2024.06.07

《花6天时间,够不够玩遍陕西省?》

一个累心项目完成了,犒赏自己,放假5天,项目一收尾,就确定来一场说走就走的旅行,单身贵族的高效率是显而易见的。晚上21点收工,立刻定了次日上午去西安的高铁,大唐不夜城的短视频一直热度很高,这次想去探访下到底如何。

5月17日周五,第一天行程,搭乘G1920,上海虹桥到西安北,9:20出发,16:35准时到达,经历7小时15分,价格693元,还享受了12306的96折活动,超值。在火车上有充分的时间做行程研究,看了很多的帖子和攻略,先定了一个靠近小寨地铁站的青旅,就在钟楼和大唐不夜城的中间,旁边就是陕博,去各个景点都比较方便,这个青旅在一栋高楼世纪经典楼上,定了一个上下铺的房间,落地大玻璃,是一个大阳台隔间,可以俯瞰小半个城,看看夜景和日出很不错,早出晚归,大部分时间都在外面玩,晚上就是睡个觉,也足够。下了火车,发现西安巨热,查了下天气,竟然是36度,吓了一跳,比上海高出了10多度,感觉自己穿多了。第一站先去西安标志景点钟楼,做地铁2号线10站到钟楼站,用支付宝里的“出行”能扫码做地铁。西安钟楼在西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中最大、保存最完整的,建于1384年,明太祖朱元璋洪武十七年,有600多年历史了。千万不要和鼓楼混淆了,靠近附近回民街还有鼓楼,统称西安钟鼓楼。如果需要上钟楼,门票是30元。由于是在市中心,你在西安会无数次的看到它。第二站去了附近的易俗历史文化街区,是依托易俗社发展起来的,展示秦腔艺术,按照古城规制“街、坊、巷、院”为基础打造的,可能是新建的,人气有点不足,不过这样闲逛最舒服的,不用摩肩接踵。逛到一个西安的百年老店,几百平米的店空无一人,服务员解释说,今天太热,这个街区突然检修电路,空调也开不了,所以没人,不过一个人可以包场,也是好运了。店里最有人气的就是葫芦头大肠泡馍,是西安的名小吃,由于自己不吃大肠等内脏,点了其他的泡馍,服务员细心的问,是自己掰馍,还是厨房师傅掰馍,据说需要掰成指甲盖大小的,才是传统的泡馍,我选择厨房师傅掰馍,然后点了一个西安凉皮,一瓶当地的冰啤酒,感觉世界瞬间凉爽了。晚餐吃完,看了下钟楼的夜景,在夜色下很璀璨。第三站去永兴坊,这次没有做地铁,买了一周的小蓝车套餐,骑共享单车夜游西安。永兴坊是唐代一百零八坊之一,是唐代丞相魏征府邸的旧址,非遗的美食特色街区,相比易俗社街区,人气旺盛多了,美食也是琳琅满目,每一个摊位的美食,都有详细的历史传承,确实值得一路吃逛,建议中午也可以不吃饭,晚餐到这里集中多吃,哈哈。还有网红的摔碗酒,看到大屏幕在播放很多明星来次摔碗或者参加综艺节目,你也可以在这里买一碗酒来摔,可以拍照打卡。永兴坊旁边就是西安城墙,有个入口是中山门,晚上可以夜游城墙,费用在50元左右,城墙上还可以租赁自行车,一圈大概14公里。第四站是大唐不夜城,今天晚上的重头戏,骑共享单车一路向南,似乎有古时骑马的感觉,从东大街拐到南大街,可以再次遇见钟楼,欣赏钟楼夜景,然后走雁塔路,看到大雁塔的夜景,你可以下“马”。从大雁塔开始往前走,就是大唐不夜城,一路上感受夜唐的繁华。穿着汉服闲逛的游客不计其数,旁边的影楼也是比比皆是,是一个巨大的产业。在不夜城官网上,有表演的时刻表,包括不倒翁小姐等网红演出都有,可以安排好自己的时间。我到达的时候有点晚了,不过看到不夜城喷泉表演,很壮观;继续前行,可以看到李白在一个自动升降的亭子上与观众互动,集体背诵唐诗带动了现场气氛,如果发现观众不熟悉这首诗词,李白会调侃说,高估了大家的能力,这个只有我自己背诵了,等会儿换首耳熟能详的。不夜城宽阔的道路,估计都有上百米,左右两侧的人流汹涌澎湃,你很难逆行,只能随着大部队往前。两边的各等美食也是囊括四海,感觉自己的胃有点少,带十个胃可行。到了不夜城的末端就是开元广场,晚上9点还有一场《再回长安》的演出,看完已经22点,发现共享单车一车难求,毫无踪影,坐公交回小寨,发现夜长安,依然车水马龙,没有沉睡的想法。

