山西物华天宝,全国重点文物保护单位531处,位居全国第一。文物宝藏如此丰富的地方,一直念想去走走看看。网上看了些游记,黄土高原的群山里,公元前206年建县,近三千年历史沧桑,底蕴深厚的文史名城—韩城,觉得是山西行不错的切入处。十日自由行攻略:南昌—韩城—临汾—王家大院—平遥古城—碛口古镇—太原—咸阳—南昌
火车到达西安站,换乘去韩城还有一个多小时时间,便出到站外活动活动。巍峨的古城墙与现代的大酒店相呼应,古城霸气满满的。晨曦里,古城墙上挂着的红灯笼,在雾霭中摇曳,落隐落现,平添了几分古韵味道。
一、韩城古城
早乘7:30分宜昌到大同的绿皮车,3小时后抵达韩城。放下行李,来不及午饭,直接打车来到韩城古城。
从这里进入,街巷冷清,几无游人。街道口路问一大爷,古城怎么游玩?答:去文庙,其他没啥看头。浇头冷水,闲逛逛也的却如此。
韩城老城东学巷的文庙坐北朝南,共有四进院落。建筑以照壁、棂星门、泮池、戟门、大成殿、正谊明道门、明伦堂、尊经阁等构成一条从南向北,一气贯通,长200 米的中轴线。在轴线两侧设有牌楼、致斋所、更衣室、碑楼、碑亭、东西庑、东西碑林、掌酒司、典库司、东西书斋等涵盖宋、元、明、清风格,共百余座单体建筑。形成一片精美的露天建筑博物馆,是为韩城古城的核心景区。网说韩城文庙是全国第三大孔庙,其规模仅次于山东曲阜和北京国子监街的孔庙。
泮池。西周国学,天子之学称“辟雍”,诸侯之学称“泮宫”。
院内古柏参天。据载这些柏树均系元、清期栽植.。
盘龙照壁,雕刻精美,形体生动,龙有出水腾空之势,系明万历年间修建!
二、司马迁祠墓
司马迁祠墓坐落在韩城市南10公里,芝川镇的韩奕坡悬崖上。始建于西晋永嘉4年。坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,滔滔黄河,巍巍梁山,古魏长城,芝水长流,可谓山环水抱,气象万千。
偌大的景区广场,太史公銅像伫立在广场中,既蕴含冤昭雪的夙愿,也是万千如他般敢于秉笔实录者的丰碑。
满是苍桑的古桥,一头连着现代,一头系着久远,就像是司马迁与现代文明在对话。过了此桥,就要登韩奕坡了。
飞架云端的桥梁和苍翠巍峨的韩奕坡。
上坡的路,全段都是大块古石鋪就。历经千年栉风沐雨,平整的石块早已是坑坑洼洼,斑斑驳驳。历史没有断代,仍就在脚下延伸着.......
祠院内有牌坊、山门、献殿、寝殿、墓冢等,其中寝殿和山门为宋代木结构建筑遗存。司马迁墓位于全祠最高处,在寝殿后。司马迁祠墓与李时珍墓,成吉思汗陵等7处古墓葬,于1982年公布为第二批全国重点文物保护单位。
小提示:去往司马迁祠墓,可在古城南关停车场,坐去芝川镇的公交車,票价3元,不定时发车。游览完司马迁祠返回市区,要步行几十分钟到芝川镇公交站点(景区售票处旁边,有条小路可以到公路,可以省去不少路)等车,不定时发车。党家村,梁带村芮国遗址路过的话可以转一转,不值专程前往。韩城是省内计划单列市,但没有直接到临汾的班线车。
三、临汾—壶口瀑布
在旅行社报了一个一日游的团,99元/人。车行将近半天,渐进壶口瀑布。看到小毛驴🐎,听着黄河的轰鸣和咆哮,看到黄浪腾空,排山倒海的瀑布,激动和兴奋在心里升腾。端着相机小跑着来到壶口陡峭岩涯的岸边,一任瀑布肆无忌惮的震耳涛声紧裹着我;撞击翻卷起的飞浪裹挟的水沫雨丝不时的溅洒着我;河风挟带的细微沙尘扑吹着我,不停地、忘他的摁着相机快门。此境此景,不是身临其境,是无法想像的!
对岸陕西壶口瀑布在山西这边看更立体,更壮观,更震撼......
离开了壶口,那震撼的情境,过电影似的,还在眼前浮现。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,黄河大合唱那激昂的旋律还在耳边回响,回响......
