2025.05.27

走进延安革命圣地,追寻红色记忆之旅

天数:3 天 时间:4 月 人均:1000 元 和谁:一个人

2025.4月清明祭祖,我来到革命圣地延安缅怀革命先烈,当然也为了避开人从众的旅游模式。走进延安,触摸时光镌刻的红色印记:在杨家岭的窑洞前驻足,仿佛听见历史的低语;站在宝塔山下仰望,胸中涌起无限豪情。这里的一草一木,都在诉说着往昔的峥嵘岁月。

火车到达延安,延安和母亲的家乡离石仅以黄河相隔,所以山川地貌、语言上都很相似,极有亲切感,仿佛回家了。延河水穿延安城而过,两边是建筑,三山夹一河,宝塔山、清凉山、凤凰山。

首站延安革命纪念馆,足足3.6万件革命文物带你穿越时空触摸历史,大厅是巨型浮雕《红军长征》,尽管是假日,仍然有穿制服的人流来参观学习。

延安革命纪念馆开放有《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》《铸魂—延安时期从严治党》《伟大长征 辉煌史诗》《强基——延安时期党的组织建设》《不忘来时路——庆祝中国共产党成立100周年特展》5个大型专题展览,全面系统地展示了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北,一路筚路蓝缕,历十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。大量珍贵的革命文物、历史照片和文献资料。泛黄的书信、陈旧的武器、简陋的生活用品,无声地诉说着当年的艰苦卓绝。通过多媒体展示手段,延安时期的革命场景被生动再现,仿佛能看到先辈们在战火纷飞中坚定前行的身影,让人不禁肃然起敬。

第二天清早先去爬宝塔山,延安地标。宝塔始建于唐代宗大历年间,唐,明代曾重修塔身,清代也曾多次修缮,塔高44米,塔基周长36.8米,为八角九层楼阁式砖塔。宝塔内辟有南北两座塔门,北门额书“俯视红尘”,南门额书“高超碧落”,北门内有阶梯,可登临塔顶。宝塔外,山上还有宋代摩崖石刻、范公井、烽火台、摘星楼、日本工农学校旧址、嘉岭书院、古城墙、古城寨遗址、明代铁制洪钟等文物古迹及古今名人诗词碑、纪念林等,宋代文人官员为政一方,不仅留下政绩,也留下宝书这样的文化遗产。范仲淹的中正几个大字,苍劲有力。登上宝塔山,俯瞰延安城区全景,延河蜿蜒流淌,新旧建筑交相辉映。这座历经岁月沧桑的古塔,见证了延安的发展变迁,也见证了中国革命从艰难走向胜利的光辉历程,站在塔顶,一股自豪感油然而生。

清凉山:不仅诞生了新中国的新闻鼻祖新华社的窑洞办公室,还有宋代石窟,藏着31尊北宋佛像,一边是舆论宣传的力量,一边是信仰,都是甚比刀枪的武器。

杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址,是感受革命先辈生活与工作的绝佳去处。走进杨家岭的窑洞,狭小的空间里,一桌一椅、一床一被,都保持着当年的模样。中共七大会址就坐落于此,想象着代表们在这里共商大计,为中国的未来擘画蓝图,心中满是震撼。枣园绿树成荫,为中央书记处驻地,22孔冬暖夏凉的窑洞里还留着吱呀作响的老纺车。漫步其间,仿佛能感受到他们伏案疾书、指点江山的情景。王家坪作为中共中央军委驻地,中共在此领导八年抗日战争的胜利,展示了许多军事指挥和决策的珍贵历史,让人对革命战争时期的军事战略有了更直观的认识。

西北局纪念馆,使我对习仲勋的功绩有了全面的了解,将门出虎子。

坐顺风车去40公里之外的南泥湾,想象着如今的南泥湾,处处是江南,现实却是才清明,荒突突的,就连南泥湾纪念馆待久了都阴凉逼人,只好脑补歌词中那千亩稻田金浪翻滚的画面。炮兵学校军事迷爱看。

这次延安革命圣地之旅,让我对那段波澜壮阔的岁月有了更深刻的理解与感悟。如果你也渴望追寻红色记忆,感受历史的温度,延安,一定是你不容错过的圣地!

暂无目录