5月18日周六,第二天行程,由于陕西历史博物馆没有抢到票,上午就去西安博物馆。早上先去陕博附近晨跑,绕了几圈看看陕博的模样,进不去就在外面看看,虽然陕博的建筑不太起眼,但是里面的几件镇馆之宝镶金兽首玛瑙杯和鎏金舞马衔杯纹银壶等都是禁止出国展览的,可见贵重级别。西安博物馆是一个园林博物馆,包括小雁塔也是其中的组成部分,值得一看,人也不多,近距离的仰望小雁塔,感觉到一种层层叠叠之美。下午提前在秦始皇帝陵博物馆公众号预定了门票,成人票是120元,上午8点30分开始,各场次的票量比较充足,可以从容订购。一般市区几个热门地铁站下面,例如钟楼地铁站等都有去景区的直通车,票价基本在30元单程,还可以代买热门演出《长恨歌》的门票。帝陵博物馆里面主要有两个景点,兵马俑博物馆和遗址公园,如果时间紧张,可以只看兵马俑三个坑,一号坑是最壮观的。晚上约了一起在海外留学的西安同学做导游去看回民街,美食街区域很大,其实就是类似居民楼两侧的露天摊位,可以聊聊天,有很不错的市井气。

5月19日周日,第三天行程,搭乘到汉中的高铁,票价是97元,1小时就到了汉中,由于明天就要离开汉中,酒店就安置在汉中火车站附近。先去办理入住手续,轻装上阵,恰好这几天是博物馆日和国际旅游日,很多景点都免票,上午先去汉中博物馆和拜将台,作为大汉王朝刘邦的起家之地,也是我们汉族、汉字、汉服等起源地,能感受汉文化的源泉。汉中看不到共享单车,普遍都是共享助动车,用微信和支付宝都可扫码使用。由于拜将台看的有点晚,小电驴起了作用,下午赶着看兴汉胜景的演出《汉颂》,票价是188元,整个舞台是360度,舞台的升降机关和舞美设计花了很多心思,由原来2008年北京奥运会团队打造,别具匠心。演出结束,可以仔细的去浏览汉景的恢弘建筑和内部的精美摆设,号称投资了200亿,从细节看,建筑之美确实物有所值,例如高达数米的紫铜门和走廊上的地毯画都是世界之最,喜欢建筑和艺术之美的,一定会流连忘返,不舍离去。晚上可以去前进路小吃街和饮马池小吃城,有当地汉中面皮等特色小吃。明天准备去咸阳看汉唐帝陵,龙脉之城,由于几个帝陵之间都比较远,晚上在咸阳火车站租了车,自驾游比较方便,不用来回打车了。

