天数:5 天 时间:7 月下旬 总共:6000 元
和谁:我,父母,两个小娃
玩法:美食,亲子,自驾游
喜欢和家人自驾,喜欢那种车里其乐融融的感觉j。2020年春节本来排去西双版纳自驾,在临行前一刻因突来的新冠疫情紧急终止,非常遗憾。憋了7个月疫情现在终于松了些,单位也允许休年假了,正好这周两个孩子没有假期兴趣班,赶紧决定出去自驾。
本想去梵净山--黄果树瀑布一线转转,天气预报整整一周都下雨,否了。除了陕西方向,周围省份未来一周都下雨。大娃也想去看看兵马俑,决定去那个方向。壶口瀑布一直比较向往,定为旅行远端。还有老党员的二老,延安这个革命圣地正好顺路看看。目的地、行程就这样定了,老中青三代都满足,不容易啊!
DAY 1: 绵阳——京昆高速——西安实田客栈。
DAY 2:逛兵马俑——连霍高速、京昆高速、沿黄公路——壶口镇朱朝辉飞黄土菜鱼庄。
DAY 3:逛山西方向壶口瀑布——延壶路——南泥湾——延安宝塔山——延安大学窑苑假日酒店。
DAY 4 :逛枣园——包茂高速、京昆高速——石门逸风酒店
DAY 5 :逛石门栈道——银昆高速、京昆高速——绵阳。
整个行程来回2200公里,全我一个人开,过路费大概900元,油费约600元(加了三次,每次200元,明锐2010手动版省油)。全程住民宿,一家五口每晚不超过350元。二老都70了,小娃才4岁,景区都没收门票;大娃9岁,壶口/宝塔山/石门栈道收半价;本人医生享受免票,所以门票钱省下不少。
DAY 1
因为今天要从绵阳开到西安临潼,预计10个小时。全部人马6点起床,7点上高速,10点半就开到勉县服务区;秦岭段修路,不允许大车通行,有几段并道行驶需注意限速行驶;过了鄠邑区,路上车多起来,小心行驶。一路顺畅,无拥堵。
中午服务区吃自热米饭,川北牌子的蒸笼饭味道好、肉多,4岁的二娃都单独吃了一盒。
下午五点二十到达西安实田客栈。出门带二老,二小,全程自己开车,设计路线、看攻略、定旅馆、找吃的全得自己来。住处选择一直偏爱携程上找民宿,环境、服务、方便性、性价比都比较高。实田客栈的确和网上评价一样,方便:离兵马俑正大门走路就5分钟;有特色:要了间2米8的大炕,我和两个孩子足够睡了;二老都70了,要了个标间;环境:干净整洁,车停客栈门口;因为疫情影响,加上携程上的优惠,两间房加起来才260。
休息一小时,一家人逛到镇上吃晚饭,找了家网评不错的永昌印象饭店,菜品多,陕西菜份量都挺足。晚上一家人平时都吃的少,点了几个尝尝,椒盐蘑菇/凉拌鸡/岐山面/蓝田荞麦面。那个蓝田荞麦面有浓烈芥末的口感,喜欢特色口味的强烈推荐。椒盐蘑菇做法有意思,蘑菇裹豆粉炸,有特色。
DAY 2
兵马俑的人海闻名遐迩,所以决定赶第一波8:30开场就入场。注意需提前在官网上预约(微信公众号:秦始皇帝陵博物院),每天限流入场,决定要去最好几天预约,我是提前两天预约的。最好提前网上申请当地健康码,我是申请全国健康码,工作人员不认,只有现场花时间重新申请。
参观兵马俑建议请讲解员,除非你做足了攻略,否则有很多历史细节会错过。本想请正规讲解员,景区售票处询问说没有;只有请景区门口无处不在的“推销员”,一个耳机30元,一批十人配个讲解员。但一进景区就可以看到讲解员工作台,“套路”啊!
按铜车马---一号坑---二号坑---三号坑---玉石馆的顺序参观。因疫情影响,最担心里三层外三层的人海没出现,每个景点都能很容易到前排仔细观看、拍照。买票不排队、进场不排队、上厕所不排队,能在兵马俑这样简直享受VIP待遇。
老祖宗的东西没得说,不用多说,的确恢弘、伟业,又细致、有范! 重点是亲临现场感受、让孩子们涨知识。提前看看纪录片“复活的军团”,很有帮助理解内涵。
最后讲解员带到馆里的玉石馆打卡,陕西蓝田玉,有售后保证,有兴趣可以了解一下,不买不会强求。
出了兵马俑直接到景区广场门口坐摆渡车,不到10分钟就到秦始皇陵,门票是含在兵马俑里的。整整一座山的陵墓,还有几个陪葬坑,走路很花时间,坐景区里的观光车,几个景点很方便到达。没有解说的话,很多人都会认为“这就是个土包”。因为下午还要赶到壶口瀑布,所以我们只是匆匆打卡。有时间可以请个导游慢慢逛。
中午饭在兵马俑广场旁“魏家凉皮”解决,正宗陕西小吃,面/饭/馍/西餐都有,味道真不错,强烈推荐!
