你眼中的平遥古城是什么样子的?
复古?怀旧?商业化?
看完这篇文章,
或许,你会了解一个不一样的平遥古城。
旅行是什么?陌生地方一切的未知和新鲜!
可以离开那个压抑了你很久的地方,暂时抛开生活的繁琐,放下那个像是设定好的人设,去疯狂,去发现、去了解、去感受和记录。
所以,我喜欢跟着自己的感觉来,去哪里、怎么去、如何玩,就算会因为不熟悉而多走弯路,那也是独一无二的体验,因为这趟旅行,是完完全全属于我自己的。不用担心跟丢导游,不用着急忙慌的去景点拍完照片就走,遇到一个喜欢的地方,可以待很久很久的时间。
一直都认可的一句话:如果不旅行,永远都是本地人。
故事的开始【出发+体验】
明清风格的小庭院
穿越一般的《又见平遥》
…………
这些都是直到我现在想起来
都无比怀念的一段时光!
出发前准备【装备行李篇】
一、证件类:身份证、银行卡、有学生证的宝宝们记得带上学生证哦,买门票几乎都有优惠政策啦。
二、衣物类:因为是刚入秋的季节,早、午、晚的温差还是比较大的,薄一点的外套需要带上,拖鞋可以带自己较轻便一些的,内衣要带一身换洗的,其他还很好,三天两晚倒是也用不着太多衣服,做好冷热交替的准备。
三、洗漱用品类:(网购时送的小样能派上用场啦~)洗面奶、沐浴露 、洗发液这些住的地方都是有的,但如果不习惯用外面的还是带自己的最好,女生的话卸妆水、化妆棉、干发帽是必须的。还有像毛巾、牙刷、牙膏、梳子什么的,最好是自带,还有刷牙杯,还是自己的用着放心。
四、药品、其他类:伞是一定要带的,要那种方便携带的伞,不要长杆的,拿着和用着都不方便;垃圾袋、干湿纸巾、创可贴、笔记本+笔、感冒药,虽然已入秋但还会有不死心的蚊子,驱蚊液是必须要有的啦,小瓶装的就可以。
出发前准备【景点门票+又见平遥演出票攻略篇】
一、景点门票:进古城是不需要门票的,去逛景点就需要门票啦,平遥古城景点是采用的是通票制的,古城内大大小小22个景点都包含在内,镇国寺和双林寺不在城内,需要单独到地方买票去游览。
1、平遥古城景点通票:全价125元/人,半价票65元/人。
2、双林寺:全价35元/人,半价票15元/人 。
镇国寺:全价25元/人,半价票10元/人。
3、优惠政策:1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60岁以上老年人凭有效证件予以免票优惠,18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件可购买半价优惠门票。
二、《又见平遥》演出票
官方价是238元/张,如果确定好了要去看的话,一定提前联系订票,一般住店的地方都会帮忙预订的,我们就是看好场次之后提前联系客栈小哥哥帮忙订的啦。重要的事情再说一遍,一定要提前订,尤其是旺季!
另外,现在看又见平遥演出需要24小时内核酸阴性证明,想去看的话记得提前做核酸哦~
优惠说明:只针对1.2米以下的儿童免票,超过1.2米的人员全部需要购买门票,没有任何特别优惠,比如老年人、学生或其他证件等均无法享受特别优惠。
出发前准备【交通+停车攻略篇】
1、自驾游:
开车到平遥古城之后车辆是不允许进入古城内的,不过不用担心,古城外有大型停车场,停车场有比较大的大南门外生态停车场、上西关停车场、下西关停车场、北关停车场、其中生态停车场、下西关停车场、北关停车场是比较大的,另外还有一些规模不大的个人停车场。
2、乘交通工具:
①坐动车是在平遥古城站下车,从平遥古城站乘坐108路公交到平遥古城,15分钟一班车,全程28公里,票价为一元。(注:乘车前一定要看清楚车站行走路线,以免坐反方向。)
②坐火车的话是到达平遥站,也就是平遥的火车站,火车站出来步行十五分钟左右到古城下西门了,很方便呦,行李不多的朋友们可以考虑步行前往,如果拿的行李多也可以选择乘电瓶车,送到你去的地方,10元一个人。
平遥古城住宿攻略篇
一定要住城内的那种客栈的炕房才有感觉!
