自驾南太行 二.从棋子山到石窑滩
自驾南太行 二.从棋子山到石窑滩
棋子山不愧为避暑的好地方,洛阳早上气温22度,这里室外却只有11度,套上防晒衣遛弯儿去。
在这绿色的海洋里散步,用“沁人肺腑”来形容再贴切不过了。站在山庄的悬崖边,气定神闲,慢呼长吸,来一场“吐故纳新”,那是一件蛮惬意的事情。
太阳升起来了,越过山顶,照到山庄里来,光影交错,美轮美奂。
离开棋缘山庄,公路依然在棋子山中延伸,不远处就是棋子山国家森林公园,打卡一张,算是到过了。
公路对过就是高老庄,那是猪八戒的老家,当地人说当年吴承恩写《西游记》时曾在此采风,不足为凭。但高老庄把猪八戒的形象提升为帅哥扮酷的模样,却加分不少,有照片为证。
公路的岩壁上,一幅接一幅全是猪八戒的英姿,从它到高老庄开始,一直到随唐僧去西天取经,不一而足。
离开高老庄,沿着旅游公路前行,两侧鲜花盛开,环境优雅。陵川不少地方都在打造康养中心,这个叫做“佛子岭”的地方真是不错。
突然,一个古村落吸引了我们。鳞次栉比的古建筑依山就势,层层叠叠,在山坡上堆砌着。
下路就是村口,那儿立着一个牌子:下河人民欢迎您!
沿着进村的水泥路,两边都是石块高砌、青砖到顶的古建筑,看出来那是大户人家的宅院。
迎面的一座三层门楼的大宅院格外气派,那是明代兵部侍郎的豪宅,虽然已经荒废,但透过雕梁画栋的细节,依然能够洞察昔日的辉煌。
上到村子的第二层,好不容易见到一位村民,询问起来,才知道下河村外就是历史上的晋豫商道,晋商的崛起为村子带来了多年的繁荣,可惜后来没落了。
不少建筑上还留存着文革时的标语,那些我们曾热血沸腾时高呼的口号。岁月流逝,国泰民安,那些年少时的记忆永远长存。
村子里到处都是明清的古建筑,不少已经坍塌,有的久不住人,荒草过膝。再过几年,也许就是一堆瓦砾,抢救文物,刻不容缓!
距离下河村不远,路旁有一个院落,门楣上写着“中华蜜蜂保护区示范蜂场”,两只卡通蜜蜂围绕着“甜顔蜜语”的标牌,为这座蜂场增添了许多靓丽。
穿过蜂场,一个门楣上写着“为人民服务”的院落出现在眼前,上边的红五角星中间是一个“忠”字,活脱脱勾勒着它出现的年代。院内的建筑已经荒废倒塌,成为历史的遗迹了。
蜂场紧连着浙水村,那是太行一号旅游公路上著名的打卡地。
浙水村有个游客接待中心,院子里的砖墙上是当年农村常见的标语:农业学大寨! 挨墙摆放着一辆老式的28自行车和26自行车,供游客们怀旧留念。
走出游客接待中心,沿着村子的街巷溜达。大多数的古建筑都已经修旧如新,虽然还是青砖灰瓦,但抹去了岁月印痕的建筑如同失去了灵魂,令人懊丧不已。
古建筑围护着一个广场,入口处是八路军战士的群雕,显示着太行山抗战的岁月;墙上是雄姿勃发的工农兵形象,雷锋、样板戏都在记录着一个时代;远处的山墙上,那个褪色的“忠”字依然醒目。
村子里还有不少原汁原味的古建筑,那些大院高墙里,隐藏着许多精雕细刻的宝贝。挖掘机正在施工,旧的正在逝去,但愿更多的古建得到保护。
离开浙水村,我们继续前行,路过一个小院,想去拍摄一张大峡谷的照片,绕来绕去,始终未找到合适的位置。
浙水村距离鹅屋天生桥18公里,40分钟即到。天生桥在半山腰,要么步行,要么乘坐当地人的面的,每人来回10元。
破旧的面的、颠簸的土路,看着没有安全带的车子在一车宽的山路上晃荡,心惊胆战。唯有嘱咐师傅:慢一点!其实心里明白,这路想跑都跑不起来。
鹅屋天生桥位于太行山大峡谷深处鹅屋村附近,当地老人讲,跨过“天生桥”你就跨过了人生所有的坎坷。石桥宽约5米,南北跨度50米左右,高约百米,宛若一道巨大的山门横跨于山谷之间。
汽车到了终点,余下的路要步行了。司机所谓的300米,我们足足走了半个小时!开始在石头的间隙间寻找下脚处,再后来,就是拉住树枝一步一趋。最后的一个小坡,不知是哪位好心人在树上拴了根绳子,人们像攀岩一样下降,呜呼!总算到了可以看到天生桥全貌的地方。
窝在悬崖边拍照,然后慢慢撤离,手脚并用,攀爬并举,几百米的距离,我们竟用了一个小时。感谢那些擦肩而过的游客,有的要帮我们拿行李,有的要搀扶我们上行,我们一一谢绝后,不断地给我们伸拇指鼓励,谢谢你们!
又乘坐那辆面的回到公路上,吃过午饭,继续前行。从山巅到峡谷,巍巍太行,气象万千。
汽车在大峡谷间穿行,隧洞外就是八泉峡景区,不远处的山涧上,横卧着一个老桥,路边的牌子上写着:胜仙桥。
山路开始上行,山上就是神龙湾挂壁公路观景台,隔着大峡谷,对面就是挂壁公路。可惜来的有点晚,山上的风力发电机还沐浴在夕阳里,山腰间的挂壁公路已经沉没在阴影中,拍照几张,继续赶往目的地宑底村。
下山不远,路过石窑滩,路旁的卓鑫宾馆看着不错,80元的标间不仅干净,还免费早餐,就是它了!
晚餐小米粥、馒头加醋溜土豆丝,爽口死了!
这一天,累并快乐着!