更新时间:2014.08.14

【广东·韶关】自驾乳源,遇见最美丽的意外

玩法:摄影,自驾

发表于 2014-08-14 23:49

自驾乳源,遇见最美丽的意外

图/文 @羽子偕老

第一次到韶关是去年12月,坐上火车去粤北,看那闻名已久的丹霞山,美丽壮观的丹霞风貌给我留下了深刻的印象,从那时候起,就开始关注韶关的周边,因为离广州近,交通还算方便,就想着要找个机会再去韶关的其他地方看看。

慢慢发现乳源大峡谷的风景在广东还是挺出名,然后就开始关注了乳源这个地方,乳源是广东韶关的一个瑶族自治县,位于广东省北部、韶关市区西部31千米处。

乳源具有丰富的自然景观和人文景观,有国内罕见、景色神奇,集雄、奇、险、峻、秀为一体的广东乳源大峡谷;有全国重点寺观,中国佛教五大禅宗之一云门宗的发祥地千年古刹云门寺;有风光旖旎,民风淳朴,瑶族风情令人陶醉的必背瑶寨;有海拔1902米岭南第一高峰的石坑崆和拥有10多万亩原始森林的国家级自然保护区南岭国家森林公园;有常年碧波荡漾,水面面积达5.5万亩的南水湖;有地貌奇特、人迹罕见的地下森林“通天箩”;有巧夺天工的仙人桥和中国最大的旅游观光和养殖一体的鸵鸟养殖场等生态旅游景区···

看着这么多景点,决定去广东大峡谷看看,那里的景色非常吸引我,听到峡谷就有一种震憾的感觉,到了韶关,就开始这次的自驾之旅了。

关于南水:

南水河古称洲头水,洲头夕照,自古就是乳源八景之一,现在的平湖夕照使南水湖更添妩媚。飞舟快艇,遨游其间,赏心悦目之余,又可舒怀解忧,是人们回归自然,亲山近水的好地方。

清晨云蒸霞蔚,中午碧波荡漾,黄昏流光溢彩,实乃人间之天堂。南水湖的西北面有全省稀有的碳酸水温泉游泳池和鱼苗养殖场。京珠高速公路、国道323线和省道1947线从湖边经过,交通十分方便。

从乳源县城开往大峡谷的途中,公路的一边是一个湖,叫南水水库,它距离县城西南16公里处,是广东省第三大人工湖。水库呈狭长形,南北走向,当我第一眼看到这个湖的时候,就想迫不及待地停下来欣赏它的美。

南水水库是闻名世界的土坝,这第大型的水库大坝竟然用泥土堆成,这是世界罕见的。大坝长215米,高80.2米。南水水库于1969年蓄水发电。水库至电站的引水工程也是一项巨大的工程,电站设在县城附近的山洞里,引水钢管也全部安装在岩洞中。南水电站是韶关市装机容量最大的一座水电站。这一切的一切,都令我为之震憾。

把车停到一边,下车拿起相机就不停地按快门,整个湖晶莹透碧,沿岸青山连绵。乳源是一个瑶族自治县,这里是一个多民族聚集的地方,瑶寨竹木楼掩映在不远处的绿树丛中。

湖面上的是鸭架,我以为是鱼的养殖区呢。

从高处可以看到,湖中有几个小岛,听当地的居民介绍,湖中有12个岛屿,如12块翡翠镶嵌在南水湖上,在水库西北一个面积万亩的半岛上,建有中国南方第一个狩猎场,里面雉鸡、水鸭、野兔、山羊出没,任你捕猎。不远处,是温泉别墅。哇,原来这里不仅仅是一个人工水库,还是省级的风景名胜区。

以下便是这次出行的三个主人公,要不要自曝一下,想想还是算了,大家看看就好,继续往下看吧,希望没影响你阅读这篇游记的心情。

坐在路边,欣赏着眼前的风景,突然一个想法,我想去湖边看看,我们又开着车,兜了一圈,找到一条小路,是的,这条小路一直走下去就可以到湖边,还有一些餐厅和停车场。

南水水库最深处也有100多米,所以湖面看起来也是绿绿的。

才刚下车,就有一个村民走过来,问我们需不需要坐船,可以游湖,和到岛上游玩,由于时间关系,我 们就只是在码头边,并没有乘船,看到有村民打渔的渔船回来了,收获不少。南水的水特别清,特别凉。在这样一个夏日里,发现南水的美,实在是让我意外。

走到水库边了,会发现这里的水好清,可以清楚看到下面的石块。

没有坐船游湖,我们回到车上,沿着公路继续前行,一边领略库区风光,一边感受微风轻吹。

关于大峡谷:

