2024.11.06

跨越千年看山西(6)——五台山

五台山,其实并不是一座山,而是属于太行山系五台山脉的一部分,它有五座山峰,峰顶平坦如台,故而称之为五台山。整个景区包括这五座朝台及其围绕环抱的台怀镇。峡谷之中海拔最低处的台怀镇是核心景区,多个著名寺庙都集中于此。

门票与自驾车辆的预约

去五台山一定要提前1天预约门票,每天限三万张。若是自驾过去需通过公众号“五台山游客服务中心-预约通道-车辆预约”提前1天预约,每天限量两千个,如果预约不到,只能把车停在游客服务中心,换乘景区的公交车进入。我们当日没有预约到,只能半夜过12点的时候预约次日的号进入五台圣境。

五台山真的是太大了,整个景区包括五座山及其围绕环抱的台怀镇。没有车是很不方便的,虽然景区内有公交,但初到五台山的游客并不熟悉路线,很容易找不着北。

梵境里文化小镇

我们从悬空寺过来进入五台山景区已经接近傍晚,选择住在万豪酒店,酒店免费提供交通和半日导游。酒店紧邻梵境里文化小镇,这里如诗如画,仙雾飘渺,晚上有精彩的演出和激光秀,在这里边品尝着酒店的美食,边观看激光秀真的无限惬意!

万豪酒店
万豪酒店
梵境里
梵境里
台怀镇的行程

第二天的行程主要是在台怀镇的最核心游览区。我们上午的游览顺序:五爷庙(万佛阁)——塔院寺(大白塔)——显通寺——菩萨顶(开车上去)——殊像寺,中午在“一盏明灯素餐厅”品尝了特色素斋。下午游览了黛螺顶(小朝台)——金界寺(黛螺顶下山时的必经之地)——广化寺。这些寺庙和景点都集中在一起,步行都能到达。

五爷庙

五爷庙是五台山上许愿祈福最灵验的寺庙,一大早这里就挤满了前来祈福许愿的当地人和游客们。因为环保的缘故,寺庙只接受祈福者供奉的果篮和鲜花,并不接受香火。因为太过拥挤,僧人们对大家也不太和善友好。

塔院寺

紧挨着五爷庙的塔院寺是以塔命名的佛教寺院。在历史上,塔院寺和它旁边的显通寺原为一座寺庙,这里就是原寺庙的塔院。明朝万历七年到十年对寺院的殿宇进行了改建,让它和显通寺分开,成为一座独立的寺院,并取名为塔院寺。

寺院中有大白塔(又叫释迦牟尼舍利塔)、佛足迹图碑和教主文殊菩萨的发塔,被佛教信徒视为圣地。传说,佛祖释迦牟尼圆寂后,尸骨炼成了八万四千颗舍利子并铸成了八万四千座佛舍利塔,分布全世界。中国一共有十九座,五台山得到一颗,就在大白塔内。大白塔高五十六点四米,塔基为正方形,砖缝全用米浆、石灰搅拌砌筑,藏式结构,造型优美,加之处于的中心台怀镇,四周分布着寺庙,所以它便成了中国四大佛教圣地之首五台山的标志。我们去的时候大白塔正在修葺,未见真容,甚是遗憾。

显通寺

显通寺是五台山规模大、历史悠久的寺院,也是五台山寺院之首,与洛阳的白马寺同为中国最早寺庙之一。该寺坐北朝南,面积约8万平方米,中轴线建殿七座,分别为观音殿、文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵殿、铜殿和藏经阁。寺内珍藏着许多文物,如山门外两侧石碑,碑上摹仿龙形和虎形写有“龙”、“虎”两个大字,为唐代的遗物,弥足珍贵。藏经楼内有北魏时期铜铸的旃檀佛像,北宋开宝年间刊刻的雷峰塔藏经,明代人绘制在菩提树叶上的十八罗汉像,还有杨五郎使用过的81斤重的铁棍等等。

无量殿

最为瞩目的就是铜殿,位于显通寺的后高殿前,全殿用铜十万余斤,铜殿四壁铸满了佛像,号称万佛;殿中央供奉着高3尺的铜佛。铜殿隔扇的外壁,铸有各种图案和花卉鸟兽,非常精致。铜殿前的铜塔,原有五座,暗含五台之意,现仅留下两座,八面十三层,玲珑秀丽,吸人眼球。

菩萨顶

菩萨顶,我们是从后山开车上去的,免去了爬山之苦。菩萨顶是五台山最大的喇嘛寺院,黄庙之首。清朝康熙、乾隆两位皇帝曾数次朝拜五台山,住宿于菩萨顶,所以也叫皇家寺庙,皇家行宫,里面有两位皇帝的亲笔题字,甚是珍贵。菩萨顶盘踞山头,地势较高,山门前有108级石阶,殿宇云集,布局严整,雄伟壮观,可以俯瞰整个台怀镇。

