2023.05.18

电视剧《西游记》唐僧扫塔取景地 国内保存最完整的七彩琉璃塔

电视剧《西游记》唐僧扫塔取景地 国内保存最完整的七彩琉璃塔

欣赏了王家大院的建筑艺术,我们从晋中转战临汾,去欣赏国内保存最完整的七彩琉璃塔。

飞虹塔为“世界最高的多彩琉璃塔”,位于洪洞县广胜寺景区。

飞虹塔屹立山顶

广胜寺分上、下两寺,相距500米。上寺在山顶,大部分经明代重建;下寺在山麓,基本上是元代修建的。广胜寺有三绝:洪洞飞虹塔、《赵城金藏》、水神庙元代壁画。

《赵城金藏》是我国在宋代第一部木刻版大藏经《开宝藏》的覆刻本,全世界只此一部,因而被视为稀世瑰宝,国家图书馆四大镇馆之宝之一。

水神庙元代壁画主要保存于明应王殿内,以祈雨、行雨、酬神为主线,堪称我国风俗神话题材的壁画杰作。

飞虹塔屹立于霍山顶上寺山门的正面,为楼阁式塔,八角形13层50米高。塔身全部由砖砌而成,外形轮廓由下至上逐层收缩,形如锥体。

广胜寺山门

飞虹塔塔身二层以上外表全部镶嵌着蓝、绿、黄、白、黑五彩琉璃雕饰,显得五彩缤纷、富丽堂皇。

第3——10层各面均砌筑有佛龛等,内置佛、菩萨、童子像,两侧镶嵌琉璃盘龙、宝珠等饰物。

第2——3层最为精致,塔身外面镶嵌的佛像、菩萨、金刚、花卉、盘龙、鸟兽等捏制精巧,彩绘鲜丽。

飞虹塔檐角均挂有风铃,微风吹拂下发出悦耳的铃声。在阳光的照耀下,五彩琉璃胜似道道雨后彩虹,从而也印证了塔名“飞虹” 。

多彩飞虹塔

“世界最高的多彩琉璃塔”是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔 ,是电视剧《西游记》中唐僧扫塔的取景地。

2023.5.18

电视剧《西游记》唐僧扫塔取景地 国内保存最完整的七彩琉璃塔 编辑