广东大峡谷位于乳源瑶族自治大布镇,距京珠高速公路乳源出口70千米。峡谷长达15千米,深300多米,属石英砂岩。原来大峡谷所在地只是山沟中的小盆地,由于受到燕山运动的影响,令地壳随地块抬升的扩张力,而使部分地块张裂下陷形成裂谷。

峡谷顶部地貌平缓,壶口瀑布从200多米的悬崖峭壁飞流直下,形成了气势磅礴的山水奇观。另有一条坡度达50度斜角的1386级石阶的“通天梯”可达谷底。峡谷沟壑纵横,奇峰林立,古木参天,构成一幅巧夺天工的山水画卷。

峡谷具有雄、奇、险、秀的独特景观。在这里除了能欣赏到大自然鬼斧神工的奇妙之作,使你游兴大增,同时也能对你的体能进行一次测验,是猎奇探险,别有洞天的生态旅游胜地。

从南水水库继续驾车,在路上,遇到了一个壮观的骑行队伍,统一队服,有几个还是女骑手,真是佩服啊!这个画面其实只是这个队伍的一部分,华哥从倒后镜发现他们的时候,已经从我们身边飞过了,我也只是拍到这一部分,你可以想像一下,在公路上这个队伍是有多么抢眼。

在2005年“寻找广东最美的地方”活动中,大峡谷被评选为“广东最美丽的峡谷”,并被评为最受外国人欢迎的广东十大景观之一。2007年,大峡谷因其独特的魅力被评为了“广东自驾车最优景区”,此后又被誉为“广东十大新潮景区”等,这些头衔光听起来就觉得吸引,不得不亲眼去感受下。

从乳源县城向着西南方进发,沿着盘山公路一路上行,68公里的山路上盘踞了780多道弯,即便是熟手的司机也需要两个多小时才能走完。

到达大布镇的时候,刚好是午饭时间,在距离大峡谷还有20分钟车程的一段小路上,有一个上谷农庄, 我们便停下车用餐,车子刚开进来,小孩就很热情地冲过来,欢迎我们。外面的天气算是炎热,正午的太阳很猛,让我惊讶的是,走进这个竹篷,完全不觉得热,还有一阵阵微风吹过来,起初还担心没有空调,会味口全无,看来担心是多余的。

我来介绍这里两个有特色的客家菜,酿豆腐和腐竹。

客家酿豆腐是客家名菜,但凡有宴席必有此道菜。“酿”是一个客家话动词,表示“植入馅料”的意思,“酿豆腐”即“有肉馅的豆腐”之意。

腐竹,又称腐皮或豆腐皮,是煮沸豆浆表面凝固的薄膜,可鲜吃或晒干后吃 ,是客家地区常见的食物原料。

说多了,口水直流,我想,到客家地区来旅游,你不妨试一试这两道客家菜,通常这两种食材都相对实惠,所以价格不会很高,但一定很美味!

吃完,到院子里休息,地上晒满了玉米,又大又饱满,这里以农耕为主,食材都是自给自足。周围都种满了各种农作物,原生态的味道是在城市里吃不到的。看到一个穿着围裙拿着刀的大厨向地里走去,原来他从地里刚刚拿回一个西瓜,我不禁一笑,是吧,都是最新鲜的食材,隐约在耳边又听到谁补了一句:感谢大自然的馈赠。《舌尖上的中国》在深深的脑海里。

从上谷农庄驾车到广东大峡谷的景区门口只需要20分钟,景区门口的一条小河,景色也是独好,又停下车拍了几张,自驾的好处就是随心所欲,想停就停,这次出行方式选择自驾,也让我喜欢上了自驾,轻松而欢乐。

进入景区,就是谷口广场的停车场,所有车辆都停在这里,然后到售票处买了门票,就可以走到景区入口,3分钟。售票大厅一进门就是萌宠熊猫,萌萌哒!

畅游大峡谷之广东地貌的美丽伤痕-你准备好了吗?

