值17点,人家已经准备闭馆了,见我们急匆匆赶来,又特意延时了一会儿,让我们入内参观。

1948年3月23日,毛泽东率领中共中央前敌委员会 (简称中央前委)及机关工作人员告别陕北,在陕西省吴堡县川口渡口,东渡黄河。过了黄河,毛泽东骑着老青马,经过山西的碛口、寨子山村,于3月24日到达临县三交镇双塔村。这是他最后一次马背上行军。第二天下午 ,毛泽东换坐叶剑英送的缴获的美制中吉普,乘车从双塔村出发,到达晋绥解放区首府兴县蔡家崖,停留8天。4月4日启程继续前往河北西柏坡。毛泽东的车队经苛岚、神池、宁武,4月6日下午抵达代县。适逢清明时节,大地万象更新,生机盎然,山路风来草木香。前面已是晋察冀解放区的地域了,毛泽东心情开朗,下车凭吊古战场,同周恩来、任弼时等一道登上雁门关。

1948年4月6日,毛泽东主席一行,由陕北东渡黄河赴西柏坡途中,路居代县。

代县五峰酒店

五峰酒店,地处县城边缘,108国道西关牌楼旁,距G55高速入口仅2公里。

酒店院内有很大的停车场,院墙之外,似乎就是铁路了。

继续践行酒店餐厅吃晚餐的原则,酒店餐厅主要经营代州正宗贾五熬鱼,以及官府养身宴、新派晋菜、雁北风味、代州文化主食。(贾五为酒店董事长)

既然是鱼店,当然要点一条大鱼。代州熬鱼在当地很有名,特点是鱼骨酥软、肉嫩味美。

羊杂

竹笋

这是用小米、木耳、鸡蛋制作,色、香、味、形俱佳。

代县火烧,形似煎饺。

还有别的菜,就不让它们逐一亮相了。总而言之,一桌令人满意的饭菜,极有乡土特色,好吃而不贵。

次日清晨起床后,在酒店周围小转。

西关牌楼,上书:中国历史文化名城代县。

其实代县还有不少特产:代县酥梨果肉酥脆,誉称“黄土高原第一梨”;代县“山西红”辣椒因个大、色红、味辣而闻名于世;代县黄酒色泽金黄、温和醇香,早在宋朝时就享有“代州金波又琼酥”的美誉;代县大米颗粒大、洁白细腻、蛋白质含量高,是毛主席当年路居代县时赞不绝口的米中佳品。

早餐后将去游览代县最著名的景区雁门关。

山西
长城关隘行之四-赵杲观、文庙、边靖楼、阿育王塔