2023.08.24

2023年8月五台山游记

天数:3 天 时间:8 月 人均:3000 元 和谁:一个人

深圳工作节奏太快,压力大,8月份大中小学都放假,又是疫情之后旅游开放的第一年,沉寂了三年多的各大景点游客数量都爆发式增长,尽管如此,我纠结多日,还是想利用五天的年假去外地“凑凑热闹”!

这次出游,我有9天的宽松时间,但计划了七天时间,最后的两天还是要回到深圳收拾一下放飞的心境老老实实上班,时间定在8月12日到8月18日。

在旅游地选择上,起初考虑过新疆、泰山、腾冲、五台山、梵净山这几个地方,最终根据自己的条件,还是选择了五台山!

新疆很想去,异域风情,神往已久,但只能飞机过去,路程太远,景点距离也太远,有一定的不可控户外运动风险,不适合背包客单人出游;

泰山也很想去,因为他是“泰山”,五岳之首,但登过之后,似乎周边没有很值得一去的地方,必须得转场,所以也放弃;

腾冲也很想去,深圳此刻盛夏高温,腾冲可是气候如春,但仔细查看交通线路,太折腾!又在缅甸边境,那个传说中“嘎腰子”的地方,算了,别去添乱!

老婆建议要我去贵州的梵净山,道教圣地,四季清凉,但我感觉不是很想去,户外很多年,习惯上有点点自虐,有点点野蛮!

选择五台山,一个原因是受曹队影响,她连续好几年都去朝台,有一次还是大雪纷飞,冰天雪地的时候过去,我很好奇,什么魔力能够吸引她义无反顾的去往同一个地方?不行,有机会我得过去探个究竟!哈哈哈!还有一个原因,2013年10月,在参加完北京马拉松后,我去过平遥、王家大院,因时间关系,没去大同的云冈石窟,有些遗憾!但山西人厚道淳朴给我留下深刻印象。

每次背包出游,我都会做很详细的行程攻略,会在百度上搜寻关于出游地的所有信息,特别是注意事项,风险提示信息,但这一次,因决定时间太晚,只是在出发前两天才决定要去五台山的,所以,草草的做了计划,到点再说。

深圳去往五台山,怎么去都要做好折腾的准备!

五台山位于山西省的忻州市,这是一个地级市,下面有好多个县,但我们要去的五台山景区则位于五台,县的台怀镇,这个台怀镇位于五台山景区里面,因此,去五台山旅游,目的地实际上就是“台怀镇”

台怀镇实际上在山沟里面,周边都是五台山,景区内外是通过北线、西线、南线三条6米来宽的水泥公路连接的,每条公路都会在距离台怀镇中心约15公里处设置关口,限制进入景区的人员和车辆(本地人凭身份证可以自由出入),因此北线上设置有“北门进山口”,西线上设置有“西门进山口”,南线设置有“南门进山口”。这三条公路在“万佛洞”“南山寺”景区附近交汇形成“T”字路口,这里就应该是进入景区的核心区域了,距离镇中心约2公里的路程。

深圳去五台山,不可能直达!

你可以选择飞机先飞太原,然后从太原坐火车去“五台山火车站”,或者坐大巴从太原汽车站到“五台山汽车站”

第一天,8月12日周六,深圳到太原

我选择坐高铁,先去从“深圳北”到“石家庄站”再转“太原南站”,到太原南站的时候已经是晚上21:40了,因第二天6:10从“太原站”坐火车去“五台山火车站”,这之间只有8小时的太原停留时间,找宾馆住一晚太不划算,所以,我下车后打车直接去了太原的“食品街”,相当于深圳的老街,成都的宽窄巷子,即便深夜23:00了,还是人山人海,热闹非凡,在这里停留个把小时,品尝太原的小吃,也算是一项不错的旅程安排。逛完食品街,这里距离“太原站”也就3公里不到的距离,沿着“鼓楼街”走个40分钟就到“太原站”,此时的太原站候车大厅里面灯火通明,已经有好几百人在等车,比较适合我这种想省钱,找个地方挨够几小时就上车的过路客。