推荐打卡:平遥德盛楼客栈、裕成源明清文化主题客栈、印迹逍遥游、印迹慢生活、武德第……
都是网上很受欢迎的客栈名宿哦,随便哪一家去住,基本不会踩雷哒~
基本信息如下,全部给你整理好啦,大家看着种草。
①德盛楼客栈:
坐落在平遥古城南大街(明清街 )近市楼中心,是一座明清风格浓郁的小院落。
就是那种很多年前平遥城大户人家的感觉,夜晚的德盛楼客栈尤其动人。
一点滤镜都没有加,全部都是手机原相机拍摄,随便一张都美到人心坎里。
喜欢这样大红灯笼高高挂的感觉,真就像是住进了明清时期的大户人家,连窗框装饰都那么精致。
我们订的是土炕房,因为想体验一下住炕是什么感觉,所以城外那些快捷酒店就没有考虑。直接在城里客栈选的,德盛楼客栈地理位置还是很优越的,古城中心的缘故吧,距周围的各个景点也都很近,游玩起来很方便。
硬生生的忍住了走进去第一时间想破坏它的感觉,哈哈,实在是太漂亮了,一定要留下美美的照片之后再趟到炕上,复古文艺范儿这里都有了,当然也得跟得上时代的发展,所以这里的空调、小米电视机、热水壶等设备还都是一应俱全的,很赞。舒舒服服的洗个热水澡,亲自去试试那个据说不会留下水雾的镜子。
②裕成源明清文化主题客栈:
坐落在古城衙门街的一家明清风格客栈,旁边就是古县衙。
比德盛楼要大一点的院子,更有氛围了。
房间也基本都是土炕房的那种,很有特色。
③印迹 逍遥游
坐落在古城南大街(明清街)的一家小清新古风客栈。
没有很大的院子,有种悠长悠长又静谧的穿越风。
闹中取静的惬意,客栈外是人生鼎沸的南大街,客栈内是别有洞天的静谧。
④印迹 慢生活
坐落在与古城衙门街相邻的西湖景街,当你看见它的时候,你心中的浪漫便有了代名词。
很喜欢这个名字,逃离城市喧嚣之后的古城慢生活,慢下来,去做想做的事。
平遥古城内其实有很多古风浓郁的客栈,基本都是在原有建筑的样貌上加以升级改造的,所以基本都还保留着当时平遥古城的建筑风格,很有穿越的氛围。
第一站·景点篇(必打卡推荐哦)
景点一:平遥古城墙
现存的平遥砖石城墙是在明洪武三年加筑而成的,平遥城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,从迎熏门处登上城墙,还能见到当时的点将台。
登上城墙,你会看到另一个视角下的平遥古城,明清街直至市楼附近的俯瞰风光都尽收眼底。
平遥古城共有六座城门,六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。
所以说,来平遥古城,怎么能错过城墙这一站呢,记得去打卡呀。
景点二:平遥古县衙
是不是对县衙的想象已经是由来已久了呢,近年来层出不穷的古装剧看的实在是让人眼花缭乱,但其中必不可少的一幕,一定是县官断案的场景了,每部剧里都有那么几个十恶不赦的贪官,也总有清正廉洁一生为百姓着想的清官。
现存的平遥县衙坐落在平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。
这就是传说中的“牢狱”,只开发出一小部分来,但眼前的这些就足以让人感受到这里的规制森严了。
景点三:日昇昌
想知道中国现代银行业的乡下鼻祖是什么样子的?那日昇昌你一定不能错过了!
日昇昌是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,以“汇通天下”著称于世。
现存的唯一一张空白汇票纸,上面还依稀可见日昇昌三个字,实属珍贵的文献资料了。
日昇昌的创立,对当时民族工商业的发展作出了杰出的贡献,掀开了中国金融史的光辉一页。
景点四:协同庆
这里最最吸引游人目光的一定是,中国钱庄博物馆了,一提到钱庄,脑海里自动就与晋商的富甲天下联系起来,是的没错,这里有全国最大的地下金库,可以非常清晰直观的看到这里“金银”的储备状态。
看这满满当当的样子,被震撼到了。
通往地下金库时还有经过这两道比较窄的巷子,走时如果两人不错开身子的话怕是很难同行的。
协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。
以上四个景点是我们在游览下来后觉得一定不能错过的几个地方了,都具有非常鲜明的特色代表,是探索晋商历史文化的好去处。
第二站·美食篇 (平遥古城人气餐厅打卡)
每到一个地方,记住它最好的方式,除了有代表性的名胜风景之外,美食是必不可少的。
平遥古城号称是有108种特色小吃的地方,泡泡油糕、莜面栲栳栳、碗托、油茶、手工空心月饼、各类面食……虽没有完全统计过,但街上一圈走下来见识的也差不多了。
(存下来的为数不多的古城还没修之前的照片,那时候还没有纵横的“铁架子”。)
此番平遥古城之行种草了一家据说是古城内数一数二的人气餐厅——洪武记,吃过之后觉得还不错,拿来推荐给大家。
就是这里啦,挺好找的,古城南大街近市楼中心,远远地就能看到的一家店,装修的很复古。再进到里面去看,更是别有洞天,光这环境就能让人有半天的拍照时间了,很美。
有一种闹中取静的雅致感觉。
再来说说在洪武记吃到的菜吧。
八宝栲栳栳,栲栳栳是平遥的特色面食,这道栲栳栳的做法是应该是先将栲栳栳蒸制而熟之后淋上带有各种蔬菜叮得酱汁,咸香感十足。
黄米凉糕:应该算不上是平遥当地的特色美食,其口感清凉软糯,入口时裹上薄薄一层桂花酱,实属美哉
平遥碗托,清清凉凉的口感,平遥特色。
炒碗托,衙门街董记炒碗托打卡的呦~他们家是专门卖碗托的店,凉拌的炒的都有,还有一些平遥当地的特色小吃在这里都有呢。
泡泡油糕。
桃花面。
油泼面。
老陈醋焖牛肉。
酸汤莜面鱼鱼。
擦圪抖,乔家老号出品,去乔家大院时打卡的一家特色餐厅,超级NICE!