青年人和喜欢探险者线路

线路一: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(3km约120分钟)。

线路二: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→风车门→水卷寨景区→ 一线天景区→ 一线天入口→生态观景步道→谷口广场(5km约240分钟)。

线路三: 谷口广场→生态观景步道→ 一线天入口→ 一线天景区→水卷寨景区→风车门→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(4km220分钟)。

线路四: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→返回千米游廊或生态观景步道(3km120分钟)。

老年人、高血压、恐高症及幼童线路

线路一: 谷口广场→生态观景步道→一线天入口(2km约60分钟)。

线路二: 谷口广场→千米游廊→南门游客服务中心(1.5km约30分钟)。

还没有爬山,便发现自己已经傲立山顶;还没来得及深呼吸,身前已是万丈深渊。仿佛一双巨手在空中倏地把大地撕开,裸露风中的岩石、满布山谷的溪涧、漠漠的平林烟云,在南粤大地上凝成了一道绝色的伤口。经过亿万年的风风雨雨,广东大峡谷两岸望不到边的山麓如今已是莽莽苍苍。

走过这条铁桥,我的恐高又开始来了,桥面走起来一晃一晃的,两边都是涯,是瀑布的出水口。走了一段谷面休闲游,围着大峡谷走一圈。大峡谷的景色尽收眼底。

在前方不远,忽然看到雾气升腾,好似天宫雾气一样,随着一阵一阵的风,飘荡不定,忽而淡淡忽而浓密,人在其中忽隐忽现,隐隐约约,美不胜收,由于大雨造成水量大增,瀑布奔腾而下,巨大的冲击力,使水气上升,变成雾气升腾,叹服大自然的美妙,能工巧匠一般再现人们想像中的人间仙境。

站在观光的水渠上,放眼看整个峡谷尽收眼底,谷底有清潭,潭水顺谷而流又形成大小不一的几个小潭,同样清澈见底。峡谷两岸尽管像刀劈斧削,石崖陡峭,但由于自然环境保护得好,依然覆盖翠绿的植被与树木,使人满眼的舒服。

夏天大峡谷底的清潭是游客最好的去处,那里有清清的潭水,游客三五成群在此休息或嬉闹,有些游客看好山好水干脆跳人水中游泳,自由自在地拥抱清静的河水,那份与自然融为一体抛弃杂念的放松心情,开开心心游玩真能健康长寿。

凉风阵阵一身轻松,行走在美如画的环境中,真像返朴归真的山人。过惯了都市生活到大自然中活动活动是最好的休息,在这里,我们能与大自然对话,真羡慕这里的山民,天天吸到如此清新的空气。

古沟壑纵横,奇峰林立,古木参天,是探险旅游胜地。

那如刀削的石壁由于千百年的风化,少许的泥土还顽强地生长着一些野草野花和不知名的灌木,还不时有一些野花东一丛、西一丛地绽开,古老的松树把根深深扎在石壁的裂隙中,顶破顽石吸收有限的养份,照样挺拔翠绿。

谷底有瀑布潭、黄龙潭、心曲潭、鸳鸯潭、桃花潭、长青潭、青龙潭及仙女潭等。抬头看蓝天白云那样的清澈,尽管夏天的瀑布水量没有春天雨季时多,斯文地飞度下来落入潭中,还不时被风吹散飘落形成只有感觉出来的小小水珠,但这时一身的疲惫消失得无影无踪。

夏天的大峡谷非常美丽,炎热并没有阻挡旅游者的热情关注,当顺着陡壁步步艰难行走时,湿润的陡壁不时散发出野生植物的淡淡清香,行走在树木之中,累了背靠着树木休息一会感觉很好,同时伴随着阵阵清风,并不觉得热。

这是大峡谷的垂直路线,可以深入谷底探险,会有几个观景台,拍照的绝佳位置。

游人不顾湿润的路面,踏着人工开凿的陡峭路,一步一步缓缓而下,终于到谷底了,抬头向上看,由于雨天的原因,水太多,水渠的排泄口有几处向外排泄,由此形成多处飞流直下的瀑布,难怪谷底到处水气升腾,雾气蒙蒙……

石壁经千百年风吹雨打留下了图案,加上不经意的绿色点缀,当从潭底向上仰望,一幅天然的国画展现在面前。那黛绿色的画面是任何大师也难调画的。

谷底苍松翠竹,遮天蔽日,藤萝乔木,苍苍莽莽。悬崖石壁上,不知名的野花静静绽放。就算人迹罕至,安静也从来不属于大峡谷。哗哗水声、沙沙树响,以及山谷间回荡的小鸟鸣叫,千百年未曾停止,人处其中,分外静谧而空灵。行走在谷底高高低低的山路上,就像是闯入了另外一个世界,这里的豁然青山,飞瀑彩虹,空灵深潭,直挂岩壁的险峻石梯,好一场风景的盛宴。