四、“天下第一门”
临汾市尧都区的华门,是一座华夏文明纪念碑。华门以丰富的文化内涵展示了华夏文明和民族文化,并以"源远流长、门开国盛、尧天舜日、东方巨龙、连环九鼎、天下巨联、登高望远、华门飞愿、名门博览、华门之夜"等十大景观而著称。雄居世界第一,在建筑规模和高度上堪称"天下第一门"。 有空可以去看看。
小贴士:
1临汾市内公交车对所有60岁以上的老人,无论是当地人与否,都是免费的,显得特别友好。
2有游玩壶口瀑布后,前往临汾外行程的游人,可以带着行李上车去壶口瀑布,回程就可以在高铁站站点下车,前往下一个目的地。
五、王家大院
临汾到王家大院,乘高铁甚是便捷,几十分钟便到灵石东站。出站有7路公交车前往灵石县静升村的王家大院。
王家大院经明清两朝、历300余年修建而成,面积是乔家大院的四倍,有“民间故宫”之美誉。大院里的砖雕,木雕,石雕,将花鸟鱼虫,山石水舟,典故传说,戏曲人物或雕在砖上,或刻在石头上,或木材上,技法娴熟,题材丰富,将儒道佛思想与传统文化凝集一体。
跟着导游慢慢听,慢慢看,慢慢拍,才好了解每幢建筑,每块雕刻背后的传奇和故事。
王家大院建筑依山就势而起,随形生变,气势宏伟,功能齐备。远看神似一个巨大的城堡,城墙由下而上逐渐升高,最高处足有百米之高,绵延不绝的院落顺山而上......
行李寄存在牌坊旁边的一家店铺,省了不少事。
一个上午的时间,把王家大院走了个大概,遗憾时间太紧蹙。感慨这等气魄绝伦的建筑群,华夏大地可能再无出其右。来到山西,去乔家大院?还是王家大院?王家归来不看院!
六、平遥古城
从王家大院出来,坐回7路公交车到灵石东站,乘动车到介休东12分钟。出站坐18路公交车前往平遥古城。
平遥古城的交通由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门,以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街。古城没有门票,但是22个景点,是要买通票:全价125元/人半价票65元/人(每个景点只能进去一次)。我在网上订的房在北门,一家带大院的民宿,干净且敞亮。起初还以为住偏了,但出客栈不到百米就是北大街,大小餐馆林立,吃饭甚是方便。晚饭后逛街到大南门一带所谓的繁华街区,还真感住在北门是更便利的。
早上游客比较少,可以随意拍。
日升昌票号是中国民族银行业的先河,以“汇通天下”著称于世。因了日升昌号等票号,平遥古城被誉为中国的“华尔街”。
古城内穿古装旅拍的生意红火。
登上听雨楼,可以俯瞰平遥全景。
古城墙可以买票上去看看,下午5点多就清场。至于拍照,感觉景至一般,拍个打卡照便可吧。
文庙无处不在
早餐后退了房,客栈老板骑电车把我送到去火车站的公交站台。想去太原时间尚早,呼了滴滴,想去双林寺看看,但滴滴没有响应。后有友友发来双林寺美轮美奂的图片,真有错失一个亿的懊悔。
小贴士:
平遥古城当年申报世界文化遗产的是“一城双寺”,即双林寺和镇国寺。两个寺分别在古城外的两个方向,是不可多得的世遗宝库。一定要去看看!!!双林寺:35元/人,半价票15元/人。没有公交车到达,可摩的或拼车前往。
七、碛口古镇
出吕梁火车站,公交站台有102公交车是可到解放碑的。而110路公交车线路绕路少,可以更快到。天黑时分,我搭上了一辆去碛口古镇的出租车,车上另外三位都是碛口古镇人。其实,去碛口古镇一路都有村庄,去往的车不少,要耐心等等。夜间行车,50公里山路,开了一个多小时。车费20元,还是出乎意料的。民宿老板骑着小三轮车在麒麟桥口接我。
碛口古镇于明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。
古镇就在黄河边
胸前挂着二维码的大爷,应该是个老江湖人了
碛口黑龙庙始建于明代,是碛口的标志性建筑,第六批国家文物保护单位。重檐歇山顶的形制高耸立着,历史的厚重和艺术的精致扑面而来。站在庙门前,远眺黄河气势,近观湫水曲折,聆听二碛涛声,俯瞰古镇全貌,心胸有种居高临下的豪气。
黄河古渡边上的碛口客栈,是古商号四合堂的旧址,保留了古色古香的风韵。
古镇后街200余米曲折幽深的石街巷转了十八道弯,这些建筑依地形而建,用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有高圪台。
黄河边上的古镇民居建筑的石板路和古镇驴市的拴驴桩。
半拱门
古镇很多建筑已经是全国重点保护的文物了
八、李家山村
从碛口古镇过麒麟桥,入住的民宿在麒麟桥附近的碛口河南坪村,隶属李家山。由此去李家山有约3公里之遥。
次日早起,在村里碰到一位骑摩托车去古镇干活的老乡,因为不知道去李家山怎么走,便谈妥价钱请其送我前往。上山的路狭窄崎岖且陡峭,蜿蜒盘旋直上。路旁的野枣树下散落着枣子没有人检拾。时下初冬,行进在山里,寒风直往身上钻,冷飕飕的寒意满满。左弯右拐约摸有近10多分钟到了山顶。沟沟壑壑的塬,层层叠叠的山头,是云深不知处;尽在眼前的是依山而建,高低叠置,错落有序的在两边的山塬依山递层,木柱飞檐,古色古香的窑洞,蔚为壮观!