第二天,8月13日周日,入住台怀镇

需要说明清楚的是,五台山火车站距离景区还有50多公里,而五台山汽车站就在台怀镇景区的中心区。

五台山火车站是个县级的小站,经停的列车比较少,一出站感觉眼前有点凌乱,小广场上横七竖八的停着各种车辆,有好几台中巴在等着,车老板忙前顾后的高声嚷嚷着,招呼着出站的旅客,也没那么多客套,更没有花言巧语,一口山西五台本地腔,着实让人有点紧张。上车的基本都是外地来的游客,在急促的崔喊声中,跟着感觉就上了车,因为大家都知道,没得选择!接站的中巴都是从北线开往台怀镇景区,不用担心下火车没车坐,人家就是赶着列车到站的点来接客的,票价25元/张。这些中巴车是民营车辆,他们的终点站是距离台怀镇中心还有4公里左右的“集福寺停车场”,而不是“五台山汽车站”,五台山汽车站是长途汽车站,开往忻州、北京、太原、大同等地,所以,到达集福寺停车场后,你需要到马路对面公交站等公交车开往景区中心区,景区的公交车都是免费的,但好难得来一趟,挤得上就是你的本事;大部分人是等不了的,幸好当地有一些私家车专门做这种拉客生意,我猜应该是无证经营,但确实能够解决交通紧张的问题,价格也能接受,可以还价,从这里到中心区20元就够了,一路上客,10元起价,还算是比较方便,起码有机会解决你的燃眉之需,千万别叫“的士”,据说贵得离谱。

9:40,中巴车坐满了客,老板还是中规中矩,并没有超载,从五台山火车站出来,如果一路正常不堵车的话,70分钟左右就应该到达终点站,中巴车沿着6米来宽仅够一来一往两辆车错行的水泥道朝着五台山景区方向一路上山顺利前行,可好景不长,半个小时左右,被堵在去往东台的岔路口,再继续往前10公里左右就是“景区北门入口”,往左是去“东台”的山路,堵车的原因,说起来真让人生气,这条公路是外地从北线通往景区的唯一通道,周日很多自驾车主过来朝台,有相当一部分人是徒步朝台的,他们自驾到东台岔路口后,在附近找个地方一停,然后就开始徒步上东台去了,由于车辆太多,很多车主就开始占道停车,将本来就狭窄的道路挤得就剩半条道,仅够一个车身通过,过往的车辆需要小心的在车缝中穿行,因此,一来一去的车辆双向都动弹不得,这地方还没手机信号,警察也不知道,只能是依靠现场热心的司机下来指挥,先疏缓一边的车流,再放的行另一侧的车流,短短五百米的路程,开了2个多小时,当通过这个焦点的时候,中巴车就像胜利大逃亡一样,可把大家给憋坏了!

十几分钟后,大巴就到达“北门入口”,这是进入景区的关卡,所有人都必须人车分离,验票过关。景区门票是135元/张,关卡这里有个游客售票中心,如果你事先没有在微信公众号“五台山”上预约购票,那么你就必须在这个售票中心排队购票后才能通过,这样比较耽误时间;如果你需要享受优惠购票,那必须提供优惠证件才能购票。

过北门就算进入景区了,路也好走,一路下山,车行大概二十分钟就到达台怀镇的“集福寺停车场”,一下车,有点蒙,原以为自己在携程上定的民宿酒店应该在附近,一导航,发现还有4公里左右距离,此时已经是13:30,岗亭的保安告诉我,需要到马路对面的公交站乘坐公交前往“杨柏峪桥站”,这个站位于台怀镇最热闹、民宿最集中、夜生活最丰富、主要寺庙景点1公里范围圈的中心区,五台山汽车站就在附近。

在站台等了大概五分钟公交车迟迟没有出现,感觉有点晒,虽然五台山此时的气温才二十几度,但烈日当头,加上在中巴车上煎熬了三个多小时,希望早点到达酒店放下背包,下午还有参观几大主要寺庙的行程计划。正在着急之际,一辆银灰色商务车停在附近,司机招呼我们这些在站台上等车的人搭车,车上并没有乘客,我赶紧上前询问,简单沟通后,同意20元搭我到杨柏峪桥站,公交车要走7个站,在我之后,陆续又上来六位乘客,有四位到五爷庙,每人收了10块钱,还有一对东北的母女,本来也是想到杨柏峪村住,在司机师傅一顿介绍下,在我下车后,跟着司机去了2公里外的150元一间的民宿住了,也不知道这对母女是否中意这位司机推荐的旅馆。

我预定的民宿位于台怀镇食街的一条小巷子里,临街的店铺几乎全是山西口味的饭馆,广告招牌可以用五颜六色、密密麻麻来形容,刀削面、山西凉粉、烧烤、大骨等之类的店面广告鲜艳夺目,但找不到一家湘菜、川菜、粤菜、徽菜啥的,也找不到书店、手机店、五金杂货店、药店,除了吃就是吃。

