听说山西云丘山在上古时期这座山名叫昆仑山,人类的原来起源来自这里,是伏羲女娲合婚才繁衍了人类。山脚下巨大的伏羲女娲交尾石像,在诉说着东方神话云丘山的千古传说。
这个初秋结缘云丘山,开启了72小时的逃离城市计划。夏日的尾巴,在城市里还是能感受到暑气,而云丘山却很凉快,听说它是“河汾第一名胜“,夏季是当地的避暑胜地,白天只有25度左右。
也许被他们说对了,取悦自己才是终身浪漫的开始,在云丘山,我仿佛找回了那个有着童心的小女孩。这里有初秋的帐篷营地,有当地特色的千年文化民俗、藏着零下10度的冰洞群,一秒让你穿越去第四季冰川世纪。仙气飘飘的神仙峪,在塔尔坡古村落体验特色的民俗风情,还有适合年轻人玩的旱地滑雪、蹦极、空中飞人,晚上一定要去住康家坪的民宿,百年窑洞大院体验,还有当地的美食也我回味无穷。
有时间的话,不妨跟我一样来个3天2夜的72小时逃离城市之旅吧,这里一定会让你惊喜到。
大于冒险相当自然 苍里风格露营季
去露营吧,初秋的晚风真是太舒服了。天空很蓝,落日很美,露营最理想的地方就是
山西云丘山,山谷里的露营地,温度刚刚好,在这里的每一秒都很热爱。
才感盛夏,忽而已秋,秋日里踏着落叶,早起,静候天光破云,于山间静听鸟儿欢唱。
聆听早起清脆的鸟鸣,坐在天幕下沐浴暖阳,在山间制作体验扎染艺术,看着肆意奔跑的孩子们。户外帐篷小知识、自己劈材别样的生存体验课,亲手帐篷搭建,还可以劈材。听一场露天音乐会,身体的每个细胞都在燃烧,对着摇曳的马灯发呆,在秋日郊外彻底放空,在星光闪闪的秋夜里,火锅热红酒咕嘟咕嘟,烧烤篝火发出滋滋声,冒着油的五花肉,感觉很多压力都一起快乐的在燃烧。
夜幕下围坐在一起,看一场小时候的露天电影,度过秋日郊外露营的治愈时间。
大于冒险相当自然,苍里风格露营季,治愈系露营体验,逃离城市的72小时计划,你以为快乐就这么结束了吗?当然不!
元谷希望农场 手心翻转计划
离露营地不远,有一座漂亮的飞檐建筑,这里寄托着不少智障孩子及家长的希望和梦想。它就是元谷希望农场,一个通过实施“手心翻转”项目,让存在身心障碍的孩子,由原来手心向上接受给予或帮助,到手心向下参加劳动自食其力的地方。
跟着小朋友们一起来到农场,在农场的有机蔬菜种植大棚里,一畦畦油菜苗绿意葱葱、生机勃勃。经特教老师指点下,爱心员工们笑容满面有一点点害羞的跟孩子们介绍蔬菜的种植情况。
我没有刻意去记下爱心员工们的名字,他们有的走路不是很协调,有的说话不是很流利,有的身心有障碍,但是我在他们脸上的笑容里能看到他们的自信,和对生活的热情。他们都是可爱的天使,用心经营着农场。
每一个来到这里的孩子或者成人,都是经过一段时间的训练,开始走进农场参加劳动,赚取工资自食其力。这是一件特别有意义的事情也正是在这种公益精神的感召下,越来越多的人加入进来,来到爱心农场,成为特教老师或是参加志愿活动。让孩子们来参观学习做播种的课程,也能让孩子们学习到这群可爱天使身上散发出来对生活的热爱,和对眼前生活的真心。我都想留下来做一个果农。
云丘山冰洞群 不用去南北极看世界罕见冰洞群
不用去南北极,国内竟然就有这样一个惊奇冰洞。这个冰洞可是距今有300多万年历史的,天然群体性冰洞。是在世界范围内极为罕见的自然景象,所以被称为世界三大冰洞奇观之一。
山西云丘山冰洞群,国内必打卡的冰洞目的地!整个冰洞群由11个洞腔组成,总长100余米,最宽处约12米,最高处约15米。洞中的冰笋、冰柱、冰瀑晶莹剔透,站立在洞窟中,仿佛闯入了冰雪童话世界。
即使在八月三伏炎夏,洞外持续高温,洞内却依旧晶莹剔透,寒气逼人。洞内造型各异的冰体,形成了冰笋、冰钟乳、冰石花、冰椎、冰葡萄等奇异景观,为冰洞增添了一丝灵气,五彩斑斓的灯光映衬得格外仙气。
进去后好像仙侠剧里的“天宫”,穿搭建议可以穿颜色比较仙的汉服,拍出来很带感。
景区还提供免费的衣服可以穿进去,出来后还免费提供姜茶可以喝,很贴心的服务。一定要穿景区大衣,一开始我以为不会冷,想拍照片,结果进去后太冷了!
