山西晋城,以前的我从来没有想过去旅行的地方,对于人文古迹没有到达一定的年纪真无法感受到它的魅力,而去山西的契机是去参加一场婚礼。8月2号的婚礼,7月20号还在更改自己的动车票。前期工作太忙又是小朋友一起,所以计划7月30下午出发—8月4日返程。既想不那么累又想玩到一些著名的景点,于是就有了下面的行程。都说地上文物看山西,地下文物看陕西,这次的确让我感受到了古代人的智慧,华夏文明的博大精深。
7月30日 成都—太原南(动车)住:太原
从成都出发到太原已经晚上22:00了,从太原南站打车到酒店大概25分钟,花费30元左右。我定的酒店是柳巷附近的(原拓酒店)原因有两点(第一,我计划31号去大同,大同的行程只有1天,31号当天返回太原,这样行李可以存放酒; 在第二,时间紧张如果没有定到柳巷附近,在太原停留的时间也只有1天,那这个景点可能就要放弃。柳巷离太原站近,又是景点,定在这里吃东西也很方便。)
7月31日太原——大同——太原 住:太原
【1天的大同行程有点点紧张,去程是8:00开往大同南,回程是20:00返回太原,车程1小时49分(车程是1天中最快的两班车),定这个动车的原因很简单,我可以在大同有10个小时的游玩时间,而且早上不用起太早,本来带着孩子不方便,回程也不至于太晚。到了大同后找了一个当地的出租车(包车费300元/天)。吕师傅人很好,承诺带我们到大同的景点只要时间够所有景点都去,最后把我们送到高铁站后付钱。这样玩小朋友不至于太累,我们都可以在车上得到充分的休息。】
悬空寺
中午:吕师傅带我们去吃了【小媳妇凉粉】,点了一碗凉粉和山药拌杨树叶,第一次吃杨树叶有种吃草的感觉,凉粉当然没办法和四川的比,口感不一样,一般般吧但他说在大同已经算是当地的特色了。
云冈石窟
永安寺
第四站:大同古城。大同古城旁有九龙壁,中国著名的九龙壁有三处:故宫、山西大同、北京北海公园,分别代表了清代、明代和清代的建筑。而山西大同的九龙壁是中国现存规模最大,年代最早的。
九龙壁
第四站看完已经19:00了,没有时间再去善化寺、严华寺和代王府了。留点遗憾,下次再来。我们在古城内转了转,转战车站和吕师傅告别,感谢他一路陪伴。发点古城里发现的小玩意儿。
8月1日太原 游玩晋祠、山西博物馆(这个我想重点说一下,让我大开眼界)去太原一定要去山西博物馆。
8月2日参加婚礼
8月3——4日平遥古城,当了一回晋商奶奶。期待一下更新吧!