下午开5个小时到壶口,高速双向8车道,车很少,开的贼舒坦。走了段沿黄公路,70多公里,慢慢欣赏沿途陕晋两省交界黄河景色。
准备从山西壶口观赏,所以住在吉县壶口镇这边的朱朝辉飞黄土菜馆。老板是当年的飞黄名人,一楼餐馆,负一楼住宿,安静整洁,车停在饭馆门口,距离景区售票口走10分钟就到。
晚上走到镇上二郎窝黄河大桥看风景,凉风习习,听听涛声,看看两岸点缀的灯火,很惬意!因这里是壶口下游,加上桥比较高,看的虽远,并没觉得黄河气势有多磅礴,这和第二天近距离观赏壶口瀑布的气势完全不同。
DAY 3
7点半进入景区,游客很少,我们一家人像是包了辆摆渡车从售票厅到壶口瀑布。说是山西这边看壶口比较全,就没有再去陕西那边了。沿河岸散布几个不同景点,只对壶口瀑布这个点感兴趣,其他的没时间去了。
近看壶口瀑布,真如大浪卷着水泡,万马奔腾,翻滚咆哮,翻江倒海般飞流而下,真如天降一般一泻千里!站在岸边,似乎下起毛毛雨,其实是水汽带着小水珠抚在身上,不一会儿就润湿了衣服。
景区有牵毛驴的当地人,10元可照相,40元坐毛驴走一圈。还有照相的,15元一张。
中午在壶口镇吃红烧黄河鲤鱼,油泼辣子刀削面。。。尝尝当地美食。
吃完午饭,沿延壶路到南泥湾,这一路大部分山路,路面双向两车道,山景不错,但弯道很多,注意行驶。
南泥湾真是青山绿水,哪里有黄土高坡的影子。还有湿地公园,空气不错,相必是周边当地人周末休闲度假的好去处。
下午四点到达宝塔山下,革命圣地!70岁的老爸和老妈还是有点小激动的。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体,是游览延安的必去之地。我们坐观光车上下,只去宝塔下照了相,有老有小,不适合徒步,也没工夫山上其他景点逛。
住处选在延安大学窑苑假日酒店,比较有特色,又安静,选了个套房,全家5人可以住一起。但整洁干净方面不敢恭维。
晚饭必须的去特色小饭馆,川话称“苍蝇馆子”,能吃到正宗本地味道的地方。选了“老杨烩菜烙饼”,果然没有失望,烩菜下饼子,最后把汤汁都蘸干净了!
饭后坐公交车去城里南门广场看宝塔山夜景。延安城区街道小,交通拥堵,不要自己开车去逛城,添堵。到了南门广场却没等到灯光表演,可能是因为疫情还有广场周边在大规模施工改造,很遗憾。但夜晚的宝塔山另有番景致,下图可以对比下白天。
DAY 4
上午本想去雨岔峡谷看看,可惜因为今天下雨作罢。早7点出发,先去附近枣园看看,然后直接开到汉中人气景点排第一的石门栈道。
枣园曾经是中共中央书记处1944~1947所在地,环境优雅,有中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等景点,缅怀先烈!
枣园门口很多批发枣的商家,讲讲价,可以带点大红枣/黑枣/脆枣当伴手礼回去送人。
今天从延安开到汉中石门栈道附近,有600公里,开了8个小时,一路高速,非常畅通。晚上入住石门逸风酒店,就在国道旁的社区里,环境安静,吃住都很方便。
汉中凉皮、菜豆腐是当地特色,必须品尝。大米石磨成浆,沉淀,撇去上清,上笼蒸制,再加各种调料,凉皮红艳如火,清香扑鼻,酸辣爽口,再佐以豆芽,堪称绝配!
DAY 5
驱车8点就到石门栈道景区,等到8:30才开门,这半小时可以欣赏门口壁画长廊。石门栈道以石门水库为依托,风景秀丽、古迹荟萃、又有近代革命先辈事迹微型场景展示,被誉为“中国栈道之乡”和“西北的水利明珠”,也是传说中一笑倾城褒姒的故里,是第一批全国重点文物保护单位褒斜道的所在地。
景区全长3.2公里,个人认为分为三部分:
一是位于水坝下游的文化长廊,有很多反映汉中历史名人的雕塑,还有上百个微雕场景介绍古代人物、革命先辈、新中国名人等,大娃津津有味地一个一个看起走,以前他可是没有多大兴耐心看人物事迹的,慢慢陪伴他也是种乐趣;这段路平坦,可以坐电动小火车观赏(10元/人)。
二是“西北的水利明珠”石门大坝本身,要上行一段狭窄陡峭的小路,老年人注意体力,量力而行。
三是大坝上游的人工栈道景区,这部分全是沿着栈道行走,景色是最美的,路程大概有2公里长,其中“石门”是汉朝皇帝下旨挖通的山体隧道,长约50米,当时可是个大工程,如今对面山上国道隧道比比皆是,没有小于50米的,历史和现实的强烈对比。 崖边有不少石刻书法,喜欢书法的朋友可以慢慢欣赏。 还有相传曹操唯一留下的真迹“衮雪”为“石门十三品”之一,终于知道出处了,这里不做介绍了,有兴趣可以查阅。
快中午1点才结束石门栈道观赏,开开心心结束5日游玩,剩下5小时回绵车程得坚持,注意入川之后大货车很多,耐心驾驶哦!
喜欢自由的感觉,喜欢开阔心胸,喜欢带娃见识,喜欢孝敬老人,这一切都能在自驾游中体会,每次自驾游都是难忘的经历!