更新时间:2023.09.09

山西自由行(10)

天数:7 天 和谁:夫妻
玩法:自由行

发表于 2023-09-09 11:23

最后唐风

今天上午的最后一站是佛光寺,它就在豆村旁边,路修得很平,来这里的车都是私家车,山寺并没有有人过来拜访,而打破宁静(但我很害怕,不用多久,会有海啸般的客流,淹没这个宁静),古树参天,把大半个东大殿遮了,只露出两个檐角。

走上几十级陡峭的台阶,一个硕大的匾额影入眼帘。“佛光真容禅寺”匾额这几个字,让人知道它就是中国古建筑中的传奇。殿内不准拍照,但里面唐代的塑像,再加上旁边文殊阁的壁画,被誉为佛光三绝。

它的发现本身就是一个传奇(在这里就不再抄一遍了,有兴趣上网找一下);《营造法式》的标准就在这里,里面写的内容,几乎这里都找到对应的案例。

佛光寺在中国古建筑的地位,梁先生称它为“中国第一国宝”,一点也不为过。作为晚唐最后盛世的辉煌,它上了敦煌的壁画(五台山全景图);作为打破日本人的莽断(中国再无唐代建筑),它是国人之光;它的走红,与古建旅游兴起有关,作地上文物大省的山西,多年来都是抱着金山喊穷。旅游线路无外乎五台山、大同云冈石窟、平遥古城。国保文物数量仅次于北京的大省,面临着缺钱的困境。古建旅游属于特种旅游,它需要游客有一定文化素养,对古建有兴趣,而且要有专业人士随团去帮游客讲解一下古建知识。这种小众的旅游估计很快就会成为一个潮流;反过来,也就会对保护古建筑有一个好的作用。

走出了佛光寺,停车场里也只有七八台小车停在那里,我在想:如果下次再来的话,还能有如此宁静的环境的话,那该多好。

写到这里,我的山西之旅也就告一段落了,其实我还要陪妻女上一趟五台山,但里面也不怎么想写了。原因之一是人太多了,感受不是很好,上一次黛螺顶就用了半天时间,而且基本是烧香的动作,也就没有多少好写的了。这次来山西最大的遗憾就是在晋南只有一天的时间,我想着明年尽早再来一次山西南部,包括运城、长治两个地方。它们的古迹实在太多了。又怕太晚过来,这些东西会看不到了。

山西1853
山西自由行(10)

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口