酒店是在携程上预定的,价格是285元/晚.标间,在携程上选好位置、价格后,我主要关注评价,感觉这家民宿的评价还不错,就在携程上支付预定了,但到现场后落差非常大,有些后悔,有点上当受骗的感觉。

关于住宿

台怀镇杨柏峪桥地理位置没得说,方便,顺着主干道往南走,依次经过五台山汽车站、普化寺、大文殊寺、殊像寺、五爷庙、塔院寺、显通寺、罗睺寺、菩萨顶、黛螺顶等,都在2公里范围内,不需要乘坐公交,一路走过去,一天时间刚好可以全部游览完。

但这家民宿的条件确实让我接受不了,本来已经做好心理准备的,最低的档次应该是招待所吧,但入住后发现,房间面积小,大概只有15平米,含一个2.5平米的卫生间,门和窗户都是铝合金的,都开在走廊这一面,有一道窗帘遮着,走廊对面也是相同结构,打开窗帘就可以相互观望,甚至握个手都行,如果你不想被人打扰,你就必须关好门窗,拉上窗帘,把整个房间封闭起来,而且镇上的民宿都是没有空调的,因为晚上的温度夏天也就25度左右,用不上。

房间里有两张硬板床,中间一个床头柜,有一张宽度只有40公分的小长桌,小电视机被放在小长桌下面的柜子里,应该是早就坏了!这样的空间给人感觉是坐立不安,除了上床睡觉,就只能坐在小桌前动弹不得,房间只有一盏昏暗的节能灯,应该是3W的,睡觉能摸着床就行;

卫生间淋雨器用不了,只能用花洒,因为水量小,水压也上不到淋浴头那里去,花洒的水线还缺了几根,地漏严重反臭,必须用湿毛巾盖住,否则整个房间都莫名其妙弥漫着臭味,配置的牙刷是超级小号的,牙膏也是只够挤一次用的超小管,肥皂只有薄薄的一小片,也就2毫米的厚度,一个大拇指那么大。

这样的配置令人相当不解,太抠了!处处想着不花钱,随意对付,挑战游客的心里极限!

最要命的是,一楼是餐馆,早上煮的大骨头的卤煮肉膏味弥漫着整个内院空间,让人无处可藏。

好在店里面的人还不错,朴实厚道。

安顿好之后,在路口附近找了一家“素食馆”,既然是素食,那就是没有肉菜,全是豆腐、茄子、冬瓜、南瓜之类的,我点了一份水饺、一份麻婆豆腐、一份尖椒炒“肉”,所谓的肉是用豆腐皮做的,最后结账143元!

我去!!明知山有虎,偏向虎山行!好奇心害死人,我只是想感受一下这种价格的素食到底有什么与众不同,很失望,硬是没吃完!

从素食馆出来,到马路对面站台疯狂的挤上8路公交,2分钟就到达普化寺,听素食馆的前台说,大朝台的汽车票在普化寺有买,于是在参观寺庙的同时,我就在寻找哪里卖朝台票的,走遍寺庙都没找着,倒是在寺门外的小店铺门口看着手写的一个招牌“代理朝台票”,有一个热心的和尚告诉我一个联系人电话,说此人代理售票,加个微信交350元钱,就可以报名,我感觉都不靠谱,没敢去买,后来听小店老板说卖大朝台车票的售票点在“大文殊寺”,不在普化寺,于是,我就赶紧去大文殊寺。

“大文殊寺”就在普化寺附近,也就500米左右,从玉石牌坊进去,往里200米就是“朝台售票处”,从售票员处了解到,每天早上6:00开始卖当天的票,也可以网上预订,大朝台350元/位;东台60、北台70、其它三个台都是80;由于是下午,朝台的专车都已经发出去了,我决定明天起个大早过来买票,先完成大朝台。

从大文殊寺出来,马路对面就是“殊像寺”,但我直接去了500米外的“五爷庙”。

对于我来说,“五爷庙”在网上出现的几率最高,其它寺庙名字都记不住。五爷庙不在路边上,得按照路边指引牌的方向往里走个300米,这一片区有四五个寺庙,人也多,我跟着人流往里走,试图寻找寺庙门口“五爷庙”三个字,头一个出现的寺庙就是“万佛阁”,这个寺庙很特别,门很小,但进出的人非常多,门框都快挤爆了,进得庙里,感觉面积并不大,但人很多,超多!在一间不大的神殿前,跪拜着好几排的信众,我在寺庙里游览了一圈,然后簇拥着人群吃力的挤出了寺庙,转身来到隔壁的“塔院寺”。

