西安,作为十三朝古都,与罗马、开罗、雅典并称为“世界四大古都”,是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、影响力最大的都城。其作为历史文化名城,在国内,早已是家喻户晓。西安历来是国人心目中的热门旅游地,一直以来雄踞全国热门旅游城市前十。秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔、大唐不夜城、华山、古城墙、陕西历史博物馆、钟楼等等,知名旅游景点数不胜数,这个清单还可以列下去。
蛇年春节,笔者回了一趟西安,为什么用“回”呢?多年以前,笔者曾在西安求学四年,西安作为第二故乡,早已融入血液之中。今天带大家领略一个小众景点:西安曲江池遗址公园。
首先,外地的朋友到西安旅游,早上很有必要来体验一下西安的早市。
西安的烟火气就藏在这些或大或小的早市之中。传统意义上,西安有十大早市,比较知名的如小南门早市、东仓门早市、西工大东门早市、韦曲老街早市等等。这次,我们去一下小南门早市感受一下西安独特的早市文化。建议朋友们绿色出行,地铁6号线广济街出口,步行十来分钟即可到达。
正月初三,8点多一点,当我们离早市还有几百米的时候早已看到人头攒动,待到跟前,只见人声鼎沸,来早市赶早的人将几百米的十字街早市围了个水泄不通。几乎每家店每个摊位前都挤满了人,店家的吆喝声、游客的呼朋引伴声此起彼伏,好不热闹!说来惭愧,笔者在西安呆过四年,这也是第一次春节赶早市,竟然被震撼了。
早市以肘子夹馍、西安甑糕、油茶麻花等为主,少见西安传统意义上的早餐,如:米线、豆腐脑、肉丸胡辣汤等。为什么大家都卖肘子夹馍和甑糕呢?可能的原因是:弹丸之地的早市,容纳了上百家早餐店和摊位,竞争激烈,肘子夹馍和甑糕只需一辆小三轮推车,无需固定的门店,流动性好,成本低,出餐效率远远大于其他品类的早餐,因而成为小摊经济的首选。
赶早结束后,可以沿着古城墙漫步,感受一下西安古城墙厚重博大的沧桑历史。
下午,游览曲江池遗址公园。
曲江池遗址公园是一个集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游为一体的开放式文化公园。整个公园以曲江水面为中心,分为八大景区,是西北地区罕有的超大型水景公园。公园秉承“展示盛唐文化,体现生态自然”的理念,以实现“人与自然的和谐统一”为目标,通过两大区位、三大板块和四大组团的遥相呼应,营造出“青林重复、绿水弥漫,繁华共生”的独特景观体系。
4号线曲江池西站出站后步行十来分钟可达西门或者8号线寒窑站出站后可达曲江池东侧步行道。到达西门后,只见硕大的“曲江池”三个漆红大字大气磅礴,格外醒目。
进入景区后,但见清波淼淼,寒烟袅远,岸边遍植垂柳,柳丝随风摇曳。正值深冬季节,林木萧索,待到阳春三月,花红柳绿,树木葱茏,繁花灿烂,那又是另外一番景象了。环顾四面,亭台楼阁点缀其间,星罗棋布,水楼之间,间或有小桥依势而建,虽地处繁华闹市中,尽显古朴雅韵。
景区内游客和市民稀少,与早市熙熙攘攘的人群形成了鲜明的对比。
沿着步道往南前行,路右侧立有数米长的《长恨歌》人物浮雕图,只见人物画像饱满,情态各异,栩栩如生。前行到南端后,即可见景区内的地标建筑:阅江楼。阅江楼高四层,是一处典型的仿古建筑。整个建筑气势恢宏,雄伟壮丽,颇具汉唐遗风。
过阅江楼后,就到了景区的东侧,折而向北。此时,夜幕开始降临,华灯初上,只见水面上灯光点点。离景区不远处,摩天大楼鳞次栉比,霓虹灯交相辉映;现代与古典在此碰撞和交融。前行片刻,只见一座华丽壮观的十一拱桥矗立在水面上,桥上灯火璀璨,流光溢彩。桥名曰:黄渠桥。唐代时,玄宗李隆基修成黄渠,从而使曲江池的水面达到最大,成就了曲江池历史上最繁荣的时刻,故称黄渠桥。
继续往北前行,夜幕已完全降临,回首阅江楼、黄渠桥和江心亭台楼阁等,但见万家灯火,华灯溢彩,盛唐仿佛向我们叩响了历史的门环--------