姑娘们的旅行少不了美美的照片,这一次在 山西 旅行了五天,发现好多适合拍照打卡的目的地,好像瞬间穿越时光隧道回到了千百年前,从唐朝仕女到晋商少奶奶,再到女将军,不同的人生在这趟行程里一下都体验了。这一次的旅行,从北到南,挑选了五个适合拍古装汉服的景区,推荐给大家哦。
大同·云冈石窟
朔州·应县木塔
太原·古县城·满江红影视基地
晋中·平遥古城
晋城·皇城相府
大同·云冈石窟
我们从晋北开始说起,鼎鼎有名的 大同 ---云冈石窟,便是特别适合拍摄汉服的地方,裸露的石雕佛像,深沉的颜色,颇有踏入大漠孤烟的氛围,尤其适合拍唐朝褙子,再搭配上帷帽,长途跋涉的感觉瞬间就出来了。出了雁门关,便是征战不休,便是荒芜的破碎感。
汉服的气质和云冈石窟是很搭的,怎么拍都感觉可以融入环境,一点都不违和。唐朝的服饰很是合适,不管是襦裙还是褙子,不过一定得搭上帷帽,感觉一下就上来了。昙曜五窟高大的神佛使得照片更有视觉冲击力,让你的照片瞬间在朋友圈出圈。
这些裸露的石壁,斑驳感很浓,但都是很好的背景,选择红色的汉服,瞬间可以在环境里跳出来,但是又很好地融入环境。
在云冈石窟,什么时间拍,怎么拍,哪里拍好看?我总结了几点。
一、时间:我并不建议一开园,就冲进景区开始拍摄,这个时候游客众多,想要拍摄到空旷一些的石窟,是很不容易的,但是如果下午三四点入园,游客就会少很多了,然后坐上15元的景交车,可以直接送到石窟的入口处。
二、其实在石窟前怎么拍都很出片的,尽量避开人群,拍出与环境相融合的照片。几个经典机位,必须打卡。
1⃣️石窟外围,适合大场景,人物画面小一些,更有电影感。
2⃣️大佛像下,稍微离远一点拍摄,可以拍全佛像,人物小小的。
3⃣️大佛像左侧上去可以拍佛像侧脸,与佛对视,这里也是网红机位,大家都在排队拍的。
4⃣️在石板路上走来走去,台阶上走来走去,石窟当背景,也不错,有通透感。
5⃣️石窟内不可以拍照,所以要注意哦。
云冈石窟北魏皇家巨作,真的让人感觉到震撼,尤其是当我渺小地站在布满凌美绝伦佛像壁画的石窟之前,站在千年前的参天大佛面前,只能屏住呼吸。
最有名的昙曜五窟,但是由昙曜主持修建的。所以在园区的入口处,便有昙曜的雕像。
五个石窟的中央都雕刻着巨大的如来佛像,象征了北魏五朝的五代皇帝,昙曜五窟(是云冈开凿最早,气魄最宏大的窟群。五窟六窟毗连成一组双窟,规模宏伟,技法熟练,为云冈艺术之精华。
为了保护这些艺术巨作,在石窟之间,建起一些阁楼,镶嵌进石壁,融为一体。
第20窟是云冈石窟最具代表性的旷世佳作,将拓跋鲜卑的剽悍与强大、粗犷与豪放、宽宏与睿智的民族精神表现的淋漓尽致、出神入化,给人以心灵的震撼。
因为年代久远石壁风化,有些石窟的佛像已经开始模糊,颜色也开始掉,顿感可惜的同时,也感觉到经过历史的变迁,这些石窟是历史的见证者,也见证了北魏的兴起和没落。
在云冈石窟,除了这些石窟,还有很多宫殿式的建筑,穿上汉服拍照非常地合适。
开放时间:09:00-17:00(16:30停止入园)
门票:120元
景区电瓶车:15元
地址:山西省大同市云冈区云冈镇1号
朔州·应县木塔
应县 木塔全称:佛宫寺释迦塔。建于辽道宗清宁二年(1056年),距今已有959年历史。塔高67.31米,是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,是 中国 古建筑中的瑰宝,世界木构建筑的典范。属华夏第一,举世无双。
在这样古老的木塔下 ,也适合拍上一套汉服,我还是选择唐褙子加上帏帽,怎么拍都能融入环境。
朔州 的 应县 木塔也是可以穿上汉服在这里拍照的。
塔高67.31米,相当于20层楼的应县木塔,全木结构,没用一根钉子,仅靠一榫一卯,就让32根木柱子撑起了2600吨的重量。主要承重的柱子只有24根,却抵挡了400多次地震和200多次炮击。饱经风霜,从辽代屹立至今有千年,近距离观看,感受到了无比的震撼。
木塔下的带着历史印记的红色墙面,也是拍照的不错背景,特别适合拍汉服,纯天然的背景,斑驳的痕迹,瞬间回到那个年代。
千年木塔也不只是木塔,它还是一篇浓缩的契丹往事,虽然已经有一些倾斜,但是在专家和各方人士的努力下,木塔一定可以再屹立千年。
站在塔下,听到风吹过风铃,看燕雀绕塔而飞,让人内心很平静,一眼千年的世界奇塔之美。
门票价格:60元/人
开放时间:8:00-17:00
交通路线:山西省朔州市应县内乘坐应县5路公交车,在袛园广场站下车前往。
驾车:山西省朔州市应县人民政府距离佛宫寺释迦塔约1.6千米,驾车约7分钟。
太原·古县城·满江红影视基地