殊像寺

从菩萨顶下来,我们顺道去了殊像寺,五台山的五大禅寺之一。因寺内供奉着五台山最大的文殊菩萨骑狻猊像,得名殊像寺。文殊骑狻猊像供奉在大文殊殿的中央。相传在造像的时候,狮子以及文殊菩萨的身体早就造好了,就是头像怎么也不满意。有一天,工匠们正准备午饭,突然文殊菩萨显圣,祥云内文殊菩萨正慈祥着看着大家。这时工匠迅速用厨房和好的荞麦面,依着菩萨真容面塑出来。这也是流传甚广的“荞面头文殊菩萨的故事”。

一盏明灯素斋馆

逛完这些寺庙,已到午饭时刻。我们来到“一盏明灯素斋馆”就餐,每份素斋色香味均很诱人,吃起来还都有些肉味儿,但都是真真正正的素食,挺有特色。

午餐素斋后暴雨如柱,我们就先回酒店休息了。午睡之后雨停了,我们开车前往黛螺顶,发现对侧车道大堵车,原先干净的路面,全是山洪冲下来的黄泥,工作人员在抓紧清淤疏通道路,而我们这一侧已经畅通无阻。翻看手机,原来在我们午休的2小时里,五台山台怀镇暴雨引发了山洪,冲垮了很多路面。最高峰北台突降冰雹,闪电击中了几头牛。也许是上午我们心怀赤忱参拜了一座座菩萨,冥冥之中感动了上天,保佑我们躲过了这些无妄之灾,顺利地完成了“小朝台”黛螺顶的朝拜。

小朝台黛螺顶

一般游客游览五台山,主要是围绕台怀镇参观,但很多虔诚的信徒来到五台山主要是为了徒步朝台。五台山朝台有小朝台和大朝台之分。上黛螺顶称之为小朝台,也是当年乾隆皇帝选择的朝台方式。

黛螺顶位于五台山台怀镇寺庙群附近的一个小山峰,海拔1940米,垂直高度有400多米。因像一只倒扣的大海螺,夏天山上绿树成荫,青翠欲滴,因而叫黛螺顶,亦名“大螺顶”,又名青峰,古寺名叫佛顶庵。

据说,乾隆来五台山屡次欲登台顶进香拜佛皆未如愿。黛螺顶的和尚就将五方文殊菩萨合塑于黛螺顶的正殿,登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。五年之后,乾隆又来此殿进香,朝拜五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后。自此,朝山僧侣到此寺正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。

黛螺顶上山之路非常不易,我们选择黛螺顶的大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台价,下山从侧面土路下山,十分考验体力。黛螺顶坐东面西,寺宇不大,占地3000平方米,内有殿堂僧舍48间。中轴线上由西向东依次有天王殿、旃檩殿、五文殊殿和大雄宝殿。在黛螺顶上视野极为开阔,可以看到对面山上的菩萨顶在云雾缭绕中忽隐忽现。

黛螺顶下来必经金界寺
金界寺的菩萨
金界寺
广化寺
藏传佛教圣地——广化寺
广化寺
大朝台

五台山的大朝台就是要五座朝台一座座朝拜过去。五座朝台分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。东台望海峰有望海寺和聪明文殊,日出云海闻名天下;西台挂月峰有法雷寺和狮子吼文殊,落日明月最美;中台翠岩峰有演教寺和孺童文殊,东眺望平原,俯首观庙群;南台锦绣峰有普济寺和智慧文殊,罕见野生金莲花在这随处可见;北台叶斗峰有灵应寺和无垢文殊,海拔3061米,是太行山脉以及整个华北地区的最高峰。大朝台也有“顺逆时针”之分,其中“顺时针大朝台”是最为殊胜的方式。《华严经》中说“右绕三匝,右绕者顺佛法故”,转山绕塔顺时针右绕方得殊胜功德,所以顺时针大朝台也称“殊胜右绕”!

东台

因为时间关系,我们的大朝台之行只是选择了东台和北台,并且是包车前往。只要你买够10个人的车票即可包车前往。大朝台景区是不接受自驾车辆的,只能坐景区的交通车,或者徒步。大朝台的路上,随处都是徒步的信徒。在北台上瞭望,满山坡星星点点的徒步信徒还有星星点点的牛马,就像不同的人生境遇,不由地感概:“人”字有两笔:一撇写执着,一捺写放下,执着地朝拜是为了坚决地放下。

北台

五台山有108座寺庙,有非常厚重的佛教文化底蕴,寺庙也是各有千秋,每个寺庙都有一段传奇,每个寺庙都有一段佛教故事。一片片红墙青瓦,一座座庄严的殿宇,都在告诉你一段传奇的历史。

跨越千年看山西(6)——五台山 编辑