塔院寺是要收10元门票的,也是五台山著名的寺庙之一,沿着寺庙的台阶拾级而上,分成上、中、下三层,最顶层的寺院是藏经阁,中间坐落的是60米高的“释迦牟尼舍利塔”,前面是大雄宝殿,整个寺庙古香古色。

从塔院寺出来,我一直在找五爷庙,明明在这附近,为什么就找不到?很纳闷!我问了一下路人,他指着万佛阁说这里就是五爷庙,原来我第一个进的万佛阁,里面就供奉着“五爷”,万佛阁又称“五爷庙”,原来如此!

游览完“五爷庙”这两座寺院,时间已经到16:10,考虑到黛螺顶18:30以后就不让进人,我赶紧到马路对面“中心区公交站”,刚好搭乘上8路公交到达“黛螺顶停车场”,只有一站,也就700米左右,很近。

“黛螺顶”位于东台山座延伸下来的半山腰上,海拔1938米,距离山低地面高度有238米,是中心区海拔位置最高的寺院。

“黛螺顶”是五台山五大寺庙之一,占地3000多平米,有着其它寺庙不同之处,具有特别的佛教地位,寺庙内有三大殿,“天王殿”、“旎檀殿”、“五方文殊殿”、“大雄宝殿”,其中旎檀殿是六角重檐攒尖顶建筑风格,殿内供奉的是站立的释迦牟尼佛祖像,别具一格。另一个特别之处就是“五方文殊殿”内供奉着文殊菩萨的五方佛像,从南到北安座着“东台聪明文殊、北台无垢文殊、中台孺童文殊、南台智慧文殊、西台狮子文殊”,这本来分别在五台山上五个台供奉的文殊菩萨像,在菩萨顶集中到一块供奉着,确实与众不同,对于朝拜者而言,只要到“菩萨顶”朝拜一次,就相当于走了一次大朝台。因此,朝拜菩萨顶,也叫“小朝台”,是谁创立下这个条件的?是乾隆皇帝!据说乾隆皇帝来五台山朝拜,那时候是没有汽车的,全靠徒步,为了省去“大朝台”耗时耗力的麻烦,当地的佛教组织将五方文殊像集中到“黛螺顶”,方便乾隆皇帝朝拜。

上黛螺顶有三种方法,一种是沿着坡道徒步;一种是登1080级台阶;另一种是乘坐缆车,上行50元,下行35元。进寺院要购买8块钱的门票。站在黛螺顶上院前广场,环顾远眺对面的山峰,可以看到五台山的中、南、西、北四个台顶,中心区所有的寺庙也尽收眼底。

素有“不登黛螺顶,不算朝台人”的说法。

第三天,8月14日周一,大朝台按照行程计划,今天要先完成大朝台,所谓“大朝台”,就是五个台都去朝拜,如果只是去其中的一个或者几个,只能叫朝台,还有一个“小朝台”的叫法,那是专指朝拜“黛螺顶”。

关于“五台”与“朝台”

五台山景区这个区域有600多平方公里,是藏传佛教中四大菩萨之首“文殊菩萨”的道场,另外三个是普贤菩萨(峨眉山)、观音菩萨(普陀山)、地藏菩萨(九华山),如果按照熟悉程度来讲,观音菩萨是咱们最熟悉的,好像是老大,但文殊菩萨和普贤菩萨可是如来佛祖的左右肋侍,眼前的红人,这样排名,观音菩萨可就是第三了,可见文殊菩萨在佛教中的地位。

“文殊菩萨”有五个化身,分别是“聪明、智慧、狮子、无垢、孺童”文殊菩萨、每个化身都安家在一个山峰之巅,按各山峰的大致方位命名为“东台”、“南台”、“西台”、“北台”、“中台”,其中北台的海拔高度为3056米,是整个华北地区海拔最高点。

东台是望海峰,海拔2795米,望海寺,聪明文殊菩萨

南台是锦绣峰,海拔2485米,普济寺,智慧文殊菩萨

西台是挂月峰,海拔2773米,法雷寺,狮子文殊菩萨

北台是叶斗峰,海拔3061米,灵应寺,无垢文殊菩萨

中台是翠岩峰,海拔2894米,演教寺,孺童文殊菩萨

为了能在6:00之前赶到大文殊寺,我4:30就起床,5:00出门徒步赶往大文殊寺购买朝台票,担心去晚了买不到当天的。此时天还没完全亮,路上行人很少,刚走出几百米,一辆私家车经过,简短沟通10块钱送我去大文殊寺,也就五分钟左右。