一部电影《满江红》带火了太原古县城,《满江红》的取景地就在太原古县城里,古县城充分展示了国风美学,城内历史建筑遗存众多十字街格局,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有凤凰城的美誉。
夜游古县城,凉风习习,穿越在老街古巷中,闪烁的霓虹,夜市的繁华,复古的世界,更有别具一格独特的魅力。
不过,那这儿最主要是为了拍穿越照,这不,立马安排上。
谁说女子不如男,巾帼不让须眉,30元让你实现女将军的梦。满江红影视基地。女孩子穿上甲胄会有不一样的感觉,穿梭在场景里拍摄更加出片。
在院子穿梭,有一种和张大一起办案的即视感,加上电影插曲萦绕耳畔,真的是太有时间感了
从古县城的东门进入,随后右转就可以直接到达满江红影视基地,20元的门票,我觉得还挺值的。
《满江红》电影大火之后大家都慕名而来,感受电影拍摄地的美感,这个地方超级出片,老谋子的审美真的是没话说,不同的场景,不同的光线,也可以拍摄不同的主题,可以租一套甲胄,再拿上拍摄道具弓箭盾牌等等,瞬间穿越变成替父从军的花木兰。
影视基地里的拍摄光影场景都很棒,随处都是打卡点拍出来的照片也非常的出彩。
里面的打卡地都有图示,可以根据指引去找,比如说客栈啊,牢房这些能出片的地方有很多,随手一拍都是很飒的女将军。
晋中·平遥古城
紧接着我们来到距离太原不远的平遥古城,这里是我国规模最大,保存最完整的古城之一,也有2800年的历史,城内的民居建筑布局严谨轴线明确,左右对称,主次分明。
平遥古城始建于周宣王时期,来了,你就能感受到这座古城的雄伟壮丽。这里有历史,有故事。
来到这里,触摸跨越千年的历史,这里整体布局规则,登上古城墙俯瞰全城全景,仿佛一瞬间穿越千年。
到平遥一定要做的一件事,那就是当一回晋商少奶奶。站在青瓦古墙,角楼轩窗,仿佛跌进了时间的隧道,然后再去日升昌逛逛,身临其境感受晋商曾经的繁荣。
穿着晋商汉服行走在古城里,沉浸式体验古城一砖一瓦的历史和晋商文化。总要去一趟平遥古城吧,看看曾经富可敌国的晋商精神,我数着脚下的青砖,猜想那些深深浅浅的车辙,留住了多少岁月的斑驳。
平遥古城是采用通票的形式,买一张通票就可以去好多收费的景点,穿上晋商汉服,瞬间可以融入环境。一般选择在民宿和马家大院拍摄,许多客栈都是可以进入拍摄的,可能需要收费,15块钱25块钱左右。
说起妆造,在大街上有很多租汉服的旅拍店,大家可以直接进去询询价,也有可以请拍摄的摄影师。一般来说一套衣服加上妆造也不会太贵,来到平遥古城,一定要做的一件事情,就是当一回晋商少奶奶。
晋城·皇城相府
这次行程中还有一个点适合拍穿越系列的照片,那就是皇城相府,这里是《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居,其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,,这里也是《康熙王朝》的取景地,是北方大院的天花板。所里在这里拍清宫旗装再合适不过了。
这里是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,故居由内城和外城两部分组成,内城是明代建筑,为避战乱而建,墙头遍设垛口,重要部位筑堡楼,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。外层是清代建筑,外城”中道庄“完工于康熙四十二年(1703年),紧依内城西墙而筑,基本呈正方形,比西城略短,东城内主要建筑为陈廷敬府第-冢宰第、大学士第,配套建筑有书房、花园、小姐院及管家院。相府大门外有一大一小两面三刀座功德牌楼,城墙以南有南书院、花园、状元桥、飞鱼阁、八卦亭、祖师庙等。止园书堂,为三进院落,占地11000平方米,为旧时陈氏家族子弟读书的地方。
在这里可以再次穿上晋商汉服来拍摄,也可以穿上旗装来拍摄。我就穿上了大红色的旗装仿佛穿越回那个年代。皇城相府建筑结构严谨,雕花精湛,是罕见的明清两代城堡式官宅民居建筑群被誉为中国北方第一文化巨族之宅,在这里也有演出,早上10点有《迎圣驾》,晚上有大型节目《再回相府》,讲述了主人公陈廷敬的一生以及幸福的百年历史浮沉。
山西有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称, 这一次的穿越之旅让我一下感受了不同朝代的多种人生,虽然只是拍了照片,但是当你穿上不同时代的衣服行走在充满历史气息的城池里,穿梭在巷子里,宅子里,都让我会有一种一眼千年,穿越时空的感觉。地上看山西这句话的确是没错,来到山西随处便是历史悠久的千年古建,来这旅游的姑娘们,想要拍出刷爆朋友圈的照片,一定要带上汉服来一回彻彻底底的穿越之旅。