在回谷口广场的观景台上休息,一个正在往谷底走的游人告诉我,杂技表演开始了,我回头看,走钢丝表演已经开始了,高空表演非常惊险。

知道广东大峡谷的人并不多,它是南岭山脉中最有观赏与游乐内涵的地方。广东大峡谷是广东地貌的一条美丽的伤痕,广东大峡谷没有那种一望无际的红褐色土质的苍凉气息,它是绿意盎然的一方美景,乍眼望去,葱葱郁郁,还有淡淡的雾气萦绕其中。峡谷顶部的地貌平缓,溪水从谷顶呈梯级状沿崖层飞流直下200多米到达谷底,形成气势磅礴的埕头瀑布。沿着观光梯往下走,奇特的景观比比皆是:骆驼峰、金龟岩、双狮拜客、灵龟贺寿、石猴迎宾、送财童子、仙人伞柄、虎跳岩等不下二十多个石景,这些景致在民间留下不少美丽的传说。

广东大峡谷是南方的一块绿宝石,一方至今仍是处女地的瑰宝。一幅神话般的天然山水画廊,游大峡谷如同游进童话世界,使你遐想万千,只要你用心去读,就会有所发现,有所领悟,有所启示。

在驱车回乳源县城的路上,虽然太阳还没有下山,但是天边的云彩非常给力,在一个转弯处,我们又停下来欣赏美景。这种宁静让人沉寂,心里不停想着,这像不像淡水Feel呢?

一路看到这样小小的梯田都可以让我们兴奋不已,是的,在城市里呆久了,你就想到郊区来放松一下。

好朋友 ,一起走

最近的《后会无期》太火,以至于我们来到这样的一个地方,也总想拍一个和剧情里面差不多的场景,看到公路就兴奋了,看到湖就激动了。

就在这里,开始了我们的公路片,一直玩到太阳快要下山。

总想在一条公路上,拍一下背影,然后在这个图片上PO上四个字:后会无期。这次终于拍下满意的了,但为什么最后没有PO上后会无期呢?因为我觉得,后会有期啊。。。。。。

我曾经跨过山和大海

THE AND

【交通信息】

【韶关乳源大峡谷交通指南】

深圳到乳源大峡谷自驾车路线:

深圳—经广深高速—火村出口—转北二环高速—转京珠高速—至韶关乳源出口下高速—往大布镇方向 (乳源—大布路程有25公里在重新建设很不好走,特别是晚上就最好不要走了);可考虑深圳—经广深高速—火村出口—转北二环高速—转京珠高速—至英德出口下高速—经石灰镇—石轱塘—大布镇(中间只有2段合计5公里的泥路)

广州到韶关

广州到乳源大峡谷自驾车路线:

从广州至韶关走106国道大约312公里,对自驾车来说路途有些远,大约要用4至5个小时才能到达。但自己开车,在游览景点时省却了包车、搭车等,会比较方便。

广州到乳源大峡谷乘车路线:

早上08:20乘坐从佛山至坪石的T352次列车,10:43到达韶关,票价38元。也可乘08:30由广州至韶关的T354次,10:51到达,票价58元(软座)。乘下午15:07的T351次回广州,38元/人,15:35到达广州。

韶关到乳源大峡谷

韶关到乳源大峡谷自驾车路线:

经106国道到达新庄甫转323国道经韶关、乳源县后继续北行大约35公里处有向南岔路,上此岔路行约37公里即到大布。返回时按原路。

韶关到乳源大峡谷乘车路线:由韶关到乳源有国营班车,在西河汽车站发车,早班车06:40,末班车18:00,星期五、六、日末班车为18:30,行程48公里,票价一般10元。

由乳源至大峡谷在乳源汽车站有班车,每天一班车,早上07:00发车,票价25元,单程约两个小时。人多的话可包乘一辆中巴,来回200元左右。也可搭乘摩的,每辆来回50元左右,但一定要讲妥等待时间如何计费。

【服务项目及价格】

1)游览:门票价格 60元+5元高空杂技表演+3元保险/人;

2)景区讲解服务:最低50元,超出10人按5元/人计;

【其他信息】

1)住宿:在景区内设有二星标准客房,景区可以帮助代订;也可以在乳源县城住宿,目前乳源县城有三星以上的星级酒店4家。

2)餐饮:景区内设有茶园餐厅,以淮扬菜、客家风味及大布镇当地风味为主。

3)购物:景区内和大布镇均有购物场所,礼品有大布五彩石、水晶石,土特产以大布豆腐、大布腐竹、番薯干、荷兰豆、花生、竹笋等农产品为主。

4)民俗:大布人有赶圩的习俗,每月逢5或10的倍数为圩日。

更多我的旅途和分享

欢迎关注我的新浪微博:@羽子偕老

韶关665
【广东·韶关】自驾乳源,遇见最美丽的意外

韶关旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韶关自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韶关旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韶关旅游信息就来携程旅游攻略。