在售票处前面,有很多卖早点的简易木亭,我应该是第一个来买票的,5:20不到,点了一份小笼包,一碗小米粥,这个小笼包与咱们深圳早点的,小笼包大小差不多,只不过里面没啥肉馅,6个20元;小米粥其实就是小米煮的水,基本上没有小米,4块钱,早餐一共24元,吃完有点不服气!

太抠门了,心想这个小米粥多放点小米会死吗?

后来从的保安口中得知,这小小的几平米的售卖亭,每年的租金要七八万,五台山的旺季也就三个月左右,其他时间很少有游客,特别是进入冬季,更没人来,还不趁这点时间把老本给赚回来,这样一想,也能理解,就算给五台山做点支援了!

来买票的人逐渐多了起来,大家都不知道究竟是几点开窗售票,有人说是6:30,也有人说是6:00,正确答案是6:00!

早上来现场买票的人其实并不如想象中的多,估计也就三十几个人,很多人是通过网络预约售票,早上直接来现场窗口取票的,基本上都是大朝台。去朝台的专车就在售票处后面的停车场里,有上百台13座的中巴车,这些只是晚上停回来的,大部分的专车都是司机开回家,方便第二天早上直接开出去接客,并没有停在车场内,高峰期单日出行有300多辆。

6:30左右,司机陆陆续续上班,在售票处的后门口集合等候分配任务;售票处的管理员时不时的打印出几张报名单出来叫某位司机的名字,拿到分配单的司机此时就像是导游,开始按照单子上的报名编号在杂乱的人群里面叫号,游客们自己手上也有一张报名单,听到自己的编号后就得赶紧跟着司机走了,司机是五台山当地人,口音太重,有时候还真不知道他叫的谁,经常听岔了或者搞错,有些乱!大部分车在停车场是不满员的,因为还有成员需要去住宿的酒店接。

我们这台车在车场上了4个人,7:00开始出发,赶往6公里外的一处民宿点接8个人上车。一车12人,1个西安,2个上海,1个深圳,8个潮汕的。

“大朝台”有两种方式,一种是我现在报名参加的专车接送五台连朝的方式;另一种是靠两条腿徒步连朝的方式;不管是哪种方式,都需要五台连续走完。

“专车连朝”,因大文殊寺的停车场距离南台比较近,因此,司机一般是从南台开始,一开始的路还好,都是沥青路,上山后开始走盘山土路,一直到南台,灰尘很大。

在南台停留个把小时后,下一个就是西台,在去西台的途中,会顺道参观两处寺院,一个是“狮子窝”,里面有个“文殊古洞”,另一个是“吉祥寺”,里面有座“清凉桥”,值得游览。

初见西台,面积很开阔,围墙将整个寺院围了起来,围墙里面有两栋建筑与众不同,采用的是大开间、高净空,玻璃外墙,类似厂房的建筑,比较单调,没有寺院那种重檐歇山顶,红墙琉璃瓦,门庭厚重,雕龙画凤的风格。

从西台下来,上坡就是“中台”,距离比较近,中台面积非常大,宛如细带的红墙将整个寺院围在里面,寺院的前面,是新建的十六根巨大白玉盘龙柱,半圆形分布,其后方在建的一座体型宏大的圆形佛塔,远远望去,蔚为壮观。

中台之后,下一站是“北台”,在去北台的路上,我们顺道在“澡池寺”停留,时间也快14:00,司机安排在这午餐,20元的素食自助餐,感觉还不错,味道好,管饱!