李家山因了位置偏僻,交通闭塞,数百年来不为世人所知。这些隐藏于黄土高原上,黄河岸边的窑洞村落未受到破坏和拆迁,从而幸运地保留着几百年前的古朴风貌。感谢吴冠中老找到了“这样的房子,走遍全世界都难再找到,这里像“汉墓”这样的村庄。”确实,李家山村从外部看像一座荒凉的汉墓,有种空幽冥冥的感觉,仿佛穿越回到了百年前的岁月。此刻我体会到了吴冠中发现这个村落时的惊喜。惊喜也不由得从心底涌起,释怀了期待的实现和满足。心叹此行真的值!
我端着相机或小心翼翼顺坡而下,又或气喘吁吁地拾阶而上,在山塬间摁着快门,被一次次地兴奋,被一次次的震憾着。东西两山塬之间的窑洞,层层叠叠,遥遥相望,互相媲美,仿佛凤凰展翅飞翔的双翼!难怪吴冠中说全世界都找不到这样的村子,果真是独一无二的!
网红大娘在家门口摆着小摊,唱着歌。
李家山这样岁月悠悠的小众景点务必早去。
九、晋祠
晋祠始建于北魏。它是集中国古代祠祀建筑,园林,雕塑,壁画,碑刻艺术为一体的珍贵的历史文化遗产。景区内殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物荟萃,古木参天,享誉国内外。晋祠内的三绝、三宝、三匾,切莫错过:
1、晋祠三绝是“宋彩塑侍女像”,“古柏齐年周柏”,“难老泉”。
2、三宝是指圣母殿、鱼沼飞梁和献殿。
3、三匾是指难老、对越、水镜台这三匾。最令人期待和惊艳的是稀世国宝碑刻~唐太宗李世民御书的《晋祠之铭并序》唐碑。
献殿建于金代,献殿无一颗钉子,全靠榫卯结构,是国内同期现存的古建中所独有,颇具代表性和历史价值。为晋祠三大国宝建造之一。
圣母殿为中心的大殿,恢宏大气。大殿内很宽,有梁无柱是一大看点。檐柱上由有八条栩栩如生的木雕盘龙,建筑形制,规格,构造皆具有代表性。
圣母殿是晋祠主殿,殿内泥塑侍女,为“晋祠三绝”之一。梅兰芳称赞“一颦一笑,似诉平生”的侍女,正面看,含着笑,从侧面看,隐约可见红肿的眼睛和含泪的眼角。我等不能近前看,怎么也看不到红肿的眼睛和含泪的眼角。
周柏为西周所植,距今已有3000多年的历史,形似卧龙,又称卧龙柏,为“晋祠三绝”之一.
唐碑亭又名“贞观宝翰”亭,亭内陈列唐太宗李世民手书碑刻“晋祠之铭并序”。李世民父子起兵前拜谒晋祠的亲笔手书,弥足珍贵。
十、永祚寺
从晋祠返回酒店,时间尚早,在距永祚寺稍近的地方下车后,共享单车骑行到达。双塔寺位于太原东南郝庄南。始建于明万历年间,又名永祚寺,“祚”有请求神灵保佑的意思。公园免费,双塔门票30元,可以步行登顶,有17层高,大概需时15分钟。站在塔顶远眺,太原全市风景一览无遗。双塔是太原的风水塔,是太原市的标志性建筑。
十一、山西博物院
太原市滨河西路的山西博物院,荟萃了山西文物的精华。鸟尊,西周时期的青铜器,晋侯宗庙祭祀的礼器。这件藏品是院内所藏青铜器的代表作。侯马盟书,春秋时期晋国卿大夫举行盟誓的约信文书;木板漆画,北魏时期的漆画屏风,绘有彩色的《列女传》故事;汉白玉石椁,隋代文物,墓主人是当时的中亚鱼国人,石椁内外都有图案雕刻,图案中的人物深目高鼻黑发,属于地中海高加索人种。在游览时,这几件精品文物一定不能错过。山西博物院免费参观。博物馆很大,展品十分丰富。一天下来都不能全部听完解说 ,只能选自己喜欢的祥听,其他的看看就完事了。即便如此,水都顾不上喝几口。看到下午一点多钟,才意犹未尽的走出博物院,坐到广场旁边的坐凳歇息,饱饱肚饥。
北魏宋绍祖墓石椁
三晋大地物华天宝,表里山河。遍布于地上、地下的文物古迹,有如镶嵌于历史长卷中的颗颗明珠,流光溢彩,熠熠生辉。值得再择期访之。