2024.09.01

晋南四日游:临汾-壶口-运城

不知道为什么携程的游记和行程不再联动了,先上路线图。

旅行小Tips:

1、交通:从陕西和北京前往的,可以选择坐高铁。从上海前往,临汾、运城都有飞机可选择。到了山西当地,首选自驾,各景点相距甚远。

2、住宿:临汾运城周边景点没有什么国际大品牌酒店可以选择,周边景区小县城则更不变,住宿有要求的,建议住市区,可考虑亚朵、汉庭等。

3、门票:老年人有免费待遇,带好身份证基本免票。运城可考虑购买年票,非常划算。

4、景点取舍和行程安排:如果只有四天,而且想要好好看古建筑,一定要做取舍。比如只玩运城周边。

这次因为是家庭游,兼顾壶口瀑布作为自然风光,但天气炎热,路途遥远,其实真不如只玩运城一地,周边各县的国保级景点就够看了。考虑到全家游的热闹,本次旅途最推荐的景点:广胜寺、永乐宫、关帝庙,都具备景点内容丰富、建筑年代完整的特点。

如果喜欢小而美,万荣县非常值得前往,东岳庙飞云楼、稷王庙、大佛寺皆精美而古朴,再加上我们没去成的秋风楼,万荣真是宝藏多多。有一些冷门景点,两三个人凭吊古意,更有韵味。比如运城的唐代泛舟禅师塔,离市区很近,但鲜有人前往。

对古建筑有特别爱好的,不妨先去运城博物馆参观土木专馆后,再根据馆内推荐的建筑前往各地参观。

5、餐饮:山西的餐饮算不上特别丰富,但胜在口味不咸不辣,运城和临汾城里饭店可选择也较多。对于吃不惯面食的我们,还是比较方便的。咖啡和奶茶店也不少。

6、预算:晋南无论交通、食宿都不贵,我们五人从上海出发,飞机往返,酒店每晚三间房,当地包车自驾,人均三千多。

7、提醒:博物馆是每周一关门,请做好时间安排。部分景点属于博物馆,所以周一也不开放,例如临汾城内的大云寺。

万荣 飞云楼
解州关帝庙