门口有售云丘山冰洞群文创雪糕,蓝白双色,是在冰冻群里自制的雪糕,一定不能错过这冰火两重天的体验。
冰洞群往下山走一点点,会看到一个七彩的滑道旱地滑雪,如果你爬山累了,可以选择滑下去,也是一种不一样的体验,会有一点点小刺激哦!
云雾缭绕的神仙峪,仿佛是天宫一般
云丘山的神仙峪,相传真武大帝的前身鲧修炼闲余时路过此地,这里溪流潺潺、和风习习、树木葱茏、鸟语花香,祖师不由赞叹道"此地甚美,当住神仙"后来,鲧得道成仙,人们就把此地称作神仙峪。这个故事一传十,十传百,传开了,神仙峪的名气也越来越大。
来到神仙峪,仿佛就是来到仙境一般,仙气迎面而来,微风徐来,白鹅成群。清澈透亮,水源来自于云丘山的“神泉”,水质甘甜清冽,水中含有丰富的矿物质,是天然的山间清泉。在这里不仅可以感受到山涧的清凉,还有如梦如幻当上仙的感觉。
白天漫步在塔尔坡古村 晚上住康家坪民宿
塔尔坡古村位于神仙峪内神塔附近而得名,村里共有二十多个院落,依山而建,有穴居土窑洞、碹拱石窑洞、石木结构的瓦房。距今已经有千年的历史了,是现存古民居的活化石。村子隐藏在山林间,全是窑洞建筑。古朴的房子挂满辣椒、玉米,还有打铁房、印染坊等,每到上午还可以在村内体验浓厚的民俗民情。
走在塔尔坡古村落,在村子里远远就能听到敲锣打鼓的声音,我们来到村口,正好到了民俗的表演时间,甜美的歌声响彻山间。
窑洞风格的民宿在当地异常火爆,每到节假日总是一房难求,需要提前预订。康家坪民宿是由台湾设计团队设计的,民宿的建筑风格在保留晋南窑洞特色的基础上进行了大胆的创新,让已有百年历史的传统窑洞,也有五星级民宿的品质。
住在这里,古老的石墙与木质结构的结合一瞬间把你带入穿越到千年前的窑洞生活。古朴又宁静设计,loft设计,在院子里手磨咖啡,非常的惬意,适合发呆,适合带着家人和宝宝一起到这里小住几天。
旅行中美食也或不可缺,山间的黑猪肉养生火锅一定要尝试一下。
云丘山景区整个度假区还有玉皇顶、索道、蹦极等多个旅游项目,不妨来个72小时的逃离城市计划。
交通攻略
交通 临汾、太原、西安自驾过去超级方便,或者落地租车也很方便
?自驾 西安出发大约300km
门票:目前首道门票不收,内部部分景点如冰洞及游乐项目需另收费