满满一桌,简直不要太爽。
简单也用心。
就在乔家大院附近哦,位置很好找的。
很温暖的一间小店,平遥之行意料之外的惊喜。
南大街的粱先森,一杯原创酸奶的魅力已经不足以将这里形容的完全,关于平遥古城的印迹,你都能在这里找到,不管是坚持十年原创的初心,还是平遥元素的瓦当、冰箱贴……关于一座城的印记,梁先森都能给你答案。
除了很多种口味的原创酸奶,梁先森最吸引我的还是那面挂面了“窃窃私语”的墙。
祝福、祈盼、不舍、展望……在这里你都能写下它,只要这个店在,它就一直会在,等到很多年后再来平遥古城,再来梁先森,它依然等你。
第三站·【旅拍篇】从非遗中走来,存一帧印迹故事
古风,是中国人刻在骨子里的浪漫。
几千年华夏文明的传承,留下了数不清的文化瑰宝。
千年古城之行的旅途中,体验到了这样一场旅拍,名为沐泽。
非遗古董级别的私人定制,一个看似小巧的点缀,都是历史中走来的印迹,珍贵也独一无二。
清隽出尘坠入人间烟火,愿你于此可驻足。
古色古香的画面十分有质感,彷佛真的穿越到了千年前的平遥城一般,
镜头里真的可以拍出上万的写真质感,
小TIPS:
1、记得提前联系预约哦。
2、全程一对一跟拍,独家古风摄影基地,不用担心重复市面上的千篇一律。
3、旅拍前记得不要把头发颜色染太重哦,以免影响整体出片效果。
第四站·特产、纪念品篇
平遥古城值得带走的纪念品实在是太多喽~
平遥牛肉,平遥最具代表性的美食之一,个人觉得牛腱肉口感最佳,要包装带回家的话,推荐冠云、宝聚源。
推光漆器,我国的非物质文化遗产,很有纪念收藏价值。
永隆号博物馆可以去免费参观哦,除了可以了解漆器制造的工匠精神之外,还可以从它的由来、制作流程、传承技艺等方面走进非物质文化遗产的魅力,真的太精美了,每个都想带回家。
宫阙,这是一次可以当作纪念的特别遇见,古城西大街最特别的存在,也是古城内最大的酒吧。
喜欢极了这样的氛围,没有千篇一律的酒吧风格,在千年古城内,竟一点都不违和,酒吧是古风和国朝风相融合的穿越美感。
当你旅行满身疲惫的时候,遇见这样一个休闲放松的好去处,怎么能不爱。
第五站·穿越实景演出《又见平遥》
王潮歌导演的,一部实景穿越演出,与以往看到的演出形式都不同,没有传统的舞台,没有观众席,所有的演员和观众都可以面对面的互动,你不感觉这是一场演出,就是身临其境的真实感觉,你也是故事中的人,一个真真切切感受这一切正在发生着的故事中的主人公。
每一幕都是活着的历史,看到你肃然起敬又为之震撼的荡气回肠。
同兴公镖局232名镖师和少东家赵易硕一同前往沙俄,保回了王家的唯一血脉,少东家和232名镖师无一归来,全部死在了途中。
镖师出征前的洗浴。
灵魂回家。
启程前的不舍。
赵家选妻。
你一定要亲自来看,看了才能真正知道这是一个多么让人感动深思的故事。
整个演出近90分钟的时间。特别是最后片段中的一段话,让我印象极其深刻,让我觉得,整个演出的点睛之笔就在这里,多了对生命的重新认知,和对未来每一步的希冀。
那几句台词是这样说的:“您贵姓?您从哪儿来?您的祖先是做什么的?您知道您的身世吗?您记得您的爷爷、太爷爷的名字吗?他们会为了抚育您倾尽家产吗?在您的血脉里,也会流淌着这么一个惊心动魄的故事吗?您会以您的姓氏为荣吗?您会以是中华民族的子孙为荣吗?我们每个人都有一个姓氏,都有一个祖先。
我们是否也想穿越回去,循着我们的根脉,看看我们生从何来。最后我们探讨一下,在这个物欲横流,诚信缺失的年代,能否换回我们的忠诚与信义?您会不会像故事中的主人公为了一句承诺而倾其所有直至付出生命而无怨无悔呢?”
这是我们的完美Ending
关于遇见有各种各样的解释,但我知道,当我开始想念的时候,它便成了我的念念不忘。
会想要说再见吗?
不说再见
因为还会见。