北台是华北最高点,号称是“华北屋脊”,灰色的围墙、灰色的寺庙,围墙面积很大,但里面就只有一栋供奉文殊菩萨的寺庙以及一座放置斜鼓的石亭,这就是“灵应寺”。北台也是“五爷”的老家,后来请到山下的五爷庙的,北台的五爷庙并不在围墙内,距离围墙有个200米。我对“五爷”与“文殊菩萨”有什么关系一直比较模糊,理解起来应该是这么回事:东海龙王第五子“圣衍”因文殊菩萨找龙王借了清凉石而很不高兴,并在五台山捣乱,被文殊菩萨降服,并化身为“广济龙王文殊菩萨”,也就是五爷,帮着造福五台山。

北台下来就是最后一个台——“东台”,也就是咱们前面提到堵车非常严重的那个台,这里可以“挂单”,寺院有专门的接待处,接收来寺院住宿的人,可以是出家人,也可以是普通民众,只要遵守寺规都可以,在寺庙的第二层,有个观日台,有很多朝台的人都会起个大早来到东台观看日出。寺庙最核心的大雄宝殿也很有特色,位于三层高台之上,九边形。

朝完东台,时间已经到17:30,专车从北线再次进入北门入口,18:00左右,司机按照我们的住宿地点分别送到家,结束了大朝台之行。

第三天,8月15日周二,殊像寺、显通寺、菩萨顶

今天睡了一个懒觉,没有紧张的行程安排,深圳此刻的气温应该有32度,但五台山的温度也就是22度,要低个10度左右,晚上也就18 度左右,所以,这边的民宿不安装空调还是很有道理的。

8:30出门,先到旁边的“五台山汽车站”售票窗口领取了携程预定的明天7:30去往大同的汽车票,然后徒步500米到达“殊像寺”。

“殊像寺”是五台山五大寺庙之一,香火特别旺的一个寺院,人也特别多,关于殊像寺有几个特别之处,建寺的年代特别久远,东晋初年就在这里建立寺院;大雄宝殿最大,重檐九脊歇山顶木屋顶结构,是台怀景区中心最大的殿宇;供奉的文殊菩萨骑狮塑像,有十米高,是五台山所有寺庙中最高大的;在大殿内文殊菩萨的周边殿壁上,塑造有500尊各式各样的罗汉渡江的场景,工艺复杂程度难以想象。值得一看!

从殊像寺出来,再往前500米,就到五爷庙、塔院寺那一块了,这一块可不止这两家寺院,这里是一个寺院群,著名的显通寺、菩萨顶都在这一块,今天的计划就是游览这三个。

“显通寺”就在塔院寺围墙的后面,显通寺的大门非常的低调,几乎是被其它寺院的围墙给隐藏起来的感觉,寺门前面的空地很窄,靠一条小巷从门前穿过才扩大了一点容纳空间,太低调了!

然而,如果你深入一点了解一下“显通寺”的历史,那可不得了!巨无霸一般的存在!

进“显通寺”需要购买10元的门票,这是五台山规模最大,历史最悠久、地位最高的寺院,建于东汉永平十二年,也就是公元69年;大家都知道河南洛阳有个“白马寺”,中国寺院中的大哥大,排名第一!它的建寺时间是东汉永平十一年,也就是公元68年,这两个寺院,一个在河南,一个在山西,先后就相差一年时间,因此,显通寺也成称为“中国第二古寺”。

显通寺占地面积有8万平米,在寺的顶端最高处,有一座金光灿烂的“铜殿”明朝时期用了10万斤纯铜铸造的,象征着寺庙的地位,正中台座上供奉铜身文殊菩萨像,铜殿的四壁铸满数以千计的小铜佛像,铜殿的地面都是用绿色琉璃砖铺设的,相当的精致豪华,叹为观止!

从显通寺出来,登上108级台阶,上到灵鹫山顶,这就是“菩萨顶”,占地面积约9000平米,前面是“天王殿”、中间是“大雄宝殿”,后面是“大文殊殿”。整个寺院充满古朴厚重富丽堂皇的皇家气派。如果说把五台山比作左手掌,大拇指就是南台,中指就是中台,则菩萨顶就位于手掌的中心,灵鹫山的灵鹫峰上。

“菩萨顶”也是五台山五大寺院之一,并且地位非常特殊,在清朝康熙时期,曾被钦点的喇嘛寺院,即“黄庙”,是设在汉人地区的最大藏传佛教寺院,被朝廷所看重,寺院大喇嘛的地位高于山西巡抚,相当于咱们现在省委书记的行政级别分,清朝时期是皇帝的行宫,有九位皇帝,十三次在此留下足迹,曾经有康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝在此留下碑文,在嘉庆的石碑上,还留有文殊菩萨的脚印。其建筑风格上也是五台山地区所有寺庙中唯一满铺金色琉璃瓦的寺院。

“两千年香火断断续续,又是晨钟悠扬,晚磬清彻,香烟缭绕,胜幅蹁跹”

“五百里道场风风雨雨,依然日出东台,月挂西峰,花发南山,雪霁北颠”

2023年8月五台山游记