5月20日周一,第四天行程,汉中到咸阳,只有下午一个班次直达车,为了上午到达,可以买先到西安再到咸阳的联票,不需要出站,只要内部换乘就可,总计也就1个多小时,从西安到咸阳,更是十几分钟就到,票价合计是106.5元。到了咸阳先去火车站自助提车,然后现场搜酒店,比较喜欢湖滨景区,就定在了附近,早上考虑在湖边跑步,而且酒店对面就是咸阳钟楼,旁边有多条美食街,离开咸阳博物馆也不远。入住酒店吃了午餐直接开拔,先自驾去陕西历史博物馆秦汉馆,提前半个小时官网订票,票量很足,也算是弥补了没去陕博的遗憾。秦汉馆门口的宫阙气势宏大,建筑按照北斗七星分布,馆的所在地原来就是大秦帝国咸阳宫的遗址,商鞅亲自设计督造。看完继续开车前行,到达汉阳陵汉景帝陵,汉朝文景之治后,就开启了汉武大帝的时代,帮助古中国继续开疆拓土。汉阳陵的陪葬品有大量的汉俑,代表了当时的生活方式,不过和秦始皇的兵马俑相比是更加的简朴。晚上驱车回咸阳都城,加满油后自助还车,继续换上共享单车去美食街看看,逛了包括北大街等几个美食街后,最后确定在福园巷子,人气比较旺,又靠近湖滨区,晚上吃完了可以散散步。

5月21日周二,第五天行程,今天的车票是定在了中午去延安,上午安排咸阳湖滨江晨跑,边跑边看本地的市井人文,早餐就是当地肉夹馍,然后去看咸阳博物馆和古渡博物馆,咸阳博物馆其实就是文庙,旁边的中山街也是一条美食街和古都景观。古渡博物馆几乎没有人,但给我一个小惊喜,一个不起眼的湖边博物馆,有环绕3D的记录电影,从古渡讲咸阳城的发展史,同时讲解机器人,在每个展品前精准的走位,一对一的卖萌讲述,让你由衷的喜欢,感觉比人讲的好多了。中午搭乘C186,从咸阳到延安,12:45发车,15:55到达,历时3小时19分,价格是92元,享受到86折。先直奔红街上的酒店办理入住,洗个澡睡个午觉,然后在红街上闲逛吃晚餐,似乎很久没有吃米饭了,作为典型的南方人,还是有点心慌,终于在街上找到一家有盖浇饭的店铺,如愿以偿。来红街目的就是晚上看口碑剧《再回延安》,沉浸式的演出形式好评一直如潮,看了晚上19点场次,票价是228元,如果在红街的酒店订,优惠价是188元。演出确实让人很震撼,不断跟随演员切换村庄、雪山、草地等场景,感受到演员的敬业和布景的精美,对比过去,会让你感受当下的幸福。看完演出,发现时间还早,听酒店前台推荐可以去二道街美食街看看。毫不犹豫,直接打个车就去了,而且还遇到了延安宝塔山的灯光秀,看完光影之美,到了二道街,发现街道两侧都是各类美食铺子,中间则是食客桌,看的眼花缭乱,就随大流,点了一个冰啤酒,一点小烧烤,坐在街边,看着天上的星星,远处的延安宝塔光影,看着人群的人来人往,有点小陶醉,这一刻似乎是人间值得。

5月22日周三,第六天行程,很多旅游排行榜推荐延安革命纪念馆,但是我觉得这个不是旧址,时间有限,上午重点还是要去看王家坪和杨家岭,这个才是革命领导群体曾经浴血奋战的地方。当你看到这些简陋的窑洞,简朴的生活用具,闭塞的小空间,在想想当时世界格局的迷乱,你会思绪万千,套用当代的话就是,先天不足,但是依靠勤奋和智慧,后天依然可以逆袭。两个大院里都是来学习的机关和企业团体,我独自来到最高处,站在窑洞的制高点,往下看,似乎可以看到整个延安,想象下当时毛泽东先生一定看着群山思考救国的良策。两个景点看完,到了中午,肉夹馍有点吃多了,突然想吃鸡腿,在杨家岭附近竟然发现一家汉堡店,实在是懂我。门口有出租车,刚坐下1分钟,到了门口,遇到领导视察延安,司机歉意的说,建议我还是做公交,现在小车都限行了。赶紧根据司机的热心指点,赶上了去火车站的公交车。火车即将发车,冲刺般进入安检,刷卡,卡点登上火车,坐上K559卧铺,一路欣赏风景,赶赴上海,新的工作战斗已经在等你。火车上盘点了总共的花费,包括交通、住宿、租车、餐食、演出等,合计是3300元,感觉自由且不贵。下期还是考虑用一周时间神游一个省,继续给大家分享。