2021.07.10

山西云丘山3天2夜攻略: 体验最刺激的项目,看最罕见的冰洞奇观

山西云丘山景区,位于晋南根祖旅游核心区,是国家AAAAA级旅游景区,景区地势险峻,风景秀丽,拥有“河汾第一名胜”的美誉。来到云丘山,可以玩蹦极、空中飞人、索道滑翔翼、旱地滑雪、水上滑索等游乐项目,此外还有一处必须要打卡的景点:世界罕见超大冰洞群。云丘山怎么玩?这份3天2夜嗨玩攻略,请收好!

DAY1

1、早上出发前往云丘山

出发时间尽量选择在上午,这样行程安排会方便许多。像我,我是从武汉天河机场出发,早上坐飞机,大概中午10点前就抵达了山西临汾机场。然后可以在机场租车,自驾前往云丘山景区。也可以选择打车前往云丘山景区。从临汾机场到云丘山景区大概开车100公里左右,时间只需花不到2小时。

2、住一次康家坪网红民宿

抵达云丘山景区后,一定要在这里的民宿住下,因为民宿真的是太值得体验了!云丘山有一处网红民宿,名叫康家坪民宿。康家坪古村,将几百年历史古民居改造成富有浓郁晋南特色的窑洞主题民宿,并与来自台湾的大隐建筑规划设计团队合作,将“以生活为本”的理念贯彻到康家坪民宿的整体设计之中,令原有的窑洞重新赋予了新的生命。

这边的民宿大概有100间左右,价位从一百到几千不等,适合各类人群的需求。虽然这里是山野间,但这网红民宿的体验,却丝毫不比外面的星级酒店差。

来到康家坪民宿,就仿佛回到了自己的家中,哪怕是最细微的需求,只要电话跟民宿管家说一声,都将被尽量满足。这里的基础设施有:WIFI、电视、小冰箱、电水壶、电热毯、电吹风、手工咖啡壶、收音机;管家服务有:行李寄存、叫醒服务、下午茶、新鲜果盘;周边服务有:免费停车场、餐饮、酒吧。

3、躺在山坡上看一次最美夕阳

进入云丘山后,这里虽然是山里,但依然有非常宽阔的视野。入住民宿后,在民宿门口,可以找一个小山坡,十分慵懒的躺在椅子上,看看山里的夕阳。这样的一份安逸,值得我们花时间去体验去享受。

4、晚餐在山里吃一次水席

来到云丘山,这里的美食“水席”就不得不品尝一下。“水席”是旧时乡村遇到结婚、生子等大事时才会举办的宴席,水席不仅是一顿饭食,更是乡里乡亲之间借此礼尚往来、沟通感情的机会。

所以,傍晚的时候,在这边的水席餐厅,和朋友一起吃一吃水席,何尝不是一次增进感情的好机会呢!

5、坐在院子里看星空聊一次天

第一天肯定也是舟车劳顿,所以最适合在山间的民宿里好好休息一番。我住的民宿是带小院子的,所以从傍晚到夜里,都可以和朋友一起在院里聊天、打打游戏。等天黑了,在院子里抬头就可以看到星月。

DAY2

1、爬一次云丘山

虽然说我们前一天已经住到了云丘山里,但距离真正的山顶还远着呢。所以第二天,建议和我们一样,收拾好装备,准备开始去爬山!

在民宿跟管家打电话约一辆车,然后就有车会把我们送到云丘山的山脚下了。从这里开始就有缆车可以坐啦!坐缆车可以直接抵达山顶,简直是懒人的福音。如果想认真的爬一次山,也是有非常安全并且有趣的山路,让我们直通山顶的。

2、登顶一次玉皇顶

既然是爬山,那山顶怎么能不征服一下呢?

玉皇顶是云丘山的第一高峰,海拔1629米。东望马首山伏羲岭,西连逶迤群山,南襟河东大平原,北倚吕梁山脉。

我是属于慵懒的那一种人,所以我选择了乘坐缆车上山。我下缆车后,人就直达了玉皇顶脚下600米处的小坡,然后就可以直接小步登山去了!

登玉皇顶、仰穹窿垂垂,眺云山茫茫,俯瞰神龙腾跃,让人心胸开阔、豪情万丈。

3、挑战一次徒步穿越鸳鸯桥

云丘山的第一高峰玉皇顶和第二高峰祖师顶,都是值得打卡的两处山顶。好在景区有非常方便的上下山索道,方便游客自由选择。

山峰之间有座神奇又壮观的鸳鸯桥,全程219米,高195米,宽2米,为目前山西省最长、最高的全透明高空玻璃桥。风和日丽时,踩在玻璃桥上,脚下峡谷裂缝尽收眼底,行走其上仿佛御风而行,惊险无比。

这么具有挑战的桥梁,你说怎能不走一次呢?

4、探寻一次世界超大罕见冰洞群

穿过鸳鸯桥,在神塔观景台拍拍照后,便可以开始往山下走,不一会就能经过云丘山最具代表性的景点:冰洞群!你能想象到,在如此炎热的夏季,云丘山里居然还有一处世界罕见超大的冰洞群?

没错!来到云丘山景区,最值得观赏的要数这个世界罕见超大冰洞群。经过16年的探索开发,云丘山冰洞群于2019年年初正式对外开放。云丘山冰洞群是世界三大冰洞奇观之一,形成于三百万年以前,是迄今为止国内发现规模最大的天然冰洞群。洞体四壁结冰,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花以及其它冰晶景观结构分布整个空间,大大小小的冰凌晶莹剔透,在五彩灯光的映照下突显出梦幻般的景象,宛如童话世界,令人流连忘返。

冰洞常年保持零度以下,所以进去的时候,一定要裹得严实一点喔!这个要放心,在冰洞入口,景区的工作人员非常贴心的为我们准备雪地大衣。

5、玩一把刺激的索道滑翔翼

从冰洞群出来以后。门口就有索道黄翔伞、旱地滑雪、高空秋千、水上滑索等项目可以体验啦!索道滑翔翼全长490米,以10米每秒的速度飞过茂林、江湖,俯瞰绿色大地、涟漪碧波,肾上腺素直线飙升!

从索道滑翔翼下来后,就有旱地滑雪、高空秋千、水上滑索等项目,这些项目连起来玩,可以嗨翻一整个夏日,让你的心跳加速到飞起!相信我,这条下山路,拥有一路上的玩乐项目,通通玩遍一定会让你觉得这一趟旅行值了!

6、晚上去酒吧喝一杯长岛冰茶

下午下山后,一样有车接送,可以直达景区的康家坪民宿。回到民宿后,就好好休息一下。晚上还有更加嗨皮的体验等着你。

吃完晚饭,在蜿蜒的窑洞民宿小路上散散步。到了晚上,就去一趟这里的民俗酒吧吧!

酒吧在康家坪民宿里,内有调酒的吧台、舞台区、用餐区,楼上还有包间,这里灯光、音响效果也很不错,非常建议晚上在这里喝一杯长岛冰茶。

山下城里的快乐,在云丘山景区里,我们一样也可以拥有!

DAY3

1、吃一次山珍院的九宫格早餐

住在山里的网红民宿,早餐也是相当有调调的!早上起来,管家会带着我们到山珍院里想用这里特色早餐。早餐非常丰富,服务员会带你找一张餐桌坐下,然后端上一份九宫格早餐,格子里面有水果、肉片、发糕、蛋糕、青菜、咸菜、鸡蛋等,相当丰富,吃不饱的话,服务员还会给你再来一份。

2、去山脚下玩一次蹦极和空中飞人

到这里,你以为刺激的项目体验就结束了?其实还有两个更带劲的项目在山脚下,那就是蹦极和空中飞人!

早上,这两个项目可以坐车前往去打卡体验!这里的蹦极塔是山西第一高极限挑战项目,从地面至最高点的总高度为46米,挑战者从41米的跳台一跃而下,以时速50公里急速跳下,整个过程仅需3秒。

这个蹦极够刺激吧!如果有点害怕的话,旁边还有一个比较温和的项目:空中飞人。这个项目可以让人被提升到25米的高度,然后享受空中飞翔的感觉。

3、中午收拾行李返程

到此,我这条适合嗨玩的云丘山打卡路线就结束啦。中午回到民宿,收拾行李,然后开着小汽车下山,对着云丘山说再见!

我作为一个敢于挑战的旅行达人,这次在云丘山体验了一把十分刺激的游玩线路,可以说是给我的感官带来了非常大的冲击力!当然景区远不止这些游玩方式,还有更多有趣的旅行方式值得你去探索。我的攻略仅供参考,希望这份快乐你也能在云丘山享受到。

最后,我想说,一定要找个时间去一趟山西云丘山,这里绝对值得你打卡!